從不改變的人,怎么能過好這一生?

2019-02-21 02:23:44

| Dying

平凡和不凡之間,只是一字之差;原地踏步和步履維艱之間,面對的是截然不同的未來。

小青是我的一個好朋友,她經常掛在嘴邊的一句話:

“又吃了這么多,我的減肥大業啊!”

“怎么又重了,這肥是白減了。”

然後,她會又不加控制地吃起來。

隔了幾天,看到某某女星走了個紅地毯美麗的樣子,她又一次吶喊“我要減肥!”。

半年下來,flag立了一次又一次,連我也習慣了她的flag周期。

可她毫無察覺,依然深處這樣的“死循環”當中。

回顧自己,你是不是下班回到家,明明有很多事要做,但就是癱在椅子上怎么都起不來;

boss的工作安排最後期限是明天,你依然告訴自己再躺一會,今天晚上一定可以做完;

健身教練喊了你一次又一次,你一直拿工作忙、最近身體不舒服當藉口,完全將自己發過的減肥誓言拋之腦後。

你不明白,為什麼我努力上進、勤奮吃苦,可是我還是一點進步也沒有?

所以,工作的效率依舊不高,肚子上的肉肉還在向你耀武揚威,就連銀行卡上的數字也保持著不更新的狀態一次次出現在手機螢幕。

是啊,其實我們每個人都是有著差不多的積極向上的心態,但真正行動時又宛如一個廢人。

就像把雙腳踏在跑步機上,你拼盡全力卻始終在原地踏步,很累卻不能有片刻休息的“跑步機人生”。

《奇葩說》中的辯手艾力曾說:

'18歲的馮唐寫完了十四五萬字的長篇小說《歡喜》,呼喚著18歲給我一個姑娘;18歲的韓寒出版了《三重門》,聲名鵲起。而18歲的我,只是個毛髮濃密的小胖子,得不到一個姑娘的青睞。 '

他並不甘心只是一個平凡的小男生。

在18歲之後的時間裡,為了到北大讀書,衝刺階段的艾力每天晚上學到凌晨一兩點,早上六點多起床,每天只睡四五個小時;

在北大讀書期間,又進入新東方學校教授外語;

他也曾用59天的時間,減掉50斤體重。

不僅擺脫了肥胖,在實現聲名鵲起的同時,也得到了眾多姑娘的青睞。

他通過遠勝出自己年齡和閱歷的正能量,影響和感染了一批人。

更多人的人生,只有被生活和工作壓榨下苟延殘喘的理想和日漸累積的遺憾。

能夠讓我們感到驚喜和滿足的日子越來越少,懊悔和遺憾卻越來越多。

可人生的常態不是原地踏步的嘆息,而是走在竭盡所能的路上。

《絕望的主婦》里的Susan說:“大多數人都在平靜的崩潰中過著他們的生活。”

很多的人在工作穩定後,就開始原地踏步,慢慢被溫暖的環境所淹沒,也漸漸失去鬥志,變得沒有追求。

也許將就是種活法,但我們不該只是一個將就的人。

一眼望到頭、十年如一日的人生,所謂的“穩定”工作,無一不在無形中成為我們前進路上的枷鎖。

只是我們都沒有意識到:平凡和不凡之間,只是一字之差;原地踏步和步履維艱之間,面對的是截然不同的未來。

見清是我的大學同學,在還未畢業時就參加公務員考試,並順利通過。

同學們都以為他會就此開始慢節奏的安穩生活,娶妻生子,平淡一生。

可他並沒有就此停留,在他看來,低水平的穩定,和原地踏步沒有什麼區別。

國考到S城稅務局後,我們沒什麼聯繫。

再次聽到他的訊息時,他已經是一家跨國公司的財務總監。

一次偶然的見面,我才知道,稅務局就職後的一年時間裡:

他每天凌晨5點起床複習,8點上班;

下午6點下班之後,回到家裡繼續複習至深夜12點。

我以為他會說當時的日子是多么的苦,可他只是淡淡地笑笑,說:

“還好啦,本想著會順便減減我這啤酒肚,結果還胖了幾斤。”

我不想說見清的經歷是多么的勵志,這只是我們每個普通人,面對生活時可能會做的選擇之一。

平凡的人,也有一定的選擇、運氣和機遇:

有的人一步步走向更好的路,談起過往露出淡淡的笑;

有的人拚命後悔,抱怨無法更改的生活和自己。

安慧出生在貴州的一個小村子裡,家中兄弟姊妹6人,她排老四。

她上高一的時候,父母和他說無法再繼續供她讀書。

重男輕女的思想籠罩著這個偏遠的村子,二哥開始了大學生活。

從學校回家幾十公里的路,她哭著一步步走回去。

回家後,她整理行裝,告訴家人:自己要去北京。

父母瘋了一樣地阻攔她,告訴她正在為她安排親事。

最終,她還是偷跑了出來,成為北漂大軍中的一員。

到北京後,白天工作,晚上為了不打擾一同住在地下室的舍友休息,她整晚整晚的到肯德基、星巴克複習。

憑著這股子倔勁兒,她完成了成人本科學位,掌握3門外語,並且收穫了事業和德國男友。

這場絕境突圍終於讓家裡、村子裡的人對她讚不絕口,可這從不是她需要的。

她太清楚自己想要的是什麼了。

果然是,不努力的人不算可怕,努力卻又沒有絲毫進步的人最可怕。

如果你也是每天想著鍛鍊身體,卻做不到堅持早起跑步;

想多讀書,但讀上幾頁就控制不住地去看手機。

看著別人一天天變得優秀,自己卻在無所事事中虛度人生。

如果你也喜歡經濟獨立、自由的生活,卻又總是讓自己沉迷於放縱麻木的一切,現在改變還來得及。

生命沒有來日方長,停止渾渾噩噩,得過且過的生活。

從現在開始,進行嚴格的自我管理、開始改變,不要再為自己的止步不前找理由。

生活很殘酷,但是改變真的很酷。

作者:Dying,溫柔又霸道的獅子座,人生樂趣喝酒吃肉走江湖。