自從學會挑西裝,媽媽:兒子,你是不是有喜歡的人了?

2019-02-16 18:38:36

《了不起的蓋茨比》中的西裝著裝很講究

科普長文,沒有廣告推薦,請放心閱讀。

很多人買西裝的時候,要么是面對滿目琳琅的西裝不知道買什麼,要么是十分機智地讓老媽去買,然而有經驗的人都知道,這還不算重點,重點是不同的場合需要不同的西裝。

所以買西裝首先要明確自己的著裝場合:這是什麼場合,地點在那裡,什麼時間,我在這個場合中是什麼身份,我要乾什麼。

這篇文是針對大眾寫的,你看完之後就可以去買到合適的西裝,所以很多虛的我都不談了,直接上乾貨。

目錄:

1、常見場合:根據不同場合找到適合的西裝,然後直接去第二節看相應的搭配

2、西裝搭配:西裝+配套衣飾

3、避坑&格調:所有影響個人形象的細節都在這裡

4、尺寸:試穿西裝是否合身

常見場合

什麼場合穿什麼衣服,衣服具體怎么搭配,這些不是一個人說了算,而是已經形成了一套完整的理論體系——著裝規則「the dress code」,發端於英國,發跡於美國,系統化於日本。百年歲月也沒將其改變多少。
著裝規則在國內不太普遍,但是有格調的男性都會了解一些。

完整的著裝規則,遠比這張圖複雜

​一些人會覺得著裝規則就是為了炫富,為了表明自己的階層比別人高,其實不然,服裝級別具有「平等精神」,級別不具有社會地位高低的概念,級別雖有高低之分,但不等同於階級性和等級性,服裝級別存在的意義,一是識別作用,避免尷尬,而是規範行為,表示尊重。
不按規則著裝就像是一周不洗頭出門,頭髮被油脂黏在一起,白色大塊的頭皮屑時不時掉在深色的衣服上,出去拿個快遞買瓶汽水也許沒啥,但要是去談生意,別人會怎么看你?

結合國情,本文將不同場合所需的西裝羅列如下:

(按照場合出現頻率高低,從上到下排列)

正式場合:國際談判、正式談判、正式會議、商務會議,

以及其他需要穿套裝且不需穿禮服的場合,

公務、商務的「職業裝」

——西服套裝

西服套裝的演變歷史

休閒場合,

運動場合,

正式的公務、商務場合,

(運動西裝不能直接用在正式場合,必須再進行一定搭配才可以)

以及其他需要穿著便裝的場合

——運動西裝

標準版運動西裝

水手版運動西裝

非正式的公務、商務場合,

休閒場合,

以及其他需要穿著便裝的場合

——休閒西裝

休閒西裝的演變歷史

正式場合:國際談判、正式談判、正式會議、商務會議,

以及其他需要穿禮服的場合,

比西服套裝等級更高

——黑色套裝

黑色套裝

夜間:

正式場合:正式晚宴、典禮、儀式、頒獎典禮、舞會、雞尾酒會,

現代音樂會的表演藝術家,

以及請柬上寫有「black tie」的場合

——塔士多(音譯自英文 texdo )

舞會、雞尾酒會

——也可以:夏季塔士多、梅斯、花式塔士多

塔士多

日間:

正式場合:正式公務、商務場合、婚禮、儀式,

古典音樂會的藝術家

——董事套裝

董事套裝,和董事會成員關係不大

夜間:

公式化場合:重大頒獎儀式(如諾貝爾獎)、皇室婚禮、皇室晚宴,

古典藝術:古典音樂演奏家、古典歌劇演唱者,

以及請柬上寫有「evening dress」「white tie」的場合

——燕尾服

燕尾服

日間:

公式化場合:古典賽馬會、皇室婚禮、皇室舉辦的儀式和典禮,

古典藝術:古典音樂會的指揮家和演奏家,

以及請柬上寫有「morning coat」的場合

——晨禮服

晨禮服

日間和夜間的區分

日本:18:00

歐美:17:00~18:00,比較靈活

都以掌燈時間為區分界線

西裝級別(由高到低)

第一禮服(晨禮服、燕尾服)

正式禮服(董事套裝、塔士多)

標準禮服(黑色套裝)

商務西裝(西服套裝>便裝[運動西裝>休閒西裝])

潛規則:

█就高不就低:假設一場宴會表示:可以穿塔士多,也可以穿黑色套裝,那么出於尊重和禮貌,最好穿塔士多。

█就晚不就早:以諾獎為例,頒獎儀式下午舉行,按規則應該穿晨禮服,但是緊接著,後面有晚宴,需要穿燕尾服,而中間時間間隔來不及換衣服,所以諾獎的男性得主在受獎儀式上都是穿燕尾服。

█宴會上,侍者的禮服級別要比來賓高。

外套選擇

(本文只介紹西裝,所以有關外套的內容就不詳細介紹了)

按照著裝規則,如果天氣很冷,西裝裡面不能穿毛衣,外面不能穿羽絨服,所需要做的就是在西裝外面穿一件外套(大衣)以達到保暖禦寒的效果。

當然,如果不按規則穿,在國內也沒太大事,畢竟國內的著裝規則還沒建立起來,問題也就止步於影響個人形象。

五種常見外套

正式場合、公式化場合,

即穿西服套裝、黑色套裝、塔士多、董事套裝、燕尾服、晨禮服的場合

——柴斯特外套

正式的商務、公務活動,

即穿西服套裝、運動西裝,

——常服外套:波魯外套、巴爾瑪外套、塹壕外套

非正式場合、休閒場合,即穿著運動西裝、休閒西裝

——休閒外套:達夫爾外套

西裝搭配

1西服套裝

使用範圍廣、穿著人群多。

西服套裝標配

西服套裝不屬於禮服,可以變動的搭配範圍比較大。所以下面就直說不能變動的:

不變:西服套裝在面料材質、顏色相同,這樣才能叫做套裝。

西裝顏色越深越正式。

推薦深藍色,這樣也可以用於禮服黑色套裝,一服多用,節約預算。

如果不打算用於黑色套裝,也可以選擇其他顏色,比如很容易駕馭的炭灰色

純黑色的衣服,除了禮服,都很挑人,故不是很推薦。

2運動西裝、休閒西裝

運動西裝則比較神奇,通過搭配,上可禮服,下可休閒,可以變動的搭配範圍極大。

運動西裝標準搭配

不變:上深下淺(即:主服顏色深,褲子顏色淺)、金屬鈕扣、徽章(俱樂部所持有的社團性標識)

運動西裝常見有兩種款式:

標準版:單排三粒扣、船形口袋袋、夾袋蓋的貼口袋

水手版:雙排四粒扣、船形口袋袋、夾袋蓋的挖口袋

█禮服風格:

運動西裝晚禮服

翼領襯衫、黑領結、灰色格子褲、漆皮鞋

運動西裝日間禮服

企領襯衫、銀灰色領帶、淺色西服常褲+馬甲、黑色皮鞋

█商務風格:灰色褲子或格子褲

█可正式可休閒:卡其褲

█偏向休閒風格:燈芯絨褲

█休閒風格:牛仔褲

█運動風格:運動短褲

休閒西裝真的是自由搭配,可變動範圍最大。

休閒西裝標配

3黑色套裝

唯一的全天候禮服,社交場合涵蓋最廣,是當今公務商務正式化場合適用最廣泛的禮服,號稱“萬能禮服”,後面介紹的四種禮服的使用頻率都在逐漸下降。

黑色套裝在著裝規則中,有兩種說法,一個是「Black Suit」(黑色套裝),另一個是「Dark Suit」(深色套裝)。在這裡,深色往往指深藍色,按照國際慣例,藍到深處自然黑。

在諸多原因之下,深藍便成為國際禮服(黑色套裝)的標準色;黑色為正式禮服(燕尾服、塔士多禮服等)的標準色

黑色套裝標配

█黑色套裝主要分為兩種款式,沒有級別高低之分:

傳統版

現代版

傳統版:戧駁領、雙排扣六粒、高駁點(高開領)

現代版:戧駁領、雙排扣四粒、低駁點(低開領)

一般情況:雙排扣不搭配馬甲

平駁領可視為戧駁領的簡化版

█黑色套裝通過搭配,可以用作:全日候禮服、晚間禮服、日間禮服。

全日候:

白色企領襯衫、灰色領帶或斜紋領帶、領針、袖扣、純色口袋巾、黑色皮鞋

晚間組合:

更換:塔士多襯衫,黑色領結,漆皮鞋

日間組合:

更換:黒灰條相間的褲子、銀灰色領帶和馬甲

4塔士多

█標準版又分為英國版、美國版、法國版,禮儀級別相同,搭配元素相同,僅表達風格不同,主流社交界常用英國版、美國版。

塔士多分類

英國版:單排一粒扣、戧駁領、馬甲

美國版:單排一粒扣、青果領(源自吸菸服)、腰封(即:卡瑪縐飾帶)

法國版:雙排四粒扣、戧駁領、馬甲或腰封

塔士多標配

搭配:雙翼領褶襉襯衫、黑領結、白色口袋巾(自然式摺疊)、鍛面青果領、黑色寶石裝飾扣、腰封或馬甲、鏈扣、白色手套、黑色漆皮鞋、背帶。

█梅斯

夏季塔士多的一個特殊版本,目的:與標準塔士多區別對待

梅斯標配

特點:上白下黑:白色短上衣+黑色單側章褲子、腰封(夏季)和巴拿馬草帽(夏季),其餘與塔士多標準版同。

分類:英國版、美國版、法國版

作為個性化晚禮服,藝人、新郎等使用較多

█夏季塔士多

夏季塔士多

特點:與梅斯一致

分類:英國版、美國版、法國版

多用於夏季,且多被娛樂明星穿著

█白色塔士多:上下皆白

白色塔士多

5董事套裝

董事套裝標配

最大特點:褲子與主服同質同色。

董事套裝的細節搭配組合與晨禮服近似:

企領或翼領襯衫、銀灰色領帶、領針、鏈扣、圓頂禮帽、白色手套、白色口袋巾、黑色皮鞋

6燕尾服

燕尾服標配

燕尾服款式特點:

敞式門襟、六粒裝飾扣、戧駁領(鍛面)、袖口四粒扣、手巾袋、下擺開衩(至膝部)

搭配:

雙翼領襯衫、襯衫胸擋、白色領結、白色棉質手套、白色棉麻口袋巾(三角式摺疊)、胸省、白色低開襟方領或青果領馬甲(目前多用簡化版:背面只有一條帶子相連)、鏈扣、黑色絲絨大禮帽、雙側章、鏇轉式袖扣&襯衫扣(貝殼類或白色寶石類,不用黑色)、懷表、球柄手杖(勾柄手杖則是日間使用)、黑色柴斯特外套、白色絲巾、前端帶有蝴蝶結的漆皮鞋(如果有人覺得蝴蝶結是女士的標配,那說明他還沒有真正了解紳士文化)

7晨禮服

使用越來越少,多數被董事套裝或黑色套裝取代。

晨禮服標配

分類:標準版晨禮服、阿斯克特晨禮服(看賽馬)、正式版晨禮服

█區別:

標準版:銀灰色馬甲

正式版:黑色馬甲(與主服面料相同)

阿斯克特晨禮服:主服、馬甲、褲子都為灰色,且面料相同

█晨禮服(標準版):

翼領襯衫+阿斯克特領巾(或:企領襯衫+領帶)、戧駁領、白色口袋巾(兩角式摺疊)、馬甲、背帶、一粒扣、黑色或灰色大禮帽、白手套、黑灰條紋褲、勾柄手杖(源自雨傘)、白色棉質手套、黑色皮鞋(不需要漆皮的光澤)

█細節

領帶紋樣:花紋越含蓄內斂,禮儀級別就越高,標配:銀灰色領帶

傳統的阿斯克領巾:專屬於晨禮服的固定搭配。

領針:固定領帶、裝飾

袖扣:比燕尾服樸素一些

大禮帽:黑色絲絨大禮帽、灰色毛呢大禮帽(級別低於前者,多用於看賽馬會)

英劇《神探夏洛克》中,華生和夏洛克穿著晨禮服。正常婚禮中,新郎和伴郎的禮服應有級別高低之分,該劇為了賣腐等劇情要求,便沒有遵從這個規則。

避坑&格調

買東西最怕的就是,明明花了大價錢,卻買到低劣之物。

一個男人可以不富有,可以不高大,可以不夠有才華,但卻不能低級。

所以這一節,將對西裝的各細節進行剖析,簡單直白地告訴你,哪些算得上高級,哪些是坑,以及那些看起來沒啥的西裝為什麼會那么貴。

在開始介紹之前,先說兩句,如果每個細節都要追求到位,你的錢包可能消受不起。通常店員不會講這些很專業的話題,他們只會講這么怎么怎么好,那個怎么怎么合適,沒有專業解釋那就是在忽悠你花錢

1成衣or定製

成衣是指那種買來就能穿的衣服,就是普通服裝店裡的衣服,與之對應的就是定製

西裝定製

國內定製西裝的價格差別很大,最低的幾千塊錢就可以定製,而高端的西裝定製則必然會提到英國倫敦的薩維爾街

薩維爾街(Savile Row),男裝定製聖地

2面料

面料需要注意的點有很多,比如說保暖、觸感、質感……但實用性方面,最重要的是抗皺

褶皺不就是看起來邋遢一點嗎?不不,對西裝來說,褶皺的下一個階段,就是報廢。所以西裝一定要平整,抗皺性一定要好。

用手抓一把,看能不能馬上恢復平整,恢復速度越快就表明抗皺性越好。

平常可以這么懸掛

此外,還有一個很玄學的要求也很重要,就是高級感。要求也很簡單,就是看上去要高檔,不能有廉價感,其中包括質感等各種直觀感受。說白了就是倆字,感覺。

這種感覺也很好找,去看看那些高端定製十幾萬的西裝是啥樣,買不起也要看一看,有條件的儘量看看實物,看完再去找套很便宜的對比,這么一對比就能找到感覺了。

只要見的多,一個人的品味自然就形成了。

所以強烈建議,買高端的消費品,儘量要看到實物再下手

這裡有一些很乾的內容可以給大家參考。

西裝面料主要可以分為:精紡面料、粗紡面料和混紡面料。

精紡面料和粗紡面料都屬於上等面料,絕大多數是100%純羊毛製作。

■缺點:容易霉蛀、易起球。

■優點:抗皺性好、格調高。

混紡面料中有一類是純化纖面料,目前公認的是,純化纖面料是很低端的面料,價格低,格調也低,有條件的話,不建議買純化纖。

有一點不得不信,材質也是存在格調鄙視鏈的,站在鄙視鏈頂端的是天然材質(比如棉麻、羊毛),而底端的一般就是化纖之類人工合成的材料。這也是為什麼很多奢侈化妝品會以純天然材料作為賣點。

精紡面料最近幾年好像很流行,很多西裝成衣也會用這種面料。那我也就說一下,免得那些賣西裝的忽悠大家。

細膩有光澤,也是面料的評價標準之一

3精紡面料

█衣服的薄厚

薄厚直接影響穿著的季節,而決定薄厚的則是克重(單位:gr)。

克重:每米麵料(面料幅寬通常在1.5米上下,所以實際上約為1.5㎡大小)的重量。

參考:

■春秋:250gr - 300gr

■夏季:200gr - 250gr

■冬季:300gr - 350gr

█抗皺性

支數是衡量面料細膩程度的單位。同等重量下,支數越高,面料越光滑細膩,對應的,也越容易起皺,價格越貴,使用壽命也越短。

越是細膩光滑的面料,越是適合正式場合。在國家元首級會面這類重大典禮上,會使用超高支面料。

有人推薦100~130支作為日常穿著,說是抗皺性好,極易成型,懸垂感也好。但也有人說,100支以上就算奢侈。具體選多少支,看個人預算吧。

█羊毛材質

大多數精紡面料是由100%純羊毛製成,羊毛的回彈性比較好。

比較有名的是澳洲美利奴羊毛

也有的會在羊毛中混10%羊絨,以達到更好的懸垂感。羊絨可以使布料更柔軟,過多的羊絨則會造成松垮感。

█織法

織法指紗線織成面料的方式。

推薦斜紋織法,這樣的面料細密緊實,懸垂感和報型性比較好。缺點是耐磨性、牢固度不如平紋織法。

斜紋

4對格對條

對格:接縫處,面料的格子依舊可以對上

布料連線處的格子或者條紋可以接的上,不會錯開。

這是定製西裝的特點,成衣不會要求這些。如果定製西裝達不到這個標準,那它配不上「定製」這兩個字。

5衣領

一個好的西裝衣領,是自然翻折過去的,不是靠熨燙折過去的。如果是熨燙處理的死折,會看到熨燙的摺痕。

熨燙處理:可以看到明顯摺痕

自然翻折

能做到自然翻折的衣領,都是靠著優質的麻襯做到的,也就是說,這個衣服的胸襯質量很好。這和燙成死折的成本是完全不一樣的。

6胸襯

胸襯就是在西裝面料和里襯中間的那一層,可以保持胸部的造型。

好的胸襯,就比如麻襯,差的胸襯,就比如粘合襯。我在找資料的時候就看到有人花了1萬多買的西裝,用的是粘合襯。

胸襯分類

粘合襯為什麼差?

■首先,粘合襯成本很低,不透氣,造型僵硬,不方便活動。

■其次,洗的多了,還會脫膠,胸部表面會有氣泡,凹凸不平,乃至變形。

■有人說,穿個3年基本就廢了。

好一點的胸襯就沒有這個問題,它的問題就只有一個,貴。

7紐扣材質

紐扣的差別主要體現在材質上。

金屬扣、牛骨扣

貝殼扣、樹脂扣

■塑膠紐扣,也叫做樹脂紐扣,每顆紐扣都長一個模樣,一看就很低端,而且也確實低端。

■高端(昂貴)的紐扣,是用動物的角質製作的,比如牛角扣、貝殼扣、牛骨扣等。

■但是在西裝級別上,級別最高的是金屬扣

■除此之外,還有果實扣等。

袖扣

西裝可以裝飾玩花樣的地方特別多,襯衫袖扣就是其中之一。

襯衫袖扣

8袖口

袖口的扣子,一般是1~4顆,扣子越多,正式感越強

扣子數量&正式程度

與扣子對應的,就是扣眼。

扣眼可以打開的,是活扣,這樣在必要時候,可以把袖子捲起來。

死扣則做不到這一點,這時候扣子只有裝飾作用,沒什麼意思,不如活扣。

有些講究的,還會要求扣眼必須手工縫製,最近有個人氣很高的高端手工縫製扣眼叫做「米蘭眼」,與米蘭無關,但極為美觀,正宗的「米蘭眼」對工匠師傅的手藝要求很高,所以價格也很高。

米蘭眼

9紐扣扣法

西裝上衣按照扣子的排數可以分為單排扣和雙排扣。

正式場合要求,該扣的必須扣住,不該扣的也必須不扣:

█單排扣扣法

單排扣扣法

三粒扣:最上面的扣子,正式場合需要扣上,休閒場合則不扣。

█雙排扣扣法

雙排扣扣法

就坐的時候要把扣子解開,起身的時候要按照原樣扣上。

非正式場合,可以不扣

西裝袖扣:全扣

西裝袖扣

工作時:第一顆扣子解開。

其餘時間,全扣

襯衫袖扣:扣。

襯衫領扣

不系領帶:不扣。

系領帶:扣。

(領結同理)

如果為了在女生面前表現自己,系了領帶,還不扣領口扣子,那不叫風流,叫流氓。風流和流氓的判斷,關鍵在於臉,你們永遠也猜不到女生的審美,昨天還是成熟大叔,今兒就成油膩老狗逼了。放棄吧,好好穿衣服。

順便說一句,如果嫌領帶勒脖子,其實是襯衫領口尺寸太小,這種情況在胖子身上比較常見,要么換襯衫,要么減肥

10袖長

西裝自然要配襯衫,一般而言,西裝袖要比襯衫袖短一點

那具體短多少呢?普遍說法是1cm左右,這個說法沒錯,但是如果不是1cm,也不一定有錯,因為這玩意沒有硬性規定。

袖長

定製的西裝,西裝袖和襯衫袖的長度差距在0.64cm到2cm之間,一些英國定製裁縫傾向於西裝袖子完全蓋住襯衫袖口。

所以還是按照1cm左右這個標準來吧。

至於襯衫袖長,袖口應該與大拇指根部對齊。

11袖口鬆緊

袖口扣上扣子應鬆緊適當。

如果是定製西裝的話,左右袖子的碗口圍度會不一樣,因為要考慮到那隻手臂戴手錶,伸手看錶的時候就可以輕而易舉地露出自己幾十萬的腕錶看清時間。

故意露表的話,一定要注意買塊好表

12領帶

正式交際活動需要佩戴領帶,推薦手打領帶。

交叉結

溫莎結

領帶的長度約到皮帶扣處為宜,寬度與領寬向協調,領寬比較寬的採用比較寬的領帶,領寬窄則用窄一點的領帶。

位置在馬甲裡面,襯衫外面。

領帶夾則要夾在襯衫的第四和第五顆紐扣之間。領帶夾不是裝飾用的,所以儘量不要讓領帶夾露在外面,過於招搖。

領帶夾

此外還有領針,作用:裝飾為主,有些可以固定領型。

領針:固定領型

領針:只有裝飾

13領結

和領帶一樣,高級的正式場合也是推薦手打。

打結方法比較多,這裡就推薦一款。

蝶形領結

14領高

通常襯衫領比西裝領高1cm左右,但這只是通常,和袖長一樣,沒有定數。禮服中,襯衫領會比西裝領高2.5cm,這也算正常。

領高

15腋下防汗片

顧名思義,防止腋下出汗把衣服弄濕。

腋下防汗片

附加作用:增加西服的延展性,在運動後,使西服更容易熨燙。

好一點的,用的是西裝面料製作。

次一點的,用的是里布

16插花孔

插花眼(插花孔、俏皮眼、美人肯),用於插花,領子後面有固定花枝袢(pàn)帶。

插花專用,很多男明星結婚的時候都把花插到旁邊的手巾袋裡了,簡直不忍直視。

插花場合:婚禮、葬禮、盛大宴會和典禮。

插花示範

17衣兜

標準的三件套西裝有14個兜,定製西裝就不在乎這些了。

每個兜要放什麼東西,也都是有規定的。

不管是哪個兜,要達到的標準是:別人看不出你放東西了,意思就是不管放不放東西,口袋都是一個模樣,不會凸出來。如果凸出來了,個人形象要扣分。

█上衣外兜:不要放大件東西,如果別人可以看到你口袋裡有東西(即口袋鼓出),那就把這個東西放到內兜。

■左右兩個下兜:放薄、軟的東西,如:紙巾。

■票兜:右口袋上方五六厘米的位置,很多西裝沒有,英式西裝保留了票兜,放歌劇門票。

■手巾袋:左胸位置,只能放口袋巾。

█上衣內兜:內兜可以放一些大一點的物品,有些內兜放了東西之後,兜會向裡面凸,不會向外面凸。總之內兜放東西的標準是:放了像沒放一樣,看不出兜里放了東西。

■鋼筆袋:只能放鋼筆。

■直口內袋:放眼鏡,有的沒有。

■名片兜:放名片、支票簿等。

█馬甲口袋:打火機、戒指。

█褲子口袋

■左右插袋:厚硬物品,如煙盒、手機。

■表袋:褲腰右下方,放手錶。

■右後袋:放手帕。

■左後袋:有紐扣的那個衣袋,放錢包記事本。

18口袋巾

作用:裝飾。所以不要想著用它擦汗啥的了,擦汗的手帕在西褲右後袋裡放著。

位置:左胸口的手巾袋。

不同場合,不同折法。介紹五種最常見的折法。

▼三角式

最正式嚴肅的場合。

白色亞麻口袋巾最為鄭重,搭配白襯衫

▼一字形

適用於所有場合,正式程度僅次於「三角式」折法。

露出部分:超過袋邊1cm左右。

最適合單色的口袋巾,尤其是白色。

▼一角式

適合商務場合,比如和客戶談事、公司開會等。

單色或者簡單的條紋、波點圖案。

▼兩角式

適合商務場合,比如和客戶談事、公司開會等。

棉、亞麻材質效果最好。​

▼泡芙式

比較隨意的場合,如:親友聚會。

禁用:需要搭配禮服的正式場合。

適合比較花哨的口袋巾。

19襯衫

下擺要扎進褲子裡。

最常見的問題是:下擺會滑出來。

解決方法蠻多的,有人是買長下擺的;查資料的時候看到有襯衫專用的吊帶襪;也有對西褲進行處理,加上了防滑條

襯衫專用的吊帶襪,看起來有點奇怪

說到這裡,忍不住多說句關於襯衫的穿搭。

不要買短袖襯衫,顯老、顯老、顯老!(重要的話說三遍,如果你需要假裝成熟……可以嘗試短袖襯衫,反正,慎重吧……)短袖襯衫往往是大爺們穿的,雖然也有高中男生會穿一些配色鮮艷的短袖襯衫,還穿得挺好看的,但他們在年齡上有絕對優勢。

短袖襯衫,出自《我愛我家》

襯衫外面不穿西裝時,如果不扎進褲子裡,顯老也顯邋遢。

20褲腰防滑條

褲腰防滑條

用處:襯衫防滑。

部分定製西裝會有防滑條。

21褲門襟

就是襠部拉鏈那部分。

在說細節前,要先看整體效果。襠部這個地方總歸比較特別,穿上西褲後,最好的效果是,很平整。

一些西褲在褲開口採用三段式保護設計

三段式保護設計

也有一部分會採用全扣設計,不是很方便。

全扣設計

22襠部防磨

這個也是定製西裝會有的組成部分,畢竟定製西裝老貴了,還不得可著法的延長使用壽命。(平均一下就是一天不到一塊錢,四捨五入就是不要錢啊……)

襠部防磨

這種三角內貼片就是用來減小襠部摩擦的,穿著起來更加舒適,同時避免了襠部開線的尷尬。

23褲腳防磨

褲腳防磨

還是定製西裝會有的內容。面料加縫貼邊,減少摩擦,延長使用壽命。

24襪子

深色長筒為宜,不能露肉。

露肉的

騷氣的顏色

黑色襪子

非正式場合可以稍微露一下腳踝,但是不建議,因為露肉太多會顯得有點gay。

25

皮鞋,牛皮為佳,羊皮和豬皮就不太合適,鱷魚皮那些小眾的皮,只能說開心就好。

顏色越深越正式,裝飾(比如雕花)越少越正式,越光亮越正式。

黑色皮鞋,有雕花裝飾

藍色皮鞋

■黑色:適合正式場合,如婚禮、葬禮、受獎儀式、法庭、正式商務場合。

■彩色:有點騷啊,正式場合肯定不能穿,休閒場合就隨意了。

適合正式場合的皮鞋,最典型的就是牛津鞋和歌劇院鞋。

歌劇院鞋(比較少見)

牛津鞋

尺寸

對西裝來說,尺寸極為重要。

小了短了顯人窮,感覺連足夠的布料都買不起,大了長了氣勢弱,衣服都撐不起來還能撐起什麼?

尺寸

褲子不要過於緊身。

這張圖不算很緊

緊身褲可以展現一個人的腿型,這相當於在展現這個人的肉體。而在現代社會,這通常是女性在幹的事雖然非正式場合,男性也可以按照個人喜好穿緊身褲,但在正式場合,尤其是公式化場合,最好避免穿著緊身褲。

你們可以說我這個觀點是刻板印象,但是這個觀點的出發點是:我通過衣著、行為表達我對其他人和這個場合的尊重,如果別人不能接受我這么穿,或者這個場合不能接受我這么穿,那么我絕不會這么穿。

結語

西裝買的多了,自然會了解到現下的潮流款式和潮流搭配。

一款衣服,如果被標上了「潮流」兩個字,就變得有時效性,潮流來得快,去得也快,別說明年,或許下個季節、下個月就不能穿了,自己再看都會那覺得那款衣服好沙雕啊,自己買那件衣服的時候是不是腦子進水了,時效性極強。

(我能寫下這段文字,就足以證明,我腦子進水的次數比你們多。)

而貼上「經典」標籤,穿的人不會比當下的「潮流」款和「時尚」款的人多,但「經典」就是勝在經久不衰,幾十年甚至百年後拿出來,這件衣服不僅能穿,還依舊可以讓你顯得那么帥。

而在「潮流」和「經典」之間的,就是「時尚」,穿著時限在兩者中間短,人氣也一直在兩者中間。

小孩子才說潮流,成年人只看需求。

只有知道自己需要什麼,才不會隨波逐流。