【簽證那些事兒】一次掃清關於簽證的所有盲點!

2019-02-19 05:29:48

護照是什麼?

一個先於簽證,並且與簽證密不可分的東西,這也是為什麼介紹簽證的時候要先介紹護照啦。護照的通俗理解就是我們在國外的“身份證”。有了這個“身份證”,才可以辦理簽證,在國外的時候也只有這個身份證會被國際公認,所以在外一定要保護好你的護照喔!!!

小貼士

一般辦理簽證(包括落地簽、免簽等等)需要護照的有效期在6個月以上,若護照有效期不滿6個月,最好在出行前查詢一下目的地對入境護照的要求,在著手辦理簽證,要不白起勁一場,攻略君到時候只能表示遺憾了。

新舊護照(2015年5月15日起,中國公安部門統一開始向普通公民簽發新版普通電子護照)

關於簽證的五問五答

Q:簽證是什麼?

A:簽證,英文名叫VISA,是一個國家的出入境管理機構(例如移民局或者駐外使領館)批准外國公民入境所簽發的一種檔案(來源於百度百科)。如果還是不懂,我們可以做個形象的比喻。若把你所想去的國家比作一個遊樂園,那么簽證就是進入這個遊樂園的門票。門票由遊園機構發放,經過審核通過之後你才能獲得這張進入遊樂園的憑證。

Q:我該去哪辦簽證?

A:辦簽證也是要分地區的啊!!:1)廣東、廣西、福建、海南等地區屬於華南區,一般在廣州使館辦理簽證;2)上海市,江蘇,浙江屬於上海領區,簽證在上海大使館簽發;3)其它都被劃為北京領區。但還有一些國家會設立東北和西南領區,例如日本。。。

領區劃分原則上是以生活和工作居住地作為標準,要證明我在這個地方生活或者居住,最直白的體現就是擁有一本居住證(如果沒有居住證的話,暫住證也是可以勉強使用的!),但也有領事館是根據護照簽發地作為標準,那。。即使有居住證也只能回原籍辦理啦!

Q:一般簽證都需要哪些材料?

A:簽證規定五花八門,又經常變化,每個國家對簽證材料還都各有不同,著實叫人頭疼!所以,這次攻略君就歸結總結了一番,結論是以下幾點材料是一定要準備的,大多數國家辦理簽證的時候都要求提供:

1)個人材料

● 一本護照:上面已經提過啦,一定要空出至少半年的有效期喔~

● 幾張靚照:不同國家使館要求提供的照片尺寸會不一樣,一般要求一年以內的近照,個別使館還要求彩照。

● 一份簽證申請表:國家不同,表格也不相同;但一般在該國的簽證中心官網就可以下載喔。填表最常用的語言有:前往國官方語言、英語或申請人的母語。

● 財產證明 :存款證明、房產證、車本、持有股票、債券及信用卡的證明等。 (這一項是為了證明你擁有相應的資金和財產支持在外旅遊或者進行商務活動等等,是簽發簽證最主要的依據之一!為了證明我是個有錢人也是挺不容易的)

● 其它 :如身份證、本人及家人戶口本、名片等,COME ON!!!用你的身份亮瞎我的眼!!!

義大利簽證申請表首頁(別看這么多字,其實就是畫幾個鉤、寫幾個字的事!)

2)申請擔保

●一般在職人員需要提供本人單位出具的任職證明和擔保函 :最好用有單位抬頭和通訊地址、品質較好的公文紙,最好是用前往國家的官方語言或英語列印,由領導簽署並加蓋公章(要公章喔~~一定要蓋章,不然是沒有用的喔)。這是解釋你會回國,不會因過於留戀而留下的最好證明,也是簽證簽發國發放簽證最主要的依據之一喔!

●其他:學生還需要提供在校證明、與父母的親屬關係證明等等

3)旅程安排

● 往返機票或定單、酒店預定單、日程安排、海外保險等。 (簽證官是在教導你學會做一個會統籌規劃的好女子以及好男子,恩!!這樣想就不會覺得那么坑爹了。。。)

蜂蜂 greenzshine 辦法簽的行程單

Q:簽證的一般受理時間是多長?

A:簽證的受理時間當然是看簽證官的心情啦!。多數短期簽證需要一星期左右可以辦好,當然加(加)急(錢)就可以視情況而定了。需要注意的是:絕大多數使館的簽證受理時間是按工作日計算的,非工作日和節假日,簽證官可是要休息的!!! PS: 每個國家使館在本國國慶節是一定閉館放假的!!!

目前,國人的生活水平提高了,手上的錢多了,出去的選擇自然也多了。為了能夠吸引中國購物團,很多國家採取了縮短簽證辦理時間的方法!就拿申根簽證來舉例吧~前有法國簽證48小時出簽,後腳義大利總理倫齊訪華是即宣布將中國公民赴意簽證辦理時間縮短到了36小時!這赤果果的爭寵,國人看著也是非常滿意的!!!

小知識

申根國即簽署申根公約(該公約規定:旅遊者如果持有其中一國的有效簽證即可合法地到所有其他申根國家參觀)的國家,目前申根成員國有26個,除挪威、瑞士和列支敦斯登之外均為歐盟國家;需要注意的是,雖然英國和愛爾蘭是歐盟國家,但卻不是申根協定的成員國,持申根簽證無法入境這兩個國家,必須重新申辦簽證。

Q:簽證的有效期及停留期是什麼?

A:簽證有效期(攻略君寫得有點累,具體怎么看有效期可見下圖)。需要注意的是,必須在獲得簽證後,牢牢記住自己簽證的有效期,要在該有效期內抵達目的地,趕緊玩一玩,然後還要在有效期內出境(為什麼說出了森森的傷感)。還有就是一般國家的簽證有效期是3個月,在這3個月內的任何一天抵達都有效!!當然也有例外,所以取證的時候一定要問清楚哈~

簽證種類列一列

簽證的種類可以分為以下幾種:

按照簽注護照的不同,簽證可分為外交簽證、公務簽證和普通簽證三種。

一般旅行者辦理的都是普通簽證,用普通護照辦理即可。其他兩種簽證一般也只有有關部門可以享受了,哈哈哈~~

根據出入境的理由,簽證可以分為移民簽證、非移民簽證、留學簽證、禮遇簽證、旅遊觀光簽證、工作簽證、商務簽證和探親訪友簽證等等。

一般旅行者辦理的都是旅遊觀光簽證,但想要利用商務訪問或者探親訪友順道遊覽觀光呢,也是可以申請商務簽證和探親訪友簽證的,但需要提醒的是,在這兩種簽證之前,必須得拿到對方(也就是辦理簽證國的邀請方)提供的真實有效的邀請函才行!!

義大利商務簽證邀請函樣本

根據簽證有效期的長短,還可以分為長期簽證和短期簽證兩種。

一般旅行者申請的單次往返旅遊簽證停留時間最長是3個月,屬於短期簽證。但申請一年多次或者多年多次往返簽證,如最近法國開放的一年多次旅遊簽,則屬於長期簽證的一種,這種簽證相對於短期簽證,更難辦理且辦理時間更長。

根據出入境的情況,可以分為入境簽證、出境簽證、出入境簽證和過境簽證等。

入境、出境以及出入境簽證字面意思就非常的簡單明了,大意可理解為只進不出、只出不進以及進出皆可,所以這裡著重介紹的是過境簽證。

過境簽證

在拿到目的地國家簽證,搭乘交通工具前往途中經第三個國家時就需要這樣的簽證,這種“半路打劫”的感覺總是讓人心裡膈應得很。還好有的國家或地區,如新加坡、香港等規定旅客搭乘交通工具通過其國境時,停留不超過一定時間期限的,是可以免辦過境簽證。

但這種你好我好大家好的想法也不是所有國家都有的,就是有那么一些國家規定無論中途在這裡停留多長時間,是否出機場,都必須申辦過境簽證。這些國家中就包括澳大利亞、美國、加拿大。

還有一些國家規定,在中轉過程中的一定時間內只要不出機場,就不需要辦理過境簽,如杜拜、申根國家等。但需要注意的是,如果中國公民連續在申根國家中轉2次,哪怕不超過24小時、不出機場,也是必須辦理申根國家的入境簽證。

另外再介紹一些另類簽證:另紙簽證、落地簽證、電子簽證、免簽等

另紙簽證

顧名思義就是不將簽證印章蓋在護照上,而是蓋在另外一張紙上。需要注意的是,雖然另紙簽證不在護照上籤注,看似自成體系,卻是必須要與護照一起使用的!

菲律賓另紙簽證 安東童鞋。

落地簽證和電子簽證是兩種比較特殊的簽證,主要是為了給申辦簽證者提供方便。

落地簽

落地簽就是簽證申請人在本國不辦理簽證,而是直接前往目的地國家,抵達該國口岸後,在當地辦理簽發簽證。截止目前,已有36個國家和地區單方面給予中國公民落地簽證便利,其中包括越南、帛琉等很多旅遊勝地。看上去很方便似不似?但這只是看上去而已!!!落地簽經常會遇到,雖然有些國家給予了中國公民落地簽的便利,但無簽證中國海關不放行的情況,如寮國、肯亞、尼泊爾、哥斯大黎加等等。所以為了保險起見,還是在前往這些國家旅行前在國內先辦理簽證,或選擇在其他國家簽證(港澳通行證、入台證)期內,並從這個第三國家轉機到達。

電子簽

電子簽,又稱E-VISA,是一種快速、便捷的簽證申請方式,避免準備繁複材料、長時間排隊等候過程。申請過程只需三個步驟,線上申請、線上支付和下載電子簽證(任性三部曲)。目前對中國公民開通電子簽證通道的有6個國家,分別是新加坡、澳大利亞、高棉、斯里蘭卡、土耳其和卡達。

土耳其電子簽證申請頁面(友情連結:www.evisa.gov.tr/zh/)

相關文章
精选文章