【創業問答精選】你為什麼創業?

2019-03-12 19:23:35

i黑馬創業問答板塊是為創業者提供解決難題的平台,創業者可以在社區中提出自己創業中所遇到的困惑和難題,有資深的創始人為大家解答。黑馬哥專門從問答板塊中為大家整理出精彩的創業問答,本文為【創業問答精選】系列的第六期:

創業是一條不歸路,上路前每個創業者都有過很多次的心理鬥爭,那么你是為什麼創業的呢?以下為來自黑馬社區創業問答版塊的網友優質答案。

都靈斑馬:

當年剛開始創業的時候就是看余勝海老師的文章才有了方向,現在分享還未上路的朋友,大家一定要想明白再上路!
曾問過很多想要創業的朋友:你為什麼要創業?他們分別給了以下五個答案:
答案一:我看到一個發財的機會。

答案二:我不想給別人打一輩子工。

答案三:我們老闆的錢賺得太容易了,我又不比他傻,為什麼我不能自己單幹?

答案四:手裡有點閒錢,銀行存款利息低,炒股風險大,還不如投資創業,讓錢生錢。

答案五:我找不到好工作,乾脆自己創業。
如果你的答案與以上的某個答案類似,請你三思,最好離創業遠點。
之所以會把上面的答案當做創業的理由,在於大多數人把創業看得太簡單了,似乎創業成功是唾手可得的果實。事實上,創業是很艱難的,並非人人都適會創業,創業只有少數人才能成功。
創業其實是一件艱苦而複雜且十分具有技術含量的事情,尤其是在市場競爭十分激烈而市場環境又不成熟的情況下,企業能夠生存下來並持續發展是很難的。很多人認為創業需要激情,需要堅持,但請問:你憑什麼有激情?你憑什麼堅持?你又怎么知道什麼該堅持,什麼不該堅持?
在艱難的創業路上,如果從一開始就沒有弄清楚你“為什麼要創業”這個問題,將很難堅持下來。因為在創業過程中,會遇到很多你從來沒有遇到過,甚至連想都想不到的不確定性和風險,這也是為什麼很多創業型企業在一到三年會消失的主要原因。誰都想要堅持,誰都知道堅持就是勝利,但請你告訴我:你憑什麼堅持?
為什麼我說:“如果你的答案與以上的某個答案類似,請你三思,最好離創業遠點。”
請再回頭看看之前的答案,他們和創業的基本面有關嗎?他們和企業經營管理的基本面有關嗎?沒有,一個都沒有。
為什麼說以上五個答案脫離了創業的基本面?
如果創業是為了發財,那么就只能看到別人口袋裡的錢,卻忽視了一個基本問題:別人為什麼願意把錢讓你賺?這個基本問題才是創業的基本面。如果你回答說:我可以提供一個什麼樣的產品(或服務),而別人也願意為此付費。很好,你找到了一個基本面——價值中樞。
如果創業是為了不再打工,那么就只會讓自己看起來和你曾經十分討厭的上司一樣,吝嗇、粗暴、嫉妒……,此時你不會去考慮這樣一個基本問題:為什麼別人願意跟著你乾?這個基本問題同樣是創業的一個基本面。如果你回答說:我能夠使合適的人才做合適的事。很好,你又找到了一個基本面——人力資源。
如果創業是為了證明你比老闆聰明,那么就只會讓你忽視老闆能夠賺取利潤的真正原因,卻忽視了一個基本問題:為什麼別人可以很輕鬆的賺到錢?這同樣也是一個創業基本面。如果你回答說:我能夠複製一個已經被證明成功的商業模式,並擁有相關所必須的資源。很好,你又找到了一個基本面——經營能力。
如果創業只是為了投資,那么就只會讓你過於高估目前你所擁有的“閒錢”的財務價值。此時你不會去考慮這樣一個基本問題:我該如何籌集創業所需資金。這依然還是一個創業基本面。如果你回答說:我要如何使用目前手中的這筆資金。很好,你又找到了一個基本面——財務能力。
如果創業只是為了當成一份工作,那么就只會導致你因能力不足而創業失敗。此時你不會去考慮這樣一個基本問題:一個連工作都找不到的人,能夠運營一個企業嗎?這同樣是一個創業基本面。如果你回答說:我具有很強的工作能力,能夠做正確的事並可以正確的做事。很好,你又找到了一個基本面——技術能力。
回答“為什麼要創業”這個問題,實際上就是對創業基本面的分析,也就是自己所要投身的創業事業(項目)賴以成功的核心價值所在。
現在,請再回頭看看馬云為什麼要創業的答案:“網際網路必將改變世界!”馬雲沒有說我要成為中國IT巨頭,沒有說我要成為全民偶像,更沒有說我實在沒有可乾的所以只能做這個了。他只說了:“網際網路必將改變世界!”這其實是一個創業的基本面:價值中樞。馬雲之所以要不顧他人的反對(馬雲當時請了24個朋友去他家商量,其中23個人反對,只有一個人說你可以試試看,不行趕緊逃回來。)而義無返顧的開辦中國黃頁,在於他找到了創業的基本面——價值中樞,為商人提供一個可以做成生意的電子商務平台。
事實上,所有目前被奉為創業偶像的創業成功者,其回答“為什麼要創業”這個問題的答案,都與創業基本面有關。
“我們就再打造一個伊利!”談到為什麼創辦蒙牛的原因時,牛根生曾如此說。因為離開伊利之前,牛根生對整個行業都非常熟悉,牛根生是當年伊利的第一功臣,伊利80%以上的營業額來自老牛主管的各個事業部。牛根生希望“再打造一個伊利”,因為他找到了一個創業的基本面——經營能力。
“希望網民上網變得容易。”這是丁磊為什麼給自己創辦的公司起名網易的原因。他這樣說,也有這個能力實現它。在創辦網易之前,他曾經先後在寧波電信局、sybase(關係型資料庫系統的創立者)、飛捷(一家網際網路接入服務商)等公司工作過。他非常熟悉Unix系統,熟悉關係型資料庫系統,也正因此他在飛捷開闢了BBS,而這正是網易虛擬社區的前身。技術型人才丁磊創業的原因在於他找到了創業的基本面——技術能力。
“為什麼要創業”,絕對不是你實施創業行動的動力,能為你行動提供動力的是你的目標。但很遺憾“為什麼要創業”,並不是目標,而是用來解答目標是否可行的答案。任何事情如果成立,都需要也必須要有基本面。脫離了基本面,也就是無根之木,無源之水。

一抹香氣陌上飄:

起初也不清楚是為的什麼,就單純的想過不一樣的日子。在這條路上越走越經歷,看的書越多反而越覺得自己知道太少。其實創業是為了發現真實的自己、明白自己的天賦、實現內在價值。

wuyu:

1,我已經屬第N次創業了。以前弄的項目養家沒問題。但擔心項目突然間斷了收入。所以現在搗騰新項目。 主要是想讓收入更上一層樓。
2,看準的項目,覺得是個機會,如果不去弄,覺得浪廢了機會。現在不打拚,老了的程式設計師,能靠什麼討生活?

楊智:

辦公室的工作太枯燥了,不適合我的性格,我喜歡更自由一些的工作。人這一輩子沒有太多機會能做自己喜歡做的事,要遇上了機會,一定要積極把握。

神奇的兔子:

我想用一首詩來表達我的想法,來自美國企業家宣言:

我有權選擇不做一個平庸的人,

我會盡我所能成為傑出的人,

我尋找機會,不尋求安穩,

我不希望成為一名有保障的國民,那將被人瞧不起,

我要做有意義的冒險,

我要夢想,我要創造,經歷失敗,走向成功,

我渴望獎勵,拒絕施捨,

我要有挑戰的人生,而不是有保障的生存,

我要實現目標時的亢奮,而不是陳腐而不真實的平靜,

我不會拿我的自由換取任何捐贈,也不會拿我的尊嚴換取任何施捨,

我決不會在任何權威面前發抖,也不會為任何恐嚇所屈服,

我的天性是挺胸直立,驕傲,而無所畏懼,

我會為我的夢想去思考,去行動,

享受我的創造帶來的回報,

終有一天,我可以自豪地向世界宣告:

“在上帝的幫助下,我做到了。”