謝立功:移民署是外配的大娘家 各地服務站是小娘家

為了讓移民輔導更貼近實務需求,移民署長謝立功於99年度上半年,率移民署「移民輔導」相關單位負責人全島走透透,陸續拜訪各縣市首長、公部門、NGO團體等,面對面坐下來開會,聆聽新移民在台灣所遭遇的困境,並共同籌畫解決之道,其會議經過都紀錄在本,期待一個接著一個的突破僵局。

謝立功表示,透過與全島新移民的貼身接觸,他感受到新移民身上「真善美」的本質;尤其認識了一些單親媽媽,在弱勢的環境之中,儼然成為家庭裡唯一的經濟支柱,也將新台灣之子教育得孝順知禮,讓他看了十分感動。

謝立功說,台灣社會普遍歧視東南亞籍的外勞外配,但這些人加入台灣,是切實補充了台灣不夠的勞力,而外籍配偶更是「還沒拿到身份證的準公民」,豐富台灣多元文化,新台灣之子只要學會說「媽媽的話」,先天就掌握了國際競爭力的鑰匙,未來實力不容小覷;泯除歧視與不平等應該要從家庭內部做起,推己及人,讓台灣人的人情味放諸四海皆準。

台灣的「移民政策」還不見一個整體的詳盡規劃,各部會、各縣市政府都有自己的一套「照顧」方式,故而每一個單位的思考不一定能配合、接榫妥當。謝立功表示,這是個移民的時代,求學、婚姻、商貿、工作,不同的移民因為不同的緣由進入台灣,是時候開始研擬一套完整的「移民政策白皮書」了。待五都選舉出新的台灣各直轄市首長後,謝立功還要一個一個的去拜會這些地方的最高行政長官,討論出一個能互相呼應、支援的施政藍圖。

外籍配偶進入台灣的第一站是移民署,也是走動最密切的一個機關。謝立功說,希望移民署就是外籍配偶在台灣的大娘家,各地所設置的地方服務站就是小娘家,「只要有委屈、想投訴,妳就可以回娘家」,謝立功說。除此之外,從今年七月一日起,移民署在台北縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣及南投縣等5個幅員遼闊、交通不便的縣市推動了「行動服務列車」,讓民眾就近申辦案件、諮詢相關移民輔導資訊等等,謝立功說:「希望有一天可以做到家家『到府宅配』」的境界。」

12月5日是「國際移民日」,移民署所規劃的系列活動早已從10月開跑,當天在中正紀念堂,將會有歌唱比賽決賽、異國文化特色表演、園遊攤位及答謎摸彩等一系列活動。對謝立功來說,讓這些台灣新住民有一個伸展自己本色的舞台,能視台灣為照拂她們的新故鄉;也讓台灣人有更多的機會可以認識這些友善的新鄰居,尊重她們的文化、互相平等對待,就是這場嘉年華會最真摯的本心。

文╱白宜君  攝影╱張正