新子媽媽回娘家 台師相陪作客


▲興南國小老師鄭秀麗與大家分享暑假和越南籍新住民與新台灣之子回越南外婆家生活的多元文化體驗感受。(圖文/楊萬雲)

【記者張舒涵台北報導】今年暑假,純樸的越南九龍江漁村,頭一遭有台灣老師來作客,成了村子裡的大事,街頭巷尾紛紛打聽:「怎麼來了一位台灣苟堯(cô giáo,女老師)?」20天的朝夕相處,台灣老師入境隨俗,學會越南料理、也能說上幾句越語,更體驗了越南人樂天純樸的態度,返台後,她以嶄新眼光重新看待東南亞新移民,並編寫教案,引導更多學生認識、尊重新移民。

多人協力 共築外婆橋
「搖啊搖,搖到外婆橋,外婆說我好寶寶。」對新台灣之子來說,跨海回外婆家,並不容易。有些孩子對外婆家毫無印象,更多老師對新台灣之子的母國文化一無所悉。

新北市中和區的興南國小是新台灣之子的重點學校,人數佔全校學生15%以上。在台灣立報社所屬的越南四方報與誠致教育基金會支持下,今年暑假,興南國小老師鄭秀麗跟著2名學生與外配媽媽裴氏金鸞回娘家,來到語言文化不通的異鄉,體驗越南的家常生活。

26日,一行人在興南國小舉辦了「越南母國文化體驗發表會」,新北市教育局專門委員林瑞泰肯定母國文化體驗的意義,台灣立報社長魏瀚也感謝大家對此次活動的支持。誠致教育基金會董事長方新舟表示,他父親來自中國、他自己則是跨海赴美的移民,當他再回到台灣,發現許多東南亞新移民,覺得很高興,這是對台灣社會的肯定。然而,看見新移民的困境時,他也難免憂心,希望能與有理念的團體合作,一同打造和諧共好的台灣社會,讓大家都能快樂生活。

一身印尼傳統服裝的興南國小校長李春芳說,台灣女人過去被說是油麻菜籽命,他在新移民女性身上也看到類似的命運,而且飄得更遠、活得更堅韌。他鼓勵老師向新移民女性與學生學習,讓多元文化真正落實在課堂與生活。

遲緩學習 體驗越式文化
「我教老師在越南要怎麼洗澡,她不知道從牆壁噴出來的是冷水,熱水要另外煮。」就讀國小二年級的謝旺儒得意洋洋地說。三年級的姊姊謝佩玲搶著說:「我還教老師怎麼數數字、越南春捲要放什麼料才會好吃。」笑臉迎人的鄭秀麗老師說,由於語言、風俗差異,一切都要「遲緩」學習,因此她努力學越語,希望超越比手劃腳的原始行為。

外婆家位於九龍江畔,從胡志明市出發,得舟車勞頓5、6個小時才能抵達,當地居民以捕魚、打零工為生。鄭秀麗在學生外婆家被當做上賓招待,外婆耐心地教她包越南春捲,她也下廚做台灣菜讓大家品嚐,相互學習。恰逢父親節,她與四方報團隊幫越南外公首度慶祝「父親節」,看著三層蛋糕高高堆起,外公笑得合不攏嘴。

夏日午後,鄭秀麗身旁時時圍繞眾多孩子,她帶孩子打撲克牌,孩子則教她用越語數數字;孩子脫光衣服如魚般跳入河裡游泳隨處可見,她也使出絕活,教孩子學標準自由式;有空時哼哼唱唱,教越南孩子唱台灣兒歌。這趟家庭訪問,因語言不通,她傻傻分不清楚冰塊跟冰糖、意外嚐到鄉間捕捉的田鼠,這些美好的意外都成為難忘的異文化體驗。

不捨之情 化為教學靈感
「我要回台灣了,一想到不知何時才能再見到外公外婆,我就開始傷心。」謝佩玲上飛機前夕,早早寫好一封給外婆的信,她知道自己當天一定難分難捨。返台的飛機上,謝旺儒忍不住眼淚一路哭回台灣,念念不忘外婆家,他說:「在越南好快樂!」

這趟家庭訪問,鄭秀麗觀察越南的生活就像3、40年前的台灣,有富足的精神生活和緊密的家庭關係,純樸善良的民風讓她也不想離開越南。這趟夢幻的越南外婆家暑假,給了她教學靈感。

鄭秀麗帶著一群老師編寫了多元文化教案,希望新台灣之子瞭解:「母親遠離家鄉把你生下,並有能力撫養你長大,你應該為她感到驕傲。」