立冬日,補腎日

2019-03-02 18:50:19

今日立冬

“冬,終也,萬物收藏也”,立冬,是說秋季作物全部收曬完畢,收藏入庫,動物也已藏起來準備冬眠。立冬不僅代表著冬天的來臨,更標誌著萬物收藏,規避寒冷。

倘若這個節氣陽熱得不到收藏,或者收藏得少,來年春夏,不但莊稼長不好,人身也會多虛寒死病。

圓運動認為:“升降的範圍越大,則由升降而形成的中氣越足。”所以,夏極熱、冬極冷的地方,人也會特別聰明。

★《皇帝內經》里的“冬藏”方法

【冬夜睡眠為第一大補】

冬為陰中之陰,冬夜為陰中之陰之陰。“秋冬養陰”大家都知道,而一天中的冬天是從晚上21點開始的。所以,冬日要睡得早,起得晚。“早睡晚起,必待日光”。

藥補不如食補,食補不如睡補。”俗話說,睡眠是第一大補。古代養生家講:“睡覺為養生之首,一夜不睡,百日補不回來”。睡覺是人修養生息、養精蓄銳的過程,是收藏、吸收能量的過程,白天則是能量釋放的過程。一張一弛,陰陽和諧。

立冬後尤忌熬夜,小孩子冬夜不宜晚於21點入眠。要經常熬夜的親,建議你把子時(23:00-1:00)的覺一定睡好了,然後早起幾個小時處理事務。

【嚴防寒邪,體質會好一半】

“去寒就溫,無泄皮膚”就是最簡單的道理:穿!多!點!保!暖!我之所以這樣寫出來是想提醒冬天穿很少的姐妹們,不要以為車上有暖氣,辦公室有暖氣,就走那么一小段路,不會凍到。寒邪入侵是一瞬間的事,為啥你總是愛長斑、痘疤變黑、痛經好不了、濕氣重呢?這么不聽話你讓我怎么幫你呢?

【立冬日、補腎日】

今日立冬要補冬。冬天有兩次吃羊肉的大日子,一為立冬,一為冬至,在這兩天補腎,都有事半功倍的效果。

南方立冬吃羊肉鍋,北方立冬吃羊肉餡餃子,不喜歡肉食的人,可以吃小茴香菜,溫補腎陽。從今天起,煲肉湯時,記得要放胡椒粉引火歸元。

——中醫養生專家陳允斌

冬日補腎方1:羊肉湯

羊肉性溫熱,秋冬食用,益氣補虛、抗寒。尤其適合瘦弱、怕冷的虛寒體質的人補益,溫補腎陽,經常感覺體力不支,疲勞感重的人要尤其補一補。但如果身體怕熱,常大便燥結,要少吃。

圖BY煙火間(下廚房)

怎么燉:秋冬吃蘿蔔,可清除滯留在體內的虛火,燉羊肉時,要加點白蘿蔔,潤肺,中和羊肉的熱性;搭配胡蘿蔔可補虛益氣。

冬日補腎方2:

補腎陰經典湯:墨魚湯繼續喝

霜降節氣推薦的那款“雙蓮墨魚湯”,立冬後仍然可以經常喝。有位霜降後經常喝這個湯的朋友說,最大的收益就是眼睛現在水水潤潤的,黑白分明。這就是腎氣足的表現。

立冬後煮墨魚湯可去掉蓮藕,加白果(銀杏)增強養心的效果。切記:白果大人一天不可超過7粒,小孩不超過3粒。(回復關鍵字”霜降“可查看墨魚湯做法)

冬日補腎方3:

黑豆紅棗湯:營養直達腎臟

黑豆是藥食兩用的五穀。

方法:抓兩把黑豆約40克,洗淨後用冷水1000毫升浸泡。浸泡6小時左右,將水和豆一同倒入高壓鍋內,再加1片姜、10枚大棗,等到氣閥噴氣時,改用慢火煮20分鐘閉火,再燜20分鐘,熟爛即食。

用量:每天半小碗豆5個棗加半小碗湯。在17-19點服用最好,可將營養直達腎臟。

冬日補腎方4:

踮腳跟:窮人補腎扶陽第一法

腎氣虛,百病欺。人過了30歲,腎氣變得虛弱,腎陽也不再充足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮腫等症狀,踮腳跟就可以補腎扶陽,促進健康。

方法:兩腳併攏,虛領百會,用腳趾緊緊抓住地面,慢慢踮起腳尖,最後做自由落體運動,引發柔和的震盪,鍛鍊五臟六腑。

冬日補腎方4:

五紅湯:給“臉色不好看的人”補血方

很多朋友都覺得自己臉色不好看,尤其天一冷,更覺灰慘慘的。可以喝一段時間五紅湯試試,這是一個補血的經典方子,全由食物組成,功效好又安全。

材料:枸杞20粒、紅棗5個、紅小豆20粒、紅皮花生米20顆粒、紅糖2勺(數量差不多就行,無須太精確,紅糖生濕熱,不宜太多)。

做法:首先把以上五樣用清水洗淨,把砂鍋放入適量的水,放入紅小豆、紅皮花生煮到小豆要熟的時候放入大棗、枸杞、紅糖,小火持續20分鐘即可。

【恆壽堂立冬節氣養生提醒】

舉報