四方報四週年活動:越界書寫、望向東南亞系列座談

時間: 2010年12月每周一,晚上七點到十點(12/6、12/13、12/20、12/27)

地點:布拉格書店(泰順街60巷11號B1,Cafe Philo 地下室)

免費入場

(1) 望向彼方—在冬夜邂逅旅人(12/6)  主講人: 褚士瑩,旅行作家

(2) 不知道該怎麼辦,就去旅行吧(12/13) 主講人:賴樹盛,邊境漂流作者

(3)台灣人的越南文化體驗(12/20) 對談者:洪德青(《你一定要認識的越南》作者)&張正(四方報總編)

(4)南方心跳–抒情傳統與浪漫主義的相遇—越南詩歌淺談(12/27)

對談者:羅漪文(越南華僑╱清大中文系博士候選人)&范氏祥(越籍幫傭╱越南詩歌創作者)

(1) 望向彼方—在冬夜邂逅旅人(12/6)

主講人: 褚士瑩,旅行作家

「樸門」是什麼?一個新興宗教?第三次華山論劍?「樸門」可以吃嗎?可以。十七歲開始世界走透透,腳底打滑的褚士瑩,在緬甸碰上「樸門」新概念時,為什麼選擇了停下腳步?在東南亞炙熱的陽光、合宜的濕度、與肥沃的土壤上,一座結合「永久的農業」與「永恆的文化」的永續生態圈環境正在成形,請來認識這個生意盎然的「樸門」實驗農場!

(2) 不知道該怎麼辦,就去旅行吧(12/13)

主講人:賴樹盛,邊境漂流作者

不知道怎麼辦?就去旅行吧!不知道要去哪?邊境漂流吧!在泰緬邊境的小鎮美索停駐了來自各地的旅人,INGO(國際非營利組織)與緬甸難民,在這彈丸之地為彼此交會的人生,寫下短促又永恆的一頁,異鄉從來不是終點而是驛站。

賴樹盛,留英碩士,一場隨機的旅程換來泰緬邊境七年的流浪,為國際視野貧瘠的台灣見證了異鄉的苦難。他帶了什麼回台灣,又將往哪裡去?

(3)台灣人的越南文化體驗(12/20)

對談者:洪德青(《你一定要認識的越南》作者)&張正(四方報總編)

為什麼一份台灣人「文盲辦報」的越文刊物,可以在二十萬來自越南的新移民/移工社群迴盪不已?低廉的越南新娘與好用的越籍勞工,難道是台灣人越南印象的唯一樣貌?

中國漢化vs.法國殖民深釀出的多元風情、浪漫的革命情懷與堅毅精神打出令美軍頭痛不已的越戰,這個並存越式河粉與彈孔傷痕的S型熱帶國度,就讓隨夫赴越工作三年的「台灣新娘」洪德青,與不識越文卻撫慰越人鄉情的《四方報》總編張正一起來告訴你,什麼是「你一定要認識的越南」!

(4)南方心跳–抒情傳統與浪漫主義的相遇—越南詩歌淺談(12/27)

對談者:羅漪文(越南華僑╱清大中文系博士候選人)&范氏祥(越籍幫傭╱越南詩歌創作者)

為什麼越南人好以韻文說故事、抒發情感?出生於越南胡志明市,十三歲移居台北,目前就讀清華大學中文博士班的羅漪文,要帶我們閱覽越南詩史:古典時期的敘事長詩、殖民時代的浪漫新詩風潮、獨立之後的革命詩,以及今日在台越南籍勞工的詩歌創作。

范氏祥,越南籍家庭幫傭。愛好寫詩、創作,多次參加台北市外勞詩文節,屢屢獲獎,被主辦單位要求別再參加。不只寫詩、她還吟詩,在2009年的流浪者之歌音樂節中,她以如泣如訴的越南古韻吟唱她自己創作的詩詞,餘音繞樑,全場為之動容。