智慧人生:人生,沒有過不去的坎,只有不平靜的心

2019-02-25 11:31:32

智慧人生:人生,沒有過不去的坎,只有不平靜的心

人生在世,不可能春風得意,事事順心,面對挫折能夠虛懷若谷,大智若愚,保持一種恬淡平和的心境,是徹悟人生的大度。

人生無常,有時順境,有時逆境,我們要學會轉逆境為順境,壓抑的時侯,換個環境呼吸;困惑的時候,換個角度思考;走不通的時候,路旁邊還有路。

微笑和沉默是人生有效的武器,微笑能化解很多問題,沉默能避免許多矛盾;沒有過不去的坎,只有不平靜的心,生活因愛而博大,因感動而溫馨,因信任而厚重。

人生一場,不是來和誰做對的,也不是與誰為敵的,既要學會善待,也要學會友好,友好相處有什麼不好,友好相處才不至於招惹不必要的麻煩,多結善緣,生活才能收穫滿滿。

人生道路上堅強是一種藝術的人生方式和法則,我們要體會到繁華落盡後的平淡,更要保持一種閱盡滄桑後的單純,得失都無所謂,進退又如何?人世間不乏急流勇退的灑脫。

人生就像是一場戲,自拍自導自演,多希望有多一點點時間,把裡面的雜碎全部忘卻,只留下那美好的每個瞬間,其實我們的生活最好的幸福就是平淡,每個人都有自己的煩惱所以我們該從容的面對!這才是屬於我們自己的生活本色!

人生的路上,我們都在奔跑,我們總在趕超一些人,也總在被一些人超越;人生的秘訣,尋找一種最適合自己的速度,莫因疾進而不堪重荷,莫因遲緩而空耗生命;人生的快樂,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

淡泊是人生的一種坦然,坦然面對生命中的得失;淡泊是人生的一種豁然,豁然對待人生中的進退;淡泊是對生命的一種珍惜,珍惜眼前,從不好高騖遠。淡泊可以使你真正地享受人生,在努力中體驗歡樂,在淡泊中充實自己。擁有淡泊的人是幸福的。

人生一世,即便能夠轟轟烈烈,也不會持久,平淡是最後的絕唱。平平淡淡才是真,人生的意義,也深深蘊含於平凡生活中。人生百年,我們苦苦追尋它的價值所在,誠實善良,粗茶淡飯,其樂融融,機關算盡迎接的也是困難重重,大智若愚喚回多少聰明人?

經歷那些所謂的酸甜苦辣,就像路過這身邊的季節。活這一場人生,不是一場較量,縱橫交錯的糾纏,息息相關的互助,痛苦潦倒的沉浮,樂觀向上的面目,種種的經過,不是讓你去了解什麼真相,而是需要你去客觀理解這一趟歲月的煙燻火燎,找到你內心的寬度。

人生似水溫柔中而顯剛毅,從容而不致懦弱,豪放而不顯衝動,柔情中盡顯纏綿,豪放中熱情奔放;水是溫柔的,但也是堅忍的,水滴石穿;一滴滴小小的水滴,居然能穿透石頭,這需要多么大的毅力!水有確切的方向,它不會為任何事而停留,它只接受大海的召喚。

人生是平常、平凡、平淡的,讓自己擁有寧靜平淡的情愫,過著恬淡的生活,淡出一份情真意切的真情,靜出一份淡雅清香的韻味;淡出一份悠然自得的生活,靜出一份淡泊名利的境界。把悲傷靜靜地抹在心底,在別人看不見的日子裡,把它靜靜地憶起,再淡淡地忘卻。

走過人生的悲歡離合,看過人世的如夢浮華,知道所有的輝煌終會歸於平淡,所有的繁華終將化為雲煙,心便在一份坦然和寧靜中漫步,在一份恬靜閒適中感悟人生極致的美。生活就是一種平淡的心情,生活需要熱情,但不是貪婪。去品味人生的得失,就權作是欣賞花開花謝的旅程。

人生就是這樣,看起來幸福的人,心裡也有難言的苦衷;時常微笑的人,心裡也有難解的不如意。炫耀生活的人,正是忽視了內心的充實和精神的富有;閃耀鋒芒的人,還是不明白大智若愚、大巧若拙。幸福如飲水,冷暖自知。所以,看風光你是他人的過客,觀內心你才是生命的主人。自己的幸福,首先在自己的心中。

人生若是淡然如花,自然一路芬芳。花紅不爭春,春色自明;花開不引蝶,彩蝶自來。花兒的歲月,篤靜地生長,悄然地開放,優雅地生活。不求大紅大紫,一生精彩便是不枉。春來次第開,春歸漸入塵。蝶來蝶去隨蝶意,春去春來任我游。靜守一寸天空,安度一方歲月。無意於得,亦無意於失;得失兩忘,渾然天成。

人生最大的敵人不別人,而是自己。一是因為外面的敵人容易了解,容易防備反而是自己不容易認識自己,不容易明白,不容易控制處理,每個人對自己的貪慾往往禁止不了,脾氣、嗔恨也化解不了,於是自己成為自己的敵人,處處招愆怨、惹災禍;二是這是由人的劣根性所決定的,這些劣根性就是人類之所以犯罪的根源所在。

智慧人生:人生的書,腳印是筆,歲月是紙

人生沒有假設,當下即是全部,背不動的,放下了;傷不起的,看淡了;想不通的,不想了;恨不過的,撫平了。

人生的意義,在於善用自己,人生的目的,在於成就他人,要知足最好的方式,就是把握每個當下,從易處改變,從近處做起。

人生不能沒有理想,有理想引導的人生,才會是飽滿的,才會是精彩的,才會是真實而不矯飾的,是屬於自己而非依附別人的。

人生總讓人無語,笑的時候,不一定開心,也許是一種無奈;哭的時候,不一定流淚,也許是一種釋放;痛的時候,不一定受傷,也許是一種心動。

人生,就是一個修煉的過程,何必用這一顆不平的心,作踐了自己,傷害了歲月;生活中,不妨養成“能有,很好;沒有,也沒關係”的習慣,便能轉苦為樂。

人的心態好壞直接關係到人的成敗,安危;許許多多心態好的人,往往獲得成功,乾成大事,並且能健康長壽,一生幸福.人當有個好心態,好心態千金難買。

人生之所以精彩,是他願意全然的接受一切;生命之所以可貴,是他願意尊重一切的生命,天底下沒有廢物,只有不懂利用的人;貴人常常是別人,敵人肯定是自己。

人生不是歲月,而是永恆;雲水不是景色,而是襟懷;日出不是早晨,而是朝氣;風雨不是天象,而是錘鍊;滄桑不是自然,而是經歷;幸福不是狀態,而是感受。

人生,活的就是一種心態,心若燦爛,生活處處陽光;心若黯淡,天空時時昏暗。能夠控制自己的情緒,方能把握自己的人生,積極吸收正能量,人生的花兒就會朵朵綻放。

人生如戲,您扮演什麼角色,戲如人生,您正在演什麼戲?只想未來如何,不想現在如何,是痴人;只想現在如何,不信未來如何,是愚人。凡事皆是變數,故我們當隨緣;隨緣則是盡力去做,而不執著之意。

人生是一本厚重的書,人活著,就是用生命書寫自己的故事;人生的書,或濃或淡,或深或淺,腳印是筆,歲月是紙;性格與遭遇相融,選擇與天時交錯,最終定格成一生無法改寫的結局;無論是嘔心瀝血,還是輕描淡寫,最先感動的都是自己。

人生沉澱在靈魂深處的智慧,是人生最美的狀態,生命的魅力在於“靜”,外表的寧靜給人以美,內心的寧靜給人以慧;外表寧靜,因安穩而給人靜穆之美,因無爭給人以祥和之美;內心寧靜,因淡泊而不受誘惑,因凝神而思遠,因鎮定而從容,因而智慧常在。

人生的空虛不在於人的孤獨,而在於心的寂寞;人生的智慧不在於雄辯的能力,而在於分辨的方法;人生的檔次不在於外在包裝,而在於內在品質;人生的魅力不在於形式的完美,而在於對缺憾的認知;人生的際遇不在於他人賜予,而在於在適當的時間做適當的事。

人生痛才是經歷,累才是工作,變才是命運,繁才是世情,簡才是生活,獨才是成熟,忍才是歷練,容才是智慧,靜才是修養,常才是大智,忘才是福氣,舍才是得到,做才是擁有,學才是知識,謙才是提升,執才是成功,惜才是布道,愛才是慈悲,戒才是加持,循才是超脫,念才是當下。

人生如燒香,隨著情和欲,竭力追求名聲顯著,遺憾的是終究逃不出香盡名滅;又如海灘上沙子堆積的建築,轟然倒塌,枉功勞形;歡喜也罷、懊惱也罷,大限來臨時,回首望去,天地間惟餘一縷青煙;生死不可悲,可悲的是,人往往被自己盲動的欲望導演,才出幻夢,又入幻想,勞碌奔波,苦惱一生卻不知。