關於簽證

2019-03-11 15:58:56

什麼是簽證?

簽證是一個國家的主權機關在本國或外國公民所持的護照或其他旅行證件上的簽注、蓋印,以表示允許其出入本國國境或者經過國境的手續,也可以說是頒發給他們的一項簽注式的證明。

簽證的作用是什麼?

簽證是一個主權國家為維護本國主權、尊嚴、安全和利益而採取的一項措施。簽證是一個主權國家實施出入本國國境管理的一項重要手段。一個國家的公民如果希望到其他國家旅行、定居、商貿、留學等,除必須擁有本人的有護照或旅行證件外,另一個必備的條件,就是必須獲得前往國家的簽證。否則,是不可能成行的。

簽證的種類有哪些?

簽證一般按出入境性質分為:出境簽證,入境簽證,出入境簽證,入出境簽證,再入境簽證和過境簽證等六種類別。
有的國家(地區)根據申請簽證者的入境事由, 把頒發的簽證分為: 外交簽證、公務簽證、移民簽證、非移民簽證、禮遇簽證、旅遊觀光簽證、工作簽證、留學簽證、商務簽證以及家屬簽證等。
目前,世界上大多數國家的簽證分為:外交簽證、公務(官員)簽證和普通簽證。
我國現行的簽證有外交簽證、禮遇簽證、公務簽證和普通簽證等四種。

簽證代號是什麼意思?

有些國家為了便於識別和管理,根據申請簽證者的不同事由,用各種不同的字母代號標明在所簽發的簽證上。這種字母代號就是簽證代號。
目前使用簽證代號最多的是美國,其中非移民簽證代號有18種之多,每個種類再細分為多項。簡介如下:
(1)A類簽證(即外交公務簽證)的簽發對象分別為:
A-1:外國政府派駐美國的大使、公使、職業外交官員、領事官員及其家屬成員;
A-2:外國政府的其他官員、雇員及其家屬成員;
A-3:A-1和A-2類簽證獲得者的隨從、僕人、私人雇員及其家屬成員。
(2)B類簽證(即商務旅遊簽證)的簽發對象分別為:
B-1:以經商貿易、考察訪問等處理有關事務為目的的短期逗留人員;
B-2:短期探親訪友、旅遊觀光者。
(3)C類簽證(即過境簽證)的簽發對象分別為:
C-1:過境的外國人;
C-2:過境去聯合國紐約總部的外國人;
C-3:過境的外國政府官員、隨從、僕人、私人雇員及其家屬。
(4)D類簽證(即機組人員,海員簽證)的簽發對象為:
各國國際航班上的機組人員和輪船上的海員。
(5)E類簽證(即國際條約或協定投資者簽證)的簽發對象分別為:
E-1:根據國際條約或協定在美國經商者及其配偶和子女;
E-2:根據國際條約或協定在美國投資者及其配偶和子女。
(6)F類簽證(即留學簽證)的簽發對象分別為:
F-1:留學者(即自費留學者);
F-2:F-1簽證獲得者的配偶和子女。
(7)G類簽證(即國際組織員工簽證)的簽發對象分別為:
G-1:政府承認的外國政府派駐國際機構組織的首席常駐代表、代表下屬的工作 人員及上述人員的家屬成員;
G-2:政府承認的外國政府派駐國際機構組織的其他代表及其家屬成員;
G-3:政府未承認的外國政府國際機構組織的代表及其家屬成員或者非國際機構組 織成員的外國政府代表及其家屬成員;
G-4:國際機構組織官員,雇員及其家屬成員;
G-5:上述G1-G4簽證獲得者的隨從、僕人、私人雇員及其家屬成員。
(8)H類簽證(即臨時雇員及接受訓練者簽證)的簽發對象分別為:
H-1:有特殊專業技能的臨時工作的外國人;
H-2:因國內所缺乏的某種工種或職業而臨時工作的外國人;
H-3:接受各種培訓的外國人;
H-4:上述H-1~H-3簽證獲得者的配偶和子女。
(9)I類簽證(即新聞從業人員簽證)的簽發對象為:駐美國的各國新聞、廣播、電視等組織機構的代表、記者及其配偶和子女。
(10)J類簽證(即交換訪問學者簽證)的簽發對象分別為:
J-1:根據政府批准的雙邊交換訪問學者計畫派遣的留學生、進修生及各種科學 研究人員;
J-2:簽證獲得者的配偶和子女。
(11)K類簽證(即結婚簽證)的簽發對象分別為:
K-1:須赴美國與美國公民結婚的外國人;
K-2:簽證獲得者的成年子女。
(12)L類簽證(即跨國公司職員簽證)的簽發對象分別為:
L-1:美國跨國公司在外國的子公司、辦事機構或國際企業派駐美國臨時工作的 人員;
L-2:簽證獲得者的配偶和子女。
(13)M類簽證(即非學術性留學生簽證)的簽發對象為到美國職業大學或所在學院進行全 日制學習的外國學生。
(14)N類簽證(即某些特殊移民的隨同父母和孩子的簽證)的簽發對象為某些國際組織的 工作人員在美國任職期間所攜帶的家屬(父母和孩子)。
(15)O類簽證(即具有傑出才能的人員的簽證)的簽發對象分別為:
O-1:在科學、教育或商貿、體育、文藝方面受到國內或國際公認的人士;
O-2:上述體育或文藝人士的隨員。
(16)P類簽證(即傑出的娛樂行業和體育界人才的簽證)的簽發對象為傑出的娛樂行業的表 演人員、參加比賽的傑出運動員中的個人或團體。
(17)Q類簽證(即文化交流簽證)的簽發對象為短期赴美參加文化交流的人士。
(18)R類簽證(即宗教工作者的簽證)的簽發對象為短期赴美進行職業性宗教工作的人士 。
(19)國防科研項目工作人員簽證的簽發對象與美國政府有國家防禦平等互惠條約的國 家所委派的工作人員(無簽證代號)。
(20)殘疾人教育工作簽證的簽發對象為赴美進行殘疾人教育培訓項目的人士(無簽證代 號)。此外,我國的簽證也有許多代號,這些代號的簽發對象分別是:
(1)C:表示持證人為乘務人員等的簽證;
(2)D:表示來華定居的簽證;
(3)F:表示來華經商或訪問的簽證;
(4)G:表示過境簽證;
(5)L:表示來華旅遊或探親的簽證;
(6)X:表示來華學習時間在半年以上的簽證;
(7)Z:表示來華工作或就業的簽證;
(8)W:表示簽發給駐華外交機關或領事機關的成員的簽證。

什麼是簽證的有效期?

簽證有效期是簽證的一項十分重要的內容。世界上所有主權國家簽發的簽證基本上都標明有效期。也就是說,沒有有效期的簽證是不存在的。簽證有效期,就是說簽證在某一段時間內有效,超過了這段時間,簽證也就無效了。所以,對於申請某國(地區)簽證的申請人來講,必須在獲得簽證後,牢記住該簽證的有效期,並在該有效期內抵達目的地。

簽證有效期的表達方式有幾種?

世界上各個國家表達簽證有效期的方式各有不同。大多數國家的簽證用"有效期至"方式表達。如"有效期至X年X月X日"(英文用"VALIDUNTIL"或"VALIDITY",或"US EBY"等);也有的用"從……到……",或"自……起,到……止"(英文用"FROM……TO… …"),"……"內填寫年、月、日;也有的國家用"在X個月內有效"英文用"WITHIN……MONTH(S)","……"內填寫阿拉伯數字。一般國家的簽證基本上是在3個月內的任何一天抵達都有效;有的意思是指必須在這3個月之內入境並出境。所以,申請人取得簽證後,一定要向簽發簽證的官員尋問清楚。

什麼是簽證的停留期?

簽證的停留期,是指準許簽證獲得者在前往國家(地區)停留的期限。其在簽證頁上的表達方式有:(1)每次停留XX天英文為"DURATION OF EACH STAY……DAYS"或 "DURATION OF STAY……DAYS";(2)停留期與有效期是一致的英文為"FROM……TO……";(3)準許停留XX天英文為"WITH A STAY OF …… DAYS "。"……" 處填寫阿拉伯數字。

簽證的有效期和停留期有何關係?

簽證的有效期和停留期是兩個不同概念,但又相互聯繫。(1)兩者是相同的,即"從X年X月X日到X年X月X日"英文為"FROM……TO……";(2)停留期的"每次停留X天"和"可以停留X天",是指在簽證有效期內的最後一天抵達前往國家(地區)後,"每次停留X天"和"可以停留X天";(3)簽證停留期包括在有效期之內,即簽證獲得者必須在簽證有效期內停留X天。

什麼是簽證的有效次數?

簽證的有效次數是指在簽證有效期或停留期允許的時間內,可以一次、二次或多次出入其國境。例如,一位簽證獲得者的簽證有效期是3個月, 允許停留期為15天, 有效次數是二次, 就是指該人在15天停留期內可以有二次出入該國國境的機會。

什麼是簽證的發證日期?

簽證的發證日期是指簽證機關簽發簽證日期,以便計算簽證的有效期和停留期。 其英文表達方式為"X月X日X年"。作為獲得簽證者來說, 這也是十分重要的一項內容, 必須牢牢記住, 以免簽證過期。

簽證中籤證官員的簽字和蓋章的作用是什麼?

世界上絕大多數國家簽發給出入其國境的公民的簽證中,都有簽證官員簽發簽證時的親筆簽字,同時蓋有簽發機關的印章。但也有的國家只簽字不蓋章,有的只蓋章不簽字。無論是簽字和蓋章,都是在有關方面備案的。這也是識別真假簽證的一項重要內容。

一般國家的簽證都包括哪些內容?

各個國家對簽證都十分重視,都制定了專項條例和規定,有的還以法律制度來保證簽證工作的開展並設有專門的機構主管簽證工作。
從簽證的內容來講,雖然各個國家都有不同的格式和風格,但其基本內容都萬變不離其宗, 也可以說每個國家的簽證都必須包括的基本內容有:簽證種類,簽證代號,入出境(過境)目的,停留期限,有效次數,簽發機構,簽發地點,簽證官員簽字蓋章,簽發日期和簽證費用。有的國家還附有簽證獲得者照片(與護照上的一致),有的還貼有印花和防偽標識等。

如何理解簽證中加簽的內容?

有的國家的簽證內容在其固定的格式內不能把申請簽證者的情況全部包括在內,而有些情況(如入出境口岸,偕行兒童的增加或減少等)又必須予以另外註明。這些另外註明的情況, 就是簽證加簽的內容。簽證加簽須使用加簽章,且須有頒發加簽負責人簽字。加簽的內容一般有: (1)偕行人加簽; (2)簽證延期加簽; (3)團體簽證人員增加和減少加簽等。

各國簽證機關有哪些?

世界各國的簽證都有其規定的簽證機關簽發。一般地說,各國的簽證機關和發照機關都基本上是統一的。各國的外交部和駐外使(領)館或特別授權的駐外機構都是簽證機關。有的國家的移民局或警察局也是簽證機關,但一般都派駐在其駐各國的使(領)館或其他特殊駐外 機構中。
簽證機關的職權就是簽發簽證,同時也有吊銷或宣布簽證作廢的權力。

如何識別簽證的真偽?

持照人取得前往國家(地區)的合法有效簽證後,就可以做好其他一些準備(如購買機票或確認機位),踏上出國(境)之路了。但是,近年來,由於有些申請人因種種原因不能取得前 往國家(地區)的簽證時,他們不是通過正常的合法渠道去爭取獲得有效簽證,而是採取非法渠道(如高價購買和偽造簽證)進入前往國家(地區)。國外一些不法之徒,也利於國內一 些人急於出國而又得不到正常途徑的簽證的心理,或販賣假護照假簽證,或在申請人的護照上偽造簽證等。國內的個別不法分子往往也花言巧語,欺騙申請人說自己認識某國家的簽證官員可以辦妥簽證等,而實際是製造假簽證,騙取錢財。因此,申請人最好的辦法就是 自己親自到前往國的簽證機關申辦簽證或委託可靠的代辦機構(如中國旅行社總社簽證代辦 處等)代辦簽證。如果確因各種情況通過他人取得了簽證,就要特別學會識別假簽證的知識 。一是親自到簽證機關,請簽證官員鑑別;二是和其他人的相同簽證進行比較;三是仔細對簽證內容進行逐字檢查。一般偽造的簽證比較粗糙,字跡模糊,簽字潦草,印章不顯明, 甚至搞錯簽證頁(一般情況下,一個國家的簽證都是統一做到固定的簽證頁上)等。

申辦外國簽證的途徑有哪些?

中國公民申請前往和我國有外交關係的國家(地區)的簽證,主要有四種途經:一是本人親自持護照和有關申請簽證的材料,到前往國駐我國大使館或領事館,直接聯繫申辦簽證;二是委託權威的可靠的簽證代辦機構(如中國旅行社總社簽證代辦處)代辦;三是委託親友到前往有關國家的使(領)館辦理;四是由國外的親友直接從國外申請簽證。

怎樣申辦前往與我國未建交國家的簽證?

與我國未建立外交關係的國家,一般都未設使(領)館。中國公民需要申辦前往這些國家的簽證,可以通過以下途經辦理:首先委託在該國的親友向所在國家的移民機關或出入境管理部門代辦申請入境許可證明或有效簽證(俗稱反簽證明),然後寄給申請人。如申請人收到的是反簽證明,則可憑護照和該證明辦理出境手續。如果申請人收到的是入境許可證明,則須根據所附說明要求或到該國委託的其他國家駐華使(領)館辦理簽證,或乘飛機抵達該國口岸後再辦理落地簽證。

怎樣申辦前往國的落地簽證?

所謂落地簽證,是指申請人不能直接從所在國家取得前往國家的簽證,而是持護照和該國有關機關發給的入境許可證明等抵達該國口岸後,再簽發簽證。申請人一定要注意,辦理這種落地簽證的國家是很少的。申請人在出發前一定要搞清楚後,方能啟程,千萬不能盲目行動,以免抵達後得不到簽證。

如何通過前往國駐香港的總領事館申辦簽證?

世界上各國的簽證機關都有嚴格的區域劃分,即明確規定某簽證機關只能簽發某個國家或區域的公民的簽證,不能超越所劃分的轄區範圍。同樣,凡申請到前往國簽證的公民,也必須按前往國規定的使(領)館申辦簽證。但有些未建交國家通常在香港都駐有總領事館。中國公民申辦該國簽證,可以根據該國的指定到其駐香港總領事館申辦簽證。前往香港時須持有下列證件材料:本人護照、前往國駐香港總領事館的信件、前往國家的入境許可證明 和國際機票。

申辦外國簽證,對照片有何要求?

申辦外國簽證,一般都必須附有申請人的照片,有的和簽證一起使用,有的貼在簽證申請表格上。申請人申辦簽證時,必須另外備有照片。這些照片必須和護照上的照片完全一致。

申辦外國簽證,對護照有何要求?

申辦外國簽證必須有本人有效護照或代替護照的其他有效旅行證件等。一般國都要求護照的有效期必須長於簽證的有效期或停留期,有的要求護照的有效期至少在半年以上,否則不受管理簽證申請。

什麼是過境簽證?

公民取得前往國家(地區)的入境簽證後,搭乘交通工具時,途經第三國家(地區)的簽證, 叫過境簽證。有的國家規定,旅客搭乘交通工具通過其國境時,停留不超過24小時或一定期限的, 均免辦過境簽證(一般都不允許出國際機場)。也有的國家規定, 不論停留時間長短或是否出機場, 一律須辦過境簽證。過境簽證同入出境簽證一樣, 都有有效期限和停留期限的規定。

怎樣申辦過境簽證?

申辦過境簽證,必須到途經國駐華大使館或領事館辦理,並須持有以下證件材料:本人有效護照,前往國家(地區)的有效簽證、國際機票、本人照片等。申辦者遞交材料並按要求填寫過境申請表後,一般三-五天即可獲準,也有的國家立等可取。

什麼是另紙簽證?

另紙簽證是簽證的一種形式。它和一般簽注在護照上的簽證具有同樣的作用。所不同的是在護照以外單獨簽注在一張專用紙上,但必須和護照同時使用。

另紙簽證可否與護照分開使用?

另紙簽證必須和護照同時使用,才能有效地達到入境、出境的目的。另紙簽證上一般都貼有申請人的照片並寫明與申請人護照中完全相同的內容和諸如必須同護照同時使用等注意事項。所以,把兩者分開使用,是不可能的。

什麼是反簽證明?

反簽證明一般是指申請人前往國家(地區)的移民機關或出入境管理機關出具的同意發給該申請人簽證的一種證明。持有這種反簽證明後,一般還必須到該國駐國外的使領館辦理簽證。也有的國家規定,持有這種反簽證明的申請人必須同時持本人有效護照,待抵達該國口岸時再辦正式簽證。

如何申辦反簽證明?

目前,對中國公民申辦赴各國(地區)的簽證而言,絕大部分都實行"正簽",即申請人首先把護照等證件材料遞交給外國駐華使(領)館,外國駐華使(領)館受理後,或者當即決定是否 發給簽證,或者報其國內有關部門審批後,再通知申請人是否獲得簽證。這種"正簽"方法是不需要反簽證明的。所以申請人首先要搞清楚,自己申請前往的國家(地區)是否需要反簽證明。如需要,其申辦辦法是:首先將自己的護照複印件及有關材料(如身份證複印件,有關公證書等)郵寄給前往國(地區)的親友,然後由親友到該國的移民機關或出入境管理部門申辦反簽證明,再郵寄給本人。

申請外國簽證的一般程式是什麼?

中國公民申辦外國簽證的途經很多,主要有自己親自申辦,委託有關代辦機構申辦或委託親友代辦等。但無論採取那種途徑,都基本上要按下列程式向前往國家(地區)駐華使(領)館申辦: (1)提交有關證件材料: ①有效護照或代替護照的其他旅行證件; ②國外親友的邀請信件,經濟擔保材料及親友本人的身份證明材料或其他有關入境許可的材料; ③有關申請人本人的各類相關的資料(如有關公證書,身份證的複印件,國際機票等) ; ④本人照片(必須和護照上的照片一致)。注:雖然各國對申請人申辦簽證和提交的材料要求不盡一致,但基本上都包括在上述四種證件材料之內。 (2)填寫簽證申請表: 要求申請人必須認真如實填寫。簽證申請表的內容,各國基本上都相似。申請人一定要按要求逐項填寫(最好用打字機列印)。本人不會填寫的,可請別人代填寫。各國申請表基本上都由兩種文字組成(本國文字和英文),也有由本國文字和中文組成的。申請人可填其本國文字,也可用英文填寫,少數國家也可用中文填寫。填寫完畢後要簽上本人的名字(一般都用中文簽名)。 (3)接受使(領)館官員會見:有的國家不要求和申請人會面,有的國家在遞交護照等材料的同時和申請人會面, 有的只選擇部分申請人會面。情況不盡相同,申請人根據使(領)館的要求和安排,準時應邀會見。 (4)大使館或領事館審核材料並報國內審批:有的國家的使(領)館的簽證官員有當場決定是否簽發簽證的權力(如美國)。有的國家的使(領)館則將申請人的有關材料審核完畢後,呈報其國內主管部門審批。 (5)前往國家的國內主管部門審批後,通知其駐華使(領)館:申請人前往國家(地區)的主管部門接到其駐華使(領)館的材料後,經過調查核實並做出決定後,再將決定結果通知其駐華使(領)館。 (6)大使館或領事館通知申請人:申請人前往國家的使(領)館,接到其國家主管部門的通知後,再通過信件或電話等方式, 通知申請人(不論是否獲簽,一般都要通知)。 (7)前往使(領)館領取簽證結果並交費: 申請人得到前往國家駐華使(領)館的簽證通知後,須準時持通知書或其他領取憑證前往領取簽證並交付簽證費用。

外國簽證申請表的基本內容有哪些?

各國的簽證申請表格都有自己的一定規格和要求,其內容有繁有簡,但都有基本相似的部分。現將這些基本相似的內容綜合介紹如下: (1)關於申請人自然狀況的基本內容:主要包括姓名、曾用名(有的將姓氏和名字分為兩欄)、性別、出生日期、出生地點、國籍(有的分為原國籍和現國籍)、民族、身份、身高 、體重、頭髮顏色、婚姻狀況(包括單身、已婚、離異、分居、寡居或鰥居、同居等)及現住址、電話號碼、郵政編碼等; (2)關於護照的基本內容:主要包括證件名稱(護照或旅行證等)、護照號碼、發照日期、發照地點、發照機關、有效期限等; (3)關於家庭的基本內容:主要包括直系親屬(父母、配偶、子女等)和近親屬(兄弟姐妹等)的姓名、性別、出生年月日、職業、國籍和住址等; (4)關於申請簽證的基本內容:主要包括申請簽證事由或目的(如探親、訪友、旅遊、商務、留學、定居等)和申請簽證種類(如入出境次數、停留時間和入境口岸等); (5)關於邀請人(擔保人)的基本內容:主要包括姓名、性別與申請人的關係、職業、居住地址、電話號碼等; (6)關於申請人身體狀況的基本內容:主要包括是否患過有關傳染病(如愛滋病等)等 ; (7)關於申請人是否去過該國和是否曾被拒絕發給簽證的內容:主要包括是否拒絕過, 如拒絕過須填寫拒絕時間等; (8)關於使(領)館填寫的部分(申請人免填); (9)申請人簽字欄。

怎樣翻譯填寫外國簽證申請表格?

外國簽證申請表的翻譯填寫,直接關係到申請人是否順利地取得簽證。因此,一定要嚴肅、認真、仔細地翻譯填寫。填寫時,必須注意以下幾條: (1)準確無誤:其中特彆強調的是關於申請人本人護照的有關內容,一定要完全按照護照中的內容照抄上去,不得有半點差錯。當然,其他每一欄目也都必須準確填寫; (2)翻譯正確:簽證申請表的各欄目內容的譯文要正確,並要按照外文的習慣要求填寫。如關於日期的填寫,一定要按外文習慣填寫為"月日年"或"日月年"(英文為MO NTHDAYYEAR或DAYMONTHYEAR)不能填寫為"年月日"; (3)字跡清楚:手寫時要字跡清楚,不可草書,最好用外文打字機列印; (4)反覆檢查:表格填好後,要反覆檢查每個欄目的內容是否有誤。如果是一式多份的,要檢查另外幾份是否同樣列印清楚; (5)貼好照片:一般每份表格上都要求貼有申請人的照片(須和護照上的照片完全一致 ); (6)簽好姓名:申請人一定要在簽字欄內親筆簽名。如果是一式多份表格的,每一份 都必須簽好本人姓名。

可否請他人代為翻譯填寫外國簽證申請表?

可否請他人代為翻譯填寫外國簽證申請表

申辦外國簽證時所提供的材料不齊怎么辦?

申辦外國簽證時, 必須按使(領)館的要求, 備齊所有的證件材料後, 方能前往申辦簽證。如果所帶證件材料不符合要求, 有的使(領)館會知申請人, 待補齊材料使之完全符合要求後再來申辦簽證, 也有的拒不受理或當場拒絕。因此,申請人必須按使(領)館的要求備齊所有證件材料後, 才能去申辦簽證。

申辦外國簽證時怎樣應付面試?

中國公民申請因私外國簽證時, 不少駐華使(領)館都要求會見申請人, 有的還要求面試。 申請人前往會見使(領)館官員或接受面試時, 首先要講究禮貌,禮儀, 落落大方, 既不能自恃高傲, 也不能卑躬屈膝;其次要實事求是地向官員講清自己申辦簽證的目的動機。入出境時間,停留期限等,並保證遵守前往國法律和按期回國等;第三, 當使(領)館官員 對申請人的某些方面提出異議時, 要如實正面回答,以解除官員的懷疑, 切不要用反問的辦法回答問題;第四, 要一問一答, 即官員提問一個問題, 申請人回答一個問題, 回答時語言要簡練, 力求準確, 不可冗長繁瑣。 總之,與使(領)館官員會見和接受面試,是申請人對自己申辦簽證充分講清理由的機會。只要證件材料齊備有效,申辦簽證目的明確,會見時解除了官員的疑慮並給其留下了很好的印象,申請人申辦簽證的目的是可以達到的。

對使()館拒絕發給簽證有意見怎么辦?

根據有關國際領事條約的規定,一國公民都有申請另一個國家簽證的權利,但每一個主權國家也都有權利發給其他國家公民簽證或拒絕發給簽證。一般來講,各個國家都不會無限制地百分之百地發給其他國家的公民簽證的(互免簽證者除外)。也就是說,公民遇到拒發籤證,屬於正常情況。
凡是申辦前往國簽證者,都希望如願獲得簽證,但萬一遭到拒絕,也不要驚慌,更不要和使(領)館官員吵鬧或糾纏不休。正確的態度和作法應該是冷靜沉著地分析拒簽原因。是證件材料不齊呢,還是申辦理由不充分?是本人條件不具備呢,還是使(領)館官員有錯覺呢?如果屬於自身條件原因(如有的國家不成文的規定,對未婚青年婦女一般不單獨發給訪友簽證),那就應該自己想辦法滿足條件。如果不能滿足,就應該放棄申請。如果屬於證件材料不齊,一般情況下,使(領)館官員會如實告知本人。這時,應儘快準備好材料,再去申辦。如果申請人申辦的是非移民簽證,而使(領)館官員懷疑此動機目的,認為有移民嫌疑,那就想方設法準備充足的理由解除其疑問。這樣經過實事求是的分析,並採取恰當的對策,第一次拒簽後,下次還可以去申辦。如果採取一些不文明不理智的做法,反而會適得其反。有的國家(如英國)在拒簽的文字通知中,明文告知申請人,如果對拒發籤證不服, 可以到法院起訴。但一般情況下,申請人是很難勝訴的。

怎樣交付外國簽證費?

申辦外國簽證,一般都收取一定數額的簽證費用。收取費用的數額各個國家都有一定的標準。所不同的是有的高一些,有的低一些,也有個別國家的簽證是免費的。一般情況下,甲國收取乙國公民的簽證費標準與乙國收取甲國公民的簽證費標準是對等的。簽證費用的數額,一般都標明在簽證上,也有的貼有印花稅。申請人拿到簽證時,即可知道簽證費的多少。
交付簽證費的時間,一般都在拿到簽證後當即付清。如果需要收據憑證,交付時要事先聲明。

各國拒發籤證的理由有哪些?

各個國家的簽證簽發機關沒有規定拒發籤證的統一的理由。但許多主權國家都有一份不許進入本國國境者的名單,分別發給其駐外使(領)館。任何官員都無權發給他們簽證。一般情況下,各國對下列人員都不會發給簽證:傳染病患者,精神病患者,吸毒者,販毒者,娼妓,曾被驅逐出境者,危害國家安全和社會秩序者,恐怖分子,用偽證騙取簽證者,生活費用無保障者等。

簽證費和簽證申請費是一回事嗎?

簽證費和簽證申請費是兩個不同的概念。一般國家只收簽證費,不收簽證申請費。有的國家兩費均收。簽證費一般都在辦妥簽證時收取,如拒簽,則不收費。有的國家先收簽證申請費,且此費用無論獲簽與否均不退還。

交付簽證費時應付人民幣還是外幣?

交付簽證費時應付人民幣還是外幣

怎樣自我查驗簽證?

如果申請人是親自到駐華使(領)館申辦的簽證,或者是委託可靠的親友和代辦機構獲得的簽證,其真實性是不容懷疑的。但是即便如此,申請人也必須對獲得的簽證進行一次認真細緻的自我查驗。如果自我查驗有困難,可請懂外語的有經驗者幫助查驗。查驗的方法, 一般是逐欄逐項查驗。查驗的重點是簽證種類是否和申請目的一致,簽證有效期和停留期是否清楚等。此外,簽證中官員的簽名和簽發機關的蓋章是否清晰,也是必須注意到的。

如果發現簽證有誤怎么辦?

申請人獲得簽證後,如果在自我查驗中發現有錯誤之處,應當即向簽證官員提出並要求改正。即使離開使(領)館之後發現有誤,也可以返回向官員提出更正要求。只要在簽證有效期內,只要在出境之前,都可隨時提出更正要求,切不可馬虎從事,或存有僥倖心理,或認為反正不是本人搞錯的,或認為關係不大等,而不去更正。

申請人尚未離境,簽證就過期了,怎么辦?

申請人獲得前往國(地區)簽證後,應抓緊在簽證有效期之內辦理離境啟程手續。但如果確因極特殊的原因(如生病住院等不可抗因素)而不能在簽證有效期之內抵達目的地,應該持有關證明材料到駐華使(領)館申請辦理延期手續。如果簽證過期時間不長,則有可能獲準延期,所以抓緊時間是很必要的。

在國外逗留期間簽證過期了,怎么辦?

申請人在正常情況下,應該在簽證有效期和停留期之內到達和離開前往國。否則,則屬於非法居留。嚴重者,有可能被罰款、拘留或驅逐出境。申請人如確因特殊原因,要求延長停留期限,應在停留期之內提前向前往國的移民機關提出延期申請。如果理由充分,則有可能獲準延期。如果申請人未在停留期之內提出延期申請,且簽證有效期和停留期均己過期,而本人又未離開該國,則必須持相應的有效證明材料,申請辦理延期手續。

在國外逗留期間需要申辦第三國簽證,怎么辦?

申請人在國外逗留期間,須具備第三國的親友出具的邀請和經濟擔保等證明,並持本人護照到第三國駐本人所逗留國家的使(領)館申辦簽證。

怎樣委託親友代辦簽證?

申請人應根據前往國駐華使(領)館對中國公民申辦簽證的規定要求,來確定是否可以委託親友代辦簽證。
委託親友代辦簽證,至少要具備三個條件:一是使(領)該允許親友代辦,二是親友具備進入使(領)館的條件(如護照等證件),三是本人確實因故不能前往。
委託親友代辦簽證時,必須把所有在申請辦簽證需要的證件材料遞交給親友,該親友必須對這些材料十分熟悉了解,並能代表申請人回答官員的有關提問等。

怎樣委託有關簽證代辦機構代辦簽證?

申請人申辦前往國家(地區)的簽證,是本人生活中的一件大事。所以,最好由本人親自到駐華使(領)館辦理。這樣做,既放心,又不致於上當受騙。如果申請人因年老行動不便,或因工作緊張脫不開等原因,需要委託有關簽證代辦機構代辦簽證的話,則必須對該機 構的性質、信譽、效率等有足夠的了解。千萬不要輕易聽信個別人或單位的鼓吹,草率決定委託他們代辦。否則,不但辦不妥簽證,反而會上當受騙,輕則耽誤時間,重則丟失證件,浪費錢財。 委託有關簽證代辦機構代辦簽證,需要按以下程式辦理: (1)備齊所有的證件材料(包括本人護照,照片,身份證複印件,經外交部認證的公證書以及邀請信,擔保人身份證明和擔保證明等); (2)將上述材料遞交給簽證代辦機構(本人當面遞交或郵寄均可); (3)同時交付足夠的簽證費和簽證代辦費(多退少補); (4)委託代辦機構辦妥簽證後,將護照等材料郵寄給本人。 只要申請人委託的代辦機構是可靠的,一般都會在規定的期限內得到簽證。這樣做的好處,不但可以節省申請人大量的時間和金錢,而且能在一定的時間內辦妥簽證。但是,如果申請人的材料不齊,或證件不全,或沒有交付足夠的費用,自然也就不會準時辦妥簽證。

什麼叫按領事館轄區範圍申辦簽證?

所謂領事館轄區,是指為領事館執行職權而設定的區域。也就是說,每個領事館只能在所管轄的地區之內行使職權,而這個區域是根據兩國的領事條約確定的。
目前,各國駐華的領事館有幾十個,都有一定的轄區。中國公民申請赴某個國家(地區)的簽證,必須按兩國確定的領館轄區申辦。如美國駐瀋陽總領事館的轄區為黑龍江省、吉林省和遼寧省。這三個省的中國公民申請赴美國的簽證,則必須到美國駐瀋陽總領事館辦理 。

什麼是簽證的吊銷?

簽證頒發機關簽發簽證之後,宣布收回並取消簽證,稱為吊銷簽證。

哪些單位可以宣布吊銷簽證?

通常只有頒發籤證的機關,才有權宣布吊銷簽證。

什麼情況下籤證頒發機關可宣布簽證吊銷?

一般兩種情況下,簽證頒發機關宣布簽證吊銷。一是簽證頒發機關頒發籤證以後,發現或認為持證人不宜入境或過境,二是簽證持有人將護照和簽證一起遺失了。吊銷簽證的目的在於防止壞分子利用該簽證進行非法活動等。

簽證吊銷後怎么辦?

如果簽證的吊銷屬於持證人遺失的原因,可以重新提出申請補發。只要遺失的證據充足,材料齊備,經簽證頒發機關核實之後,可以補發新的簽證。如果簽證的吊銷屬於頒發機關的原因,申請人可以提出理由申辯,但一般情況下,都不會再恢復簽證。

申辦外國簽證,一般要經過多長時間?

申請人在公安機關的出入境管理部門取得自己的護照之後,緊接著的工作就是向外國駐華使(領)館申辦簽證。許多申請人所關心的問題之一,就是在一切申請簽證的證件材料都符合使(領)館要求的前提下,到底經過多長時間才能獲得簽證。 各國駐華使(領)館雖然都被授權向申請赴本國旅行或移居的外國人頒發籤證,但由於各使(領)館的許可權不同,受理和審批簽證的程式各異,所以從受理申請人的簽證申請到正式頒發給有效簽證的時間長短也不同。時間長的要三五個月,甚至超過半年,或一年以上,時間短的,當即可獲得簽證。這裡起決定作用的不是使館的工作效率高低問題,而是由各國頒發籤證的許可權和程式決定的。頒發籤證時間長的一般要經過這樣的程式:接受申請人的簽證申請材料和證件將申請人的證件材料呈報國內主管部門國內主管部門經過調查和審批後將結果通知駐華使(領)館駐華使(領)館接到國內通知後頒 發籤證並通知申請人申請人持通知書到使(領)館領取簽證。這個程式一般都是要遵循的, 所以申請人等待簽證結果的時間也就因此而定了下來,等待幾個月也是正常的。

如果想儘快取得簽證,有沒有捷徑可走?

申請人向駐華使(領)館遞交申辦簽證的證件材料之後, 其最急迫的心情是儘快獲得簽證。尤其在出現緊急事情的情況下, 則更是如此。然而, 駐華使(領)館受理簽證的程式又是不能改變的。有沒有捷徑可走呢?有的申請人企圖用送"紅包"給領事官員的作法,也有的 想拉他們吃宴請或托熟人等辦法,以期儘快獲得簽證。可以說,這種作法都是無濟於事的, 甚至會引起使(領)館反感而被拒發籤證。那么,捷徑在哪裡呢?一般國家的使(領)館受理申請人的簽證申請後, 都會給申請人一個受管理編號(有的當時可得到,有的在一周之內可得到)。申請人得知這個受理號後, 要迅速將其告知國外的邀請人或擔保人。這樣, 國外 邀請人或擔保人即可到所在國的審批機構迅速辦理有關手續, 從而縮短了調查審批時間。因此, 申請人也就很快獲得了簽證。

怎樣判斷申辦各國簽證的難易程度?

筆者在多年的實際工作中碰到許多朋友的提問:到哪個國家(地區)的簽證比較容易辦呀?為什麼到XX國的簽證那么難辦呀?等等。我的回答是:凡是申請人的證件材料齊備,且符合前往國(地區)頒發籤證的規定要求者,都很容易獲得簽證,否則很難獲得批准。這樣的回答,讀者可能既滿意,又不滿足。那么究竟怎樣判斷申辦各國簽證的難易程度呢?主要從以下幾個方面分析:
(1)移民國家比非移民國家的簽證容易獲取。
世界上傳統的移民國家, 如美國、加拿大、澳大利亞等, 雖然近年來對中國移民進行了嚴格的限制, 但只要符合移民條件, 還是 比較容易得到簽證的,儘管等待的時間相對長一些。相反, 如申請到非移民國家, 如日本, 得到簽證的機會則相對少得多。
(2)親屬團聚比非親屬的簽證容易獲取。
一般各個國家都規定,只要與本國公民或永久居留者有直系血緣關係或法定血緣關係者,都可以通過正常手續和法律法規認可的證件材料,而獲得簽證。反之,非親非故者獲得 簽證的機會則很少。如跨國婚姻者,只要他們的婚姻是符合法律規定的,在備齊各種證件材料(如結婚證及相關的公證書等)之後,一般很快就能獲取簽證。
(3)教育素質高者比受教育程度低的容易獲取。
世界的競爭實際上是人才的競爭。凡是專業知識處於高水平的,外語水平和適應能力屬上等的,尤其在某一科技領域有突出成績者或知名人士,較之受教育程度低,又不具有特殊才能者,當然容易獲得簽證。非但如此,連他們的配偶和子女也都容易得多。
(4)開發中國家的簽證比已開發國家的簽證易獲取。
近年來一些開發中國家為了求得經濟的快速發展,對於某些行業的專業技術人員和特殊技能者等均採取了較寬鬆的作法,以解決本國的人才缺乏困難。不少開發中國家的服務行業,如醫院護士和餐飲業的員工等都較缺乏適合的人手。反之,已開發國家對此類人員的簽證則控制較嚴。
(5)地廣人稀國家的簽證比人多地少的國家容易獲取。
地廣人稀的國家由於發展經濟的需要而缺乏勢力雄厚的投資者和大量專業技術人員,為改變勞動力和技術人員的缺乏現狀,都制定了十分周密而細緻的計畫措施,有的還通過相應的法律條文來保障其吸引人才的需要。如加拿大,全國面積近千萬平方公里,而人口只有二千六百萬左右。再如澳大利亞,全國面積近七百七十萬平方公里,人口一千六百多萬。這些經濟比較發達,而人少地廣的國家,每年都從世界各地吸引相當數量的投資者和專業技術人才。因此,只要申請人的條件符合要求,其簽證也較容易獲取。
(6)有移民嫌疑或滯留不歸嫌疑者較難獲取簽證。
申請人到駐華使(領)館申辦簽證時,如本人的自身條件或提供的證件材料被領事官員認為有移民的嫌疑,或滯留不歸的嫌疑,或生活無保障而可能成為公眾負擔嫌疑者,一般幾乎得不到簽證。而由於邀請人提供的擔保資料及申請人自身的條件優越等因素,排除了領事官員的疑慮,則獲取簽證的可能性會很大。
(7)申請赴已與我國建立外交系的國家的簽證較與未建交國家容易獲取。
凡與我國建立外交關係的國家,大都對中國公民前往探親訪友,旅遊觀光,繼承財產或進行商貿活動等比較歡迎,簽證的獲簽率也較高。如近年來中國公民赴泰國,馬來西亞,新加坡探親訪友者,都較容易獲簽。再如我國每年都有相當數量的穆斯林同胞到沙烏地阿拉伯的麥加朝拜或探親訪友,也都很容易獲得簽證。而申請到非建交國家的簽證,由於手續較繁瑣等,簽證也自然困難得多。
(8)經濟擔保人條件優越者發出的邀請比一般擔保人較易獲取簽證。
所謂經濟擔保人條件優越,是指擔保人的社會地位和經濟地位而言。社會要員、知名人士發出的邀請,一般都令人重視,可信度很高,他們邀請的客人較一般人士邀請的客人獲取簽證的機會多。
(9)選擇申請人較少前往的國家比申請人前往較多的國家容易獲取簽證。
許多申請人有"扎堆"的毛病,即所謂申請人一個時期聽說到某個國家比較容易獲得簽證,即"一窩蜂"地不顧自身條件去申辦簽證,結果事倍而功半,獲簽率很低。如選擇他人較少前往的國家(地區),如拉美的蓋亞那、烏拉圭、秘魯、智利等;非洲的模里西斯、獅子山、賴比瑞亞等,則比較容易獲取簽證。
(10)申請人自身條件優越者比一般條件者容易獲取簽證。
所謂申請人自身條件優越,主要是指社會地位,經濟條件,年齡,家庭及社會關係較容易引起前往國(地區)有關方面的重視,這些人申請前往,有可能給其帶來較好的效益, 因此獲簽率較一般平民百姓高得多。
(11)團體簽證較單個簽證容易獲取。
近年來隨著我國國民經濟的發展和社會地位的不斷提高,中國公民團體出國出境旅遊 的人數日益增長,並給這些國家和地區帶去了較好的影響和效益。這些團體旅遊者消費水 平不亞於其他一些已開發國家的消費水平,且沒有滯留不歸者。所以,他們對發給這些團體 旅遊者簽證也持歡迎態度。而單個簽證申請者的簽證申辦過程和獲簽率則較團體簽證低一些。
總之,判斷到一個國家或地區的簽證之難易程度,是一個較為複雜的系統工程,是由多方面的複雜因素決定的,是要綜合各方面的情況才能分析得出恰當的結論的課題。

申請外國簽證,對邀請信有哪些要求?

中國公民申請赴前往國(地區)的簽證,一般均必須提供合格有效的邀請信函並符合一定格式。否則,申辦簽證工作會因此而受阻,甚至會被拒簽。一般國家對邀請信函的要求包括:
(1)邀請信函必須按一定格式書寫(或列印);
(2)邀請信函的用紙一般應是帶有關字頭的通信或公文用紙(包括單位名稱,地址,電話和傳真號碼等);
(3)邀請信函的內容必須包括:
①被邀請人的姓名、性別、出生年月日、出生地址、身份、工作單位名稱、地址和電話或家庭住址、電話等;
②邀請目的(包括或探親訪友、或商貿考察、或旅遊觀光等);
③日程安排及訪問地點等;
④在國外停留期間的費用由誰負擔;
⑤邀請信函的簽發時間和地點;
⑥邀請人的親筆簽名。
(4)有的國家要求邀請信函和經濟擔保證明合為一體,並須經過公證機關公證和我駐外使(領)館認證。

申請赴國外探親訪友簽證須提供的基本證件材料有哪些?

中國公民申請赴國外探親訪友簽證,雖然因國別不同而提供的證件材料有多有少,但都有一定的雷同,也可以說大同小異。這些基本的證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國(境)外親屬或朋友的親筆邀請信原件; (3)國(境)外親屬或朋友提供的經濟擔保書原件; (4)國(境)外親屬或朋友居住或身份證明複印件(如身份證或護照複印件); (5)申請人所在單位提供的準假證明和按期回國證明原件; (6)申請人的往返國際機票; (7)申請人的《預防接種證書》(即黃皮書)原件; (8)有關親屬關係的公證書原件(須經外交部認證)。 上述所列的是申辦國外簽證的基本證件材料,但不是每個國家都必須提供的材料。申請人應根據本人前往國家(地區)的具體要求,準備所需要的證件材料。

申請赴國外定居簽證,須提供哪些基本的證件材料?

中國公民申請赴國外定居簽證(或永久居留簽證,移民簽證),須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國外移民機關出具的移民入境(或永久居留)許可證明; (3)國外親屬的居住或身份證明複印件(如身份證或護照複印件); (4)單程國際機票; (5)經過外交部和駐華使(領)館認證的有關公證書原件(主要包括申請人本人的出生公證、親屬關係公證、國籍公證、未受刑事制裁公證、健康公證等); (6)申請人的《預防接種證明書》(即黃皮書)原件; (7)如系商業移民,還須提供有關經濟狀況或契約證明; (8)如系投資移民,還須提供有關投資的文本資料等; (9)如系技術移民,還須提供有關本人學歷,職稱等公證材料。

申請赴國外留學簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民申請赴國外留學(進修、研修)簽證,須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)入學通知書; (3)經外交部和駐華使(領)館認證的有關公證書原件(主要包括各種學歷公證,成績公證,出生公證等); (4)如系獲得獎學金者,須提供獎學金證明; (5)如系托福考試(或其他有關考試)者,須提供有關考試成績證明; (6)經濟擔保證明(如系自我擔保,須提供權威銀行出具的外幣存款證明); (7)申請人的《預防接種證明書》(即黃皮書)原件。

申請赴國外商貿考察簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民申請赴國外商貿考察簽證(這裡主要指個體私營企業者,而非因公商貿考察者),須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國(境)外邀請人的書面邀請信函; (3)國(境)外邀請人的單位名稱,地址,電話; (4)雙方進行商貿活動的有關證明資料(如合作意向書,契約協定書,貿易往來函等資料); (5)申請人所在單位的營業執照(副本)和有關經營活動的證明; (6)如系組成的團體出國(境)進行商貿活動,須提供團隊成員名單(包括姓名,出生日期,出生地點,工作單位名稱,職務和護照號碼等)及日程表; (7)申請人的《預防接種證明書》(即黃皮書)原件。

申請赴國外結婚簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民赴國(境)外結婚簽證, 須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國(境)外未婚夫(妻)的有關證件資料(包括身份證明,婚姻狀況證明和經濟狀況證明等); (3)申請人的有關證件材料(包括身份證明,婚姻狀況證明,是否有子女的證明,親屬關係證明,健康證明等,且須經涉外公證處公證和外交部認證); (4)雙方往來信函原件; (5)國(境)外未婚夫(妻)的邀請結婚信函(包括擬結婚日期,地點等)。

申請赴國()外繼承財產簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民申請赴國(境)外繼承財產簽證,須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國(境)外親屬的邀請信或證明信件(內容包括繼承財產的內容及有關繼承財產的具體事宜); (3)國(境)外親屬的身份證明; (4)國(境)外公證機關出具的有關財產繼承具體內容的公證書(須經我國駐外使領館認證); (5)國內公證機關出具的申請人與被繼承財產者的法律關係公證(須經外交部認證); (6)如國(境)外被繼承財產者已死亡,須提供死者的死亡證明等並經過公證機關公證[須經我駐外使(領)館認證]; (7)申請人的《預防接種證明書》(即黃皮書)原件。

申請赴國()外奔喪簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民因親友在國(境)外死亡,申請前往奔喪簽證,須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)前往國家(地區)醫療機構或有關部門,或我國駐外使(領)館出具的親友死亡證明或喪電傳真信件; (3)國(境)外親友的身份證明; (4)如情況緊急,可請國(境)外親友通過所在國的外交或移民機關,將同意申請人前往奔喪的決定意見通知其駐華使(領)館,並將證印件傳真給申請人; (5)申請人的《預防接種證明書》(即黃皮書)原件。

申請赴國外旅遊觀光簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民申請赴國(境)外旅遊觀光簽證,如系參加有關旅行社組織的團體旅遊,其申請簽證工作一般都由組團的旅行社負責辦理,如系散客,須提供的基本證件材料是: (1)申請人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國(境)外親友或有關旅遊組織或有關協會組織出具的邀請信函; (3)國(境)外親友或有關組織出具的組織擔保證明(或自保證明:如銀行存款證明等); (4)申請人所在單位出具的準假證明和保證按期回國證明; (5)《預防接種證明書》(即黃皮書)及有關健康證明的公證書(須經外文部認證); (6)往返國際機、船、車票等。

申請外國簽證對親友的身份證明有哪些要求?

中國公民申請赴國外簽證,一般外國駐華使(領)館均要求提供邀請人的身份證明。這些身份證明主要是指: (1)國外公證機關出具的邀請人居住在該國的證明; (2)邀請人的身份證(複印件); (3)邀請人的有效護照(複印件); (4)邀請人的永久居住證明(複印件)。 上述證件,一般提供其中一至二份即可。

申請外國簽證對經濟擔保證明有哪些要求?

中國公民申請外國簽證,一般均必須向前往國駐華使(領)館提供有效的經濟擔保證明。因為經濟擔保證明既是邀請人經濟勢力的證明,也是其負擔申請人在國外逗留期間生活費用的法律性證明。經濟擔保證明一般包括的內容有: (1)經濟擔保人的經濟狀況(包括年平均收入、資產或存款的狀況等); (2)經濟擔保人的姓名、地址、電話號碼等; (3)經濟擔保人同意負擔申請人在其國內逗留期間的所有生活費用等的保證; (4)關於經濟擔保人的經濟勢力證明,一般都須由權威的銀行提供; (5)經濟擔保人的親筆簽名和出具證明的時間地點; (6)有的國家的經濟擔保證明都有固定的格式, 邀請人持有關證明到移民機關當場填寫並經公證機關公證後, 方能有效。

第一次申辦簽證遭到拒絕後,什麼情況下可再去申辦?

如果申請人第一次申辦簽證屬於前往國家(地區)按法律規定而被拒絕的,申請人則沒有必要再去第二次申辦。如果第一次遭到拒絕的原因屬於證件材料等方面的,則應該準備齊全部證件材料後再去申辦,或者按使(領)館官員約定的時間再去申辦。特別值得注意的是,一定要爭取第二次獲得批准。否則,第三次再去申辦,獲簽的可能性就更小了。因此,第一次拒簽後的準備工作十分重要。如準備不足,寧可暫時不去,也不可冒然前往。

在領事館申辦簽證遭到拒絕後,可否再到大使館重新申辦?

申請人必須按領事館轄區範圍申辦簽證可以說是限定申請人申辦簽證的區域。如果在這個限定的轄區內的公民在某國領事館申辦簽證遭到拒絕後,是不能再到大使館重新申辦的,並且大使館也是不可能受理的。

申請赴國外勞務簽證,須提供哪些基本證件材料?

中國公民申請赴國外勞務簽證,一般分為集體勞務簽證和單獨(個人)勞務簽證兩種。如系集體勞務簽證,由中方勞務公司憑中外雙方簽訂的集體勞務契約,團體人員名單和每個勞工的有效護照到有關駐華使(領)館申辦簽證。如申請人系單獨(個人)申請赴國外勞務簽證,則須提供如下證件材料: (1)申請人本人的有效護照及一定數量的照片(須與護照照片一致); (2)國外聘請、僱傭單位或僱主出具的聘用、雇用證明或雙方簽屬的有效契約(協定)書[須經國外公證機關公證和我國駐該國使(領)館認證]; (3)國外聘請、僱傭單位或僱主的營業執照(或註冊證明)及僱主的身份證明; (4)國外聘請、僱傭單位或僱主的單位名稱、住址、電話和傳真號碼; (5)國外勞工部或移民局出具的同意前往從事某種勞務的證明; (6)申請人的專業技術、無刑事犯罪和健康公證書(須經外交部認證)。

取道香港出國或回國,須具備哪些證件材料?

中國公民持因私護照者在出國或回國途中,取道香港須具備以下證件材料: (1)持有本人的有效護照; (2)持有前往國或已出境國的有效入出境簽證; (3)持有自香港啟程的國際機票或從其他國家飛抵香港的機票。

取道香港出國或回國怎樣辦理香港的過境手續?

中國公民取道香港出國或回國,無須事先到有關方面辦理過境手續。出國者只要到深圳羅湖口岸的香港入境事務處,憑上述證件材料填寫有關過境的表格後,即可辦妥過境手續。回國者,只要在飛機上填寫妥當有關過境表格,即可憑上述證件接受機場海關的檢查後進入香港。

取道香港出國或回國可以在香港停留多長時間?

取道香港出國或回國,每次可在香港停留7天(即出國時和回國時各停留7天)。如有正當理由,可以憑香港親友的有關擔保證明或邀請單位的擔保,可以延長至28天(從入港第一天算起)。

取道澳門出國或回國有哪些具體要求?

取道澳門出國或回國,同取道香港出國或回國,辦理過境簽證的手續要求和停留天數均相同。

外國駐華總領事館都分布在我國哪些城市?

目前外國駐華總領事館共有56個,主要分布在上海、廣州、成都、瀋陽、拉薩、昆明、呼和浩特、廈門、青島等9個城市。

辦妥簽證後, 怎樣做出國前的其他準備?

申請人辦妥前往國家(地區)的簽證後,是否可以馬上啟程出國(出境)了呢?我們說,辦妥簽證後,必須檢查以下幾項準備工作是否做好之後,才能胸有成竹地啟程: (1)國際機票、船票或車票是否準備好。其中國際機票必須確認好機位(即把OPEN票 確認為OK票)。然後, 通知前往國家(地區)的親友(最好書面通知, 內容包括航班、航船號 碼或火車的車次、啟程地點、到達口岸名稱和時間等); (2)《預防接種證明書》是否準備好(最好和護照簽證放在一起,以便過關時使用方便); (3)各種證件材料是否準備齊全(包括護照簽證、健康證明及各種相應的公證書、照片等); (4)行李是否準備妥當(尤其要熟悉了解前往國家或地區的違禁進口規定, 以免違禁而惹來不必要的麻煩。此外, 行李最好不超重, 包裝要牢固, 標籤要貼牢)。

外國駐華總領事館的轄區範圍是如何劃分的?

美國駐上海總領事館轄區: 上海市江蘇省浙江省安徽省
美國駐廣州總領事館轄區:廣東省福建省廣西壯族自治區海南省
美國駐成都總領事館轄區:四川省貴州省雲南省西藏自治區重慶市
美國駐瀋陽總領事館轄區:遼寧省吉林省黑龍江省
日本駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省
日本駐廣州總領事館轄區:廣東省福建省廣西壯族自治區海南省。
日本駐瀋陽總領事館轄區:遼寧省吉林省黑龍江省
法國駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
法國駐廣州總領事管轄區:廣東省福建省廣西壯族自治區海南
省 英國駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
英國駐廣州總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
德國駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省
德國駐廣州總領事館轄區:廣東省福建省海南省廣西壯族自治區
波蘭駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省福建省
波蘭駐廣州總領事館轄區:廣東省廣西壯族自治區海南省
義大利駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
澳大利亞駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省
澳大利亞駐廣州總領事館轄區:廣東省海南省廣西壯族自治區
加拿大駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
加拿大駐廣州總領事館轄區:廣東省廣西壯族自治區
朝鮮駐瀋陽總領事館轄區:遼寧省吉林省黑龍江省
尼泊爾駐拉薩總領事館轄區:未劃
泰國駐廣州總領事館轄區:廣東省福建省廣西壯族自治區海南省
泰國駐上海總領事館轄區:江蘇省浙江省安徽省上海市
泰國駐昆明總領事館轄區:雲南省貴州省四川省湖南省
馬來西亞駐廣州總領事館轄區:廣東省福建省江西省湖南省海南省
緬甸駐昆明總領事館轄區:雲南省貴州省四川省
寮國駐昆明總領事館轄區:海南省廣東省廣西壯族自治區
捷克駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
荷蘭駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
韓國駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
韓國駐青島總領事館轄區:山東省
丹麥駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
俄羅斯駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
俄羅斯駐瀋陽總領事館轄區:遼寧省吉林省黑龍江省
比利時駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
墨西哥駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省
瑞士駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省
新加坡駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省
紐西蘭駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
挪威駐上海總領事館轄區;上海市江蘇省安徽省浙江省
伊朗駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省安徽省
以色列駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省
印度駐上海總領事館轄區:上海市江蘇省浙江省
越南駐廣州總領事館轄區:未劃
菲律賓駐夏門總領事館轄區:福建省江西省浙江省
菲律賓駐廣州總領事館轄區:廣東省湖南省海南省廣西壯族自治區
古巴駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
奧地利駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
蒙古駐呼和浩特市總領事館轄區:內蒙古自治區
智利駐上海總領事館轄區:浙江省江蘇省安徽省上海市
巴西駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省
丹麥駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省
芬蘭駐上海總領事館轄區:上海市浙江省江蘇省安徽省
瑞典駐上海總領事館轄區:江蘇省浙江省安徽省上海市
土耳其駐上海總領事管轄區:江蘇省浙江省安徽省上海市

哪些國家在我國設有總領事館?

根據《維也納領事關係公約》及國際慣例,在我國設立總領事館的國家有:美國、英國、日本、義大利、俄羅斯、德國、加拿大、澳大利亞、法國、泰國、波蘭、比利時、古巴、馬來西亞、朝鮮、巴西、尼泊爾、新加坡、土耳其、瑞士、瑞典、菲律賓、挪威、紐西蘭、荷蘭、芬蘭、墨西哥、蒙古、緬甸、寮國、韓國、以色列、伊朗、印度、捷克、丹麥、智利、奧地利、越南等39個國家。

申請外國簽證對申請人提供自保有哪些要求?

隨著我國國民經濟的日益發展和人民生活水平的不斷提高,近年來我國出現了越來越多的通過自我擔保而達到出國出境旅遊或留學等目的者。所謂自我擔保,就是在自己的經 濟實力允許的情況下,在得到海外親友的邀請並已取得公安部門頒發的護照之後,憑自己的銀行存款證明等進行自我經濟擔保,以取得駐華使(領)館的簽證官員的信任和批准,從而獲得簽證。那么,駐華使(領)館頒發此類簽證時,對自我擔保有哪些具體要求呢? (1)準備好一份自我擔保聲明書或說明書(內容包括申請出國簽證的目的動機,時間和地點等以及自我經濟擔保的條件說明等)。最好能翻譯成外文,並由本人簽字蓋章; (2)權威的銀行出具的申請人外幣存款證明(其數額一般至少在4000美金以上); (3)邀請人出具的由被邀請人自我經濟擔保的說明; (4)有的國家要求對銀行存款證明進行公證並經外交部認證。

相關文章
精选文章