前百度員工乾貨:如何在工作中提升自己

2019-02-16 10:00:03

所謂的“好員工”,不是只會傻乾的工作狂,他們一定是能力強、情商高、懂得協調各種人力、資源來幫助自己完成工作、懂得相互幫助、忍得住寂寞、受得了苦的人。當然,這類人不是拿著畢業證書就可以領到的技能,它需要一個職場新人在工作中慢慢修煉。在工作中多看、多學、勤總結,讓自己在多方面提升,這樣的人才無論走到哪裡都不缺人來挖。

2014年12月4日,我從百度離職了。

這是第一次,我不是因為和老闆鬧翻而離職;這是第一次,我帶著晉升的喜悅而離職;這是第一次,我帶著滿滿的收穫而離職。

我曾經認為,我永遠不會成為一個好員工,因為我太獨、太挑剔、不喜歡聽話的好孩子、而且討厭一切想要改變我的人。但是三年過去,我改變了不少,我必須承認,所謂“進步”的過程,就是被認可的過程,也是被“馴化”的過程。現在,我不敢說自己是個“好員工”,我只是覺得我是個比曾經的自己更好的員工。在離職的時候,我打算把自己這幾年的職場心得總結一下,算是給自己的一個禮物。

1.你有“同理心”嗎?

什麼叫“同理心”?說白了,同理心就是“情商”。

具體點說:同理心就是,領導交辦一項工作,你要讀懂他的目的、看清他的用意。 同理心就是,在激勵員工時,點準他們的“興奮點”,不揭“傷疤”。 同理心就是,在與他人合作時,了解對方的需求和心理,潛移默化的說服對方,雙方為了同一個目標而努力。

2.聽話,出活

什麼叫“聽話”?有句老話叫“幹活不由東,累死也無功”,誰是“東”啊?你的直屬領導就是“東”,一般來說,領導都比你水平高。大部分時候,聽他的話準沒錯兒。

有朋友說我領導就是瞎指揮,明擺著不對,我幹嘛要聽他的?這是另外一個問題,咱們最後一條會談到,如果你覺得現在的環境無法進步,就可以考慮離職了。

什麼叫“出活”?就是領導給你的工作,你得按時完成並且匯報總結。如果這個工作要持續較長時間,那么你需要階段性的給領導反饋。“出活”還有一層含義,就是“超預期”。

3.要想人前顯貴,必須背地裡受罪

在公司里上班,大家的智商都差不多,誰也不比誰強多少,拼的都是努力和用心的程度。“要想人前顯貴,必須背地裡受罪”的道理並不難懂,就是真到受苦的時候就含糊了。這本是一個價值觀的問題,一個人想怎么生活都對。但是有一些朋友是在追求理想和享受生活中糾結的,和這些朋友,是可以聊的。

馬雲曾經說過:我們追求的應是人生的大平衡,而不是一時一日的小平衡。新東方也有一句話:怕吃苦吃苦一輩子,不怕苦吃苦半輩子。兩句話大意相同,值得深思。

4.能忍多大事兒,就能成多大事兒

有一天加班,晚上2點鐘到家,收到老闆的一封郵件,批評我工作不到位。我收到郵件後就很崩潰,還很委屈。於是當即奮筆疾書,回郵件!解釋我是如何工作的,我做的如何有道理,我做的如何有效果……寫了2000多字。

寫完了,我好像冷靜了一些,我就琢磨一個事兒:如果我是老闆,我對一個員工工作不滿意,於是我給他寫了封郵件批評他,我想看到的是他洋洋灑灑的解釋和辯解嗎?顯然不是啊。然後我就突然明白了,於是我把那2000多字都刪了,簡單回復了一句話,大意是:我會反思工作的問題,然後儘快整改。

兩個月後我晉升了。在我的晉升儀式上,我對我老闆說起這件事,他對我說,我知道你很委屈,我就是想看看你在面對委屈和壓力時,會有怎樣的反應,這體現了一個人的成熟程度。

5.幫助別人千萬別吝嗇

馬雲曾經說,成功就是成就自己幫助別人。這話沒錯。

如果你在一家公司工作,你發現你的工作不用任何人協助就能自己獨立完成,那你多半是個打雜的。相反,你的工作需要越多人協作,就越複雜、越高級。在實際工作中我發現,我處在一個協作關係網中,如果沒有別人的幫助,我就無法工作下去。

在一家公司里,大家的工作互相交叉的幾率很大,說不定你會用上誰,這些人脈關係需要平時去維護。今天你幫助了人家,說不定明天對方就會成為你的救命稻草,這非常可能。

6.目標再目標,量化再量化

沒有目標的,都不叫工作;沒有量化的,都不叫目標。

在接受一項工作時,先問目標是什麼;在布置一項工作時,先交代目標是什麼。這個不說清楚,都是扯淡。不想成為蒙著眼睛拉磨的驢?那么除了清楚的知道自己的目標外,還得知道你的部門、你的公司的目標,最關鍵的,你需要知道,你的工作在總體目標中處在什麼地位、扮演什麼角色。如果你發現,你工作的目標和總體目標關係很小、甚至沒有關係,那么你就很容易被拿掉。

評論:辭退員工,或給員工績效打分“不合格”是很令人頭疼的,但其實這事兒並不難。關鍵就在於事先和每個員工一起制定量化的工作目標,並且隨時提醒員工,他的工作是否達到了要求。沒有達到量化指標,辭退或“不合格”是理所當然的事兒,在數據面前,再矯情的人也無話可說。相反,如果談感覺、聊希望,這事兒就沒法辦了。

7.知道什麼時候離開

好多同事和朋友和我聊過離職的話題,我對朋友們的建議是,如果你因為覺得工作不爽,那就別離職,因為甭管到哪裡,都會不爽:老闆不喜歡、同事不可愛、工作太勞累、關係太複雜……我以我在多家大公司工作的經歷擔保:幾乎所有我工作過的公司,令人不爽的事兒都是一樣的。

什麼時候選擇離開呢?

1、在這家公司,你已經沒有上升的空間、無法學習到更多的東西了;

2、在這家公司,你已學到足夠的知識,可以在新領域或新平台上一展身手了。(來源:網際網路的一些事)

MBA智庫百科——口袋中的經管詞典

mbawiki

全球最大的中文經管百科,專注於經濟管理領域知識的創建與分享。每周一三五精選經管熱門知識、精彩文章、管理故事推送。另,MBA智庫百科已推出APP,下載讓每一次學習更高效!