又一個國家匯率崩潰了

2019-02-19 02:04:57

本博文皆出自原創,轉載請備註作者 歡迎轉載!

阿根廷倒下了!

亞塞拜然倒下了!

委內瑞拉倒下了!

辛巴威倒下了!

...........

現在輪到土耳其了!

周三土耳其里拉/美元盤中一度大跌近4%,至1美元兌換3.8977土耳其里拉。至此新年前11天土耳其里拉/美元已經重挫近11%,打破了南非蘭特在去年前11天創下的下跌7.7%的紀錄,從去年11月起土耳其里拉已經貶值近30%。

土耳其央行周二已經開始採取行動,決定將外匯存款準備金率下調50個基點,稱此舉將為金融體系帶來15億美元的流動性。同時將銀行業的借款限制下調至220億里拉,誓言必要時將採取額外措施抑制市場過度波動。但市場不買賬,土耳其里拉依舊跌跌不休,屢屢刷新歷史低點。

土耳其總統說土耳其里拉 “沒有貶值基礎

去年土耳其總統埃爾多安在一次電視轉播的公開講話中表示,希望持有外匯資產的土耳其民眾將外匯換成黃金或者土耳其里拉,這樣能幫助黃金和土耳其里拉升值,同時也有助於刺激土耳其經濟成長,以緩解土耳其里拉兌美元匯率快速貶值的現狀。土耳其民眾沒有必要幫助他國貨幣升值。並指責在市場上做空里拉的投機者,稱他們試圖“分裂及毀滅”土耳其,強調土耳其里拉“沒有貶值的經濟基礎”。這話好像在哪聽過。

根據土耳其央行公布的數據,11月土耳其經常項目赤字上升5.9億美元,達到22.7億美元,貿易赤字升至28.8億美元,勞務貿易(trade in services )盈餘也出現下滑,顯示出土耳其經濟正在受到旅遊業收入下降、國內安全局勢惡化及里拉匯率不斷貶值的綜合影響。

內憂外患 土耳其變tuji

土耳其不加息,只提高隔夜借貸利率(這招怎么這么熟悉)

當美聯儲開啟加息步伐以來,土耳其央行卻只提高隔夜借貸利率。最新數據顯示,土耳其經濟增速7年來首次下滑。因美國等市場收益上升,投資者們正要求相對更高的回報來持有以土耳其里拉計價的資產。在這種局面下,土耳其央行並沒有加息,反而在提高隔夜借貸利率25個基點,一周回購利率50個基點是土耳其央行近三年中唯一一次升息,需要注意的是,近三年中土耳其里拉年均貶值幅度達到15%。2016年12月,即便在美聯儲決定加息里拉承壓後,土耳其央行依舊決定維持利率不變。

政治動盪,軍事衝突一觸即發

圖片信息來源未經證實

去年7月土耳其發生未遂軍事政變,總統埃爾多安雖然最後成功控制了局面,但在土耳其高層內部依然暗流涌動。同時土耳其軍隊依然陷在敘利亞戰爭的泥沼中,其與俄羅斯在敘利亞問題上的分歧一度引發民眾大規模遊行示威,並造成俄駐土大使意外遇刺。2017年1月1日凌晨,土耳其伊斯坦堡一家夜總會發生槍擊事件,共造成39人死亡。

目前,土耳其政府正在採取多種措施鞏固埃爾多安總統的權力,市場擔心土耳其政局可能出現動盪。土耳其與歐盟的關係也出現裂縫。

通脹高企 企業外債不斷惡化

2016年12月,土耳其消費者價格指數升至8.3%,較土耳其央行的目標位高出3%還多。土耳其通脹水平已經連續第六年未能符合央行目標。持有里拉的當地人資產隨著里拉貶值不斷縮水。

截至2016年9月底,土耳其公司的外債規模約為2100億美元,相當於土耳其經濟規模的22%。而土耳其外匯儲備才1300多億美元。“外債規模還不是最大的問題,問題是,它還在不斷地惡化。

土耳其人不待見本國貨幣。去年土耳其總統艾爾多安發表講話敦促土耳其民眾稱,持有美元的人應將美元兌換成黃金或者是土耳其里拉,而不是外國貨幣。任何遵照他的話行事的民眾將發現自己的儲蓄價值光今年就縮水11%,這還沒算去年縮水的份額。外匯存款數據表明土耳其民眾對總統的話基本上置之不理,依舊持續兌換外幣避險。

在世界新興國家匯率貶值的浪潮中,正呈現著你追我趕之勢。任何自身經濟有問題的國家都會一一爆發。還是那句話,歷史就是一個不斷前進的車輪,沒有任何力量可以阻擋。

前車之鑑,對於身在某國的pimin如果不能從一個個“先驅”身上學到什麼,感悟什麼,那你將和那些已經崩潰國家的民眾無異。最後說一句:“海燕吶,你長點心吧”。