微解讀丨學習希特勒“好榜樣”,埃爾多安瘋了嗎?

2019-03-11 08:08:26

據媒體報導,土耳其總統埃爾多安在2015年12月31日結束對沙烏地阿拉伯的訪問後返回伊斯坦堡接受當地媒體採訪時,就推動總統制引發的爭議作解釋。有媒體記者問,總統制是否適合土耳其現狀。埃爾多安說, “當然,在(土耳其這樣的)單一體制國家,實行總統制能夠發揮更有效作用,”當地媒體援引埃爾多安的原話報導,“世界上有不少這樣的例子。歷史上也有,如果你回顧一下希特勒領導的德國,你就應該了解。”

埃爾多安竟拿希特勒的納粹德國做例子類比,並將其作為榜樣,這到底是說走嘴了還是故意說的?埃爾多安說這話到底想達到什麼目的?又為何要澄清?

埃爾多安是真想學習希特勒嗎

事實上,在過去些年看埃爾多安的一些政策,他的確試圖在向希特勒學習,想走極權的專制主義,試圖增加總統的權力,甚至想效仿希特勒將總統、總理合二為一為“元首”,然後不斷推進實施其“奧斯曼土耳其帝國”的夢想。事實上,在埃爾多安看來,土耳其只有走像希特勒那樣的制度之路,才可能恢復“奧斯曼土耳其帝國”的“榮耀”。

埃爾多安為什麼提希特勒的“成功”

埃爾多安之所以提希特勒,並稱其成功,實際上是在近些年土耳其由民族主義走向民粹主義的大環境下說的,他試圖在激起更廣泛的民粹主義,從而推動土耳其政治改革,實現他夢想的極權主義政治體制。所以,他說的話絕非口誤,絕非說走嘴,而是故意說出來的,是說給國內聽的。事實上,如果他不想相關的言論發表,他有的是辦法,根本沒必要讓其廣為傳播。

埃爾多安事後為何又加以澄清

埃爾多安之所以在訊息發酵後再加以澄清,原因是該訊息在世界範圍內廣泛傳播,他恐怕激起更多公憤,所以才加以澄清。他想消除掉的不是這些言論在國內的影響,而是在國際的影響。

原創不易,認可價值,動手指點並轉發,就是最好的支持與肯定