事業單位考試《公文寫作》模擬題

2019-03-12 21:03:52

事業單位考試《公文寫作》模擬題 一(附答案)

一、填空題:(共16分)

1、公文的標題中除法規、規章名稱加書名號外,一般不加標點符號。

2、公文的發文字號一般包括機關代字、年份 和該年度發文序號。

3、宣布施行重大強制性行政措施,要用命令。

4、對重要問題提出見解和處理辦法,要用意見。

5、按內容和發文目的分,函的種類有四種:商洽函、詢問函、請批函和答覆函。

6、聯合行文的發文時間,以最後簽發機關領導人的簽發日期為準。

7、請示一般只寫一個主送機關,如需同時送其它機關,應當用抄送。

8、會議紀要主體的寫法有三種:條項式、綜合式和摘錄式。

9、計畫的正文內容應包括目標、步驟和措施。

10、發布性通知中,凡發布下級機關的檔案用“轉發”,發布上級、同級或不相隸屬單位的檔案用“批轉”。

11、公文主題詞一般不超過5個,其標引順序是先標類別詞,再標類屬詞,然後是文種。

二、單項選擇題:(共10分)

1、應當標註簽發人姓名的公文是(D)

A、平行文 B、下行文 C、外發文 D、上行文

2、任免人員應使用的文種是(C)

A、通報 B、批覆 C、通知 D、通告

3、公文的秘密等級應標於文頭的(B)

A、左上角 B、右上角 C、左下角 D、右下角

4、下列公文中屬於上行文的是(A)

A、報告 B、決定 C、通告 D、議案

5、什麼級別以上的政府可發布命令(A)

A、縣級 B、鄉鎮級 C、省級 D、中央級

6、發文字號年份的正確寫法是(B)

A、[ 97 ] B、[ 1997 ] C、[ ’97 ] D、[ 1997年 ]

7、不屬於通報適用範圍的是(C)

A、表彰先進 B、傳達情況 C、申請批准 D、批評錯誤

8、對下階段及未來發生的事情作粗線條的預測、打算,一般用(D)

A、規劃 B、安排 C、要點 D、構想

9、工作總結重點寫的是(A)

A、工作經驗 B、感想體會 C、存在不足 D、努力方向

10、結語“現提請審議”適用於(C)

A、請示 B、報告 C、議案 D、函

三、判斷題:(共10分)

1、公文用印要求是上應壓正文,下應騎年蓋月。(×)

2、向無隸屬關係的有關主管部門請求批准,應當用函。(√)

3、調查報告屬於公文中的“報告”這一文種。(×)

4、決定的事項有時可省略,決定緣由卻不能省略。(×)

5、對下級機關的請示必須用決定答覆。(×)

6、會議紀要和一般公文一樣,不能設正副標題。(×)

7、公文都應該有主送機關。(×)

8、某個體戶和他的朋友簽訂的協定屬於契約。(×)

9、通報應先敘後議,不應先議後敘。(√)

10、總結應當用第一人稱寫作。(√)

四、名詞解釋:(共9分)

1、主送機關:公文主要受理機關、承辦公文的機關。

2、議案:各級人民政府依照法律程式向同級人民代表大會或其常務委員會提請審議事項的公文。

3、行文規則:公文運行過程中應遵循的規矩、要求和原則。

五、簡答題:(共15分)

1、批評性通報的正文一般應包括哪些內容?

批評性通報的正文,一般由緣由、概述和評價事實、說明決定、提出希望和要求等四部分組成。

2、列舉通知的適用範圍。

通知適用於批轉下級機關的公文,轉發上級機關和不相隸屬機關的公文;傳達要求下級機關辦理和需要有關單位周知或者執行的事項;任免人員。

3、請示有哪些規則?

請示應一文一事;不直接送領導者個人;不越級請示;只寫一個主送機關;不得抄送下級機關。

六、作文。(40分)

1、XX建築公司因業務發展需要,擬從廣州大學挑選5名應屆畢業生充實管理隊伍。請以該公司名義,擬一份致廣州大學商洽此事的函。具體內容(如對畢業生的要求、辦理辦法等)可作合理想像。(20分)

2、XX市教育局將於半年後舉辦第N屆全市中學生運動會,請代該局擬一個通知,請全市各中學組織好運動隊,並通過選拔運動員,帶動學校體育運動的開展。(20分)

參考答案:

一、填空題:

1、法規、規章

2、機關代字、年份

3、命令

4、意見

5、商洽函、詢問函

6、最後簽發機關領導人的簽發日期

7、抄送 8、條項式、綜合式

9、步驟、措施

10、下級機關,上級、同級或不相隸屬單位

二、選擇題:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C

三、判斷題:

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√

四、名詞解釋:

1、主送機關是公文主要受理機關、承辦公文的機關。

2、議案是各級人民政府依照法律程式向同級人民代表大會或其常務委員會提請審議事項的公文。

2、行文規則是公文運行過程中應遵循的規矩、要求和原則。

五、簡答題:

1、批評性通報的正文,一般由緣由、概述和評價事實、說明決定、提出希望和要求等四部分組成。

2、通知適用於批轉下級機關的公文,轉發上級機關和不相隸屬機關的公文;傳達要求下級機關辦理和需要有關單位周知或者執行的事項;任免人員。

3、請示應一文一事;不直接送領導者個人;不越級請示;只寫一個主送機關;不得抄送下級機關。

六、作文:(略)

事業單位考試《公文寫作》模擬題二(附答案)

一、填空題:(共16分)

1、完整的公文標題由____________、_________和_____________三部分組成。

2、按照行文方向可將公文分為________、_________、__________、_________。

3、公文的標題中除法規、規章名稱加__________外,一般不加標點符號。

4、按行文方向分,公告和通告都是____________,函則多作___________。

5、報告中不得夾帶____________事項。

6、上級機關發布下級機關的檔案應當用______________。

7、對重要事項或者重大行動作出安排,應當用_____________,向上級機關請求指示、批准,應當用____________。

8、計畫中的“措施”部分回答的是“____________”的問題。

9、契約的當事人,可以是自然人,也可以是__________或其他經濟組織。

二、選擇題:(10分)

1、不屬於公文秘密等級的是()

A、絕密 B、機密 C、秘密 D、特密

2、不屬於公文常用的表達方式是()

A、敘述 B、說明 C、描寫 D、議論

3、向無隸屬關係的有關主管部門請求批准,用()

A、請示 B、函 C、報告 D、通知

4、通報和通告共同的特點是()

A、知照性 B、重要性 C、指導性 D、政策性

5、屬於文尾部分的是()

A、附註 B、附屬檔案 C、印章 D、成文時間

6、不屬於計畫類的文種是()

A、要點 B、辦法 C、方案 D、規劃

7、不屬於報告的適用範圍的是()

A、匯報工作 B、反映情況 C、傳達重要精神 D、答覆上級機關的詢問

8、不屬於會議紀要主體寫法的是()

A、條項式 B、綜合式 C、摘要式 D、專題式

9、議案的發文單位只能是()

A、人民政府 B、人大代表團 C、大會秘書處 D、政府職能部門

10、不屬於經濟契約特點的是()

A、合法性 B、實踐性 C、互利性 D、協商性

三、判斷題:(共10分)

1、嘉獎有突出成就和重大貢獻的單位和人員可用命令。()

2、議案的標題可以省去發文機關。()

3、某縣擬向市政府匯報該縣遭受水災的情況可用通報。()

4、國家旅遊局轉發國務院關於進一步清理整頓旅行社的通知。()

5、下層機關的意見一般指導性、原則性較強。()

6、公文的成文時間是指它的印製時間。()

7、聯合下發的公文,發文機關都要加蓋印章。()

8、總結一般用第三人稱寫作。()

9、公文語言的特點是形象、生動、得體。()

10、議案和提案實際上是同一文種。()

四、名詞解釋:(共9分)

1、主題詞

2、調查報告

3、抄送機關

五、簡答題:(15分)

1、簡述公告和通告的區別。

2、簡述經濟契約的寫作要求。

3、批覆和復函有何區別?

六、作文題:(共40分)

1、XX職業學院,經過一年多的努力,已基本具備了招收“涉外法律”專業的條件,決定向省教育廳申報成立“涉外法律專業”,並擬於明年開始招生,請你為該院擬定一份請示。(20分)

2、XX市街道兩邊的公用電話亭設立以來,常遭人為的嚴重破壞,請以市電信局、公安局的名義,擬一個通告,制止這種破壞現象。(20分)

參考答案:

一、填空題:

1、發文機關、事由、文種

2、上行文、下行文、平行文、泛行文

3、書名號

4、泛行文、平行文

5、請示

6、通知

7、決定、請示

8、怎樣做

9、法人

二、選擇題:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、B

三、判斷題:

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、×

四、名詞解釋:

1、主題詞是指最能確切表達公文主題的規範的單詞或詞組。

2、調查報告是對社會生活中的某種事物、某件事情、某個問題進行了調查,有了充足的材料,研究出規律性的東西後,寫成的一種書面報告。

2、抄送機關是除主送機關外需要執行或知曉公文的其他機關。

五、簡答題:

1、通告與公告的區別:

(1)內容不同。公告公布的是重要事項或法定事項,多與政治方面有關;通告公布的是應遵守或周知的事項,多是業務工作方面。

(2)範圍不同。公告的範圍極為廣泛,是向國內外發布;通告是向社會各有關方面發布。

2、寫作經濟契約必須做到:

(1)內容要合法。

(2)條款要完備。

(3)語言要準確,表達要嚴密。

3、批覆與復函的區別在於:

(1)發文機關級別不同。批覆在高層領導機關較常用,基層機關較少用,一般多用復函。

(2)行文關係不同。批覆屬於下行文,復函屬於平行文。

(3)內容性質不同。內容比較重要、原則性、政策性較強的問題,一般用批覆答覆,一般事務問題用復函。

六、作文:(略)

事業單位考試《公文寫作》模擬題三(附答案)

一、填空題:(共16分)

1、行政公文是國家行政機關在行政管理過程中形成的具有___________和____________的文書。

2、聯合行文的機關,不僅要經過協商取得一致意見,而且必須是_______機關。

3、現行的《國家行政機關公文處理辦法》從________________(時間)起施行。

4、除了主送機關外需要執行或知曉公文內容的其他機關叫______________。

5、主題詞是____________________________________________的詞或詞組。

6、行文關係有上下級關係、平級關係、_____________、____________等幾種。

7、公文的作者必須是_______________________________________________。

8、計畫按內容分有綜合計畫、__________________。

9、調查報告的三個環節是_________、___________、________________。

10、用以宣布實行重大強制性行政措施的命令稱為_______________。

二、單項選擇題:(共10分)

1、市政府把省政府檔案以通知的形式發至縣政府,這種形式叫()A、印發 B、批轉 C、翻印 D、轉發

2、下面不屬於行政公文的是()

A、函 B、報告 C、調查報告 D、議案

3、市稅務局向社會公布徵收年度稅款事項,用()

A、公告 B、通告 C、通知 D、函

4、目前國家行政機關公文共有()

A、13種 B、11種 C、12種 D、14種

5、適用於對重要事項或重大行動做出安排的公文是()

A、決定 B、命令 C、通告 D、批覆

6、不屬於計畫特點的是()

A、預想性 B、實踐性 C、指導性 D、科學性

7、公文的主題詞最多不超過()

A、6個 B、3個 C、4個 D、5個

8、只能有一個主送機關的行文是()

A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、泛行文

9、不符合用印要求的是()

A、位置在發文時間上方 B、上不壓正文 C、上可壓正文 D、下要壓年月日

10、不屬公文文頭部分的是()

A、檔案名稱稱 B、標題 C、發文字號 D、簽發人

三、判斷題:(共10分)

1、會議紀要的標題可以由正副標題構成。()

2、越級請示時,不必將檔案抄送被越過的上級機關。()

3、若是聯合發文,主辦機關應排列在前。()

4、報告在一文一旨的前提下,有時也可以一文數事。()

5、經批准在報刊上發布的行政法規和規章,應視為正式的公文執行。()

6、議案的標題一定包括議案的名稱。()

7、通報、命令、決定都可以用來嘉獎人員。()

8、向陽中學50周年校慶公告。()

9、報告和命令一樣,都要求上級機關答覆。()

10、公告和通告行文時,都要寫上主送機關。()

四、名詞解釋:(共9分)

1、報告

2、簡報

3、議案

五、簡答題:(共15分)

1、函與請示、批覆有何區別?

2、發布性通知的正文一般由哪些內容構成?

3、請寫出公文的抄送規則。

六、作文題:(共40分)

1、XX市民警張軍、李明為保護人民生命財產,與持槍歹徒搏鬥,身負重傷,省公安廳為此作出表彰決定,並授予他們“優秀人民警察”稱號。請代省公安廳起草該決定。(20分)2、XX市人民政府準備在12月份舉辦招商洽談會,特邀其對口城市廣東深圳市參加。請代為起草一份公函,以表懇切邀請之意。(20分)

參考答案:

一、填空題:

1、法定效力、規範體式

2、同級

3、2001年1月1日

4、抄送機關

5、指最能確切表達公文主題的規範的單詞或詞組

6、隸屬關係、非隸屬關係

7、根據有關法規成立的,能以自己的名義單獨行使法定的職能、權利,並有能力承擔一定的任務、履行自身的義務的組織。

8、專項計畫

9、調查、研究、寫作

10、行政令

二、選擇題:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、D 8、A 9、C 10、B

三、判斷題:

1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、×

四、名詞解釋:

1、報告是向上級機關反映情況、匯報工作、答覆上級機關詢問的上行文。

2、簡報是黨政機關、民眾團體、企事業單位簡要報導工作情況的一種文書形式。

3、議案是各級人民政府依照法律程式向同級人民代表大會或其常務委員會提請審議事項的公文。

五、簡答題:

1、(1)從行文機關看,函多用於不相隸屬機關,請示用於相隸屬的上下級機關。(2)批覆主要用來批覆下級的請示,內容一般較重要;函既可用來回復不相隸屬機關在業務上批准的事項,也可用來回復不相隸屬機關的來函,內容常常是一般性的。

2、發布性通知的正文一般由發布語和批示語構成。發布語主要交代檔案名稱稱,表明態度,提出要求,批示

示語用來強調檔案內容的重要性,指導受文單位正確理解和執行。

3、受雙重領導的機關向上級機關行文,應當寫明主送機關和抄送機關。上級機關向受雙重領導的下級機關行文,必要時應當抄送其另一上級機關。

六、作文:(略)

事業單位考試《公文寫作》模擬題四(附答案)

一、填空題:(共16分)

1、批覆的正文一般包括___________、__________和________三個部分。

2、會議紀要的主體部分的三種寫法是_________、________和____________。

3、按照適用範圍的不同,可以將報告分為__________、_________和________。

4、公文的標題中除_________________名稱加書名號外,一般不加標點符號。

5、公文主題詞一般不超過5個,其標引順序是__________________________。

6、命令一般包括任免令、__________、_____________和_____________等。

7、完整的公文標題由____________、_________和文種名稱三部分組成。

二、單項選擇題:(共10分)

1、行政公文共有()

A、11類13種 B、13類13種 C、13類14種 D、14類15種

2、公文的秘密等級應標於文頭的()

A、左上角 B、右上角 C、右下角 D、左下角

3、發文字號中年份的正確寫法是()

A、[98] B、[‘98] C、[1998] D、[1998年]

4、一般要標註簽發人姓名的公文是()

A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、泛行文

5、只能有一個主送機關的行文是()

A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、泛行文

6、什麼級別以上的政府才可以發布命令()

A、鄉鎮級 B、縣級 C、省級 D、中央級

7、轉發公文應使用的文種是()

A、通知 B、通報 C、報告 D、批覆

8、任免幹部應使用的文種是()

A、通知 B、通報 C、意見 D、批覆

9、結語“現提請審議”適用於()

A、請示 B、報告 C、議案 D、函

10、通報和通告共同具有的一個特質是()

A、獨特性 B、指導性 C、知照性 D、政策性

三、分析題:以下公文存在多方面的錯誤,請認真閱讀後找出錯誤的地方,並說明正確的寫法。

要求:

1、精煉概括、語言通順、表述準確;

2、不得直接在試卷上做塗改。(共10分)

四、名詞解釋:(共9分)

1、復函——

2、會議紀要——

3、不相隸屬機關——

五、簡答題:(15分)

1、批轉、轉發性的通知在製作標題時要注意些什麼?

2、議案、提案、建議有什麼區別3、提高公文作者的素質修養應注意哪些問題?

六、作文題:(共40分)

1、某大學承辦了全省第M屆大學生籃球賽,請代該校擬一份請示,向教育廳申請撥款20萬元購買比賽器材。(10分)

2、以本單位推廣國語活動(或其它活動)為主題,編寫一期簡報。(30分)

要求:

(1)畫出簡報的樣式。

(2)採用總結式寫法,寫一篇600字左右的稿件。要求內容完整,重點突出,符合總結的結構要求。

(3)具體內容可作合理的想像。

參考答案:

一、填空題:

1、批覆緣由、批覆事項、結語

2、條項式、綜合式、摘錄式

3、工作報告、情況報告、答詢報告

4、法規、規章

5、先標類別詞,再標類屬詞

6、發布令、行政令、獎懲令

7、發文機關、事由

二、選擇題:

1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、B 7、A 8、A 9、C 10、C

三、分析題:

1、一般件不印“份號”、“秘密等級”和“緊急程度”。如有,“秘密等級”和“緊急程度”的位置應標在右上角。

2、混用文種,應刪去標題中的“報告”,結語中的“報告”應改為“請示”。

3、標題含義不準確,應進行概括並點明請示事項。

4、簽發人和發文字號不能混在一起,發文字號應標註於發文機關標識下方居中位置,簽發人應在發文字號右側平行標註。

5、主送機關只能一個。

6、應當一文一事,不能在一個請示里同時請示“救災”和“建雕像”等多個事項。

7、請示緣由混亂,應將文中有關遭受洪澇災害和地震的情況結合敘述。

8、成文時間套用小寫漢字。

9、主題詞錯誤,應按《國務院公文主題詞表》規定辦法標註。

10、缺印發機關和時間。

四、名詞解釋:

1、復函是指答覆對方單位提出的有關公務事項的函。

2、會議紀要是用於記載和傳達會議情況、議定事項的文種。

3、不相隸屬機關指不是同一垂直組織系統不發生直接職能往來的機關,包括平級機關或不同級別的機關。

五、簡答題:

1、發布性通知的標題,一般由發文機關、發文方式、被發檔案標題、文種組成。若被發的是法規性檔案,應給原檔案標題加上書名號。被層層轉發的公文,為使標題簡潔,可進行簡化處理:刪去前面的“關於”,保留最後一個“關於”;省掉中間過度機關,直轉至最上級機關原文。

2、議案是各級人民政府依照法律程式向同級人民代表大會或其常務委員會提請審議事項的公文。提案是政協委員向政府部門提出書面意見和建議的專用文書。建議是人大代表對政府工作所提的批評、意見和建議的一種文字素材。

3、提高公文作者素質修養應注意以下內容:

(1)人格素養;

(2)思想理論素養;

(3)文化科學知識素養;

(4)思維能力;

(5)處事能力。

六、作文:(略)

相關文章
精选文章