憑什麼出力的是你,受表揚卻是動嘴皮的人?

2018-08-03 14:52:38

做職場人難,最難的一點是:有些事,說了矯情,不說憋屈。

菲菲作為部門組長,這段時間總覺得滿腹委屈:

聽了菲菲的吐槽,她的朋友精準總結道:你一肚子的委屈,都是因為不會“有效談判”。

01

會“談” 真的那么重要嗎?

大部分人會覺得,談判是一個很“高大上”、很不親切的話題。

其實談判並不僅僅發生在經濟或者政治中,更多地發生在日常人與人的互動之間。

比如說:

其實這個時候,你需要的不僅僅是普通的溝通技巧,而是“有效談判”

有效談判,本質上是通過雙方的價值交換,來達到你自己的目的,是一門關於“給”和“要”的藝術。

每個人想會想要什麼:想要名譽;想要錢;想要家人更好的關心……

為了得到這些“想要”,又得給出什麼:給出錢;給出時間;給出勞動……

如何協調自己的“想要”和對方的“想要”,從而達到雙贏,或者讓對方同意自己的條件,這就是“有效談判”想要教給你的。

生活中,處處都能感覺到“會談”真的可以是核心優勢,甚至說是一個職場人的核心競爭力都不為過。

是領導、客戶看人不準嗎——當然不是!是你不會“談”,不會強調己方(包括公司)的價值,自然也無法從對方那裡拿到更好的價格。

“談”其實滲透進了工作和生活的方方面面:

面對客戶,合作共贏是第一要義,談的好會提升業績,更讓你增加成就;

面對領導,肯定工作是第一要義,談得好會升職加薪,更讓你得到價值;

面對家人,理解懂得是第一要義,談得好會幸福翻倍,更讓你享受生活……

談判可以更好地幫你提升自我,與他人建立良好合作,更快地達成目標。

學習談判,更像是在“轉換”思維、“升級”情商,讓你從戰略角度面對與他人的衝突,用戰術技巧解決人生的矛盾。

所以談判對我們的工作和生活是至關必要的,如果你會“談”,真的具有改變人生的效果。

而想要學“怎么談”,不妨聽聽他的故事。

02

這個人,靠“談”贏得人生和世界

他是游梓翔,台灣世新大學新聞傳播學院院長;中國台北市政府發言人;“奇葩王”黃執中的老師……

他學習、鑽研了將近二十年的談判技巧,時不時會去央視的《海峽兩岸》欄目和鳳凰衛視去露個臉,擁有一群爸爸輩冬粉。

游梓翔 / Photo by 余惟(台灣人像攝影師)

他不僅僅很會“談”,也很會“侃”,能夠把一件事情說得生動有趣,讓聽的人不但能夠聽懂,還能夠記得很牢。

他的好友、著名歌手伍思凱說:在和他的交談中,我常常會被他的睿智和生動嘆服。

他的學生、“奇葩王”黃執中說:到今天還記得,他通俗風趣的講課方式和在講台上的妙語連珠。

游梓翔自己說:“我初高中開始,就開始靠嘴巴吃飯啦!”

從高中開始,他參加各項口語競賽,接二連三拿到了優勝。

那時候電視台上會有很帥的主持人,舉止優雅、言語睿智,對什麼話題都能侃侃而談——“我也想成為這樣的人!”這是小游梓翔的夢想。

大學他選擇了新聞傳播這個熱門專業,大二時,偶然發現美國的傳播學還有一個支派——口語傳播。

專門研究說話的藝術,研究怎樣說對話,怎么“吵架”,怎么“砍價”……實在太有趣啦!

後來,他就開始全心投入對口語傳播的學習和研究,大三開始翻譯、寫作、出書、四處演講,畢業後赴美留學,攻讀口語傳播博士。

如今游梓翔教授活躍在鳳凰衛視及央視的《海峽兩岸》節目,真的實現了當時的夢想

他研究的談判,並不是嚴肅的商務談判,而更強調談判技巧在日常生活中的套用。

談判技巧怎么在日常生活中套用呢?先來看一個游梓翔的學員分享的案例。

有個學員是個媽媽,孩子剛剛上高一,認識一幫新同學,經常出去唱卡拉OK。

她覺得孩子和同學出去玩會影響學習,就總是不讓孩子出去。次數多了,孩子的逆反心理被激發出來,老是責怪她影響自己的社交,她也不知道如何去跟孩子溝通,導致母子的關係越來越僵。

游梓翔給她的建議是,其實學談判,最重要的就是掌握可商可量的談判精神。面對與孩子的矛盾,可以這樣解決:

談判中首先要注意的是,對方的需求到底是什麼?如果孩子會跟你有矛盾,一定是有需求要滿足。

比如說,如果孩子要和同學到KTV唱個通宵,同學都會去,不去他會有團體壓力。

但是做父母的,會擔心通宵的安全問題。這裡有矛盾,可以不通過吵架,而是協商解決。

比如你可以和孩子說:“我讓你去,但是要求一些確保全全的措施,你能幫我忙嗎?地點必須是相對安全的、同學的姓名和父母聯絡方式必須讓我知道,如果換地點也要讓我知道,任何時候手機要接。”

就像這位媽媽一樣,太多人在生活中不知道如何應對職場上的利益衝突、應對外界的偶發刁難、應對家人的不理解,應對孩子的頑皮搗蛋。

結果要么就是爆發,徹底毀壞了關係;要么就是憋屈,導致自己出了問題……