LUCIE不再見 燦爛仍綿延

公視頻道獨家首映(綿延的生命─Lucie的人生探索)記錄片

播映時間:1/23(日)下午5:00(首播) 1/23(日)晚間11:30(重播)

【記者白宜君台北報導】「如果以政務官的身份坐在這邊,那就是翹班,南方朔一定會罵我。」政務委員曾志朗瞄一眼台下的南方朔,詼諧地轉個語氣 說:「但是呢,如果我說,來參加Lucie的紀錄片發表會是為了教育的精神,是為了公務而來,好像也是可以的;當初我接下教育部長,就是Lucie託人傳 話給我,說:『你不入地獄,誰入地獄!』」肅穆又有點傷感的場合裡,登時掌聲與笑聲齊作。 

1月20日,台北敦南誠品的視聽室發表了新書《燦爛時光》,並放映天下雜誌群董事長殷允芃首度執導的紀錄片:《綿延的生命》。不過,書中和影片中的女主角Lucie並未現身—她是成露茜,病逝於2010年1月,享年71歲。

去年4月,加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)為甫去世的台灣教授成露茜舉辦告別式、降半旗,許多人才開始好奇成露茜是誰。殷允芃帶著天下雜誌的影視團隊跋涉到美國,紀錄成露茜的美國人生, 同時也連結了這位在台灣素以實驗精神辦報講學的學者兼媒體人,在美國學術圈為階級、性別、種族追求平等發聲的前半生。

不論在美國還是台灣,成露茜關懷弱勢的社會行動在片中重現。不過,文化評論家南方朔觀影後指出,這部紀錄片缺了一個部份:70年代成露茜在美國 學術圈開天闢地之際,台灣的政治空氣還十分封閉保守,許多反對者被迫流亡海外,在異鄉窮困潦倒,成露茜在洛杉磯發揮個人的力量,「撿」起了許多黑名單,解 決他們最迫切的生計問題,南方朔也是其中之一。

南方朔說:「我現在越來越老了,真的覺得這種默默對社會上不被注意的人付出關心是很不容易的事,是很大的心胸。」

「我跟我妹妹是很不一樣的人。」成露茜的姊姊、世新大學董事長成嘉玲說:「但我從來沒想到,她過去以後,我要撿起她的立報、破報、四方報、傳記 文學…但我想,我工作起來比她容易多了。」成嘉玲這一年來接管妹妹留下的「文化事業」,並沒有想像中辛苦:「因為好多以前拒絕過Lucie的人,都在這一 年跑出來跟我懺悔,然後幫我很多忙。」

「有破才有立,有立必有破,前世代、現世代和孽世代的交替,在立和破的辯證軌道上滑行;在這個過程中,難免留下一些種子,能在這片土地上發芽茁 壯。」成露茜留下的話打在銀幕上,70年代反戰歌手Joan Baez的音樂貫穿整部影片,「We shall overcome」反覆吟唱,正是成露茜的一生精神。

「紀念一個人最好的方法之一,就是讓她的精神可以持續。」身兼紀錄片導演、發行人、也是成露茜好友的殷允芃引述Lucie的話:「每個人都有自己的力量,只要找到使用它的方式。去做就對了!」

公視頻道獨家首映(綿延的生命─Lucie的人生探索)記錄片

播映時間:1/23(日)下午5:00(首播) 1/23(日)晚間11:30(重播)