中國四大名著閱讀知識測試題

2019-03-16 08:05:08

一、 選擇題(40分)

(每空2分,請將答案填入後面的答題卡中)

1.古典文學名著《西遊記》中孫悟空最具反叛精神的故事情節是()

A、 三打白骨精 B、大鬧天宮 C、車遲國鬥法 D、真假美猴王

2.“身穿金甲亮堂堂,頭戴金冠光映映。手舉金箍棒一根,足踏雲鞋皆相稱。一雙怪眼似明星,兩耳過肩查又硬。挺挺身材變化多,聲音響亮如鐘磬。尖嘴齜牙弼馬溫,心高要做齊天聖。”

“無故尋愁覓恨,有時似傻如狂。縱然生得好皮囊,腹內原來草莽。潦倒不通世務,愚頑怕讀文章。行為偏僻性乖張,那管世人誹謗!”以上兩段文字所描寫的人物是:( )

A、孫悟空、豬八戒B、孫悟空、張飛C、六耳獼猴、豬八戒D、孫悟空、賈寶玉

3.寫出了一個封建大家庭的興衰史,同時體現一反傳統大團圓結局的悲劇美學價值的作品是( )

A、《紅樓夢》B、《父與子》C、《祥林嫂》D、《三國演義》

4.《紅樓夢》中有一個女孩子長得標緻又打扮得出色,自有一種萬人不及的風情體態,她不願遭人玩弄,用潑辣作武器,捍衛自己的清白,最後以死表明自己的清白。她是()

A、秋桐B、香菱C、尤三姐D、林黛玉

5.有一位文學家,家道中落,儘管“滿徑蓬蒿老不華,舉家食粥酒常賒”,卻對他的作品“披閱十載,增刪五次”,終於寫成了一部偉大的現實主義名著,這位文學家是()

A、施耐庵 B、羅貫中 C、吳承恩 D、曹雪芹

6.中國有一部古典名著,它最早的德文譯名是《強盜與士兵》,法文譯名是《中國的勇士們》,英文譯名是《在河邊發生的故事》。這部名著是( )

A、《儒林外史》 B、《西遊記》 C、《三國演義》 D、《水滸傳》

7、《水滸傳》中忍辱含垢、逆來順受、委曲求全轉變為奮起反抗、殺人報仇、最後投奔梁山,最能體現“官逼民反民不得不反精神”的是誰()

A、武松 B、林沖 C、宋江 D、花榮

8、《三國演義》這部名著中,有一位過五關、斬六將的英雄好漢,選出相關組合正確的一項是( )

A、魯提轄拳打鎮關西 B、趙子龍單騎救主

C、關雲長刮骨療毒 D、諸葛亮舌戰群儒

9、《三國演義》中“白帝城託孤”這一情節涉及到的主要人物有( )

A、曹操、孫權、劉備 B、劉備、關羽、劉禪

C、劉備、諸葛亮、劉禪 D、曹操、曹丕、司馬昭

10、在我國四大古典名著《水滸傳》中,有個打死人被迫到五台山出家,又在東京相國寺看菜園時結識林沖,這個人物粗中有細,英勇豪爽;在《三國演義》中也有一個雖然魯莽,卻粗中有細的人物,他曾鞭打督郵,曾大喝三聲嚇死曹將,喝退百萬曹軍。這兩個人物是( )

A、 魯智深、關羽 B、李逵、張飛 C、魯智深、張飛 D、李逵、關羽

11.下列戰役不是《三國演義》中的一項是()

A、官渡之戰 B、水淹七軍 C、三打祝家莊 D、街亭之戰

12.下面是中國古典四大名著中的人物與情節,其中搭配不當的一項是()

A、魯智深--倒拔垂楊柳B、孫悟空--大鬧天宮

C、諸葛亮--三顧茅廬D、劉姥姥--進大觀園

13.《三國演義》中有一出“三英戰呂布”的大戰,請問“三英”指哪三人?

A、劉備關羽張飛B、張岱馬超黃忠

C、夏侯淵夏侯霸夏侯敦D、徐盛丁奉黃蓋

14.《水滸傳》中有三個巾幗不讓鬚眉的女英雄,她們是()

A、孫二娘張青扈三娘B、閻婆惜孫二娘扈三娘

C、顧大嫂孫二娘扈三娘D、張青孫二娘顧大嫂

15、中國四大名著中哪些是合力創作的( )( )

A《西遊記》 B《水滸傳》 C《三國演義》 D《紅樓夢》

16、<<西遊記>>中的火焰山是今天的( )。

A: 吐魯番盆地 B.四川盆地C.塔里木盆地D.柴達木盆地

17、我國四大名著之一的《西遊記》共有多少回( )。

A、95 B、100 C、120 D、130

18、 《紅樓夢》中的“才自清明志自高,生於末世運偏消”指的( )。

A、 薛寶釵 B、探春 C、王熙鳳 D、襲人

6,在《水滸傳》中,綽號為“智多星”的人是(),也被稱為“賽諸葛”。

A、宋江 B、魯智深 C、吳用 D、林沖

題號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

選項

題號

11

12

13

14

15

16

17

18

19

選項

二、填空題(60分)

(1—17題每空2分,18題每空1分)

1,有一位作家曾對他的作品“披閱十載,增刪五次”,這位作家的名字是( )。

2,按要求寫出人物形象或文學作品。

(1)《水滸傳》中“倒拔垂楊柳”的人物是( )。

(2)《三國演義》中“煮酒論英雄”的主要人物是( )。

3,“一個是閬苑仙葩,一個是美玉無暇。若說沒奇緣,今生偏又遇著他;若說有奇緣,如何心事終虛化?”這首詩提示了《紅樓夢》中一對青年男女的愛情悲劇。其中“閬苑仙葩”指的是( ),“美玉無暇”指的是( )。

4、請結合《三國演義》,說出諸葛亮與周瑜聯手指揮的一場著名的以少勝多的戰役,是( );

5,《西遊記》中的“大鬧五莊觀、推倒人參樹”的是( )。

6,“夫英雄者,胸有大志,腹有良謀,有包藏宇宙之機,吞吐天地之志者也。”這段關於“英雄”的見解出自我國古典文學名著《三國演義》中的( )(人名)之口。

7,請用下列兩部古典名著人物的姓名或官名補全下面的回目。

(1)( )風雪山神廟陸虞侯火燒草料場(《水滸傳》)

(2)( )煮酒論英雄關公賺城斬車胄(《三國演義》)

8,《三國演義》中蜀國的軍師諸葛亮是位家喻戶曉的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我國四大古典名著中,還有一位作品也塑造了一位足智多謀的軍事家的形象,這個人是( ),這部作品是《 》。

9,“醉打蔣鬥神”“大鬧飛雲浦”“血濺鴛鴦樓”……說的是《水滸傳》中的一位傳奇英雄( )。

10,《三國演義》中塑造了一位過五關斬六將、千里走單騎的英雄形象,這個英雄是( )。這部書中有關這個英雄的傳奇故事還有很多,請用最簡潔的語言寫出一個故事的名稱:( )

11,諸葛亮是《三國演義》中的重要人物,請說出小說中有關諸葛亮的兩個故事名稱。例:舌戰群儒。( )、( )。

12,《水滸傳》中一百零八將個個都有一段精彩的故事,人人都有一個特徵鮮明的外號。

請用一句話寫出《水滸傳》中你最熟悉的故事:

請寫出《水滸傳》中你喜歡的一位好漢的外號,並說出此外號表現出的人物特徵:

13,“滾滾長江東逝水,浪淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。”這是我國古典名著《 》的開篇詞。

14,女媧鍊石補天時剩下一塊石頭,被丟棄在大荒山無稽崖青埂峰下,後被茫茫大士、渺渺真人帶入紅塵,歷盡了離合悲歡。以上情節出自我國古典名著《 》。

15,“天下三分”是指天下分裂為 、 、 三國。

16,《曹操煮酒論英雄》節選自我國第一部長篇 體小說《三國演義》。

17,成語“萬事俱備,只欠東風”是根據《三國演義》 (戰役)中“周瑜定計火攻曹操”的故事演化而來的。

18、名著紅樓夢共120回,它由前 回和後 回構成。前回是由 所著後回是由 所著。作品通過對“ 、 、 、 ”四大家族榮衰的描寫,展示了廣闊的社會生活視野,包羅萬象,囊括了多姿多彩的世俗人情。(8分)

初三級中國四大名著閱讀知識測試題

參考答案

一、選擇題

1、B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.C 12.C 13.B 14.C 15. BD. 16.A 17.B 18.B 19.C

二、填空題

1,曹雪芹 2,(1)魯智深(2)曹操 3,林黛玉賈寶玉 4,赤壁之戰 5,孫悟空 6、曹操 7,林教頭曹操 8、吳用水滸傳 9,武松 10,關羽大意失荊州(溫酒斬華雄) 11,草船借箭、空城計、七擒七縱等 12,示例:(1)武松打虎(花和尚倒拔垂楊柳)(2)鼓上蚤時遷,輕功上乘,善於偷盜。 13,三國演義 14,紅樓夢 15,“天下三分”是指天下分裂為魏、蜀、吳三國。 16,章回 17,赤壁之戰。 18、80、40、曹雪芹、高鶚

相關文章
精选文章