2歲寶寶雙足畸形,只因媽媽做了這事!

2019-02-19 14:01:03

??

老話常說:心急吃不了熱豆腐。但許多爸媽壓根就沒把這句話當回事,恨不得孩子還在襁褓里的時候就能連跑帶跳再飛個幾飛……這不,出事了吧?

2歲的小菲菲家住漢口,出生後媽媽發現,女兒的動作能力總是比同齡孩子慢半拍,4個月了還不會翻身,7個月連坐都不會!這下菲菲媽十分擔憂,便買了學步車讓年僅7個月大的小菲菲提前練習走路。

終於,在媽媽堅持不懈的強制教習下,到1歲3個月時,菲菲可以放手自行走路了,她很是欣慰。可過了一段時間,她發現不對勁了:孩子走路老喜歡踮著腳尖,邁著內八,步態像只笨拙的小鴨子。

到醫院拍片檢查顯示:菲菲左側踝骨發育不良,雙足內翻,被診斷為“馬蹄內翻畸形”!

該院醫師提醒:

7個月的寶寶坐學步車,腳不能完全著地,只能用腳尖觸地滑行,時間一長就形成前腳掌觸地的踮腳走路姿勢,逐漸形成“馬蹄內翻畸形”。而且學步車過輕,嬰幼兒在快速移動過程中,產生摔傷、扭傷的情況,也屢見不鮮。

畸變原理小孩的骨骼和成年人不一樣,他們需要在學習[躺→坐→爬→走]的過程中,逐步獲得與行走相匹配的適應能力。行走是負重運動,當關節肌肉發育還未達到負重的要求時,過早起步就會影響孩子下肢的發育,導致“X”或“O”的畸形腿。

“別讓孩子輸在了起跑線上”

這句話真是坑了太多孩子和爹媽

事實上,除了不要太早教孩子學習走路之外——

在孩子成長的過程中,

以下6件事也不宜過早學習!

望各位爸爸媽媽注意了!

01

過早學寫字

要知道,寫字是一種極為精細的技能。孩子得先觀察、分析文字,將文字分解為多種筆劃,再綜合、概括其筆順、結構,由大腦將信息和指令傳送到手,最後在手腦眼的協同作用下,將各種筆劃組合成文字——這對於不到6周歲的幼兒來說,要其正確完成這一複雜的過程是相當困難的。

幼兒過早學習寫字的危害:

1.容易造成疲勞和指骨畸形

寫字對於幼兒來說,根本就是體力活動。他們動作比較笨拙、不協調,在寫字時會感到很吃力。加之幼兒的肌肉力量和耐力比較差,骨骼也非常柔軟,如果幼兒長時間寫字,很容易造成大腦疲勞和手指骨骼畸形。

2. 妨礙脊柱的正常發育

幼兒脊柱的生理彎曲還未形成,骨化過程也尚未完成,骨骼極易變形。如果幼兒長時間寫字,非常難以保持正確的坐姿,而容易形成弓腰、弓坐和扭坐等不良坐姿,進而可能導致脊柱變形。

3.容易造成近視

幼兒的視神經焦距還不能集中,常常要把書本放在離眼睛很近的地方,才能看得清楚。在寫字時,幼兒眼睛會集中在筆尖及周圍很小的範圍內,加之眼手的協調程度較低,必須緊緊盯著筆尖才能寫成一個字。

不出幾天,眼睛就會發澀、疲勞,久而久之,引起眼睛的焦距調節能力下降而造成近視。孩子可以早期識字,但是對孩子寫字千萬不要操之過急。

4、影響今後正統學習

過早讓幼兒寫字,其實是“畫”字。畫的字免不了東倒西歪,缺鼻子少眼睛,且孩子也極易疲勞。遇到這種情況,家長教了一遍又一遍,可孩子還是畫不好,氣得家長脫口罵道:你真笨!沒出息!

孩子自己當然也很泄氣,心情沮喪。長此以往,便對寫字失去了興趣和信心,以至於產生恐懼心理,影響今後的正統學習。

02

過早學素描

西方一般在孩子12歲前後學習素描,我國略早一些,如果是經過早期系統美術學習的兒童,大約10歲以後就可以學習素描了,但必須輔助大量的練習才能提高。

兒童不宜過早學素描的原因:

扼殺藝術天賦

素描是很理性的繪畫,並不符合兒童階段的審美和接受能力。黑白素描相對於一個七八歲的孩子不僅難以理解,也是他不感興趣的,讓孩子去學超出其年齡範圍與理解能力的東西,會扼殺一個孩子原本熱愛畫畫的興趣。

壓抑性格發展

兒童素描寫生如果只會機械的抄襲明暗,就容易養成概念化的毛病,還會壓抑孩子的性格發展,不利於培養自信心與成就感。

03

過早學鋼琴

“這醫生也真是的,竟預測孩子肯定會近視?!”

小張帶著5歲的兒子斌斌到廈門大學附屬廈門眼科中心就診,剛聽到醫生的診斷結論時,他很不滿,聽醫生解釋後才重視起來。醫生指出,根據斌斌現在遠視度數減少的情況來看,他在五年級之前肯定會出現近視。醫生分析了斌斌的用眼習慣後指出,每天一小時的鋼琴練習,是導致斌斌近視的誘因。

導致近視

“彈鋼琴容易導致近視,幾乎已經是定論了,從我們的臨床經驗來看,10個彈鋼琴的小孩裡面,有8個都是近視的。”

04

過早學騎車

正常學習騎腳踏車的時間:5~6歲開始

幼兒的骨骼正處於發育階段,可塑性很強,而肌肉的力量又很弱,騎兒童車時,下肢要費很大的力。如果腿長時間處於肌肉緊張狀態,同時也讓下肢的骨骼長時間受力,對骨骼的生長發育十分不利。

過早學習騎腳踏車的危害:

形成X型腿,內八字腳,患'童車病'

市場上出售的兒童三輪車,兩個腳踏間的距離較寬,而座位距腳蹬間的距離又過長,有些還不能調整。當孩子騎起來時,腳及下肢非常用力,時間一長就形成了兩膝內側突出膨大,兩下肢過度向外展開,形成“X”形腿,甚至有的孩子形成內八字腳。

05

過早學輪滑

正常學習時間:7歲以後才適合學單排輪滑

過早學單排輪滑的危害:

1、腿部易導致變形

單排輪滑需要將雙腿向外側撇,7歲以下的孩子骨骼尚未發育成熟,容易導致X形腿。7歲前的孩子,可以在專業人士的指導下,學一點點雙排輪滑,淺嘗輒止。

2、容易摔傷、骨折

玩輪滑時腰部、膝蓋、腳踝需要用力支撐身體,一旦用力不當,這些部位非常容易受傷。因此,一般情況下,12歲以下兒童慎玩輪滑,必須有專業人士指導,且不適宜長時間玩輪滑。

06

過早學畫圓

小編記得當年《射鵰英雄傳》里,老頑童有一手絕活:左手畫圓,右手畫方。當年這個情節引起了觀眾的一股模仿熱,大家紛紛都認為:能同時做到的孩子,都比較聰明,左右腦發育均衡……這種說法的可信度不太高,孩子畫圓、畫方都只是塗鴉的一種,這是孩子的自發行為。

過早學畫圓的危害:

束縛童年想像空間

爸爸媽媽不要提前教孩子畫圓以及其它圖形,否則很可能會阻礙孩子童年時期的創作熱情,還會束縛了孩子的想像力。

正常時間:1歲半以後開始畫連續的圓圈,兩歲半前圓圈封口。

結語:爸媽希望孩子長得更高更快更聰明能理解,但切忌揠苗助長,反而害了孩子。