北縣勞工局「外勞資訊通」季刊出爐囉!

外勞法令、工作及休閒資訊全都錄

臺北縣是勞工大縣,外籍勞工人數高居全國第二,為促進雇主、外勞及政府三方交流,除提升外籍朋友對北縣的認識、工作權益及相關法令知識外;另提供雇主相關外勞政策及法令宣導,臺北縣政府勞工局特別發行「外勞資訊通」季刊,主動寄送給臺北縣轄內的外勞雇主閱讀。

臺北縣政府勞工局長高寶華表示,目前臺北縣來自越南、印尼、泰國及菲律賓的外勞朋友超過5萬人,以從事看護工的社會服務業及製造業最多。因為他們的辛勤勞動,不但直接促進臺北縣的工商繁榮,同時也提供許多縣民生活照顧的服務,是推動臺北縣進步的一大助力。為保護外勞的權益、並促進外勞與雇主的和諧關係,勞工局繼去年舉辦許多外勞休閒文化活動及DVD法令宣導等,今年更發行外籍勞工季刊-「外勞資訊通」,以建立起勞雇雙方的溝通橋梁。

「外勞資訊通」,每年分四期出刊,每期包含越南、印尼、泰國及英文四個版本並搭配中文以提供外籍朋友與雇主共同閱讀,每期刊物針對外勞及雇主關切的法令與政策、外勞文化活動、母國動態、生活資訊及休閒旅遊等均提供深入的報導。

創刊號的春季版精彩內容包含:外勞朋友關心的垃圾分類及合法匯款方式等、也包含勞工局訪視外勞時雇主應備的資料、春節前外勞活動宣導成效及雇主不可不知的法令等;另外針對不同國籍的外勞朋友,特地報導母國資訊,例如菲律賓聖十字架節、泰國潑水節、印尼及越南最近的經濟發展。本期特別介紹三峽老街,讓雇主及外勞都可以利用假日暢遊一番並更了解北縣的美麗風貌。

臺北縣向來是一個非常友善的城市,接納不同外來朋友的移居,外勞朋友離鄉背井到臺灣來工作,就如同許多從中南部移居的臺北縣民一樣,辛苦打拚為的是實現未來的夢想。高寶華局長呼籲勞雇雙方都應該以同理心相互善待,讓臺北縣能成為外勞朋友們的第二故鄉。