你真的知道簽證是怎么回事嗎?

2019-03-11 16:43:36

有時候,即使是旅行達人,也可能被簽證上的事情弄暈,TripAdvisor貓途鷹與百程旅行網牽手推出的『搞定簽證』將為大家帶來一大波福利。

到底什麼是簽證?

簽證

簽證——Visa,用大白話來講,就是進入一個國家的門票。從專業的角度來說,是一個國家的出入境管理機構(例如移民局或者駐外使領館)批准外國公民入境所簽發的一種檔案。

護照在出境游里,就相當於是你的身份證。買“門票”之前,你必須要先有“身份證”才行,因此,在辦理任何簽證之前,一定要持有護照

什麼是旅遊簽證?

旅遊簽證

在說旅遊簽證之前,一定要明白,簽證有很多種類,而且根據不同的分類方法,可以分出更多的類別。

比如,根據你入境的理由,可以分為移民簽證、留學簽證、工作簽證、商務簽證、探親簽證和旅遊簽證等若干種;根據簽證的形態,可以分為落地簽證、電子簽證、另紙簽證和免簽證;根據入境的情況,可以分為入境簽證、過境簽證等(還有出境、和出入境簽證,暫不多贅述了)。

綜合以上兩類常見的分類,一個普通公民的出國旅遊,申請的就是普通、旅遊簽證了

在哪兒辦簽證?

在哪辦簽證

辦理簽證是分領區的,你首先要查詢自己所在地是哪個領區(華南區的在廣州辦,華中區在上海辦,其他的都在北京辦)。

領區的劃分原則以“實際居住”為前提,即你要證明自己在這個領區內居住生活或居住,且有證件可以證明這是事實——如居住證或暫住證。

不過有些國家的簽證要求,是看你的護照簽發地在哪兒,就在哪裡的使館或領事館辦理,即使有居住證也不好使,這種情況下,就只能無奈地回原籍辦理了。

申請簽證要哪些材料?

需要哪些材料

這是讓人最頭大的內容!每個國家對簽證材料要求各不相同,有的屬於事無巨細派,要求又高又複雜,有的國家屬於粗狂派,要提交的材料簡單又好準備,在這裡只能為大家列舉一些適用於大部分國家簽證要求所需的材料。

護照

護照:一般情況下要距離入境時間要空出至少6個月的有效期,有的國家會對護照空白頁有要求;

證件照:一年以內(有些國家是6個月以內)的近照,至於尺寸要求要根據各國規定來;

申請表:要去的地方不一樣,申請表也不一樣,但一般都是要用英語填寫的,通常在該國大使館的官方網站或簽證中心獲得,填寫內容大同小異,無非是基礎的個人信息、入境目的、停留時間等等;

財產證明:這項並非所有簽證都要求具備。常見的財產證明有——存款證明、房產證、車本、其他財產(如個人持有的股票、債券等)、信用卡證明等;

其他:有的國家要求籤證申請人在入境停留期間凍結一定數額的存款,及各種證明檔案,如身份證、戶口本、學生證、退休證等。

關於簽證的受理時間,也是根據國家不同而變化,短期簽證一般在一周會辦好,如果你著急或者不差錢,可以多交錢辦理加急簽證。在這裡要提醒大家注意,大使館只在工作日辦公,逢年過節照樣放假,如果趕上他們國家的節日,可能也是要關門的。一定在申請或前往之前查清楚啊!

簽證的有效期VS停留期

有效期和滯留期

這是常見的兩個關於簽證概念。有效期的長度一定大於或等於停留期,即在這段時間內,你是可以使用簽證入境到目的地國家的,可以理解為簽證的使用期限,就像商品的保質期一樣,如果你在有效期結束之前還沒有離開那個國家,那你的簽證就失效了!一般國家的簽證有效期都是3個月,當然也有一大批國家簽證有效期或長或短……

停留期是你進入到這個國家後,可以停留的實際天數。

百程網提醒:有效期一定是連續的一段時間,而停留期則不然,根據各國簽證的規定,可以分成從X年X月X日至X年X月X日,舉個例子來說,如果你成功申請了韓國5年多次入境的旅遊簽證,有效期是5年,而停留期是30天,那就是說在五年之內,你可以多次進入韓國,每次停留期最長為30天。

另紙簽證是什麼?

另紙簽證

顧名思義,就是簽證不會貼在你的護照上,而是貼在另外一張紙上,弄丟了你可就相當於沒有簽證,有護照也沒用……另紙簽證一定要和護照同時出現才可以生效。

百程網提醒:另紙簽證丟失

新加坡就是另紙簽,丟了就無法入境。但如果記得簽證受理號,可以讓使館幫忙查詢再次傳送簽證頁。如果不記得簽證受理號,就只能等到簽證過期後,再次辦理才可以。

電子簽證是什麼?

電子簽證

電子簽就是E-Visa,一般在網上申請辦理。比起傳統的紙簽要更便捷快速,通常情況下,要求也更低。電子簽證一般要經歷線上申請(填寫資料)、線上付款(國際通用信用卡,目前有的國家的電子簽證還支持支付寶或銀聯付款)、下載電子簽證(最好列印出來)三個步驟。在入境的時候,像海關出示電子簽證列印件即可。

對中國開通電子簽的國家有:印度、肯亞、土耳其、斯里蘭卡、高棉、澳大利亞、緬甸、新加坡、韓國(醫療美容旅遊)、阿聯、卡達等國。

過境簽證是什麼?

過境簽證

如果你要去A國,但中途經過B國,且要出海關進入B國,那你就需要B過的“過境簽證”。當然,有些地區和國家為了吸引更多遊客短期到訪,會推出免過境簽證的好政策。還有一些國家規定,在中轉過程中的一定時間內只要不出機場,就不需要辦理過境簽,如杜拜、申根國家等。

需要特殊注意的是,中國公民連續在申根國家中轉兩次,即使中轉時間不超過24小時且不出機場,也必須辦理申根國家的入境簽證。

落地簽證是什麼?

落地簽

落地簽就是拿著護照直接落地到目的地,在當地海關辦理的入境簽證。不過在這裡需要特別注意,有些國家不是只有護照就可以,還會要求你帶著酒店或機票或財力證明甚至是邀請函等材料,才能辦理落地簽。而且大部分落地簽不等於免簽,是要收取簽證費的。

對中國開放落地簽的國家有:馬爾地夫、泰國、帛琉、緬甸、高棉、寮國、尼泊爾、斯里蘭卡、伊朗、汶萊、阿聯、坦尚尼亞、印度尼西亞部分口岸、巴林、約旦、黎巴嫩、越南、埃及、馬達加斯加等國。

百程網提醒:由於中國公民辦理泰國落地簽人數較多,經常出現在機場候檢排隊的情況,泰國移民局已經在近日開通了落地簽表格線上填寫的服務,可提高旅客的出行效率。

什麼是免簽?

免簽

真正讓中國人實現說走就走的旅行的,那就是免簽的國家了!拿著護照就行,還不用簽證費。想想就幸福。

和中國互免簽證的國家有:塞席爾、模里西斯、巴哈馬、斐濟、格瑞那達、聖馬利諾;單方免簽的國家或地區有:韓國濟州島、印度尼西亞部分口岸、塞班島、大溪地等國。

百程網提醒:在某些國家,著暴露衣著的女性,可是存在被海關禁止入境的可能性的!

相關文章
精选文章