春節儀式感飛入尋常百姓家

2019-02-12 16:56:51

(一)大掃除

“除夕”“除舊迎新”“爆竹聲聲一歲除”……一屋不掃,何以掃天下。

年前大掃除已經不再是一種勞動,不再是一種生活,而是一種儀式,一種春節的儀式,而且不僅是家庭的春節儀式,也是社會的春節儀式,更是民族的春節儀式。

(二)買花草

新春、迎春、賀春……春曖花開,春花爛漫、春意盎然……

因此,春節花市、花街熱鬧非凡,各家各戶盡其所能,盡其所愛,購買應節花草。

非富即貴的搶購幾百元一盆的蝴蝶蘭

黎民百姓搬回十幾元一盆的金玉滿堂,也樂此不疲

香氣撲鼻、百年好合的百合花增添家庭溫馨

一百多元的吉祥之花——桃花,也令人鍾愛有加

有人喜歡芳香四溢的桂花、茶花、風信子……

有人喜歡吉祥如意的盆桔、步步高升、紅運當頭……

有人喜歡平靜安祥的蘭花、石斛花、發財樹……

(三)貼福字

新春祝福、五福臨門、福星高照……都是人們新年的祈福。

因此,少不了春節貼福字的儀式。在屋門上、牆壁上、門楣上貼上大大小小的“福”字,有的人乾脆將“福”字倒過來貼,表示“幸福已到”“福氣已到”。

(四)貼窗花

窗花,紅紅火火的窗花也是花,在老舊的房子窗戶上貼上窗花,舊貌變新顏,不僅烘托節春節的喜慶氣氛,也集實用性、裝飾性和欣賞性於一體,讓家裡蓬蓽生輝。

此外,人們還傳承具有濃郁中華傳統文化氣息的貼對聯、貼鬥神等。“千戶萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”(王安石)

(五)掛燈籠

大紅燈籠高高掛,已經是1800多年的春節儀式。象徵著家庭團團圓圓、紅紅火火。

(六)回家

春節回家,是最隆重的儀式。世界再大,也要回家;有錢沒錢,回家過年;過年回家,就是給家人的最好禮物

春節回家,是最真誠的孝順。家,是生命開始的地方;春節回家,如同鮭魚洄游,再難的險灘也魚躍龍門,再難的春運,也在所不辭。世界上最美的風景,是回家的路。

(七)年夜飯

年夜飯,也叫“團圓飯”、“合家歡”。“媽媽準備了一些嘮叨,爸爸張羅了一桌好飯”,二代、三代、四代甚至五代人歡歡喜喜、團團圓圓、溫溫馨馨圍坐一桌,給父母紅包,給小孩壓壓歲錢,品嘗美酒佳肴,聽長輩們講“過去的事情”……其樂融融、其樂無窮。

(八〉看春晚

看春晚,是改革開放以來形成的具有濃郁現代生活氣息的春節儀式。每到除夕晚上八點,全國人民、全世界華人華僑都圍坐在電視機前,觀看中國中央電視台春節聯歡晚會。它是世界收視率最高的綜藝晚會;它是世界上播出時間最長的綜藝晚會;它是世界上演員最多的綜藝晚會。

(九)守歲

守歲,俗稱“熬年”“饋歲”。興起於南北朝時期,“一夜連雙歲,五更分二年”,更是千百年來春節的最莊重的儀式。

守歲,既是對即將逝去的舊歲的留戀之情,也是對新舊的美好憧憬。

守歲,既是最長情的陪伴,又是最樸實的浪漫。

(十)燃爆竹

爆竹聲聲一歲除,春風送暖入屠蘇。

火藥是我囯古代的四大發明之一。煙花爆竹也是我國具有二千多年歷史的文化特產。

燃放煙花爆竹,更是春節最熱烈的儀式。小孩童放炮,都是美好的回憶,也是年味十足的趣事。如今的大型煙花匯演,更是城市的一道亮麗風景線。

春節儀式還有很多很多……春節儀式感,已深入人心,已成為習慣,已成為習俗,已成為中華優秀傳統文化。