10款食療方,有助降血壓!

2019-02-22 03:08:50

高血壓的食療方法有很多種,包括中藥、菜品和茶等,很多人疑惑,茶怎么能夠降血壓呢,喝茶對於緩解高血壓有什麼好處呢?

高血壓往往導致頭痛、腦出血、腦血栓、大腦萎縮、眼底出血、血管硬化等,已成為常見病和多發病,每年約有100萬人死於高血壓導致的心臟血管疾病,飲用藥茶對防治高血壓可有一定的療效。

一、茶療方

菊花茶:白菊花3g、綠茶2g,開水沖泡飲服。

苦丁桑葉茶:苦丁茶6g、菊花6g、桑葉6g、鉤藤6g,開水沖泡飲服。

決明子茶:決明子30g、綠茶2g,先將決明子放入鍋中,用小火炒至微黃,綠茶同入杯中,開水沖泡飲服。

羅布麻茶:這一生長在新疆羅布泊地區的植物,有很好的降血壓的功效,它有清理血管垃圾,恢復血管彈性的效果,以達到調節血壓的目的,尤以北庭羅布麻品質最為上乘!效果得到了科學界的認可!

杞菊茶:杞子3g、白(杭)菊花3g、綠茶3g、開水沖泡飲服。

陳山烏龍茶陳皮10g、山楂12g、烏龍茶5g開水沖泡飲服。

二、食療方

1、鮮芹菜汁

配料:鮮芹菜250克。

製作:將芹菜洗淨,放入沸水中燙2分鐘,取出後切碎絞汁。

用法:每次服1小杯,每日2次。

功效降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用於眩暈頭痛、顏面潮紅、精神易興奮的高血壓患者

2、海帶決明湯

配料:海帶30克,草決明15克。

製作:將海帶洗淨,浸泡2小時,連湯放入砂鍋,再加入草決明,煎1小時以上。

用法:飲湯,吃海帶。血壓不太高者,1日1劑,病重者可每日2劑。

3、荷葉米粉肉

配料:新鮮荷葉5張,瘦豬肉250克,大米250克,精鹽、醬油、澱粉等各 適量。

製作:先將大米洗淨用砂盆搗成米粉;豬肉切成厚片,加入醬油、澱粉等攪 拌均勻,備用;將荷葉洗淨裁成10塊,把肉和米粉包入荷葉內,捲成長方形,放蒸籠中蒸30分鐘,取出即可。

功效:健脾養胃,升清降濁,有降血脂作用。

4、蓮肉粥

配料:蓮子粉15克粳米30克紅糖適量

製作:將上3味同入砂鍋內煎煮,煮沸後即改用文火,煮至粘稠為度。

用法:可隨意服食。

功效:補脾止瀉,益腎固精,養心安神。適用於高血壓及脾虛泄瀉、腎虛不固、遺精、尿頻及帶下、心悸、虛煩失眠等。

吃降壓食物,一是要注意一定要長期堅持,才能發揮作用;二是要根據每個人的不同情況、體質來吃,不能毫無節制地吃,不要代替藥物。