母愛的偉大不該是虎口救子,而是教會他尊重規則

2019-02-28 10:01:44

閆涵媽媽說(yanhanmama2016)

2016年7月24日,美國亞利桑那州高速公路發生一起達拉斯橄欖球隊職員巴士與一輛麵包車相撞的慘烈事故,造成麵包車上4名中國遊客死亡。而事故原因是因為遇難者乘坐的麵包車欲左轉穿過車道時,未在Stop sign處遵守停車規定。又是漠視規則造成的慘劇,和前幾天在野生動物園私自開門下車有得一拼。

每天送孩子上學,都要經過三個十字路口,有過街天橋我一定走過街天橋。沒有天橋,只能抱著孩子等綠燈。每次左轉指示燈變綠,都有行人直接走到馬路中央,站在左轉道那裡,等著直行燈變綠或者左轉車輛間隔足夠大時快步走過去。每次喆同學都指著那些闖紅燈的行人說:“他們不對。”往往最後,只剩下我們倆,傻傻地等綠燈。

後來我一個人等燈時,拿秒表計算過闖紅燈者能贏得的時間,最多只比我快十幾秒,但為了這微不足道的時間,他們把自己和車輛都置於危險中。見到stop不停,無視野生公園規定私自下車,亂闖紅燈以及逆行造成的交通事故……無數不守規則而造成的慘劇,提醒著我們,教會孩子守規則,才能最大程度保護孩子的安全。所以今天我帶來了好友斑馬的這篇文章,希望朋友們能重視規則的培養。

看了個血淋淋的新聞,主題我管它叫“當母老虎遇到真老虎”:某女在八達嶺野生動物園跟老公發生口角,一言不和就下車去拉老公車門,瞬間就被老虎拖走,她的老母親救女心切衝出去,當場斃命。

可憐這個老人,可憐女人年幼的孩子,可憐那個從此背負懦夫罵名的老公,甚至可憐那隻還不知道自己捅了多大簍子的老虎,獨獨這個用生命演繹nozuonodie的女人,不值得任何同情。

真想借用郭德綱的話說一句,千萬要遠離那些不守規則的人,因為雷劈他的時候,可能會連累到你。

天大的事,也不能在景區下車,特別是猛虎區,這就是規則。

偏偏在集齊一小撮人就能過馬路的中國,守規則是一件特別難的事,考試要打小抄,正常複習的是傻瓜;聽歌靠下載,買正版的是冤大頭;開車要搶道,不會搶的是菜鳥;升職要拍馬屁,悶頭幹活的是蠢貨。

在這個提倡“不走尋常路”的年代,規則,好像就是用來打破的,竊鉤者誅竊國者侯,守規則的人得到好評,破壞規則的人贏得一切。

有個媽媽問我該如何教育自己的孩子做一個遵紀守法的公民,她說我怕他會問我,為什麼我排了半天隊,那個人插隊只用一秒鐘,為什麼我複習了這么久,別人一張小抄就比我的成績好,為什麼我要等紅綠燈,其他人卻可以直接過馬路,為什麼勤勞致富這么難,腰纏萬貫的總是貪污犯……

我告訴她,因為守規則,才是這個世界上最簡單的路。

國小那會兒,我曾親眼目睹檢察院的車從我母親單位呼嘯而過,把一位曾經不可一世的領導帶走,罪名是貪污30萬。

上中學那會兒我們學校以教風嚴格著稱,校門號稱不到放學連個蒼蠅都飛不出去,但是很快我們就學會了翻牆,我一直是速度最快的那個,畢業好幾年還沾沾自喜當年的戰績,直到有一天我聽說,有個學生因為翻牆,摔成了半身不遂。

大學時,十個考試九個抄,到了期末,大家熱衷研究的不是還有哪些重點沒看,而是如何把答案更完美地縮印在一張手掌大的紙上,直到有一場考試,有個學生因為作弊被當場抓包,直接開除。

去年,出了個男司機暴打女司機的熱點,其實最初無非就是為了比別人快上那么幾秒,可是差一點,她就比別人快了幾十年。

而我有個同事,就真的比別人快了幾十年。幾天前,他跟幾個人坐上一輛回京的商務車,車子突然出了故障衝下路基,因為沒有系安全帶,他被甩出了車外,當場死亡,時年不過24歲,剛剛才和女友結婚。

聽上去,這些都是偶然,都是千萬分之一,然而無論是貪污、翻牆、作弊、搶道還是不系安全帶,都是長期行為。那個因為一點口角在野生動物園都敢開車門的女人,生活中必然戾氣深重,橫行霸道,不會把任何規則放在眼裡。出事不是她的不幸,沒出事才是她真的走了狗屎運。

總有家長擔心教孩子守規則會吃虧,事實上,在這個處處講背景的年代,規則,才是對我們這些沒有背景的人,最好的保護。它鞭策我們老老實實奮鬥,也佑護我們平平安安回家。它讓我們每一餐都吃得安安心心,每一覺都睡得踏踏實實。這條路看上去最長最遠最累,可是這一路沒有密布叢生的荊棘,也沒有暴風驟雨,更沒有不懷好意的狼外婆。

有個叫李剛或者李雙江的爸爸,並不一定保證你一生無憂,可是遵守規則,你永遠能活得坦坦蕩蕩。

再也沒有什麼比規則更冷冰冰、硬邦邦、毫無人情,你不遵守它,它比老虎還要可怕,當你遵守它,它就是你最堅實的盔甲和最溫暖的外衣。

作者:斑馬,青年作家、諮詢師,壹心理最佳專欄作家,公眾號【油炸綠番茄】(ID:tomato2050)創始人,微博:斑馬的後花園