我有10個職場經驗,價值100萬,但今天免費

2019-03-07 23:48:00

(豬堅強 作品)

“一個好員工能頂5個普通員工。”

一個當老闆的朋友哭了。

在創業群里,我們另外幾個老闆(雖然我的公司很小,但我也是老闆啊)一起嘲笑他,說,是你老婆給你戴綠帽子了,還是被甲方睡了?

他氣死了。

他說,以前他覺得自己特別屌,絕對不會依賴任何員工,誰愛走誰走,老子隨時可以更新團隊。

最近他的業務總監被獵頭挖走了,大大延緩了項目進度,一時半會招不到合適的人頂替,他崩潰了。

他這才明白賈伯斯說過的那段話:

我以前覺得一個好員工能頂5個普通員工,後來發現我錯了,一個好員工能頂50個。這並不是說一個好員工能幹50個人的活兒,而是他能影響到很多人。

我們其他幾個老闆一面幸災樂禍,一面探討起到底好員工好在哪兒,有啥共性,我們總結10個職場經驗,價值100萬,但老子今天任性,免費。

1.找上司溝通時,讓他做選擇題而不是問答題

發生什麼問題,請示上級是很正常的事,同樣是裝修辦公室。

一種員工是想都不想,直接跑去問老闆,“老闆你想裝成什麼樣子?”

另一種員工是查好老闆可能會喜歡的風格,準備好圖片,讓老闆選,google風格、loft風格、文藝小清新風格等(如果老闆口味重,還可以加上KTV浮誇風、夜總會迷幻風、廣場舞最炫民族風),並且把每一種風格的優缺點用列表來說明,並且給出自己的理性建議。

如果你是上司,這兩種員工,你會喜歡誰?

同樣是客戶臨時反悔,不簽契約了。

一種員工嚇呆了,急匆匆跑去問老闆,“完蛋了,客戶變卦了,老闆怎么辦?”

另一種員工想清楚備選方案,問老闆,“客戶變卦了,第一,我們可以降低部分條件,留住這個客戶,第二,放棄這個客戶,選擇另外三個備選合作方,他們的優劣分別是……”

如果你是上司,相比之下,是不是想立刻把第一個傻逼給炒了?

請記住,不要每逢有問題,就一臉懵逼地跑去問上司,對上司來說,你特么都問我,我要你幹嘛?

正確的方式是,你需要帶著幾個備選方案,請上司選。

每一個下屬都要有為上司節省時間的自覺,封閉式問題會比開放式問題省時間得多。

2.不要隨便否定別人,除非你能提出建設性意見

那種成天說不、且只會說不的人最特么討厭了。

除非你是賈伯斯本人。

恰恰每個辦公室都會有這種人。

比如你們一個團隊搞設計吧,LOGO造型出來了,確定顏色的階段,徵求大家的意見,有人就開啟全程否定模式了。

選紅色吧,她說,好醜;換成藍色吧,她說,難看死了;再換成灰色吧,她就開始嘖嘖了。

當你問她你為什麼覺得這些顏色不好,她又說不出像樣的原因。

你再問她你覺得哪種顏色好,她說“我也不知道”,那你說個屁啊。

那團隊根本不需要你啊,你除了會破壞其他同事的工作情緒,你還會幹嘛?

團隊中每一個人的存在都是要推進工作進度的。

你盲目地說“不”,只會耽誤進度,就是傳說中“豬一樣的隊友”。

最好的方法是,先肯定同事,再提出建議,比如“這個顏色很乾淨,很簡潔,如果再加一點灰,可能會讓這個藍色顯得更有質感”。

說“不”誰特么不會啊。

這是職場,你要有破有立,才能創造真正的價值。

3. 角色感和場合感很重要,職場不相信眼淚和撒嬌

我們公司實習生就講了一個小故事。

她們班有個長得特別萌的女生,平常就是撒嬌高手。

每次小組作業她都懶得參與,跟組長撒個嬌,組長就幫她做了。

平常從來不上課,臨了考試,跟班長撒個嬌,對方就把筆記借給她了。

前段時間班上幾個同學一起在一家公司實習,實習老師讓他們都去找資料,其他人都做得好好的,只有那個女生交出的東西亂七八糟。

老師批評她,她又開始慣性撒嬌,“對不起啦,人家不會嘛,學校老師又沒教過,要不你叫別人幫幫忙,幫我改一改吧”。

於是實習老師讓另一個同學幫她改了,她開心慘了,撒嬌神功又得逞了。

這個時候,實習老師接著對她說,“這是公司,不是幼稚園。你明天不用來了。”

別以為撒嬌女人最好命,在職場,別說撒嬌了,你撒潑也不管用。

不要把你私生活的那套帶到職場,職場中的重大原則就是效率原則,你一切行為都應該指向你的工作效果。

撒嬌賣萌、一驚一乍、眼淚攻勢……這些行為只會讓別人覺得你很不專業。

4.能在缺乏條件的情況下把事情做好,才叫真牛逼

同樣是上司布置任務

一個人就馬上回到位置上開始籌備,抓緊每分每秒。

另一個人就開始囉里吧嗦,講條件,說什麼——

時間太緊迫,不能多給兩天嗎?

人手也不夠啊,能讓小張也來幫忙嗎?

非要三個方案啊,兩個行不行?

這種話是不是很熟悉?

聽了這種話,你是不是很想揍他?

其實通常情況下,你的上司安排的任務,都是會考慮實際情況的,除非他有病。如果他真的有病,你可以辭職啊。

賈伯斯說過,優秀的員工只要告訴他要做什麼事要什麼效果,他就會想辦法搞定。越是出色的人越善於在缺乏條件的狀態下把事情做到最好,越是平庸的人越是對做事的條件挑三揀四。

千萬別以為你講了條件,你就省力了,你就方便了,你只會給上司“你丫無能”的印象。

一位不願透露姓名的爸爸,馬雲說過,公司請你來是解決問題的,不是製造問題。你能解決多大的問題,你就坐多高的位子。你能解決多少問題,你就能拿多少薪水。如果你不能發現問題或解決不了問題,你本人就是一個問題。讓解決問題的人高升,讓製造問題的人讓位,讓抱怨問題的人下課。

爸爸說得真棒。

5.負能量簡直就是職場病毒,沒人會喜歡愛抱怨的傻逼

如果你問我,團隊中我首先會炒掉哪種人?

我的答案是,愛抱怨的人。

這種人每天最大的樂趣就是找茬,抱怨老闆傻逼,抱怨同事奇葩,抱怨制度不合理,抱怨福利太差……

仿佛他們的主業就是給公司打差評,副業才是抽空做點正事。

關鍵是這種人輻射力特彆強,往往還能拉幫結派,建立自己的小圈子,然後製造出病毒效應。

如果你對公司沒有什麼不滿,他手把手教你發現不滿。

如果你對公司有一點小不滿,沒關係,他會兢兢業業地幫你放大不滿,和你攜手共創不滿的明天。畢竟這是他的主業嘛。

好的開始是成功的一半,然後你就會發現,有一群同事已經對公司有對立情緒了,覺得公司簡直爛透了,不是人待的,這時候他成就感爆棚啊。

有些負能量的人,能量大到他一個人就是一場辦公室政治,像黑洞一樣把很多人都捲入陰暗區。

關鍵是,這種人會一直賴著不走,因為他反感的不是這家公司,他反感的是這個世界。

偉大的哲學家、思想家、職業規劃大師以及著名胖子咪蒙說過,每家公司都喜歡正能量的人,把抱怨的時間拿來解決問題,不然就滾你丫的。

6.弱者才推卸責任,強者是有智慧地承擔責任

團隊出了事故,上司問,怎么回事?

總有人會說,反正不是我,都怪小張沒把他負責的那塊做好,才連累我這邊出問題的。

你以為你把責任推卸掉了,其實你是把上司對你的好感推卸掉了。

因為你的說辭,只能說明你是個不敢承擔責任的人。

正確做法應該是,首先得認清,只要團隊出錯,你不可能沒有責任,你沒有阻止,你沒有提醒,其實都是責任。

第一步,先誠懇地檢討自己的問題。

第二步,提出彌補錯誤的方案。

第三步,總結這次犯錯的教訓,而且應該提出以後該如何規避。

第四步,事後找適當的機會,講明事情原委,讓領導認識到,你來認錯並不是你真的有錯,而是你有擔當。

只要你的領導不是一個昏庸的人,就會知道,你敢負多大的責任,就意味著你有多大的能力。

7.公司不給你安全感,那就對了,要珍惜

同事講了她兩個同學的故事。

一個同學在一家公司的很閒的部門,月入過萬,每周工作半天,然後還有各種福利,超級爽;

另一個同學在一家淘汰率很高的公司,試用期就會砍掉一半的人,任務全是高難度的,都是要把自己逼到極限才能完成,她超級苦逼,很想死。

每次同學聚會她們兩個都是冰火兩重天,一個神清氣爽,一個焦頭爛額。

兩年之後,她們還是冰火兩重天,只是角色互換了。

神清氣爽的那個,整個部門都被撤了,正在找工作,但是因為之前太安逸了,沒有真材實料,不好找;

焦頭爛額的那個,因為一直在挑戰自我,實力越來越強,現在已經是部門主管,好幾個獵頭來搶。

是時候再次引用馬雲爸爸的話了,最不給員工安全感的公司,其實給了真正的安全感,因為逼出了他們的強大,逼出了他們的成長。

是啊,公司又不是杜蕾斯,憑啥要給你安全感。

同理,請珍惜那些對你很嚴厲的領導吧,只有這樣,你才會以更快速度進步。而那些礙於情面、喜歡裝好人、對你特別寬鬆的領導,才是真正對你不負責任。

8.不要害怕同事比你牛逼,他們才會激發你進步

如果公司招了很有才華的新人,老員工覺得地位受到威脅,是正常的。

這種情況可以有兩種反應,一種是敵視新人,孤立他,甚至設局陷害他。

我朋友是清華碩士畢業的,進了一家報社,因為部門領導重用她,其他所有人就聯合起來設局,給她下套,害她出了個大簍子,她百口莫辯。

另一種是從正面的角度去看待新人的存在,正因為他們牛逼,才可以近距離觀察和學習他,提高你自己的實力,互相促進,良性循環。

就像我們公司最近招了幾個實習生,都是95-98年的小屁孩(都是我的同齡人嘛哈哈哈哈),看著特嫩,結果每次開會討論都能提出很新的方案,超屌。

原來的員工表面不動聲色,暗地裡瘋狂用功,本來半夜一點下班,默默上到凌晨3點,之後的提案一次比一次牛逼。

我調侃他們說,為了捍衛老員工的尊嚴,你們也是夠拼的。

作為老闆,對這種赤裸裸的競爭,喜聞樂見呀。

其實對創業公司來說,有牛逼員工的加入,可以把公司做大做強,其他員工也可以享受到好處。不然大家都沒有進步,公司垮了,你更加沒好處啊。

加入生猛的新人,激活整個團隊。這就是所謂的鯰魚效應吧。媽蛋,打出“鯰魚效應”幾個字就覺得好餓,紅燒鯰魚真的挺好吃的,嗯。

順便說一下,小龍蝦這么好吃,為什麼沒有小龍蝦效應?

9.被別人指出問題的時候,最好的態度,就是覺得賺到了

沒錯,你可能會覺得這是不是有毛病啊,傳說中的抖M嗎?

正常情況下,難道不該是被指出問題之後,瞬間炸毛嗎?

就算不炸毛,心裡也很不爽,默默想回去扎小人。

這是因為出發點不一樣吧。

如果你每一天的訴求就是要得到進步,那么,別人發現你的問題所在,你會覺得你又學到新東西了,以後就可以定向改正了,對方是在幫助你進步,你會感激他。

而如果你的訴求是得過且過,那么,別人指出你的問題,那他就是多管閒事、耽誤了你敷衍工作的壞人。你甚至會啟動防禦模式,謹防以後再來“陷害”你。

那些能夠坦然接受批評的人,往往進步得最快。

抖M才是人類進步的階梯。

10.不要以不喜歡這份工作為藉口,你可能只是無能

很多人都喜歡擺出一種姿態:我不是不行,我只是不喜歡。

其實很可能,你只是不敢面對努力以後,還是不怎么樣的結果。

這就是一種自我保護機制。

那種“我只是不喜歡,我不屑而已”的態度,很不酷,不過是場意淫,不做有什麼屌的,做得牛逼才叫屌?

有句話我特別喜歡,不要怕努力了還是沒有實現夢想,你在路上看到的風景,不努力的人連看的機會都沒有。

你把一件事做好了,再回頭說不喜歡,這才有說服力。

你現在只是讓自己陷入了一種惡性循環,因為我們總是因為擅長就會去喜歡,而你是越不喜歡就越不擅長,越不擅長就越不喜歡……

你越弱,你就越沒有選擇的餘地,你越強,你的選擇就越多。

唯有做好你不喜歡的事, 你才有機會去選擇你真正喜歡的事。

再說了,你每天埋怨不喜歡這個工作,你為什麼不換?還不是因為你沒地方可去。

最後我想說,千萬不要覺得你努力工作,為公司創造了很多,所以你虧了。

你學到的東西、積累的經驗,永遠是你自己的。

必須說個實話,學了這10個經驗,不一定能讓你年薪很快漲10萬,但是可以讓你的實力慢慢疊加,總會有爆發的一天。厚積才能薄發,就像我身上的脂肪,哪是一天就能吃出來的?

有人說,最美好的職場曲線,是為優秀的人做事,與優秀的做事,讓優秀的人為你做事。

謹以此文先給努力上進的你,以及我的爸爸馬雲。

PS:既然今天寫的是職場話題,更加可以吐槽我的同事了。

我們新辦公室不是在裝修么,設計師問我的助理,你們老闆的辦公室要多大?助理驚呆了,說,啊?給我們老闆留辦公室?沒有這個必要吧?她一個人一間辦公室,她一定會偷吃東西,偷偷睡覺的,怎么可能這樣放任她??

這次輪到設計師驚呆了。

還有,我的公號打廣告的錢都打進公司賬戶了,我特么一分錢都拿不到。實在忍不住了,剛好財務在發工資,我默默走到她旁邊,問,能不能給我也發點?財務說,為什麼?我弱弱地說,因為我要養家啊!財務理直氣壯地說,那你可以接私活啊。

我擦,我倒是想去賣,但是沒人買啊。

下次我必須寫一篇《在職場花式受辱的1萬條經驗》。

再PS:再次向大家推薦一本好書,國民勵志女作家以及國民肥胖女作家咪蒙的最新作品:《我喜歡這個“功利”的世界》。