■笑翻了|三年級小學生期末考:爸媽生二胎,老大這樣說

2019-03-15 16:29:42

自從國家出了2胎,

大寶們的生活也越來越心酸了...

那么到底孩子想不想要個弟弟或妹妹呢?

“爸媽想給你添個弟弟或妹妹,找你商量,你會說什麼?”這是今天廣州天河區國小三年級語文期末考卷上的一題,孩子們各種童言無忌令人捧腹。爸爸媽媽表示傷不起!

孩子們,你們從小就是段子手嗎?!

先來看看同意生的孩子怎么說

↓↓↓可以生,但要長相好

△這孩子,從小就是外貌協會了呀

↓↓↓好吧,為了弟弟我拼了

是的,都是你乾...

↓↓↓深謀遠慮的...

↓↓↓同意生,也是操碎了心

(爸爸媽媽我在學校里跟女生是玩不上的,所以你們還是生個弟弟好一點,而且我們家又沒有女生的玩具,買一個很貴的)

△看來爸媽也沒少拿玩具貴忽悠孩子

已經有兄弟姐妹的孩子果然更容易接受些..

↓↓↓雖然同意,但字裡行間似乎充滿了怨氣...

(可以,不過已經有一個妹妹和一個姐姐了,那你想怎樣就怎樣)

↓↓↓想要妹妹的

△很有自知之明...

當然也有很多孩子不希望有弟弟或妹妹的

下方高能!!

下方高能!!

下方高能!!

↓↓↓希望媽媽三思而後行的..

↓↓↓剖腹產太危險請媽媽保重

△孝順孩子,這個理由,根本無法拒絕...

↓↓↓覺得媽媽生不出來的

(我會說,媽媽你就別想啦!雖然這樣可以多增加一個孩子,但你有沒有想過,如果真的有弟弟或妹妹,那起床、睡覺、作業、吃飯這些都成為夢啦!再說,你都已經38歲了,能懷上嗎?所以,你還是別要了吧)

△拆得一手好台,如果插入年齡的那句話不說,你還是媽媽的好孩子

↓↓↓死了一個還有一個...

(我會說:能不能不要再添弟弟或妹妹啊?因為如果添了的話,我就不再是獨生子女了,那樣你們肯定會更疼愛她了,我出了事也不會全力救我,因為你們心裡一定會想,沒關係,死了一個還有一個呢)

△孩子,你怎就不想想,對你媽來說,死一個就只剩下一個了!

↓↓↓嫌麻煩的

(我不想要弟弟或妹妹,因為有了他們,我的成績會慢慢下降。同時,你們也很麻煩,每天早晚都要給他們餵奶、換尿布,每天都很麻煩)

↓↓↓怕家裡不安寧的

↓↓↓要對生命負責的

(爸爸媽媽,我同意添一個妹妹或弟弟。可是你們就會很累,花費也很大,雖然我會長大,可以照顧妹妹,可是她是個小生命,如果你們工作太忙,交給奶奶,奶奶萬一不帶,那怎么辦,你們要對一個小生命負責。爸爸媽媽,我覺得不生了吧!您覺得呢?)

△現在的孩子都學會先揚後抑了!

專家說:題目出得很好。首先是題目本身有發揮的餘地,並沒有隱含的唯一答案,孩子可以根據自己的認識去表達。其次是題目很有生活情趣味,也是當前的社會熱點,還能夠通過這樣的題目引導學生去關注社會和家庭問題。第三就是題目的重點是要求孩子把自己的理由說清楚,重點不是支持還是反對,重點是引導學生表達自己的觀點,要有理有據,這是邏輯訓練。

大人們都笑抽了!

@夏一渭:現在的小學生個個都是段子手。

@孟柒柒:我覺得這個題目挺好的,最起碼讓父母知道孩子心理怎么想的。

@蔥油小蝦:笑死我了 未來的段子手

@Jane單de安靜:竟然有一種肅然起敬然後堅定認同的微妙感覺~

@2016年春暖花開:你們知道的太多了 哈哈

@lamcoder:已經有兄弟姐妹的孩子明顯已經放棄治療了

孩子們為爸媽操碎了心,

為什麼會出這道題?

當地記者專訪了出題人——

廣州市天河區教育局教研室語文教研員劉江明老師

記者:那你為什麼想到出這道題?

劉江明:因為出期末考試試題的時候恰好公布“全面放開二孩”政策,想著這個話題恰好與小孩子的生活息息相關,孩子們有話可說,就出這道題了。

記者:這道題怎么評分?

劉江明:這道題4分,只要有觀點可得1分,能圍繞觀點說明理由可得2分,語言表達清楚和沒有錯別字可得1分。

只要不是很極端的觀點,學生回答有理有據,能自圓其說就可以得分,我們的重點是考察學生的表達能力。

記者:有些學生的答案很極端,怎么辦?

劉江明:如果發現學生對該問題有極端的觀點,老師可能也會找家長溝通。

相關閱讀

青島小學生成立有個“反弟妹聯盟”你怎么看?

不少父母想給老大添個手足,可是老大想不想要這個伴,就不好說了。在山東青島市一所國小四年級擔任班主任的王老師說,前段時間,她發現班裡有七八個孩子經常聚在一起竊竊私語,後來找了個孩子一問才知道,這些孩子悄悄搞了個“反弟妹聯盟”。王老師說,這些孩子的父母都提到生弟妹的事兒,他們都不太情願。

孩子們悄悄搞了個“反弟妹聯盟”,不讓母親生弟弟妹妹,看起來是有點自私,實際上是他們有恐懼感。

一直以來的獨生子女政策,讓父母甚至上一輩老人都會把這個孩子視為掌上明珠,從孩子出生開始,這孩子就是家庭的小皇帝,集各種寵愛於一身。吃、住、穿是最好的,上的是最難進的幼稚園和學校,平時還報了各種特長班、補習班……父母恨不得把所有能給的都給他(她)。而如果有了弟弟妹妹,父母是不是就會像現在這么疼愛他(她)了?是不是原本屬於自己,所有愛和好吃的好玩的,都要給弟弟妹妹了?在諸如此類的想法之下,孩子就難免會產生焦慮的心理。因此,孩子們搞了個“反弟妹聯盟”,是想保住自己的既得利益。

要消除孩子的恐懼感,父母在決定生“老二”之前,要跟“老大”商量,因為孩子也是家庭中的重要一員,這么大的事兒不跟孩子商量,完全忽視孩子的感覺,強行讓孩子接受,加深孩子對弟弟妹妹的恐懼,以後在成長的過程中會帶來很多麻煩事。

孩子是極其缺乏安全感的,父母想生育二胎,如果遇到“老大”的反對,一味的責怪孩子,可能會使孩子產生逆反心理,提前商量會讓孩子感到被尊重,對弟弟妹妹的反感也會小得多。當我們知道了孩子的理由,就如同讀懂了孩子的內心,只要在孩子糾結的問題上多加探討,打動孩子的心也就可以了,他們的恐懼感也被消除了。

對上述大寶們的回答

小編只有三個字獻上:I 服YOU!

同感的點讚!

◆來源:揚子晚報、羊城晚報學大大、南方都市報、南京晨報

◆編輯:茉茉