年入十萬到年入百萬的五條方法論(價值20萬)

2019-02-19 07:05:05

月薪5k在北京如何過上優越的生活 ?

在曾經很長的一段時間裡魚寶的生活也是一團糟。

和如今剛畢業的應屆大學生一樣,住著又破又小的房子,擠著沙丁魚罐頭似的捷運公交,吸著天子腳下的霧霾, 早晨起來精心熨帖的行頭被早高峰毀的一乾二淨,西裝革履變成丐幫長老,精緻妝容也被蹭成花臉貓。

可最悲哀的莫過於即使誠誠懇懇辛辛苦苦緊巴巴的過了一個月,到月底卻發現自己依舊兩袖清風口袋空空,回想起來卻又不知道自己把錢花去了什麼地方。

月光就月光吧,智商也受到了生活的羞辱,現在回想起來實在是往事不堪回首。

於是魚寶仔細想了想,覺著自己雖然其他的不敢說,但經營生活的能力還是通過了母胎單身十八年的考驗的。摸爬滾打五六年,為了純熟掌握這些乾貨光學費就花了二十萬,我現在就把它留在這裡,答應我你們一定要替我好好照顧它。

1.學會節流

要注意的一點是,此“節流”非彼“節流”。節流並不是叫你盲目的省錢,剋扣一伙食費、明明很遠的距離卻寧可花一小時走斷腿也不打車等等,這種想法是很不對的,節流的意義並非是讓你給生活打折,而是通過更有效的途徑付出更少達到相同的目的,是相較來說性價比較高的一種生活方式,而通過一些方法確實是可以達到這樣的效果的,比如打車用打車軟體會有紅包返現,所需花費至少會低於打車費的一半,比如吃飯用團購劵,或者花費一些上下班的邊角時間關注打折信息之類。要知道,節流的目的是提高生活的性價比,而不是讓生活成為促銷品。

2.有意識地培養理財習慣(十二張存單法)

其實百分之九十的應屆畢業生很少會有這種理財意識,畢竟本就不高的薪水在一般的境況下都是勉強維持溫飽,很難有結餘,也沒有精力去詳盡的幾下每一筆收支。但你要明白,沒有一日建成的羅馬,習慣意識的養成不是一朝一夕的,所以要趁早就有意識的培養習慣,沒錢買股票買基金也沒關係,投資大不大不重要,但提升“財商”很重要。

“十二張存單法”的意思是:從每個月的收入中固定撥出一筆款用來做銀行儲蓄,如按月定存1000元,存期為定期一年,持續12個月,收集齊十二張存單可以獎勵一個自己很喜歡卻一直沒捨得買的東西。記住,一定要在拿到工資的第一時間就把當月必須的開支拋去然後將剩下的錢趕緊存進銀行,給自己不留餘地,強制性培養理財習慣,潛移默化形成理財觀念。

3.培養投資意識,讓錢生錢

如果你月薪5k的時候可以每個月存下2000塊,那存5個月後,差不多就有1萬塊錢積蓄,千萬記得別讓它們待在銀行持續貶值,拿出三分之一來嘗試購買一些入門級的網際網路理財產品,這些產品的收益雖然不是很高,但安全係數高、風險小,作為理財新手練手來說綽綽有餘了。可以現在就開始嘗試記賬,或者關注一些理財項目,等到有一些結餘儲蓄之後再小額試水,年輕人最不怕的就是錯,挨過絆子的人再次出發總歸會更穩些。

4.學會“狡兔三窟”,將資產分散管理

知道什麼叫“狡兔三窟”嘛,知道什麼叫“別把雞蛋放到同一個籃子裡”嘛?

當持續有1萬以上的存款的時候,一定要培養分散投資的意識,秉承把雞蛋放在好幾個籃子裡的原則,與其把資產套牢在一個項目里聽天由命,不如把它分散開來,只要掌握足夠的技巧,能夠早期培養起留心資訊知識的習慣,就像第一條說的,一定可以有效規避風險,能起到1+1>2的效果。比如一部分做長期穩健類的投資,另外一部分做短期的風險投資或者探索更合理的多元資產結構安排方式,總會讓你過上更舒適的生活。

5.學會“開源”(斜槓青年)

大城市意味著更大的生存壓力,網際網路意味著更多的挑戰機遇,而大城市+網際網路意味著更牛逼的人生。網際網路讓信息傳播不再閉塞,學習成本一再降低,想要學習的人總能找到更好的機會。這個時代讓斜槓青年不再是一紙空談,掌握更多技能就可以創造更多價值,在這樣功利現實的商業社會裡,價值也意味著收入。只等著吃一份死工資的人一定是這個時代最早被餓死的人,你要明白,錢不是省下的,是賺來的。無論何時何地,投資自己一定是最沒有風險的投資。

6.買你買得起的最好的(消費觀的形成)

很多人為了省錢總是在自己喜歡的與便宜點的兩種選擇中糾結不已,可最後拿走了自己不喜歡的那個,到家後卻又拋諸腦後不再使用,食之無味棄之可惜,資源極大的被浪費。所以魚寶一直很贊同一個觀點:買你能承擔的起的最好的東西,將每一件東西的利益最大化,生活成本才能真正意義上的降到最低。

也許會有朋友在想為什麼感覺部分點是老生常談,怎么會有人為了掌握這些點寧可耗費二十萬,也許你想不通,但你到底有想過你為什麼懂這么多道理卻依舊沒有經營好你的人生

因為你愛說不愛做,好想不好動,想贏卻不拼,讀書少念頭多。

不要用工作把自己捆綁在角落裡,網際網路時代最大的可能就是不可能

正是通過對這些理財觀念和技巧的學習培養,魚寶從五環外搬到了二環內,從小單間換成了小公寓,從擠捷運到打滴滴,從徹底悲劇到還過得去,至少如今的魚寶算是小有積蓄,敢生病敢吃飽,比當初沒頭蒼蠅似的樣子要好太多了。

如果你是應屆畢業生,而且有讓自己的生活和魚寶一樣變得更好的願望,就踏踏實實的掌握魚寶這幾條真心實意的建議,不多,可都是精華。理財老司機出品,值得信賴。

最後,祝各位早日過上舒心敞亮的生活,這幾年很苦,魚寶陪著你一起走。

文/財魚管家