萬萬沒想到,廚房最髒的地方竟然是這裡……

2019-02-20 18:40:27

來,咱們先做一個小調查。(放輕鬆——)

選中了四個以上的鄉親們,那你在和廚房病菌對抗的道路上已經成功了那么一點點。

但堂主仍要絕情地告訴你,以下這些廚房的隱形陷阱,你絕對避不開……

01首先,自己是個坑……

沒想到吧,原來自己會成為廚房裡的一個坑,不過前提是你——

① 生病仍然堅持做飯

特別是腸胃疾病,很容易將細菌和病毒通過糞口進行傳播的。(具體細節堂主就不描述了)

如果疾病的痛苦仍然阻止不了你做飯的熱情,就一定要用除菌香皂仔細清洗你的碧玉小手,並隨時擦拭自己碰過的餐具和台面。

但是,堂主可沒說這是偷懶不做飯的好方法啊喂!

② 讓寵物在廚房肆意穿梭

寵物雖然可愛,但也會像人類一樣攜帶細菌、病毒。

尤其是貓咪,可能會攜帶弓形蟲,這種寄生蟲對於孕婦來說是很危險的,會引起胎兒畸形。

所以,家裡貓貓狗狗踏過的台面和餐具都要仔細清潔之後再用。

哪怕再可愛▲

③ 沒有按正確的方式洗手

永遠不要揣測自己手上的細菌有多少,它會多到讓你毛骨悚然。

請選擇一塊高效的除菌洗手液,用乾淨的上臂去摁壓它的噴頭,仔細地清洗雙手後用乾淨的毛巾擦乾。

02 食物也是陷阱呢

有的人自詡放縱不羈愛自由,肉和水果在冰櫃里都堆變了形,其實就是一個字:懶。

①肉食生熟不分開

其實,50% 的生肉在屠宰和處理過程中已經被不可避免地污染過了,可能沾染上像沙門氏菌、大腸埃希菌和彎曲菌這樣的致病菌,尤其是雞肉。

雖然高溫會殺死這些細菌,但生肉的細菌還是會污染到其它物品上,比如叉子、勺子等,如果接觸到要吃的東西上,那你就光榮地把病菌帶入了體內。

所以,買來的生肉一定要先放在特定的容器內再放入冰櫃,畢竟解凍過程中,嘩嘩流著的血水裡,是藏了很多病菌的。

此外,家裡的切菜板上的溝溝壑壑里也是細菌絕佳的藏身之所,最好買兩塊切菜板,生熟食物分開用,並且每周用稀釋過的殺菌劑清洗一遍。

嫌麻煩的話,用一塊也行,但要保證先切果蔬再切肉食,並在使用後及時清潔。

② 吃果蔬前不清洗

有些人會覺得水果隨便擦擦,只要沒有灰土,就可以吃了,這種想法可美壞了損害健康真正的幕後黑手——致病微生物

尤其是從冰櫃里拿出來的蔬果,還沾染著生肉的肉汁,可能還會滋生出耐受低溫的細菌,比如曾經的李斯特菌就導致過一人死亡。

所以,吃水果前。能洗的話儘量洗一下。

③食物長期放在溫室環境下(約20℃~25℃)

食物被置於室溫環境中兩個小時左右後,會達到一個最適合細菌滋生的溫度,有害的細菌輕則讓人腹瀉,重則使人中毒。

特別是奶蛋製品、剩飯剩菜等,一旦確定不食用,應該趕緊放入冰櫃里,它安穩,你也安全。

細菌可是每 20 分鐘就能翻一倍的主,哪怕把剩飯剩菜扔進冰櫃里,在經歷了幾天與細菌頑強抗戰之後,染上的細菌也多得數不清了。

所以對待食物一定要冷酷絕情,如果 3~5 天內都沒有吃完,還是扔掉吧(當然某些特定的食物可以酌情考慮)。

03海綿等清潔用具也是個陷阱

海綿或抹布自帶吸水屬性,堪稱完美的細菌培養皿,建議這樣使用:

其實,洗碗的正確步驟應該是:先用清水沖洗儘可能地沖洗食物殘渣,再使用洗碗刷等工具。

還有,洗碗池也別放過,一周洗一次,可以用除菌噴霧清洗或消毒液浸泡。

看完文章回頭數一數,你會發現一個很恐怖的事實,那就是——

·

·

·

·

·

全中

所以,懶癌晚期的鄉親們

是選擇餓死還是點外賣?

還真是令人糾結呢……

圖片 | 123rf.com.cn 正版圖片庫 / 網路

轉載聯繫 | [email protected]