首富的1個億,我們的82.35元

2019-02-13 19:17:57

據剛剛發布的《中國家庭財富調查報告》顯示:

我國家庭人均財富14萬,

同比例除以首富擁有的1700億,是82.35。

即,首富的“小目標”等於一戶普通人家掙到82.35元。

“先定一個能達到的小目標,

比方說我先掙它1個億。”

好了,啥也別說了。

沒有成為首富的原因,我替大家找到了。

就是因為你們在剛起步的時候,都好高騖遠,把目標定的太高了,啥100億、200億的。

為什麼王健林可以成為首富

就因為他的初始目標定的低,才1個億。

之所以首富一句話火遍網路,就是因為大家覺得稀奇、不可思議

可在人家看來,確實是很隨意的事,就像當年和馬雲打賭一樣,賭注也是1個億。

只道1億是尋常啊。

對於王健林來說這1就是1

對於大眾來講,1就是1

這便是一個社會認知的問題。

一般來講,一個人的認知範圍的大小,在青年時代就會看得出來了。

的經歷為例來看,真正稱得上叫認知,又叫開蒙,大慨是在高一開始,到了高二三年級有了明顯的飛躍。

那真是一件十分奇怪的事,意識把我推向對學習感興趣的道路上,而且也越來越濃厚。

那個過去一學習就想打瞌睡的我,此時睡眠也自動關閉,上課非常認真聽課,回家做作業也很勤快。

我對世上許多事物都抱著感興趣的態度去認真對待,我的認知水平產生了一個劃界的飛躍,這一切都在一種冥冥不可知的情況下悄悄發生著變化。

這么良好的感覺,鄰居小王國中的時候便已然如此。

再往上追溯一些,我和鄰居小王國小時候就一起上下學。一起回家的路上,他會跟我說奧迪A6、林肯加長。

我只能咬一口小牛奶雪糕,嘿嘿嘿傻笑。

這些認知、思想觀、價值觀,還有我們大多數人的思維總會在成長的過程中被社會群體同化。

這讓我想起來明星王艷的兒子球球,參演真人秀電影《寶貝對不起》時語出驚人:

爸爸給的零花錢都是2、3萬,我媽媽小氣,每次才1千。

我每次出門都是勞斯萊斯啊。

瞧,這是一個8歲小孩兒的認知。

在他認為,兩三萬是零花錢,除了勞斯萊斯其他車都沒法坐。

生活在不同的環境,有著不同的身份,就會有不同的價值觀與世界觀。

所以同一件事,兩個人做出來甚至想出來的結果都會不同,千差萬別。

這些就是源於每個人對事物的認知不同,認知的不同又源於每個人性格、文化知識、家庭背景、經濟條件等因素所決定。

這些因素越多,那么對一個人的影響也就越多,正是這些眾多的因素才使得我們的社會從下層到上層形成了如此多的層次

人類社會就是由一個個的人所組成的社會,正是由於各人有各人的不同,才組成了我們這五彩繽紛的人類世界,才組成了人類社會各個行業和人類社會的不同的層次。

這是一個有層次的社會,雖然大家都避而不談,但這是現實存在的事實,不管你承認不承認,是大家都感受到的現實。

而人類社會之所以有如此大的差距,是源於人們頭腦認知的差異化的結果。

過去有說:三個臭皮匠,頂個諸葛亮,好象是三個普通人可頂一個優秀人,然而現在不要說是三個臭皮匠,就是3003000,甚至30000,也不可能頂個諸葛亮。

我們這個社會上從平庸傑出是一個很大的差距,在這個很大差距當中存在著高、中、低的不同的層次。

正是因為這些人個人能力的層次性才決定了社會人的層次性,因為我們每個人行為和作為都是受自己的頭腦支配的,即使有外面的因素也是外因只有通過內因才能起作用。

同樣,人的社會角色也是有層次的。

社會角色的層次越高,那么這個人具有的義務和權利就越大。這尤其表現在學習角色、職業角色等方面。

學習角色而言,例如,一個研究生的社會角色與一個中學生的社會角色顯然對於人生的意義是很不相同的。

職業角色而言,例如,一個總統的社會角色與一個清潔工人的社會角色也顯然是相去甚遠的。

同樣,王健林的社會角色和我們大多數人……也略有不同。

社會角色的不同,便規定著每個人,人生及其幸福的可能深度,包括你的閱歷、感受和體驗。

具有豐富的人生閱歷、人生感受和人生體驗,才會有較為豐富的人生。一個人社會角色結構的內容越多、含量越大,那就意味著他的人生閱歷、感受和體驗越豐富。

在訪談中,王健林所表達出來的意思就是先定1個小目標,而你卻非要認為先掙它1個億

這些迥然不同的差異都是如何形成的呢?

有遺傳的智力基因決定今後發展的長短,

有早期培育質量的習慣形成,

有一個人經歷環境的影響啟發,

更有自己理智和勤奮向上的意志因素,

但這一切都是由認知大小、範圍、方向所決定著。

倒並不是說我們土鱉,這本身就是個全民調侃的話題,但卻真的可以看出來不同的階層,在認知上存在太大的差異。

值得慶幸,我們的一生可以在不同的環境裡,不斷交流、變異和提高,這個世界是開放的,所以不必妄自菲薄,當然也不要因為首富的一句話便定下1個億的小目標。

一個人要知道什麼事可為,而什麼事又不可為,頭腦是長在自己身上的。

我們很多人就是不能正確地認知什麼是對自己的好事,什麼又是對自己不好的事,對於這個問題的認識在不同的情況下,不同的時間有不同的結果。

如果你也想有朝一日和首富一樣,悠閒的定下這個小目標。還是要從眼下自己的小目標開始做起的。

一味的追求金錢、名利、權利,

還不如做夢來得快。

· END ·