臺北市老人養護機構長者及外籍照顧服務員第五屆才藝比賽暨華文好好玩成果發表

一、時間:2010年11月08日(一)晚上18:00-21:30

二、地點:臺北市錦華樓餐廳華采廳2樓

台北市新生北路二段28號2樓

三、主辦單位:台北市社區銀髮族服務協會

贊助單位:中華社會福利聯合勸募協會

日前國道六號的工安意外讓社會大眾再度關注外籍勞工的相關議題,本會歷年來致力於提升養護機構中外籍照顧服務員相關照護知識技能、協助工作適應及語言學習等。為了強化機構與照服員間的情感聯繫,更是每年舉辦一次才藝比賽,除了提供外籍照服員表演、展現自我的舞台,在準備比賽的過程中機構內的住民、工作人員統統動員參與,加深彼此間的情感;同時也增加社交的機會,讓不同國籍的外籍照服員齊聚一堂同歡樂!

第五屆的外籍照顧服務員才藝比賽開始囉!與往年不同的是,今年將比賽的氛圍包裝成早期的紅包場、也有點像民歌餐廳的感覺。台下的評審及參賽者邊享用晚餐邊欣賞台上參賽者獻唱,而台上的參賽者在如此輕鬆的氣氛下,與其說比賽,倒不如說是表演者精彩的演出,去除了比賽的壓力,想必參賽者們今年一定會有更搶眼的表現!

值得一提的是,此次比賽的評審網羅了不同領域的專家︰一位是中國文化大學中國音樂學系的呂麗莉副教授,留義女高音的呂副教授是著名的聲樂家,多年來為了公益不遺餘力︰全台五十五所監獄、校園反凌霸宣導、探視海外華僑、幫助災區民眾等都可見到她的身影,沒有聲樂家高不可攀的身段,呂麗莉副教授用最真誠的心融化人間處處需要溫暖的角落;另一位是越南《四方報》的張正主編,《四方報》發行之初,在前發行人成露茜女士(2010年1月27日辭世)的支持下,對越南文僅略知一二的張正接下主編的職務,以越南文編製《四方報》,成為二十萬在台越南人唯一的母語刊物,發行至今即將屆滿四年的《四方報》,發行量已從最初的四千份成長到現在的三萬份;第三位則是本會華文種子老師培訓課程的專任講師蘇茹敏老師,同時也身兼雙福社會福利慈善基金會及桃園越南外配、勞工中心的華語教師,教學華文至今已近六年。有這三位不同領域的專家擔任此次比賽評審,屆時的講評勢必精彩。

特別的是,本會去年開始培訓養護機構內本國籍的工作人員成為華文種子老師,幫助機構中的外籍照服員更有系統地學習華文,培訓了一年的成果也將在當天發表。參與培訓的機構學員們,將以話劇、雙簧等方式呈現一年培訓下來所累積的華文功力,讓此次的活動更加精彩有趣!

伍、活動流程

**才藝比賽程序表**

時 間 活 動 內 容
18:00~18:30 參賽者簽到及抽籤
18:30~18:40 致歡迎詞、介紹貴賓
18:40~19:20 各機構成果發表
19:20~19:30 休息時間
19:30~19:35 才藝比賽規則說明
19:35~20:10 第一位~第七位參賽者(每位5分鐘)
20:10~20:20 休息時間
20:20~21:00 第八位~第十五位參賽者(每位5分鐘)
21:00~21:10 休息時間
21:10~21:20 評審講評公怖成績
21:20~21:30 頒獎與合照
21:30 活動結束

會場地址:臺北市錦華樓餐廳華采廳2樓

台北市新生北路二段28號2樓

陸、新聞聯絡人:吳培華  總幹事

電話:02-2823-7085   傳真:02-2823-3549   日期:99.11.04

七、台北市社區銀髮族服務協會 簡介

台北市社區銀髮族服務協會針對社會大眾及老人養護機構提供的服務內容包含

1.  提供諮詢服務:對欲入住養護機構長者或家屬提供所需諮詢。

2.  舉辦老人養護機構訓練課程:提升服務技能及素質。

3.  舉辦老人養護機構長者活動:戶外旅遊活動、節慶、敬老活動。

4.  提升老人養護機構品質服務:舉辦評鑑說明會及機構觀摩。

5.  專業團隊人員的引進:如社工員、營養師、物理治療師、職能治療師等團隊。

6.  輔導老人養護機構。

7.  養護機構老人權益爭取。

8.  提供養護機構工作人員資訊交流、情緒支持及疏導管道。

9.  老人福利相關政策的參與及研討:如老人福利法、老人收容安置補助等,範圍更包含了地方性及全國性的養護機構