愛不是依賴,而是給予足夠的力量

2019-03-03 22:12:37

幸福是什麼?對於孩子而言,是一起吃過的冰激凌,是一起去過的遊樂園。

不是只為一時的快樂,而是留在心裡的那份陪伴的成長回憶。

在十一期間,我們平台邀請了七位作家,跟大家分享“遇見幸福的七堂必修課”。

今天我們邀請的作家是王芳,作為知名主持人,跟大家談一談遇見幸福的第五堂課:怎樣和孩子一起長大?

愛不是依賴,而是給她足夠的力量

文 | 王芳

九年前,我升級為媽媽。那是身體的一次決裂的痛,至今不敢回憶的痛。從此不再自由,不再平淡,不再有少女心。每天,一樣的碎碎念,一樣的千叮嚀,一樣的操心受累不討好。

很多人常常把婚姻稱為第二次投胎,可在我看來,生兒育女更能給一個女人帶來脫胎換骨的改變。孕育生命,孩子的成長真是太美妙了。同時孩子也讓我從女孩成長為女人,變得更加堅強和更加優秀。

我是一個提倡終身學習的人,覺得成長是一輩子的事,會學習、能自我成長的人才會收穫真正的幸福,視野開闊人也會更加年輕。

在女兒很小的時候,我就和她分享過:學習從來都不是一件輕鬆的事情,全世界都一樣,都說美國的學生輕鬆,可是我自己參觀過斯坦福,也去過哈佛,在頂尖學校里的同學沒有不努力就成功的。

我記得一個世界名校有條校訓:“學習算不了什麼,可你連學習都征服不了,你還能幹什麼?”

這個學習包含了很多種,人生本來就是一個不斷學習的過程,為什麼往往曾經的學霸後來一事無成,就是因為他到了社會上,覺得學習已經結束,不再學了,結果就跟不上時代的發展,直到最後被淘汰。

這個我自己也深有體會,我國中畢業之後就上了師範學校,不過是箇中專,還是個音樂專業,按說真是沒學什麼,可是我後來一直沒停止學習,直到以文化課優異的成績考上了北大的藝術碩士。

這個過程說起來簡單,但是我真的是沒有一天放鬆過。所以我覺得對於一個人成長最重要的是“grit”,這個單詞直譯就是堅韌,還有一個意思就是咬緊牙關。堅韌的養成超級重要,一輩子都需要。

養育孩子,重要是給孩子充足的、滿滿的愛,愛不是依賴,而是給她足夠的力量,讓孩子獨立起來。

這個過程其實也是自己二次成長的過程。比如孩子學習一項技能,父母在其中也得到了成長。拿我女兒學習騎馬這件事來說,自從我們確定了這個計畫後。我每周都要陪女兒到郊區去騎馬,從春天到夏天,然後是秋天,大半年的時間裡,我們雷打不動。

可最初和女兒一起騎馬的小朋友,百分之八十都是來兩三次就不來了,很多家長覺得太遠了,來一次費事,所以就慢慢放棄了。

其實想想孩子學習任何一種技能,都是需要努力的,而作文、奧數、英語常常能堅持下來,是因為家長重視眼前利益,這個學會了學校考試用得著,而騎馬完全是興趣,有空就去,沒空就算了,殊不知騎馬鍛鍊的耐力、毅力和對孩子的幫助,可能遠遠多於其他的課程,只是暫時不顯現而已。

這個過程對於父母來說也是提升自己耐性和毅力的過程。

高質量的陪伴,是時刻讓你感受到我的存在

解讀人生關鍵字:平衡

這還不包括我做志願者的時間。我喜歡旅行,有很多時間在路上,這樣看來,真的是“so busy” !

常常有人問我,如何平衡家庭和事業?

我通常的回答是,孩子很重要,但是自己的事業和自我成長也同樣重要。所以我不會為了孩子放下自己的工作,相反,我會更加努力做一個優秀的人,做女兒最好的榜樣。

女兒看到媽媽勤奮地工作並從中獲得快樂,交到朋友,相信她也會更勇敢地追求自己的夢想,享受生活的精彩。成為一個不懼怕困難,勇敢解決問題的人。

孩子應該被當做獨立的個體去尊重,我覺得父母最重要的工作是幫助孩子找到真正的興趣特長,成為更好的自己。

所以家庭和事業並不存在衝突,我需要做的就是擠時間陪孩子,但一定是高質量的陪伴,不必計較陪伴了多長時間。

我陪伴孩子的時間很零碎,但卻很有效。說實話,我從不應酬,幾乎不逛街,除了工作,我會抓緊每一分鐘陪伴她,有的時候真是按照分鐘計算時間的。

我確實沒有全職媽媽陪伴孩子多,但是在這個職業人群中,我一定算是最用心的媽媽之一。因為時間緊張,所以,我們都很珍惜在一起的時光。我們倆在一起的時間,只要她在身邊,我幾乎不用手機,不玩電腦,只是專心地和她聊天,陪她遊戲。

這個其實很難做到,因為我們看手機已經成為習慣,但是我強迫自己回家把手機關靜音,放在書包里,讓孩子知道,這個世界除了電子產品還有很多更有意思的事情。每天早上我都花半個小時和女兒相處,擁抱她,告訴她美好的一天開始了。媽媽的擁抱是最美好的早餐,我想這些清晨的美好必將成為成長記憶中最閃亮的彩虹。

陪伴也不一定是要身處同一個地方的,重要是是讓孩子知道有什麼問題隨時可以找媽媽,媽媽一直都在。

比如我在家裡給女兒準備了一部手機,她可以隨時和我聊天。她每天放學後都會給我打電話聊各種學校的趣聞,經常逗得我哈哈大笑。我們的關係更像是閨蜜,朋友。

我對女兒“隨時線上”,讓她知道媽媽就是用來陪伴她的,每當她失望、傷心、快樂、有成就感的時候,我都會在她身邊站著,僅僅是站著。我的“關注”和“關愛”始終都能讓她感知、捕捉到很重要。

兩人在一起,舒服最重要

提問王芳|Q&A

1. 您最珍惜的財產是什麼?

王芳:最珍惜的財產是我是頭腦里的知識。

對於女性來說,什麼是對她最重要的呢?在我早年的時候,我覺得長得漂亮很重要,後來覺得自己的工作能力很重要,再後來覺得智慧很重要,孩子老公和家庭很重要。

但是到了我目前的階段和狀態來說,我覺得知識對於女性來說最珍貴。如果你的腦子被知識武裝,那么你思考問題的方式就會不一樣,為人會更加寬容,能夠運用智慧的方式去處理一些問題,所以我最珍惜的財產是我的知識,這也是我一直提倡終身學習的原因。

2. 兩性關係中,身為女人的你最看重的是什麼?

王芳:我認為兩人在一起時候舒服的狀態最重要。