新台灣之子 「其實」比台灣之子健康

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】2010.09.06

很多人以為,外籍配偶社經背景相對弱勢,加上語言文化隔閡,連帶影響寶寶健康及發展。國內長期追蹤結果卻相反,外籍婦女產下的寶寶,不管是低體重或早產率,都比台灣之子低。在某種意義上,外籍配偶所生的小孩反較台灣之子健康。

長庚醫院追蹤也發現,就讀小一的新台灣之子,不管是罹患氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎等過敏疾病機率上,也比台灣婦女所生孩子低。

衛生署國民健康局「台灣出生世代研究」追蹤兩萬多名本國、大陸及東南亞籍媽媽生下的寶寶,分別在寶寶出生滿六個月、一歲半及三歲時對媽媽進行訪談,了解孩子的發展情況。

不同於外界「新台灣之子身體比較弱」的刻板印象,國健局發現,從新生兒平均體重來看,台灣之子與新台灣之子間看不出差別;不過,外籍配偶生下來的寶寶,在低體重(少於兩千五百公克)及早產(出生周數小於卅七周)的比率上,都比台灣之子來得低。

新台灣之子不只出生時健康,國健局追蹤發現,他們的發展情況也沒因「母親國籍」而有明顯差異。國健局指出,不管是學習障礙、發展遲緩、注意力不足過動症,或是感覺統合失調症等問題上,都看不出明顯差異,只有剛開始學說話時,新台灣之子的學習速度會稍慢一點,但進了學校之後,就無明顯差別。

國民健康局指出,外籍配偶早產及新生兒出生時低體重率較低,與外籍婦女的生育年齡較早有很大關係,國籍反而無關。分析發現,大陸、東南亞籍配偶的平均生育年齡為廿八點三、廿四點五歲,本國籍婦女則是廿九點三歲,比起東南亞籍婦女,是晚了許多。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5831143.shtml

新台灣之子 出生盛況不再

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】國內新生兒愈來愈少,每年新出生的新台灣之子也銳減。與民國九十二年高峰相比,去年出生新台灣之子只有當年的五成六。

衛生署國民健康局出生通報統計,九十二年,包括中國大陸、東南亞籍等外籍配偶活產的新生兒有三萬零四百廿八人,此後逐年下降,去年只剩一萬七千零卅八人。

新台灣之子出生數銳減,在新生兒中所占的比率也節節下降。九十二年,新台灣之子還占當年新生兒比率的百分之十三點五一。即每七、八名新生兒就有一名新台灣之子。前年已跌破一成,去年只剩百分之八點八五。也就是說,平均每十一、二名新生兒才有一人。綜合兩個數字,外籍配偶所生新台灣之子人數正加速下降。

專家認為,這應該與外籍新娘人數減少有很大關係。過去,台灣經濟表現亮眼,遠嫁台灣男子是不少東南亞女性的首選;這幾年台灣經濟走下坡,多少也影響外籍婦女嫁來台灣的意願。

按內政部資料,近九年來,民國九十二年登記結婚的外籍新娘人數最多,超過四萬八千六百多人,之後明顯下降,去年僅剩一萬八千兩百四十一人,僅有九十二年的三成八左右。

不少台灣男子為了傳宗接代,取外籍新娘為妻,如今,不只遠嫁來台的外籍新娘人數減少,外籍配偶的生育率也下滑。

衛生署以外籍新娘總數粗估,她們的一般生育率從民國九十五年的百分之七,逐年下滑,去年剩下百分之四,但仍比台灣婦女的百分之三來得高一點。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5831063.shtml