30㎡的家、70㎡的院子,這個宅基地改造,太贊了!!!

2019-02-20 09:16:41

一人,一事,一生,

一位93歲老人的執念。

戴禮家,

一個“從一而終”的固執老頭,

他這一輩子守著一家百年裱畫鋪,

把一生的心力都全情投入。

哪怕已經到了93歲的高齡,

還經常乘著公車,

往返於裱畫廠與家之間,

他說:只有看到它們,才能心定。

作為一名工匠大師,

對於每道工序、每個步驟、每個細節,

他都精益求精,力求完美;

但自己所居住的地方,

卻實在談不上匠人的氣質......

戴老的住處位於杭州的南宋御街,

祖上五代人都住這,

所以傳承下來的宅基地也很大,

甚至有一個人人都會心生羨慕的大院子。

房子雖大,

戴老卻一直蝸居在一個不足30㎡的小房子裡。

他的妻子已經過世了,

但吃飯的時候也要放兩雙筷子,

表達對亡妻的思念。

好在兩個女兒都很孝順,

經常燒了飯菜送過來......

即便生活如此“潦倒”,

老人也安之若素。

可是這棟依山而建的老房子,

一到梅雨季節就會出亂子!

雨水從外牆滲透進來,

導致牆皮潮濕、發霉、剝落,

只能用舊報紙擋著,

才能看上去體面一些。

房子的格局很簡單,

只有一間臥室,

其他地方都用來放雜物。

單獨的衛生間也沒有,

每次上廁所都要跑到後面的房子裡,

這對於年邁的老人來說,

相當不便。

改造前家的平面布局

設計師沈墨因為一檔家居類節目,

偶然認識了這位默默堅守的百年匠人。

於是決定接手這個案例,

為老人打造出一個更加宜居的生活環境。

為了使空間顯得更為寬敞,

他把儲藏室與臥室打通,

並用玻璃罩將兩個區域連線起來,

形成了隔而不斷的布局。

原來的臥室改造成書房,

為戴老在家中

留出一塊可以裱畫的地方。

雜亂不堪的儲藏室,

則改造成帶有衛生間的主臥。

改造後的平面布局

向外延伸的一部分玻璃罩,

採光良好,視野極佳,

是為老人準備的養花間,

也可作觀景之用。

整個庭院的設計,

圍繞著一棵綠意蔥蘢的老棗樹展開。

足夠的排水區設定,

讓梅雨季不再成為這個家的困擾。

半開放的小茶室,

以一根粗壯的承重柱撐起吊頂。

在這裡靜靜品茶或休憩,

整個人都會神清氣爽。

古色古香的茶几,

是老房子中拆下的老木樑。

臥房全部刷白,

形成一個簡約大氣的純粹空間。

摺疊式的玻璃門邊還有一個睡榻,

與室外的景觀融為一體。

為了消解老人的陌生感,

臥房內的大部分擺設都是原來的老物件。

無處不在的隱藏式燈帶,

散發出溫暖的光,

原來一個獨居老人的家,

也可以這么時尚、溫馨。

臥房內的衛生間非常明亮,

簡潔而不失實用性。

馬桶周圍的扶手設計,

簡直是太貼心了!

頂上的天窗增加了採光度,

最大程度地保障了老人生活的便利。

從老臥房變身而來的書房,

保留了一部分木頭房梁。

使之與桌椅、門窗的材質相互呼應,

形成一個和諧的整體。

桌面上鋪設著戴老平時裱畫所用的工具,

還有一支毛筆、一壺茶,

一截長滿綠葉的樹枝作為陪襯,

營造出雅韻十足的氛圍。

吊燈垂掛在桌面的一側,

高度適中的位置非常暖心,

既不會過度刺眼,

又不會造成光亮不足。

同臥房一樣,

書房採用的也是移動式大門結構。

夜幕降臨的時候,

拐角處所有隱藏的燈光都亮了起來。

如此密集的燈光布局,

時刻守護著戴老行走時的安全。

不下雨時,

庭院裡頗有種日式“枯山水”的氣質。

作品的名稱叫“畫裡畫外”,

因為無論這個房子的內景還是外景,

都像一幅寫意山水畫一樣悠然、靜謐,

引發人們無限的想像。

設計單位:杭州時上建築空間設計事務所

設計師:沈墨

●●●

相關文章
精选文章