搜羅全中國1000張好吃的餅

2019-02-20 03:19:08

中國人將普通的麵團變幻出了多種花樣,而餅就是其中的經典。圓盤形的手抓餅雖鬆散但香脆;而有些地域特色的芝麻醬燒餅,鹹中帶點甜,外層滿滿的芝麻更是加分不少;當然還有皮薄餡多的肉餅,烙得金黃十分饞人。現在是不是已經對著螢幕流口水啦?

哈哈,今天我們就是要用全中國1000好吃的餅饞饞大家!不過有節操的廚房君先精選了6張美味中式餅,全部的1000張餅請點擊閱讀原文查看,慢慢犯饞~

-- 椒鹽手抓餅--

By 小白素食記錄

風靡大街小巷的手抓餅味道香脆、口感有嚼勁,關鍵是自製真不難!

--用料--

普通麵粉 200g

溫水 150ml

油 1大匙

椒鹽 1小匙

--做法--

將麵粉與溫水攪拌均勻,揉成柔軟的光滑麵團,蓋上濕布醒20分鐘。

將麵團分成2等分,取其中一份擀成薄餅。(比餃子皮略厚)

均勻塗上油和椒鹽的混合物,折成風琴褶,然後從一端盤起成圓形。

壓扁,擀成餅,平底鍋塗少許油,放入餅中小火每面烙一二分鐘即可。

--小貼士--

這個面用溫水和熱水都可以,熱水和的會更勁道一些。

麵團要和的比較柔軟,比平常包餃子的面軟很多。

其他口味比如甜的,也不錯。

一個餅用100g麵粉,100g麵粉用75ml水,根據情況來和面。

烙好的餅,用手一抓就散開了~~好香,開吃。

-- 胡蘿蔔雞蛋餅--

By 依然七月

相信所有人都愛雞蛋餅吧,吃起來軟軟和和的,再加些胡蘿蔔絲,就是一道快手早餐。

--用料--

麵粉

雞蛋

胡蘿蔔

牛奶

--做法--

雞蛋打散,胡蘿蔔切成絲。(或用工具擦成絲)

雞蛋液中加入牛奶,再加入麵粉拌成麵糊。

胡蘿蔔絲加入麵糊中拌勻。

在麵糊中加了點食用油。

平底鍋炒熱後淋少量油,用廚房擦均勻。

取一勺麵糊倒入鍋中,儘量將麵糊轉勻,一面凝固後翻面煎另一面。

煎好後裝盤。

-- 西安宮廷牛肉餅--

By 瘦肉皮凍

曾經風靡大街小巷的牛肉餅,咬一口酥得掉渣,肉餡汁水豐富,現在想想依舊饞人!

--用料--

【餅皮】

普通麵粉 2 1/2 cups (約320g)

水 3/4 cup (約180g)

鹽 1/2 小勺

【餡料】(我做的牛肉餡,也可換其他肉)

牛肉 1 cup (約225g)

鹽 1/2 小勺

孜然 一小撮

醬油 1 大勺

糖 一小撮

五香粉 1/2 小勺

切碎的捲心菜 1 cup

切碎的小蔥 1根

大蒜 2瓣

白鬍椒粉 一小撮

芝麻油 2 大勺

--做法--

首先製作麵團:在大盆中加入麵粉、水、鹽,揉面5-10分鐘至光滑。蓋上濕布室溫醒發至少30分鐘。(能醒發到1小時最好)

醒面的同時來製作肉餡:在碗中混合牛肉、五香粉、孜然、醬肉、一小撮糖以及一半的鹽。

在另一個大碗中混合捲心菜、蔥碎、蒜末、胡椒粉、以及芝麻油。

接下來將醒好的麵團分成8等分,取其中一個剩餘七個用廚房布蓋好。操作板上抹點油,將麵團擀成寬度大約10cm的長條形。

擀開的麵團上稍微抹點油,抹入1/8的肉餡,然後在靠近自己的一端加入兩大勺第三步驟製作的捲心菜碎。

捏住兩邊從自己內側向外將其捲起來。

然後將卷好的卷立起來按下去成為餅狀。表面撒點芝麻。

全部8個餅製作好後,平底鍋熱油(大約300度),將牛肉餅放入煎至量面金黃(大約每面三分鐘)。出鍋趁熱吃最好!

-- 芝麻醬燒餅--

By 舞之靈

把濃稠的芝麻醬融進餅皮中,再將白芝麻焙到噴香,雙重的香味讓人口水直流。

--用料--

麵粉 250克

芝麻醬 一大勺

酵母 3克

糖 15克

水 140克

色拉油 一大勺

白芝麻 適量

鹽 少許

--做法--

依然是解放勞動力的做法,將所有材料放入麵包機中啟動發麵團程式,攪拌後自動進入發麵狀態。

期間將芝麻醬和色拉油兌開,加入少許鹽,順一個方向攪拌成稠狀待用。

發好的麵團揉勻後擀開成一薄片,刷上芝麻醬。(面片的另一端邊緣不要刷,以便封口)

捲起,(儘量卷緊些)切成小段。

將兩邊切面封口,然後朝下稍微整形壓扁。

在麵團2面沾水或者刷油,然後再分別沾滿白芝麻。

放入預熱好的電餅鐺中(上下盤都要刷層薄油哈),並且麵團之間要留些間距,大約5分鐘左右就可以。

--小貼士--

燒餅是發麵版的,烤的時候會膨脹開來,所以每個麵團之間要留點縫隙。

芝麻醬不要兌得太稀,稍微稠濃些也不易溢開,而且味道更香。

麵餅不要太大,不然烤糊了內部還沒有熟,舞這個大小比巴掌中心大約小一圈。

-- 家常肉餅--

By Yvonne徐

薄薄的麵皮里裹了超多的肉餡,包的方法也很有意思,味道鹹香,真是滿足。

--用料--

豬肉

大蔥

調肉餡的佐料

麵粉

植物油(烙餅時放)

--做法--

先和面。準備中筋麵粉和水。(冬天可以用30度的溫水,平時用冷水就好)面一定要和得軟。水徐徐地加入面盆中,一邊加入一邊用筷子攪拌。

不停地攪拌,直到盆中麵粉成團狀且無乾粉,這時的麵團還不是很光滑,再繼續用筷子攪拌一會兒。和面這一步全程用筷子攪,不要用手,面軟會粘手的。

醒面(和好的麵團一定要有一個充分的醒發過程。這很重要。直接影響到後面肉餅的薄厚和口感)麵團蓋好保鮮膜,靜置醒30分鐘以上。我冬天一般晚上睡前和面,然後包上保鮮膜放在涼台上(無暖氣),第二天早上起來烙餅,面的狀態非常好。醒好的麵團用筷子挑起來很軟但是成形。

豬肉肥瘦比例:3、7或4、6都可以,但不要太瘦的,不香。肉用刀切成小碎粒,再略剁幾下。精切粗剁。當然你也可以用買的肉餡,但沒有自己斬的香。大蔥切成小塊。

把剁好的肉餡添加調料拌勻備用。按自家習慣調肉餡,只是不要往裡面打太多的水。肉餡不要太濕,烙肉餅和包餃子的餡兒不同。把大蔥和調好味的肉餡拌均勻。

擀皮包餡。取一小塊面(多少取決於你家鍋的大小),放在案板上擀開類似正方形狀。案板上一定要提前撒乾粉防粘!然後把肉餡均勻地平鋪在麵皮上,右下角留一小塊不放。用刀在麵皮的上下、左右各切兩刀,下刀不要把麵皮連線處切斷。

把肉餅依次捲起來,最後接口處捏緊。把包好的餅擀開擀薄。(麵團只要和得軟醒得透,就可以包入好多的肉餡,擀開后里面的餡依稀可見)

平底鍋加熱後刷薄薄的一層油,把餅坯放入烙熟即可。

--小貼士--

注意和面和醒面做到位,就成功了一多半。面的狀態多做幾次就有感覺了。

面軟,操作時案板上、手上都要用乾粉防粘。

如果是新手一開始要少放一些肉餡,防止破了露餡。

-- 發麵糖餅--

By 玉池桃紅

發麵糖餅很好熟,高溫稍稍加熱就可以出鍋,那紅糖餡心真是讓人著迷。

--用料--

麵粉 500g

水 320g

酵母 3g

紅糖 適量

白芝麻 適量

--做法--

酵母溶於水,加麵粉揉勻,成非常軟的麵團。蓋保鮮膜發至溫暖處發酵至2倍大。

發麵的時候把紅糖餡調好,一般我用的紅糖與麵粉的比例是3:1,這樣調出來的紅糖餡,餅烙的時候不流紅糖液又不乾。

發好的麵團揉勻,搓成長條,切成均勻大小的劑子。

取一份按扁,擀成四周薄中間厚的麵皮。

像包包子一樣包入紅糖餡,收口朝下,按扁。

室溫餳發10分鐘,餅上刷少許水,撒白芝麻。電餅鐺里擦少許油,上下火,放入糠餅,蓋蓋烙至兩面金黃即可。

--小貼士--

烙餅時面要軟,烙的餅才好吃,所以和面時加水的量可適當多些,應該比餃子面還要軟。