你喝不慣的白酒,為什麼還有那么多人愛?

2019-02-11 14:13:15

今天,我們來說說過年餐桌上必出現的:白酒!

印象中的白酒,總是和不太好的酒桌文化聯繫在一起。可大家罵歸罵,逢年過節、重大場面,還是離不了它。仔細想想,恨白酒的人,恨的是“不乾不是兄弟”的酒桌文化;而“愛”白酒的人,最愛那一口盪氣迴腸。

那中國的白酒到底是什麼呢?喜歡它的人又喜歡在哪裡?

1|白酒白蘭地,竟然是親戚

酒有兩大家族:發酵酒蒸餾酒

葡萄酒和啤酒都屬發酵酒家族。含糖原料和酵母親密接觸,產生酒精,得到發酵酒。但是由於酵母在過高的酒精含量下無法存活,所以一般發酵酒的酒精度不超過25度。

蒸餾酒家族就人丁興旺了!白酒、白蘭地、 威士忌、伏特加、金酒和朗姆酒,都是親戚。它們和發酵酒差在哪兒呢?差在“蒸餾”一步。我們知道水的沸點100℃、酒精沸點78.5℃,將發酵產生的酒精加熱到兩者沸點之間,就可以從中蒸出酒精成分和香味物質。蒸餾酒的酒精含量能輕鬆達到40度以上,所以我們習慣叫它烈酒 (當然很多蒸餾酒的原料都是發酵酒,這裡我們以後再慢慢展開說啦)。

蒸餾酒家族中,區別每個成員的是釀酒用的原料。白蘭地以新鮮水果為原料(主要葡萄),威士忌用麥芽和穀物。

釀五糧液用的“五糧”:高粱、小麥、大米、糯米、玉米

白酒原料就多了:高粱、糯米、大米、玉米、小麥皆可。我們所說的五糧液,就是這么來的。

2|醬濃清米鳳

你過年會喝到的白酒,都在這裡了!

過年回家,伴隨著七姑八姨問候的,還有一杯杯白酒。五糧液茅台、天之藍海之藍…都是白酒,有什麼區別?

白酒最常見的分類方式,是按照香型劃分。1979年進行的第三屆全國評酒,首次按照香型對白酒進行分類,於是就有了我們現在常聽到的:醬香、濃香、清香、米香、鳳香。然而白酒香型遠不止這五種,截至2007年,國家認可的白酒香型共有12種,我們重點來看“醬濃清米鳳”這五個主要香型。

亦稱茅香型,以貴州茅台、四川郎酒為代表。

為什麼叫醬香?因為空杯有濃濃的醬油味。醬香型酒清澈透明、色澤微黃、酒體醇厚、回味悠長。有“扣杯隔日香”之說。

亦稱瀘香型,以四川瀘州老窖和五糧液為代表。

也許因為香氣突出討喜,濃香型白酒是我國白酒的第一大系,目前市場上銷售的白酒中,濃香型占70%以上。四川綿竹的劍南春、江蘇洋河的洋河大麯、安徽毫州的古井貢酒都是濃香型白酒中的優秀選手。

亦稱汾香型,以山西汾酒為代表。

你一定記得語文課本上,晚唐杜牧的詩句:“借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。”這裡的杏花村,便是汾酒的故鄉。汾酒清香純正、酒味綿軟,可用清、爽、醇、淨四字概括。除了山西杏花村的汾酒以外,二鍋頭、老白乾也是優秀選手。

亦稱蜜香型,以桂林三花酒為代表。

米香型酒有一種樸實純正的香氣。米香型酒似一塊小家碧玉,小酌一口,有如進入桂林山水間。

一種由濃香與清香結合而生的香型,以陝西西鳳酒為代表。

鳳香型白酒清而不淡、濃而不艷,妙在“香味入口成串,入腹一條線”。

除醬濃清米鳳以外,還有以董酒為代表的藥香型、以酒鬼酒為代表的馥郁香型、以四特酒為代表的特香型、以衡水老白乾為代表的老白乾香型,以玉冰燒為代表的豉香型、以景芝為代表的芝麻香型以及白雲邊為代表的兼香型。

鵝君在此非常想吐槽一句,這種區分方法,真的大概只有最專業的品酒師才能喝的出來了。

3|為何有人恨之入骨?有人又愛得濃烈?

有時候,我們討厭的其實是糟粕的“酒桌”文化

白酒一般都是這么喝的:

問起身邊朋友對白酒的印象,收集到的答案是這樣的:

白酒啊?拼酒時候喝的

六六順啊、四季發啊、五魁首啊、哥倆好啊!

不喝就是看不起我,我們這裡的規矩客人先來三杯!

小時候爸爸回家,吐得滿身都是,我就知道他又去應酬了

鵝君為數不多的喝醉酒的記憶基本都和白酒有關。印象最深的一次是在藏區喝青稞酒,抵不住當地人的熱情好客不斷地勸酒,剛喝時覺得還好,越往後後勁越大,怎么斷得片兒都不記得了...第二天醒過來,頭疼腦裂噁心難受...

或者,我們覺得“白酒”是老幹部們喝的酒

白酒就像隔壁老王,總是莫名其妙背鍋。很多人覺得白酒是“老幹部”喝的酒,不僅因為是各大國宴記各種貴賓場合用酒。更因為常見白酒包裝,是這樣的:

而常見威士忌包裝,是這樣的:

也不是沒有好看的白酒包裝,

只是大多數白酒包裝都少不了紅色,且紅色出現的位置、面積,視覺上不太愉悅。像上圖這樣簡單純淨的,真是一股清流。

但是,我們想為白酒正個名

近年來,歪果仁逐漸對白酒有了興趣。幾位北漂的歪果仁,在北京開了世界上第一個白酒吧“首都酒坊Capital Spirits”,位於大菊胡同3號。

酒吧里提供了幾十種白酒,覆蓋了各種產地以及各個風格品種,也有一些非常有本地特色的品種,比如來自廣東的泡過蛇的白酒,甚至這裡還有一些以白酒為基酒的雞尾酒...

Beijing Sour (圖片來自vice)

江湖上,有許多老茅台的傳說

江湖上流傳著許多關於老茅台的傳說,經常有50年以上年份的茅台拍出百萬天價的新聞出現。是不是真值這么多錢不好說...鵝君50年的茅台沒有喝過,喝過一次30年的金門高粱。酒已經不像是酒了,更多像是酒膏,毫無白酒刺鼻的味道,香氣撲鼻,回甘醇厚。比起天價的威士忌和葡萄酒,論香氣、論口味、論歷史、論故事,白酒真是一樣不輸,可能真的是缺了一些品牌的概念,在年輕人里不受待見。

4|知道這些關於白酒的知識,有什麼用呢?

我同你講,用處可大了。

一般二十來歲年輕人,對白酒知之甚少,更別說愛喝了。你若略知一二,懂敬酒的規矩,便能讓家中長輩心裡舒坦。平時因為工作忙而疏忽的問候,借著美酒一一補上。甚至當七姑八姨大叔二舅問你:

“有沒有對象了?”

“什麼時候領證?”

“什麼時候生娃?“

“什麼時候買房?”

...

的時候,你都不怕。

這時候,只要深吸一口氣,端起酒杯走到他身邊,說平日問候不周到,千言萬語都在酒中。碰杯時杯口要低於長輩,以表敬意。並祝他身體健康、早日抱孫子。趁他喝得高興,再跟他聊聊酒,說中國文化博大精深,聊得深了,他便也不會追問你處對象的事了,你說是不是?

文|Nora

設計|YUE

#鵝君表示暫時不做評測,恩#