書單來了| 適合零碎時間讀,文筆好又有趣的7本故事集

2019-02-22 07:11:02

生活中有很多零碎的時間,比如坐車的時候,等人的間隙,臨睡前的時光,這些時間實在不合適閱讀深奧難懂的書,一些腦洞極大,天馬行空的書是最好的選擇。本汪這期推薦的7本書,奇妙又有趣,既能打發時間又能充實自己,實在是一舉兩得!

這是 書單來了 的第 203 個書單

特約主播 杜若

1

《東京奇譚集》

村上春樹

豆瓣評分:8.0

(13789人評價)

上海譯文出版社

書單狗有話說

本汪認為這本書叫《東京奇妙物語》更加貼切,這是村上腦洞大開時寫下的5個小故事,用略帶荒誕色彩的筆調來講述一個個發生在東京的各種奇妙有趣的故事,卻又不失村上特有的味道,順便探討了人生命運的神秘感。

▼三句話感受這本書

1.職業這東西應該是愛的行為,而不像是權宜性的婚姻。

2.有形的東西和無形的東西——假如必須選其中一個,那么就選無形的,這是我的規則。

3.歲月這東西總是要按時帶走它要帶走的部分。

2

《希區柯克懸念故事集》

希區柯克

豆瓣評分:8.9

(2400人評價)

中國華僑出版社

書單狗有話說

如果你喜歡希區柯克的電影,那么你一定會更加喜歡他這本堪稱國際故事會的書。一個個都是殺人與被殺的懸疑故事,短小精悍又引人入勝,每個結局都出人意料,令人拍案叫絕。

▼三句話感受這本書

1.人們的正派和善良的品質常常經受不住考驗和誘惑。

2.罪犯實際上是一些相當笨的人,他們的動機也常常很簡單、很俗氣。

3.如果你要表現一群人圍著一張桌子玩牌,然後突然一聲爆炸,那么你便只能拍到一個十分呆板的炸後一驚的場面;另一方面,雖然你是表現這同一場面,但是在打牌開始之前,先表現桌子下面的定時炸彈,那么你就造成了懸念,並牽動觀眾的心。

▼這個作者了不起

希區柯克是舉世公認的'懸念大師'。他生於倫敦,1925年開始獨立執導電影。1939年應邀去好萊塢,次年拍攝了《蝴蝶夢》,並獲得該年度奧斯卡最佳影片獎。1979年奧斯卡給予希區柯克終身成就獎。2007年他被英國電影雜誌《Total Film》選為“史上百位偉大導演第一位”。

3

《愛倫·坡短篇小說集》

愛倫·坡

豆瓣評分:8.7

(2449人評價)

人民文學出版社

書單狗有話說

這本書收錄了愛倫·坡《怪誕故事集》《黑貓》《瓶中手稿》等短篇小說,雖然開始讀的時候有點困難,但越讀到後面越精彩震撼。愛倫·坡作為世界推理小說的鼻祖,天馬行空的想像力與驚悚的暗黑氣息,還有各種匪夷所思的情節,保準你看得大汗淋漓!

▼三句話感受這本書

1.你若經常嘗到人類那種寡情薄義的滋味,那么對於獸類那種自我犧牲的無私之愛,準會感到銘心刻骨。

2.誰沒有在無意中多次乾下壞事或蠢事呢?

3.可怕的、終極的痛苦總是由個體來承擔,而不是由群體來承受。

4

《宇宙奇趣全集》

伊塔洛·卡爾維諾

豆瓣評分:8.7

(2588人評價)

譯林出版社

書單狗有話說

友情提示,這可不是什麼科幻小說,這本書收錄的是卡爾維諾從一九六四年起講的所有宇宙奇趣的故事。要知道卡爾維諾的腦洞真的是大到天際,他把科學、童話與荒誕的界限抹去,將大爆炸黑洞到地球生物的誕生、恐龍的滅絕等紛繁的事物寫得妙趣橫生,充滿奇妙的哲思與悖論。

▼三句話感受這本書

1.據達爾文先生所說,從前月亮曾經離地球很近,是海潮一點一點把它推向遠方的。

2.太陽在銀河系之外用了大約兩億年時間完成了銀河系的全部鏇轉。

3.在形成大氣層和各大洋之前,地球曾經是一個在太空中鏇轉的灰色球體。

5

《巷說百物語》

京極夏彥

豆瓣評分:8.0

(5291人評價)

南海出版公司

書單狗有話說

這是日本風味的聊齋,講述7個怪力亂神的懸疑故事。民間故事融合推理的設定非常的新奇有趣,絕對讓你眼前一亮。看完這本書,書單狗最大的感觸是,世界上最可怕的不是鬼神,而是人心!

▼三句話感受這本書

1.人與人的關係只有活著時存在,人一死,這種關係就斷絕了。

2.世間雖沒有神也沒有佛,但仇恨一旦積累,還是會化為妖孽,眼淚一旦凝結,則會化為鬼怪。

3.世間其實很悲慘啊,你,我,每個人都一樣,大家都得自欺欺人才活得下去,否則根本無法苟活,人明知自己本性齷齪骯髒,還是得大喇喇地騙吃騙喝,所以咱們的人生不就是一場夢?

6

《動物寓言集》

胡利奧·科塔薩爾

豆瓣評分:8.3

(1449人評價)

人民文學出版社

書單狗有話說

一部魔幻現實主義的短篇合集,小說中展現了各種離奇的野獸,既有真正的動物,也有像人的動物,就像一場荒誕離奇的夢境。作者天馬行空的精神狂歡,寫下光怪陸離的異想世界,給人留下了無限的遐想和理解。

▼三句話感受這本書

1.我們過得不錯,漸漸地,開始不去思考, 活著,可以不思考。

2.有時,你等著別人扇您右臉一個巴掌,誰知道突然間變了方向。

3.關上家門意味著讓無法無天的世界自生自滅,對夜間到凌晨的一切聽之任之。

7

《狂野之夜!》

喬伊斯·卡羅爾·歐茨

豆瓣評分:8.1

(435人評價)

人民文學出版社

書單狗有話說

一部大膽顛覆的短篇小說集,五個驚異絕倫的故事分別幻想了五位大師級作家生前最後的時光。書單狗萬萬沒想到同人文還可以這么寫,並寫得如此特別,“孤獨”貫穿了所有故事,想像力絕對狂野,文字卻犀利得讓人不寒而慄。

▼三句話感受這本書

1.我們每個人都很瘋狂,只不過瘋狂的方式各不相同。

2.軟弱的人就該臣服於暴君,軟弱的人懼怕肉體的疼痛,他們的處世之道就是迴避痛苦。

3.為什麼我們對出生歡呼雀躍,而對死亡痛苦哀傷?因為我們是旁觀者,並非當事人。

【'書單來了'出品,轉載請聯絡後台獲取授權】