中國百句經典名言及注釋

2019-03-09 18:20:52

經典排比句匯集(一)

1、人生的意義在於奉獻
如果你是一棵大樹,就撒下一片陰涼;如果你是一泓清泉,就滋潤一方土地;
如果你是一棵小草,就增添一分綠意。如果你是一朵鮮花,就點綴一角夜空。
如果你是一片白雲,就裝扮一方晴空。如果你是一隻蜜蜂,就釀造一份甜蜜;
如果你是一縷陽光,就照亮所有黑暗。如果你是一絲清風,就吹走世間的塵埃。
如果你是一陣春風,就吹綠田野的莊稼。
2、幸福
幸福是“臨行密密縫,意恐遲遲歸”的牽掛;幸福是“春種一粒粟,秋收千顆子”的收穫。
幸福是“採菊東籬下,悠然見南山”的閒適;幸福是“奇聞共欣賞,疑義相與析”的愉悅。
幸福是“隨風潛入夜,潤物細無聲”的奉獻;幸福是“夜來風雨聲,花落知多少”的恬淡。
幸福是“零落成泥碾作塵,只有香如故”的聖潔。幸福是“壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”的豪壯。幸福是“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的胸懷。幸福是“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的氣節。
3、大自然的語言豐富多彩
從秋葉的飄零中,我們讀出了季節的變換;從歸雁的行列中,我讀出了集體的力量;
從冰雪的消融中,我們讀出了春天的腳步;從穿石的滴水中,我們讀出了堅持的可貴;
從蜂蜜的濃香中,我們讀出了勤勞的甜美。
4、成功與失敗
種子,如果害怕埋沒,那它永遠不能發芽。鮮花,如果害怕凋謝,那它永遠不能開放。
礦石,如果害怕焚燒(熔爐),那它永遠不能成鋼(煉成金子)。
蠟燭,如果害怕熄滅(燃燒),那它永遠不能發光。
航船,如果害怕風浪,那它永遠不能到達彼岸。5、大自然

牆角的花,當你孤芳自賞時,天地便小了。井底的蛙,當你自我歡唱時,視野便窄了。
籠中的鳥,當你安於供養時,自由便沒了。山中的石!當你背靠群峰時,意志就堅了。
水中的萍!當你隨波逐流後,根基就沒了。空中的鳥!當你展翅藍天中,宇宙就大了。
空中的雁!當你離開隊伍時,危險就大了。地下的煤!你燃燒自己後,貢獻就大了。

6、朋友是什麼?
朋友是快樂日子裡的一把吉它,盡情地為你彈奏生活的愉悅;朋友是憂傷日子裡的一股春風,輕輕地為你拂去心中的愁雲。
朋友是成功道路上的一位良師,熱情的將你引向陽光的地帶;朋友是失敗苦悶中的一盞明燈,默默地為你驅趕心靈的陰霾。
7、感悟

一粒種子,可以無聲無息地在泥土裡腐爛掉,也可以長成參天的大樹。
一塊鈾塊,可以平庸無奇地在石頭裡沉睡下去,也可以產生驚天動地的力量。
一個人,可以碌碌無為地在世上廝混日子,也可以讓生命發出耀眼的光芒。
8、青春

青春是一首歌,她撥動著我們年輕的心弦;青春是一團火,她點燃了我們沸騰的熱血;
青春是一面旗幟,她召喚著我們勇敢前行;青春是一本教科書,她啟迪著我們的智慧和心靈。
9、人生

如果說人生是一首優美的樂曲,那么痛苦則是一個不可缺少的音符。如果說人生是一望無際的大海,那么挫折則是其中一朵驟然翻起的浪花。如果說人生是湛藍的天空,那么失意則是天際一朵漂浮的白雲。
10、黃土高原,是我挺起的胸膛;黃河流水,是我沸騰的血液;黃帝陵丘,是我遠古的懷想;黃海大潮,是我激盪的心聲;黃山勁松,是我不屈的脊樑;黃埔大橋,是我展開的臂膀;大興安嶺,是我堅硬的肋骨;洞庭鄱陽,是我明亮的眼睛;喜馬拉雅,是我高昂的頭顱;巍巍長城,是我不屈的脊樑。
中國百句經典名言及注釋(二)

11.君子藏器於身,待時而動。——《周易》
(譯:君子就算有卓越的才能超群的技藝,也不會到處炫耀、賣弄。而是在必要的時刻把才能或技藝施展出來。)
12.滿招損,謙受益。——《尚書》
(譯:自滿於已獲得的成績,將會招來損失和災害;謙遜並時時感到了自己的不足,就能因此而得益。)
13.人不知而不慍,不亦君子乎?——《論語》
(譯:如果我有了某些成就,別人並不理解,可我決不會感到氣憤、委屈。這不也是一種君子風度的表現嗎?)
14.言必信,行必果。——《論語》
(譯:說了的話,一定要守信用;確定了要幹的事,就一定要堅決果敢地幹下去。)
15.毋意,毋必,毋固,毋我。——《論語》
(譯:講事實,不憑空猜測;遇事不專斷,不任性,可行則行;行事要靈活,不死板;凡事不以“我”為中心,不自以為是,與周圍的人群策群力,共同完成任務。)
16.三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。——《論語》
(譯:三個人在一起,其中一定有可以做我老師的人在裡面,我選取他的優點來學習它,看到他的缺點,如果我也有就改正它。
17.君子求諸己,小人求諸人。——《論語》
(譯:君子總是責備自己,從自身找缺點,找問題。小人常常把目光射向別人,找別人的缺點和不足。)
18.君子坦蕩蕩,小人長戚戚。——《論語》
(譯:君子心胸開朗,思想上坦率潔淨,外貌動作也顯得十分舒暢安定。小人心裡慾念太多,心理負擔很重,就常憂慮、擔心,外貌、動作也顯得忐忑不安,常是坐不定,站不穩的樣子。)
19.不怨天,不尤人。——《論語》
(譯:遇到挫折與失敗,絕不從客觀上去找藉口,絕不把責任推向別人,後來發展為成語“怨天尤人”。)
20.不遷怒,不貳過。——《論語》
(譯:犯了錯誤,不要遷怒別人,並且不要再犯第二次。)

中國百句經典名言及注釋(三)

21.小不忍,則亂大謀。——《論語》
(譯:不該幹的事,即使很想去乾,但堅持不乾,叫“忍”。對小事不忍,沒忍性,就會影響大局,壞了大事。)
22.小人之過也必文。——《論語》
(譯:小人對自己的過錯必定加以掩飾。)
23.過而不改,是謂過矣。——《論語》
(譯:有了過錯而不改正,這就是真的過錯了。)
24.君子務本,本立而道生。——《論語》
(譯:君子致力於根本,確立了根本,“道”也就自然產生。)
25.君子恥其言而過其行。——《論語》
(譯:君子認為說得多做得少是可恥的。)
26.三思而後行。——《論語》
(譯:每做一件事情必須要經過反覆的考慮後才去做。)
27.多行不義必自斃。——《左傳》
(譯:壞事做得太多,終將自取滅亡。)
28.人誰無過,過而能改,善莫大焉。——《左傳》
(譯:人都有可能犯錯誤,犯了獵誤,只要改正了仍是最好的人。)
29.不以一眚掩大德。——《左傳》
(譯:評價一個人時,不能因為一點過失就抹殺他的功勞。)
30.人一能之,己百之;人十能之,己千之。——《中庸》
(譯:人家一次就學通的,我如果花上百次的功夫,一定能學通。人家十次能掌握的,我要是學一千次,也肯定會掌握的。)
中國百句經典名言及注釋(四)

31.知恥近乎勇。——《中庸》
(譯:知道什麼是可恥的行為,那就是勇敢的好表現。)
32.以五十步笑百步。——《孟子》
(譯:以為自己的錯誤比別人的小,缺點比別人少而沾沾自喜。)
33.君子莫大乎與人為善。——《孟子》
(譯:君子最大的長處就是用高尚、仁義的心去對待別人。)
34.人皆可以為堯舜。——《孟子》
(譯:只要肯努力去做,人人都可以成為堯舜那樣的大聖人。)
35.千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚。——《韓非子》
(譯:千里大堤,因為有螻蟻在打洞,可能會因此而塌掉決堤;百尺高樓,可能因為煙囪的縫隙冒出火星引起火災而焚毀。)
36.言之者無罪,聞之者足以戒。——《詩序》
(譯:提出批評意見的人,是沒有罪過的。聽到別人的批評意見要仔細反省自己,有錯就改正,無錯就當作是別人給自己的勸告。)
37.良藥苦於口而利於病,忠言逆於耳而利於行。——《孔子家語》
(譯:好的藥物味苦但對治病有利;忠言勸誡的話聽起來不順耳卻對人的行為有利。)
38.良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。——明代諺語
(譯:一句良善有益的話,能讓聽者即使在三冬嚴寒中也倍感溫暖;相反,尖酸刻薄的惡毒語言,傷害別人的感情和自尊心,即使在六月大暑天,也會讓人覺得寒冷。)
39.千經萬典,孝悌為先。——《增廣賢文》
(譯:千萬種經典講的道理,孝順父母,友愛兄弟是最應該先做到的。)
40.善惡隨人作,禍福自己招,——《增廣賢文》
(譯:好事壞事都是自己做的,災禍幸福也全是由自己的言行招來的。)

經典排比句匯集(五)

41、每一汪水塘里,都有海洋的氣息;每一棵嫩葉上,都有春天的芬芳;每一棵綠樹上,都有森林的蒼翠;每一滴露珠上,都有太陽的光輝。所以詩人才說:“一株三葉草,再加上我的想像,便是一片廣闊的草原。”

42、我嚮往一種生活狀態,叫做——安詳,安詳就像夕陽下散步的老人,任雲捲雲舒;
我也憧憬另一種生活狀態,叫做——拼搏,拼搏就像暴風雨中的海燕,任雷鳴電閃。
我也憧憬另一種生活狀態,叫做——緊張,緊張就像夜色里趕路的人,任月出月落。
我也憧憬另一種生活狀態,叫做——奮進,奮進就像海上行駛的帆船,任浪打風吹。
43、童年是旭日,老年是夕陽,歲月充滿變幻的風雲,理想則是人生永遠的北斗。出生是天明,死亡是天黑,旅程布滿難辨的岔道,智慧則是生命永恆的雷達。
44、如果說人生是一首優美的樂曲,那么痛苦則是其中不可或缺的音符。
如果說人生是一望無際的大海,那么挫折則是一個驟然翻起的浪花。
如果說人生是一片湛藍的天空,那么失意則是一朵漂浮的淡淡的雲。
45、如果你是大海,何必在乎別人把你說成小溪。如果你是峰巒,何必在乎別人把你當作平地。
如果你是春色,何必為一朵花的凋零嘆息。如果你是種子,何必為還沒有結出果實著急。
如果你就是你,那就靜靜微笑,沉默不語。
46、友誼是滋味甘醇的美酒,讓人回味無窮。家是休生養息的港灣,讓人留戀往返。童年是五彩繽紛的夢,讓人魂牽夢縈。

47、在開滿鮮花的小道上,一群群活蹦亂跳的少年追逐嬉戲是幸福的;在鋪滿黃葉的公園裡,一對對銀髮夫婦相攜漫步也是幸福的。
在寬敞明亮的教室里,一個個天真可愛的學生刻苦學習是幸福的;在寬廣肥沃的田野上,一群群勤勞樸實的農民辛勤勞作也是幸福的。

48、平凡是荒原,孕育著崛起,只要你肯開拓;平凡是泥土,孕育著收穫,只要你肯耕耘;平凡是細流,孕育著深邃,只要你肯積累。
49、擁有青春,就擁有了一份瀟灑和風流;擁有青春,就擁有了一份燦爛和輝煌。擁有擁有知識,就擁有了無限的光明和希望;擁有知識,就擁有了無限的力量和財富。擁有擁有友情,就擁有了一份理解和支持;擁有友情,就擁有了一份快樂和溫馨,擁有網路,就擁有了世界和夢想。

50、歷史是一幅畫,時間是絢麗的色彩。歷史是一座高山,時間是嶙峋的巨石。
歷史是一棵大樹,時間是繁茂的枝葉。歷史是一條長河,時間是涌動的波濤。
歷史是一艘行進的船,時間是一張網。人生是一條河,歲月是一張櫓。
經典排比句匯集(六)

51、梅花:迎接它出生的不是和煦的春風,而是凜冽的北風;伴隨它成長的不是溫暖的春天,而是寒冷的冬天。滋潤它成長的不是晶瑩的甘露,而是肅殺的嚴霜。襯托它美姿的不是濃濃的綠意,而是寒徹的白雪。花壇暖房裡,它不開;冰天雪地里,它怒放;寒風霜氣中,它綻開。陽春三月,不見它的蹤影;寒冬臘月,它迸發出震撼人心的力量。
52、沒有理想,人生就如荒漠,沒有生氣;沒有理想,人生就如黑夜,沒有光明;沒有理想,人生就如迷宮,沒有方向。
53、人生需要理想的呼喚。你慵懶時,它呼喚你勤奮;你昏睡時,它呼喚你;你高傲時,它呼喚你清醒謙恭(謙虛、謙遜);你莽撞時,它呼喚你謹慎(小心);你跌倒時,它呼喚你站起(站立)
54、希望是如此的神奇,能讓一個人在黑暗中看到光明,在寒冬里看到春光在痛苦中看到幸福,只要我們自己不放棄,就沒有力量能夠摧毀我們心中的。
55、在人生短暫而漫長的路途中,給你快樂的也許是你的朋友,讓你美麗的也許是你的追求,令你充實的也許是你的事業,但是,使你溫暖的必定是你的母親。她用她的身體為你阻擋著寒氣襲人的風霜,更用她的愛心為你消除了成長中的煩惱,用她的智慧為你化解了一次又一次的迷惘;母親永遠是你的燦爛陽光。
56、成熟的麥穗低垂著頭,那是在教我們謙虛;忙碌的蜜蜂在花叢中穿梭,那是在教我們勤勞。嬌媚的曇花選擇在夜間開放,那是在教我們不要張揚。綻放的臘梅傲立在冰天雪地中,那是在教我們頑強。溫柔的水珠能滴穿岩石,那是在教我們堅韌。
57、愛讀書,是一種美德。世界上有大成就的人,對人類有特殊貢獻的人,幾乎都是愛讀書的人。讀書,使人思維活躍,聰穎智慧;讀書,使人胸襟開闊,豁達曉暢;讀書,使人目光遠大,志存高遠;讀書,使入思想插上翅膀,感情綻開花蕾。
58、我們讚美大海的浩瀚,是否會想到江河奔流中的坎坷與執著?
我們讚美高山的雄偉,是否會想到土石積澱中的漫長與沉默?
我們讚美景色的秀美,是否會想到萬物生長中的艱辛與蓬勃。?
59、賞識不是單向的施捨,是智慧與智慧的主動碰撞;賞識不是別有用心的廉價恭維,是對一種相對價值的公正認可;賞識不是諛詞滿口的鄙俗奉承,而是對事物固有魅力的真誠。
60、也許你無法擁有深邃的藍天,但是你可以做飄逸的白雲;也許你無法擁有浩瀚的大海,但是你可以做清幽的小溪,也許你無法擁有遼闊的草原,但是你可以做執著的綠洲。只要你滿懷信心,你就會感受到生命的意義。
經典排比句匯集(七)

61、中學幾年,光陰荏苒。憶同學少年,良多趣味。我們曾談曹操青梅煮酒,縱論天下英雄;我們曾誦李白舉頭望明月,細訴思鄉情懷;我們曾學毛澤東指點江山,歌頌風流人物;我們曾吟周敦頤愛蓮篇章,立下君子之志。……如今,這些都如片片楓葉,珍藏在你我青春的詩集。
62、如果說自然的智慧是大海,那么,人類的智慧就只是大海中的一個小水滴。
如果說國家的利益是泰山,那么,個人的利益就只是泰山上的一顆小石子。
63、假如我是個作曲家,我就要用音符來傳達廈門不息的浪濤;
假如我是個畫家,我就要用畫筆描繪廈門迷人的景色。
假如我是個詩人,我就要用詩句表達我對廈門的無限深情。
64、春天的雨,細膩而輕柔,給山野披上美麗的衣裳;夏天的雷,迅疾而猛烈,為生命敲響熱烈的戰鼓;秋天的風,涼爽而愜意,為落葉送去溫馨的問候;冬天的雪,慈祥而溫厚,為莊稼帶來多情的呵護。

65、在開滿鮮花的小道上,一群群活蹦亂跳的少年追逐嬉戲是幸福的;在鋪滿黃葉的公園裡,一對對銀髮夫婦相攜漫步也是幸福的。在寬敞明亮的教室里,一個個天真可愛的學生刻苦學習是幸福的;在寬廣肥沃的田野上,一群群勤勞樸實的農民辛勤勞作也是幸福的。
66、只有一望無際的森林,才能創造出大地的翠綠和嬌美;而孤獨的樹木,只好任狂風摧殘。
只有勇於搏擊的雄鷹,才能領略藍天的遼闊和美麗;而懶惰的知了,只好棲於枝頭鳴“知了”。
只有百折不撓的雄鷹,才能在自由的天空展翅翱翔;而具有漂亮羽毛的孔雀,只好望而卻步。
只有耐寒的菊花,才能點綴出冬天的生機和氣息;而怕冷的牡丹,只好讓寒流吞噬。
只有寬廣博大的胸懷,才能容納世間的真誠和美好;而狹隘的眼界,只好讓虛偽填平。
只有勤奮的人,才能取得成功;而懶惰的人,只好平庸地活著。
只有激情、勇敢的呼喚,才能喚醒國民的良知和正義;而軟弱的嘆息,只好讓愚昧淹沒。
只有把不幸當成財富的人,才能從失敗中走向成功;而自甘潦倒之輩,只好一蹶不振。
67、我是一隻蜜蜂,在祖國的花園裡,飛來飛去,不知疲倦地為祖國釀製甘甜的蜂蜜;我是一隻紫燕,在祖國的藍天上,穿越千家萬戶,向祖國向人民報告春的信息;我是一滴雨點,在祖國的原野上,從天而降,滋潤乾渴的禾苗;我是一株青松,在祖國的邊疆,傲然屹立,顯示出莊嚴的身姿。
67“露從今夜白,月是故鄉明。”誦讀這流傳千古的名句,誰不為背井離鄉綿綿無盡的思鄉之情所感動?“舉頭望明月,低頭思鄉。”讀著這優美的詩句,哪個浪跡天涯的浪子不希望飛回生我養我的故鄉?
“馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安。”吟誦這豪邁的詩句,誰不為在外面建功立業的健兒們的思鄉之情所感動?“日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。”讀著這淒婉的詩句,誰不理解浪跡天涯的遊子那濃濃的思鄉之情?“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”春節來臨,讀著這千古名句,那些身在國外留學的學子們,誰不想念自己的祖國和親人啊?“春風又綠江南岸,明月何時照我還?”讀著這傷感的詩句,哪個遊子不會湧起鄉愁?
68“採菊東籬下”是一種清靜的瀟灑,
“勝似閒庭信步”是一種喜悅的瀟灑,
“明月松間照”是一種怡然的瀟灑。
“舉酒邀明月”是一種孤寂的瀟灑。
“仰天大笑出門去”是一種自信的瀟灑。
“我自橫刀沖天笑”是一種無畏的瀟灑。
“留得殘荷聽雨聲”是一種寬容的瀟灑。
“一日看盡長安花”是一種得意的瀟灑。
“醉臥沙場君莫笑”是一種豪邁的瀟灑。
69、當魯迅說“不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡”,我懂得了人應具有的反抗精神;當李白說“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”,我懂得了作為人的尊嚴;當阿基米德說“給我一個支點,我將撬起地球”,我懂得了知識能給生命以無窮的力量。當尼采說“失敗的人,沒有悲觀的權力”,我懂得了當我失敗時應該做些什麼;當孟子說“盡信書則不如無書”,我懂得了應怎樣去讀書。當托爾斯泰說“對於心靈純潔的人,生活是充滿甜蜜和喜悅的”,我懂得了人生的真諦;當但丁說“走自己的路,讓別人說去吧”,我懂得了該怎樣去面對別人的誤解。當曹操說“老驥伏櫪,志在千里”,我懂得了人到老也仍要有雄心壯志。
70、十步之內,必有芳草。而英雄,卻常常難以用距離或時間的密度來衡量.
遠的有家貧少年岳飛,我們在千年之外望去仍可見他在民族氣節的大江高唱《滿江紅》;
近的有平凡青年雷鋒,我們向萬里之外的美國西點軍校望去,仍可見其助人為樂的精神在閃爍;再近的,有抗洪勇士高建成,己暑盡寒來,我們的腦海中仍可見他舍已救人的情景。
近的有民族英雄林則徐,透過百年的風雲,至今我們仍可見迷漫在虎門的禁毒硝煙;再近的,有文壇巨匠魯迅,世易時移,至今我們仍可見他頭頂上根根直立的怒發。
近的有清朝將軍鄧世昌,百年之後,我們仍可見他駕船向敵人撞過去的那壯烈的一霎那;再近的,有特等功臣王偉,雖是機毀人亡,我們向煙波浩淼的南海望去,仍可見他誓死保家衛國的赤誠。
近的有一心為民的孔繁森,我們向人煙稀少的西藏望去,仍可見他鞠躬盡瘁為人民的光輝形象;再近的,有人民的好警察方,幾個春秋已過,我們仍可見他奮不顧身的英雄身影。
近的有戊戌君子譚嗣同,我們在百年之後看去仍可見他在國運衰微的關頭大呼"我自橫刀向天笑";再近的有民族作家魯迅,我們在多年之後想去仍可見他在山河淪落的日子疾書"我以我血薦

經典排比句匯集(八)現代的

70、十步之內,必有芳草。而英雄,卻常常難以用距離或時間的密度來衡量.
遠的有家貧少年岳飛,我們在千年之外望去仍可見他在民族氣節的大江高唱《滿江紅》;
近的有平凡青年雷鋒,我們向萬里之外的美國西點軍校望去,仍可見其助人為樂的精神在閃爍;再近的,有抗洪勇士高建成,己暑盡寒來,我們的腦海中仍可見他舍已救人的情景。
近的有民族英雄林則徐,透過百年的風雲,至今我們仍可見迷漫在虎門的禁毒硝煙;再近的,有文壇巨匠魯迅,世易時移,至今我們仍可見他頭頂上根根直立的怒發。
近的有清朝將軍鄧世昌,百年之後,我們仍可見他駕船向敵人撞過去的那壯烈的一霎那;再近的,有特等功臣王偉,雖是機毀人亡,我們向煙波浩淼的南海望去,仍可見他誓死保家衛國的赤誠。
近的有一心為民的孔繁森,我們向人煙稀少的西藏望去,仍可見他鞠躬盡瘁為人民的光輝形象;再近的,有人民的好警察方,幾個春秋已過,我們仍可見他奮不顧身的英雄身影。
近的有戊戌君子譚嗣同,我們在百年之後看去仍可見他在國運衰微的關頭大呼"我自橫刀向天笑";再近的有民族作家魯迅,我們在多年之後想去仍可見他在山河淪落的日子疾書"我以我血薦軒轅"。
71.假如當初袁紹能禮賢下士,虛心聽取許攸的勸告,何至於痛失烏巢.兵敗官渡呢?假如當初唐宗不能聽取魏徵逆耳忠言,又怎能出現"貞觀之治"的太平盛世呢?善納忠言者昌;拒納人言者亡。
假如劉備能聽信忠言,戒驕戒躁,又何至於落得個大事難成,白帝託孤的結局呢?假若當初劉備不能三顧茅廬,虛心求教,又怎能“三分天下有其一”呢?要想事業興旺,就必須廣開言路,察納忠言。
假若當初周厲王能聽從良言,不鉗民口,又何至於落得個眾叛親離,被流於彘的下場呢?假若當初趙太后不能聽從觸龍的勸諫,讓長安君“質於齊”,又怎能得到齊國的援助,使國家擺脫困境呢?要想使國家興旺安定,當權者就要善納人言。
假若當初楚懷王能聽取屈原的意見,又何至於落得個“兵挫地削”“客死於秦”的下場呢?如果當初康熙不能採納周培公的進諫,又怎能取得打敗吳三桂,平定三藩的輝煌業績呢?能虛心納諫,則國家興旺;不能虛心納諫,則國家衰亡。
假若當初吳王能闔閭能聽從伍子胥的良言,又何至於落得個國破家亡的結局呢?假若當初越王勾踐當初不能採納范蠡、文種的意見,又怎能實現滅吳復國的願望呢?善納人言者,昌;不納人言者,亡。
假如當初蔡桓公能虛心聽取扁鵲的勸告,何至於病入膏肓,一命嗚呼呢?如果當初唐太宗不能聽取魏徵的逆耳之言,又怎么能出現“貞觀之治”呢?善納人言者,昌;不納人言者,亡。
72、古往今來,彪炳史冊的傑出人物,都曾做出過非同尋常的努力,因而在事業上創造了輝煌的業績。試想,如果沒有李時珍跋山涉水、遍嘗百草,沒有他數十年如一日的蒐集整理、筆耕不息,哪裡會有藥學
著《本草綱目》的問世!
如果沒有陳景潤身居斗室,痴心硬幹,沒有他十幾年如一日的運算推理,鑽研不止,又哪裡會有數學領域陳氏定理的發現!
如果沒有司馬遷忍辱負重,嘔心瀝血,沒有他數十年如一日的伏案攻讀,挑燈夜戰,哪裡會有史學巨著《史記》的流傳。
73、心正則筆直。宋代抗金名將岳飛,精忠報國,一心收復失地,不是寫下了情真意切,壯懷激烈的《滿江紅》?宋末的文天祥,富貴不淫,威武不屈,大義凜然,視死如歸,不是寫下了氣貫長虹的《正氣歌》?戰國的愛國詩人屈原,枉遭放逐,仍心繫楚國,不寫下了憂愁幽思、感天動地的《離騷》?唐代的大詩人杜甫,身經亂世,仍關心天下寒士,不是寫下了感嘆時世,渴救眾生的《茅屋為秋風所破歌》,唐代的大詩人李白,意興豪放,一生傲視權貴,不是寫下了想像瑰麗、渴望自由的《夢遊天姥吟留別》?宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是寫下了氣貫長虹、豪情萬丈的《正氣歌》?清代的小說家曹雪芹,茅屋瓦舍,歷十載批閱之苦,不是寫下了氣勢恢弘、柔情萬種的《紅樓夢》?
74、勤學苦練是成功的必要條件。不是這樣嗎?有勤,才有了孔子"韋編三絕"的佳話,也才有了世界文化史上十大名人之一的美譽;有勤,才有了祖逖"聞雞起舞"的美談,也方有了雄才大展、北伐報國的偉業;有勤,才有了曹雪匠“披閱十載,增刪五次”的壯舉,也才有了世界文學史上不朽的名著《紅樓夢》。有勤,才有了蘇秦“頭懸樑,錐刺股”的刻苦,也才有了合縱六國,一人身掛六國相印的佳話;有勤,才有了王獻之墨染池水的傳說,也才有了歷史上不朽的王氏書法。有勤,才有了張海迪"當代保爾"的稱號,也才有了"通五經、貫六藝"的這位當代青年學習的楷模。我國偉大的數學家華羅庚不也曾積數十年辛勤耕耘慨而嘆道:"一分辛苦一分才,勤能補拙是良訓"嗎?由此可見,碌碌無為與大有作為之間差的不就是一個"勤"嗎?勤,有如一架彩橋,把人們從無知引向有知,從有知引向有才,從有才引向有為……
75、試想,從古到今,有多少帝王因為選賢授能、“兼聽”,而開創了一個個太平盛世。周公吐哺,天下歸心;劉備三顧茅廬求賢才,終有三國鼎立;蕭何月下追韓信,方有後來劉邦的強兵壯馬。而又有多少帝王因為輕信讒言、“偏聽”,而使國家走向衰落、滅亡。楚懷王親小人遠賢能,怒疏屈原,楚國不久就走上了亡國之途。
76、擁有是美麗的,但不要因為失去而黯淡了自己的生命。失去了太陽,你還會有星光的照耀;失去了甘霖,你還有露珠的滋潤。可以構想,屈原不失去生活的優裕和舒適,怎么會寫出《離騷》這樣燦爛的篇章?司馬遷不失去個人的名譽和尊嚴,哪裡會成就《史記》這樣輝煌的巨著?
77、我喜歡婉約中透出英氣的李清照,雖是"人比黃花瘦",也高歌"不肯過江東"的項羽;我喜歡意氣豪邁又沉鬱冷峭的陸游,雖只能"夜闌臥聽風吹雨",但"位卑未敢忘憂國"才是他的初衷;我喜歡嫉惡如仇又心懷柔腸的魯迅,雖多是"橫眉冷對千夫指",但也有"憐子如何不丈夫"的柔情。
78、讀《三國演義》,我們可以領略到諸葛亮舌戰群儒的風采;讀《鋼鐵是怎樣煉成的》,我們能領悟到人生的真諦和生命的意義;讀《西遊記》,我們能學到孫悟空的嫉惡如仇;讀《紅樓夢》,我們能體會到封建社會大家庭衰落的必然性;讀《水滸傳》,我們可以領略到梁山好漢嫉惡如仇的英雄氣概;《讀駱駝祥子》,我們可以感受到舊社會下層勞動人民的苦難生活。
79、如果忘記是春天裡消逝的冰層,那么銘記就是灼灼其華的桃花;如果忘記是夏季里落英繽紛的桃瓣,那么銘記就是映日別樣紅的荷花;如果忘記是秋季里已無挈雨蓋的荷花,那么銘記就是猶有傲霜枝的金菊。如果忘記是冬季里比西風更瘦的殘菊,那么銘記就是傲雪獨立、猶有暗香的雪梅!
80、做不了大江大河,就做一滴小小的水珠吧;做不了天香國色的牡丹,就做一株默默的小草吧;做不了頂天立地的英雄,就做一個平凡的普通人吧。

中國百句經典名言及注釋(九)

81.小來思報國,不是愛封侯。——唐·岑參《關人赴安西》譯:從小就想著報效祖國,而不是想著要封侯當官。)
82.有益國家之事雖死弗避。——明·呂坤《呻吟語·卷上》譯:對國家有利的事情要勇敢地去做,就算有死亡的危險也不躲避。
83.一寸山河一寸金。——金·左企弓語譯:祖國的每一寸山河比一寸黃金還要寶貴,是絕不能讓給外人的。
84.欲安其家,必先安於國。——武則天譯:如果想建立個人幸福的小家,必須先讓國定安定,繁榮起來。
85.捐軀赴國難,視死忽如歸。——三國·曹植《白馬篇》譯:在國家有危難的時候要敢於挺身而出,把死當作回家一樣。
86.風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心。——明·顧憲成譯:風聲、雨聲、琅琅讀書聲,都進入我們的耳朵,所以,作為一個讀書人,家事、國事,天下的事情,各種事情都應該關心,不能只是死讀書。
87.生當作人傑,死亦為鬼雄。——宋·李清照《夏日絕句》譯:活著的時候要做英雄,死後也要當英雄。
88.利於國者愛之,害於國者惡之。——《晏子春秋》譯:對於國家有利的事就要熱心地去做,對國家有害的事就要憎惡它,遠離它。89.讀書本意在元元。——宋·陸游譯:讀書的目的應該是掌握了知識後為社會和大眾服務,而不是為了自己的升官發財。
90.時窮節乃現,一一垂丹青。——宋·文天祥

譯:歷史上許多忠臣義士,在國家有難時,他們的節操就顯現出來,一個個名垂史冊。

中國百句經典名言及注釋(十)

91.哀哀父母,生我劬勞。——《詩經》

譯:想起父母,做子女的是多么為他們感到心痛啊!他們生我育我,花費了多少辛勤的勞動啊!
92.報國之心,死而後已。——宋·蘇軾

譯:報效祖國的志向到死都不會變。
93.憂國忘家,捐軀濟難,忠臣之志也。——三國·曹植《求自誠表》
譯:憂慮國家大事忘記小家庭,為拯救國家危難而捐軀獻身,這都是忠臣的志向。
94.大丈夫處世,當掃除天下,安事一室乎?——漢·陳蕃語

譯:有志氣的人活在世上,應當敢於跟各種不利於國家的行為作鬥爭,哪能只滿足於處理好自己小家的小事呢?
95.君子之交淡如水,小人之交甘若醴。——《莊子》

譯:君子之間的交往,像水一樣的平淡、純淨,這樣的友誼才會持久;往小人之間的交像甜酒一樣的又濃又稠,但不會長久。
96.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——《孟子》
譯:尊敬、愛戴別人的長輩,要像尊敬、愛戴自己長輩一樣;愛護別人的兒女,也要像愛護自己的兒女一樣。
97.見侮而不鬥,辱也。——《公孫龍子》
譯:當正義遭到侮辱、欺凌卻不挺身而出,是一種恥辱的表現。
98.天下皆知取之為取,而莫知與之為取。——《後漢書》
譯:人們都認為只有獲取別人的東西才是收穫,卻不知道給予別人也是一種收穫。
99.人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。——漢·司馬遷《史記》
譯:人終究免不了一死,但死的價值不同,為了人民正義的事業而死就比泰山還重,而那些自私自利,損人利已的人之死就比鴻毛還輕。
100.羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義。——《增廣賢文》
譯:羊羔有跪下接受母乳的感恩舉動,小烏鴉有銜食餵母鴉的情義,做子女的更要懂得孝順父母。本名言警句都由網路蒐集,一缽師父在此感謝編者