眼睛有血絲、血點,可能凝血出了問題!緩解方法都在這兒了!

2019-03-03 09:47:50

最近老覺得眼睛不太舒服,照鏡子發現眼睛裡突然有了很多紅血絲,在朋友圈一問,這種情況還不止小編一個!會不會有什麼危害?究竟是怎么回事?又該怎么辦呢?小編有點恐慌了……

眼睛出現紅血絲是有什麼危害?

相信大多數年輕人都有這種體會,熬夜看個球賽、打個遊戲、追個電視劇,第二天起床眼睛肯定布滿紅血絲。

眼睛出現出血點、紅血絲,就要警惕了!尤其是老人要提防是否是動脈硬化了,更容易導致血管脆性增加,局部結膜小血管破裂、出血。因此出現這種情況的老人,最好及時到醫院查眼底,看是否存在動脈硬化以及動脈硬化的程度,還可以起到預防腦梗塞、腦出血的作用。

眼部經常出現血絲、每次可自行消退,並且反覆發作,可能是自身血液凝血功能出了問題。如在用眼過度後、揉眼睛後或猛抬頭後出現紅血絲、紅血點,則不必過慮,一般這種情況最多兩三個星期就可以自行吸收了。如果長期不吸收,就有必要到醫院進行檢查了。

哪些原因會造成眼睛出現紅血絲?

1.不良的生活習慣:長期熬夜、不規律的睡眠、長期戴隱形眼鏡、經常面對電腦、手機等電子產品。

2.濫用化妝品。很多女性都習慣化眼妝,濃妝往往損傷眼部四周的肌膚,有的化妝品還會直接損傷眼睛。

3.皺眉、眯眼也會讓眼部周圍皮膚緊張,從而變得鬆弛,促使眼睛老化。

4.當地氣候原因也會導致血絲加重,像濃重的霧霾較大的風沙都會對眼睛造成較大的傷害。

眼睛有紅血絲我們該怎么辦?

適度休息

1、補充睡眠,每天至少要有7小時的睡眠時間,睡眠充足有助於滋潤眼睛,減少眼睛的血絲。

2、上班族記得眼睛與電腦螢幕的距離不可少於30公分,最好不要長時間面對電腦、電視、書籍,建議每一兩個小時停5分-15分鐘,以緩解眼睛疲勞。

3、儘量選擇戶外放鬆,如果條件限制可選擇窗邊遠眺

正確飲食

1、眼睛有紅血絲時可選擇適量枸杞與小米煮粥加入適量白糖食用,能夠治療視力模糊以及流淚的情況。

2、枸杞子加菊花,用熱水沖泡飲用,能使眼睛輕鬆、明亮。

3、補充眼睛必需的營養元素。葉黃素、維生素A、胡蘿蔔素及鋅的食品對於消除眼部紅血絲具有很積極的作用。如胡蘿蔔、木瓜、南瓜、綠色蔬菜等。

時常飲水

間歇性的飲水對於眼部紅血絲的去除是很有必要的。除了給自身補水外,可適當的採取相應措施,使您身處的環境也有一定的濕度。

1、在電腦旁放一杯熱水,可以提醒自己隨時補充水。

2、在有空調的辦公室或房間裡,應特別注意水分補充,可改善眼睛黏膜乾澀狀態,可防止乾眼發生。

3、眼睛經常有血絲或突然有小範圍充血,可用1/3或1/2張新鮮的荷葉煮水喝

4、如果眼睛有紅血絲並且有腫痛情況,或者是有紅血絲並且有障翳的話,則可以取一兩新鮮的車前草煮水飲用。

5、因體內有燥熱、上火引起的血絲可以多喝蜂蜜水,最好每天一杯250ML。

及時清洗

眼睛出現乾澀發癢等症狀,千萬別直接用手反覆揉搓雙眼,這樣會出現眼感染等情況,引起發炎,最好是先閉眼休息。

1、以冷毛巾敷眼部,可收縮血管,滋潤眼睛。

2、卸妝時一定要小心清潔眼瞼,避免殘屑、油脂、細菌、化妝品塵屑等導致眼睛發炎,引起血絲。

3、眼藥水、生理鹽水均可緩解眼部紅血絲症狀,小編提醒使用時要看清其有效使用時間。

按摩眼眶面部

人體五臟六腑的許多經脈都經過面部和眼睛,每天抽空按摩10分鐘,每天數次,持之以恆,不僅對眼睛有保健作用,對整個人體的健康也大有好處。

1、兩手手掌互相摩擦直到發熱,將發熱的手心蓋住雙眼,並將眼球上下左右轉動

2、閉眼,兩手食指沿著眉骨輕輕按壓,直到太陽穴,對太陽穴稍加用力按,再由太陽穴往下按壓下眼眶直到與鼻樑交界處。

3、眼睛閉上,兩手食指沿著鼻樑、鼻翼的兩側,上下來回搓揉,食指用力壓鼻翼兩側凹陷處

如果你的眼睛出現血絲、血點的話,不妨試試這些方法吧!

來源:湖北經視綜合整理、網路