微課堂丨怎么拍出獨特的風光攝影?

2019-02-18 20:45:02

上周五12月16號晚8:00,她影像第17期微課堂順利完成啦~

陳楠老師為大家帶來了旅行風光高階課程,更深入地教大家拍出不一樣的風光照,以下為本次的課堂實錄。

陳楠(又名:多啦C夢的口袋,NANC,陳楠NanC)

WPJA全球紀實婚禮攝影協會認證攝影師

陳 楠:今天這堂課講的技巧比上一堂課會更深一些,我會更細緻地講解器材的選擇、慢門的運用、夜景拍攝技巧、雪景拍攝技巧這四個方面。

器材的選擇與準備

根據不同的拍攝題材選擇器材,比如拍攝極光、星空需要用到廣角的大光圈鏡頭,EF 24mm f/1.4L II USM、EF 14mm f/2.8L II USM、EF 16-35mm f/2.8L II USM。

如果要拍延時攝影、長曝光拍攝,還需要準備三角架和快門線。如果沒有帶快門線又想拍星空和極光的話,可以把相機設定成定時拍攝。

日出的拍攝技巧

拍風光會比較累,起早貪黑的,環境也會比較惡劣。所以要拍日出的話,要趕在日出來之前去踩點,因為日出的時間非常短。

EOS 5D Mark III F5 1/200s ISO200

EF 135mm f/2L USM 焦距135mm

這兩張照片,我都在同一個地點,同一個場景里去拍攝的日出,那天天氣不是很好, 太陽被雲遮住了。第一張是35mm的定焦拍的日出全景,第二張我用135mm的定焦去拍攝山巒的與太陽的遠景,一下子有了不一樣的意境。

拍攝日出也是要看運氣的,有時在一個地方可能得等上好幾天,才能拍到一張好的風光片。

日落的拍攝技巧

拍日落時多加入當地的代表元素,提前做好踩點。上面這張照片是在清邁拜縣拍的,太陽升起來的時候,光比比較強,所以我運用了剪影的方式去拍攝。

當我們在日落拍攝環境人像的時候,以大面積的天空為背景,將主體人物放在沒有遮擋物的地方,剪影就會十分清晰。

慢門的拍攝

慢門適合拍攝海平面和湖水,在長時間曝光後會有拉絲的效果,像仙境一樣。慢門拍攝最合適的時間一般在早晨日出和傍晚日落之前。

EOS 760D F9 32s ISO400 焦距12mm

拍攝這張照片時,天色基本已經暗下來了。天黑之後對焦不太好對,這時候建議使用手動對焦。正好湖邊的右邊有像太陽的一束光,照射過來光線非常美,其實是漁船的燈光。

1.前景的運用

EOS 760D F9 10s ISO400 焦距12mm

這張照片是在冰島的湖邊拍的,我先拍了日落,日落之後天還會有一點點亮,再用慢門去拍攝。為了讓畫面更有層次,我自己製造了一個前景,面前這塊大冰塊是我自己搬過去的。看起來會覺得這個冰塊很大,但其實它挺小的,在超廣角的鏡頭下,近大遠小,通過鏡頭的畸變,讓冰塊顯得很大,圖片的衝擊力也會增強。

EOS 760D F7.1 25s ISO400 焦距135mm

同樣的場景,我換成了135mm的長焦距鏡頭之後,又是不一樣的畫面效果。冰塊形狀比較特別,所以我給了它一個特寫,畫面看著十分寧靜。這兩張照片,三角架都架得很低,我們可以多去調整腳架的高度,嘗試不同的角度去拍攝。

夜景拍攝技巧

EOS 5D Mark III EF 35mm f/1.4L USM

F5.6 1s ISO200 焦距35mm

拍攝地標性建築時,需要多動腦筋多思考。上面這一張是在色達用35mm的小廣角拍攝出來的效果,也是大部分人會採用的角度。但在同樣的場景里,通過器材和視線角度的改變,在同樣的位置就能拍出不一樣的效果。

EOS 5D Mark III EF 135mm f/2L USM

F5.6 8s ISO200 焦距135mm

上面這張就是換成135mm的長焦鏡頭去拍攝色達的局部。不同的角度和視角呈現給大家的感觀會更豐富。長焦鏡頭可以從取景器中尋找角度,構圖時多利用線條。這張就是利用對角線切割畫面,畫面還有冷色和暖色的對比。選擇在傍晚或清晨的時候會比較容易獲得畫面冷暖的對比。

這張照片拍攝於曼谷的一家餐廳,非常適合在這裡看曼谷的日落和夜景,整個餐廳的造型很特別,像鐵達尼號。為了把建築的造型跟日落都拍上,我一直往後退,再運用超廣角去拍攝,把特別的餐廳與曼谷的城市建築都融在一個畫面里,就很有地標感。

EOS 760D F5.6 2s ISO400

EF 135mm f/2L USM 焦距135mm

為了更好的色彩,夜景最佳拍攝時間點是太陽落山到天完全黑之前的20分鐘。這張台北的夜景是在陽明山拍的,建議在太陽落山之前就守在那個地方,找一個好的角度和機位,使用三腳架去拍攝。當你沒有帶三腳架的時候,可以多觀察附近有沒有牆面、凳子等可以放相機的地方。

極光拍攝技巧

我在冰島遇到了五級的極光,算是比較活躍的。拍極光的參數跟拍星空是差不多的,曝光時間則是由極光的強弱來決定的。

EOS 5D Mark III F1.6 6s ISO500 焦距24mm

拍攝極光時候需要找一些前景,比如樹、人、燈塔等等,再留出天空中大片的極光,畫面會更有層次感。拍攝時,要去漆黑的地方去拍,周圍不能有其他環境光影響,否則照片會過曝或者雜亂。

EOS 5D Mark III F1.6 6s ISO500 焦距24mm

這張照片中的極光非常活躍,我設定曝光時間是6s,就能把極光運動狀態捕捉下來。如果曝光時間太長,照片整個就變成綠色了,看不到它的運動形態了。

雪景拍攝技巧

1.相機保護措施

在極寒的地方,可以給相機貼上暖寶寶。當時我的相機在零下四五十度撐了兩三個小時,寒冷的溫度電池掉電特別快,所以需要準備兩塊電池。最好帶上抓絨手套,讓手不要凍傷了。

早晨湖面有一點點霧氣,也有冷色和暖色的色溫差。為了得到一個鏡面效果,使用三腳架進行長時間曝光拍攝,我們儘可能的讓曝光時間在10秒以上,因為這裡的水流動速度很慢很慢,想要拍出霧面效果就需要比較長的曝光時間。使用小光圈,讓每一個細節都儘量得到表現。由於溫差,遠處形成了霧氣,給畫面增添了一份神秘感。

通常在雪地里拍攝時,照片拍攝出來會比實際環境更暗,這是因為相機在拍攝時是按照被拍攝物體的18%灰反光率來測量曝光,因此如果拍攝出來的照片偏暗,我們可以增加1-2檔的曝光,讓畫面里的白雪世界看上去乾淨明亮一點。曝光量不足的話,就會讓雪顯得很髒。

在一個場景裡面,除了遠景、中景之外,還可以拍攝雪景里的細節。冰花是水蒸氣在平滑表面凝結成的冰片鑲嵌而組成。利用逆光拍攝表現冰花的輪廓和晶瑩剔透的質感,背景如果顏色比較深,更容易突出冰晶與樹掛的輪廓與質感。

2.利用色溫差創作

雪地里拍攝的照片色溫偏冷,當日落或者日出時,只有一小部分光線照射在樹林上,因此呈現溫暖的色彩,而其他沒有接受到陽光照射的地方則是冷色調。正好利用色溫差給畫面增添趣味,冷暖衝撞。

由於距離限制,拍攝樹林與小木屋時,用長焦距鏡頭135mm放大拉近與它們的距離,我只取一個小木屋配合上大片森林,去掉周圍雜亂無關的景物。讓畫面簡潔、乾淨。

3.大景與小品相結合

站在同樣的位置,用不同的鏡頭拍攝出不一樣的畫面效果。換上135mm的長焦鏡頭去拍樹的局部和雪塊。一張純冷色調的照片,有霧有冷氣,給人感覺煙霧繚繞,特別仙境。

END

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