?讓土豆不發芽,買回家的菜多存一周,省錢省事就這么簡單!

2019-03-16 18:13:27

買回來的土豆,無論放在陰涼的地方,還是“穿上”保鮮膜存放在冰櫃里,幾天之後就開始發芽了,對嗎?

發芽的土豆,除了長得恐怖之外,還會產生毒素,食用之後還會中毒,有的人會產生頭昏,腹痛的感覺。

人們為了減少購買的次數常常回會一次購買很多土豆,那么你知道如何預防土豆發芽嗎?

土豆 蘋果

不發芽、不腐爛

給土豆們找個好朋友吧!在盛放土豆的袋子裡,放上一個蘋果,那些“土豆芽”就長不長出來啦。一般10個土豆以下,放一個蘋果就可以了。

那是為什麼呢?

因為,蘋果會散發出一種叫“乙烯氣體”的東西,可以減緩土豆的“發育”。

果蔬這樣存

存的久、不腐爛

1、紫薯曬一曬

紫薯發芽,澱粉和糖都會降解為發芽所需的養分,降解過程中紫薯會釋放一些毒素,導致紫薯易霉變腐爛。

如何讓紫薯保存期長一點不發芽?只要把買來的紫薯放在太陽下曬半天,然後置於乾燥之處,紫薯就會既不發芽,又增加甜度。

2、香蕉頂上要包住

買回來的香蕉,特別是熟透的,放不了幾天就不行了,可以將香蕉的頂部用保鮮膜包住,可以多放3~5天。

由於香蕉可以釋放大量乙烯氣體,具有催熟作用,所以應該單獨放。

3、洋蔥放在絲襪里

將洋蔥套在絲襪中,放在乾爽通風的地方,保鮮期可以達到8個月。不過,切記洋蔥千萬不要和馬鈴薯放在一起,不然會加快腐壞速度。

4、蔥花放在瓶子裡

蔥,特別是小蔥,切好後用不掉扔了又可惜,這個時候,可以用廚房紙把蔥印乾,導入乾燥的塑膠瓶中,放進冰櫃冷凍就可以了,下次做菜的時候用。需要注意的是水分一定要擦乾。

5、漿果用醋泡一泡

草莓、桑葚等這樣的漿果,很難保存,這個時候,就可以將白醋或者蘋果醋與水按照1:1的比例混合,將草莓、小紅莓等漿果放入進去浸泡一會兒,然後撈出來用清水洗淨,將水瀝乾放入冰櫃即可。這樣處理可以保鮮1周,草莓大約可以保鮮2周。

6、蘋果爛了趕快挑出來

一個腐爛的蘋果會加速周圍所有蘋果的腐爛速度,所以發現有一個蘋果變壞應該立刻拿走。

7、生菜 廚房紙 保鮮膜

生菜等綠葉菜是很難保存的,如果吃不完,可以把生菜放在碗裡,墊上一張廚房紙,再用保鮮膜封住,放入冰櫃保存,這樣可以保鮮一周喲!

8、芹菜、花椰菜 錫紙

將蔬菜擦乾用錫紙包裹住放入冰櫃,可以保鮮一個月。

9、番茄怕熱不能曬

青番茄要倒置放紅再食用。成熟番茄遠離陽光照射,平鋪倒置擺放,室溫下保存。特別熟的番茄放到冰櫃保存,吃之前要先拿出來回溫。

10、堅果烤過放冰櫃

買回堅果後將之平鋪在烤盤上,以三百五十度烤十五分鐘,冷卻後裝入瓶中,放入冰櫃即可延長保鮮時間。

11、蘑菇要用紙袋裝

蘑菇不要用塑膠袋或者保鮮膜包裹,因為不利於水分散發容易發霉,用紙袋裝著放入冰櫃或者乾爽涼快處就行。

怎么樣,這些保存果蔬的方法,你都知道多少呢?不要猶豫,趕緊都存下來,用過的人都說超級好用~

“國醫大師健康”編輯發布,歡迎分享,未經授權,禁止抄襲。文章建議配方、方法均為基本方,藥效因人而異。請在醫生的指導下使用,祝您健康!