被騙了幾十年,原來新年歌曲這么悲... | 意外

2019-02-26 02:09:22

最近上街,是不是感覺特別有年味兒?

不管走到哪裡,你都躲不開那些超high、超喜慶的新年歌曲。

尤其是超市里,無論什麼時候去,永遠都在循環那幾首歌!

不是“財神到”、就是“恭喜你發財”,小鮮肉都唱成了老臘肉,這些新年歌曲還是堅挺地出現在每一個新年。

然而,在眾多洗腦的賀歲歌中,有一首從60年前火到了現在,堪稱“中國第一首賀歲歌”。

它陪伴了四代人,從你的爺爺奶奶,爸爸媽媽,到你,甚至是你的孩子,都聽著它過年。以至於現在只要一聽到它,就有種馬上要收紅包的錯覺。

它就是《恭喜恭喜》

聽名字可能有點陌生,看看歌詞...你就唱起來了:

每條大街小巷/每個人的嘴裡

見面第一句話/就是恭喜恭喜

恭喜恭喜恭喜你呀/恭喜恭喜恭喜你/恭喜恭喜恭喜你呀/恭喜恭喜恭喜你/恭喜恭喜恭喜你...

此處自動循環100遍)

對,就是我們在超市里聽到煩、聽到膩的這首歌。但是因為它的喜慶,不僅國內過年聽它,連海外華人過年也離不開這首歌的陪伴。

似乎沒有這首歌,就少了喜慶,少了過年該有的年味兒。

但是其實,現在聽到的《恭喜恭喜》已經被改了N遍,根本不是它原來的樣子。這首歌,最早根本不是用來慶賀新年的,或者說,它和過年壓根一點兒關係都沒有。

最為顛覆的是,原版的《恭喜恭喜》里,你聽不到一絲的喜慶,只有滿滿的壓抑和悲涼。

下面讓我們一起感受下

這首聽起來可能會有點想哭的

《恭喜恭喜》原版

如果實在不方便聽,建議點擊‘返回’

反正你也get不到意公子後面的解讀

那么,這首歌《恭喜恭喜》最開始為什麼會這么悲情?之後,又為什麼會變成我們今天耳中喜慶的洗腦賀歲歌呢?

先來看看歌詞。可能是被“恭喜恭喜”洗腦,聽了這首歌十幾年,我們全卻都沒有發現,這首貌似喜慶的歌里,真讀起來,根本一點喜慶的味道都沒有。

冬天已到盡頭/真是好的訊息

溫暖的春風/吹醒了大地

慢慢花也活絡/聽到一聲雞啼

恭喜恭喜恭喜你呀/恭喜恭喜恭喜你

經過多少困難/歷經多少磨練

多少心兒盼望/春天的訊息

其實,這首歌是一首抗戰歌。在1945年“歌仙”陳歌辛為了慶祝抗日戰爭勝利而作的,由“銀嗓子”姚莉和她的孿生哥哥姚敏合唱的。

姚敏姚莉

說是慶祝抗戰勝利,但是原版的《恭喜恭喜》不論從歌詞還是曲調都沒有一絲的喜慶,反而多了一種難以言表的悽慘、悲涼。

1945年的一個晚上,陳歌辛突然接到一個brief,要他兩天之內為抗日勝利寫一首歌曲,來傳達抗戰勝利的喜悅與興奮。

是呀,戰爭結束了,整整八年的時間,終於熬到頭了。陳歌辛把喜悅都寫進了歌里,八年抗戰便是“寒冬冰雪”,勝利到來便是“春暖花開”。

但是真的結束了嗎?生活會因此好嗎?這個世界會好嗎?

整整八年的時間,所有中國人都在戰亂帶來的苦痛中掙扎。親人因為戰爭離去,留下的人在槍林彈雨中衣不裹體、食不果腹、苟且生活。

歌詞寫的是苦盡甘來,曲調里透露著滿滿的憂鬱和悲傷。

我們現在聽到的大部分賀歲歌都是用大調,而這首歌卻用了小調。它倆最大的區別在於:大調明快,而小調陰柔。

小調式也是中國民歌題材的一種,一般指流行於城鎮集市的民間歌舞小曲。早期用小調作為體裁的歌,都比較“慘”,一般都是舊時代勞動人民受壓迫的故事,比如像《孟姜女》、《長工歌》之類的。

早期上海老唱片

你會發現,在鏇律上,我們熟悉的那些賀歲歌“好運來”、“恭喜你發財”都是往上走的,越聽越high。這首歌里的“恭喜恭喜恭喜恭喜”的鏇律不斷往下的,用音樂一點點把人的情緒帶入低谷。

除此之外,這首歌還請了嗓音特別的”銀嗓子”姚莉作為主唱。

姚莉的聲線尖且細,特別適合表現小調委婉曲折的陰柔情緒,再加上吉他和弦作為伴奏,戰勝的喜悅、失去親人的悲痛、對未來的質疑、對新生活的期待...所有的複雜情緒都包含在這首歌里。

是呀,八年的忍耐,這一切終於過去,活了下來。這個千瘡百孔的國家,千瘡百孔的人民,終於等來了春暖花開的一天。

市井小民們走上街頭,沒有預想中的狂喜,百感交集,難以言喻,只是簡單地互相道聲“恭喜恭喜”。

這段經歷,我們不能感同身受,甚至沒有文字、語言,能夠準確地描述當時人們的複雜心情。但是音樂可以。

陳歌辛用這首《恭喜恭喜》,似乎讓我們回到爺爺奶奶們經歷過的那個千瘡百孔、被陽光重新照耀的世界。

那么,這首聽起來有點慘的《恭喜恭喜》,究竟是如何變成現在我們耳中喜氣洋洋的洗腦賀歲歌呢?

這首歌在60+年來,經過了無數人的改編。其中第一個扭轉了它抗戰屬性,成為新年歌的,其實是美膩的鄧麗君姐姐。

1968年,鄧麗君發行《聖誕快樂·敬賀新禧》專輯,收錄了《恭喜恭喜》。

(在QQ音樂庫里找不到,歡迎大家自行百度)

除包裝標題明顯突出節慶氣氛外,樂器改成搖擺風格的爵士大樂隊,銅管、薩克斯風,再加上鄧麗君招牌的甜蜜音色,讓原本有點憂桑的的抗戰勝利歌,成為了百姓喜聞樂見的過年歌。

不過這時候的《恭喜恭喜》,聽起來也不是那么喜慶,一點兒也不洗腦。

那么,我們現在聽到的洗腦賀歲歌,究竟是怎么做到的呢?

就拿我們現在最為熟悉的版本舉例:中國娃娃版的《恭喜恭喜》

節奏變快了

不論是唱的節奏、還是音樂伴奏都快了N倍,快到整首歌時長減少了一半。

我們很容易陷入音樂自帶的情緒里,尤其在節奏慢的時候,每一個被拉長的字,都和音樂里的情緒被放大了,讓我們產生了各種聯想。一旦它變快,來不及體會,想得少了,情緒就少了,難怪說悲傷的人不能聽慢歌。

從弦樂換成了打擊樂器;

最初的吉他,換成了快板和鑼鼓。

在新年歌曲里加入敲鑼打鼓的元素,其實這是為了把中國過年的傳統,融合進了音樂里。

傳說中“年”獸怕聲響和紅色,我們過年敲鑼打鼓,弄得動靜也大,越能嚇走年獸。於是,敲鑼打鼓就成了喜慶歌曲的必備元素。

洗腦大法:重複重複再重複

簡單重複,讓人印象深刻。要想讓信息進入長期記憶就需要不斷地重複學習,這也是為什麼網路神曲基本上都是鏇律前後呼應,歌詞大段重複,就連號稱沒有歌詞的《忐忑》里,“阿姨壓抑喔”也重複出現了不下數十次。

鏇律及歌詞的不停重複,不僅降低了聽眾的學習難度,而且還提供了不斷重複學習的場景。這樣聽下來,想不印象深刻也難。

因此,只要掌握了這三步:“節奏快”、“敲個鼓”、“重複重複再重複”,再悲傷、再莊重的歌,都可以被改編成喜慶的洗腦歌。

現在一到過年,我們聽不到原版《恭喜恭喜》的淒涼,而是被各種各樣喜氣洋洋的賀歲歌包圍。

雖然兩個版本的《恭喜恭喜》差別如此之大,但我們聽這倆歌的原因卻不曾改變:在一個特別時間節點,帶來了特別的情緒,需要一首特別的歌,帶我們渡過去。

50年代過年 爸爸帶孩子在城隍廟買兔子燈

原版《恭喜恭喜》卡在抗戰結束、重建生活的節點,現在的新年歌曲依舊。它是舊一年的結束,是新一年的開始,我們在此時辭舊、迎新...

這樣特別的時刻,總會引起我們特別的情緒。對過去有遺憾、有不捨,對明天有期待,也有不安..

因此每個這樣的時間節點,總是情緒難關時刻。我們需要一首簡單、喜慶的歌曲,可以暫時地愉悅我們、鼓勵我們,並為接下來的日子帶來希望。

最後給大家拜個早年,恭喜恭喜恭喜你~

讀懂藝術,從這開始

意〡外〡藝〡術

讓 藝 術 成 為 你 的 生 活 方 式

微信:yiwai11 微博:@意公子