家裡裝多少開關插座才算合理?來聽聽水電老師傅的良心建議!

2019-02-28 05:54:37

新房裝修,很多朋友會發現,開發商原有的水電布局不是很合理,開關插座數量遠遠不夠用,這時,就會根據實際需求調整和增加開關插座的數量。那么,到底裝多少個開關插座才合適呢?咱們一起來聽聽水電老師傅的良心建議!

【玄關

2個開關:1個控制玄關燈,1個控制客廳燈,最好是雙控開關,不用來回走動關燈。

2個插座:主要為乾鞋器配備,另1個預留。

客廳

3個開關:玄關雙控燈1個,吊燈雙迴路開關1個,裝飾燈開關1個。

8個插座:電視牆3個,空調1個,沙發兩側各2個(用於手機充電,電腦使用),另外預留2個備用。

註:空調的插座一定要單獨接出來,功率也要足夠。

廚房

2個開關:1個主照明燈,1個櫥櫃檯面照明燈;

10個插座:主要供櫥櫃小電器使用,如電飯煲、微波爐、烤箱、抽油煙機、淨水器、洗碗機等等,另預留4個插座,方便以後添置新廚電。

註:廚房插座布局時,注意分散區域,每個操作台面布置2-4個,用起來會比較方便。

餐廳

2個開關:吊燈雙迴路控制開關1個,裝飾燈開關1個。

4個插座:地插1個(吃火鍋用),冰櫃插座1個,餐廳旁邊預留2個備用。

註:如果要安地插,需要提前規劃位置,因為水電改造時就需要埋底盒,做位置預埋。

臥室

2個雙控開關:1個控制臥室主燈,1個控制臥室裝飾燈。

8個插座:床頭兩邊各2個(用於手機充電,檯燈,電熱毯等);床對面2個(用於電視機、電腦等),預留2個。

書房

2個開關:1個控制書房主燈,1個控制書房裝飾燈。

8個插座:書桌上方4個插座(主要用來插經常需要插拔的電器,比如筆記本,手機,相機充電器等);書桌下方4個插座(主要用來插平時不需要拔的電器,比如台式機的顯示器和主機,檯燈,WIFI,音響等)。

陽台

1個開關:用於控制陽台的主燈。

2個插座:1個用於洗衣機,另1個用來插吹風機(給寵物吹乾毛髮)。

註:如果陽台是非封閉型的,為了防止下雨天雨水飛濺打濕開關插座,還需加防濺盒。

衛生間

2個開關:1個用於控制衛生間主燈,1個控制鏡前燈;

8個插座:鏡前插座2個(供吹風機、捲髮器、電動牙刷等電器使用);馬桶旁插座1個(方便以後裝衛洗麗);浴缸插座1個;熱水器插座2個,預留插座2個。

另:如果要留浴霸,換氣扇開關的需提前留好,如果是集成吊頂,則留出集成開關模組位置。

總結:一個90㎡的兩居室,配備16個開關面板,50個插座(最好都是五孔),最為合理;建議大家購買開插座時,選擇知名品牌,經久耐用些,價格大約在10元-20元左右。