【王開東:老師的一份排名,差點毀滅了世界】相關文章

【深呼吸】老師:我們為什麼硬氣不起來?

汪老師當了一輩子教師,有著很多家長朋友,現在卻開始害怕聚會:“總成話題中心的感覺不好受啊。”汪老師的聚會,也不知從何時起,不管開始的話題是啥,聊著聊著總會變成大家討論子女讀書,而此時的汪老師就成了“光榮的”教師代表,承受著一些人針對老師的指責,她總是忙不迭地做解釋工作。有些老師不禁抱怨:“孩子成績不好,責任在老師;孩子出點事情,責任也在老師”,但顯然,教育的責任不該只有教師承擔。

王開東:打罵老師的學生,該不該開除?

就算認為老師所為不妥當,也應該當面狠批孩子,私下裡和老師交換意見,認為老師打孩子不妥,相信老師也會聽進去。這個老師像老師嗎?老師就沒想到事情的下一步,暑假那個英語老師也是差不多這樣詛咒的:“上課說話的是豬。”結果說話的女生髮怒了,老師每說一句話,她就罵一聲:“豬。”後來老師用書打女生的頭,結果女生父親報警,老師被拘留5天。基本上是因為老師不像老師,家長不像家長,所以學生才不像學生的。

王開東:打與不打,是個問題

王開東:打與不打,是個問題 黑馬專欄 王開東江蘇省蘇州第一中學老師,深度語文倡行者、專欄作家、自由撰稿人、蘇州市教育名家、蘇州首屆教育領軍人才。“有個國小數學老師,上課時請學生計算一個問題,那個問題的答案是2。第一個學生回答是5,老師表揚說,不錯,只要認真做了的,都不錯。第二個同學說是3,老師興奮的說,很不錯,已經快要接近正確答案了!”最後一個同學在老師循循善誘的啟發下,終於回答出了答案。

評只有不會教的老師沒有教不好的學生

給老師鬆綁 周五開了教職工大會,使我永遠記得原校長一句話:"我們有的老師要思考教育專家怎么說的?只有不會教的老師沒有教不好的學生,你們是怎么做的?我偷偷地對同事說,校長給我們老師上絞刑架喔?過了一年多我去雲南支教,臨行前聘請教育專家教授給我們作講座,其中聽到了閘北八中名校長講座:"我聽到有人打電話問我:某校長,你說沒有教不好的學生,我們弱智班的孩子你來教吧。

讀王開東老師的《最好的老師不教書》有感

讀王開東老師的《最好的老師不教書》有感。我沒有遇到過王老師,但是從書里的字裡行間,讀到的是教育的浪漫,讀到的是教育的苦澀,還能讀到王老師對教育的鍥而不捨,一個真正的做教育的老師就在一篇篇文章的背後,每讀一段文字,都要停下來思考一下,仿佛讓人看到了一個苦吟的詩人,西風瘦馬,陽關古道。王老師的文章里給出的答案是在課堂上。紮根於課堂的老師就是一個好老師,把學生當成生命里重要的貴人的老師就是好老師。

學校腐敗

學校腐敗。經查,1996年至2007年下半年,王開健在擔任忠縣建委主任、武隆縣副縣長、忠縣副縣長、忠縣人大常委會副主任期間,共收受他人財物117.9506萬元。曾先後擔任新疆生產建設兵團農一師巴依里煤礦礦長、玉爾滾煤礦礦長、阿克蘇塔河礦業有限責任公司總經理助理等職務的胡某,利用職務之便,3年間斂財87.6萬元。【結束語】老師利用補習班掙錢,校長賣教輔掙錢,教育系統道德喪失,學生、家長成了最好"騙錢"的對象!

王開東:教育困境怎么辦?山不過來,我過去!...

“六讓”即“目標讓學生清楚,疑問讓學生討論,過程讓學生經歷,結論讓學生得出,方法讓學生總結,練習讓學生自選”。為了在更大範圍推廣自己的教研成果,2004年以來,我在《人民教育》《語文教學通訊》《中學語文教學》《教師博覽》等雜誌發表教育教學文章六百多篇,先後出版教育專著《王開東與深度語文》《非常語文課堂》《我行我素教語文》《中學語文電影課》《教育:非常痛,非常愛》《高考不怕寫作文》等15本教育專著。

對老師的嚴苛,正在毀掉中國的孩子!

對老師的嚴苛,正在毀掉中國的孩子!當然,這位老師的管教方法可能存在問題,辭職舉動更是不成熟的表現,但是從老師角度而言,她確實在履行管教孩子的職責。這也導致了很多老師不敢管教孩子,即便孩子已經有了問題。近些年來,越來越多的老師因管教學生而引發衝突,如廣西一老師因制止學生抽菸,而被告到教育局,最終被辭退;江西一老師罰遲到學生面壁,學生不聽,爆發衝突,最終老師被扣除全年獎金……

從關注人開始

一個智慧的學校管理者,一定會把教師當做真正的人來尊重,一定會把傾心培養內在品質和修養豐厚的教師為己任,因為只有讓教師有了尊嚴,才有可能產生有尊嚴的教育,一種有尊嚴的教育才有可能培養出內心聰慧、道德高尚的學生。一個卓越的學校管理者,一定會把管理的目標定位在解放教師、發展學生上,因為一個身心疲憊、內心猥瑣的教師不可能培養出靈魂站立的學生,更不可能會有豪邁的教育激情。

教育切勿急功近利

教育切勿急功近利教育切勿急功近利。以為只要孩子把學習搞好就萬事大吉,孩子其他的需求視若無睹,現在有的孩子學習成績很好,技能很好,可是道德素質,心理素質卻很差。我常常對家長說,要學會理智地愛孩子,育人先育德。吸收整理後心境豁開朗,應還給孩子一片成長的天空,把尊嚴、夢想還給孩子,成長比分數重要,成長比成功更重要。現在的孩子都很個性,如果我們還是一味用師道尊嚴,家長權威去教育孩子,孩子其實口服心不服。

中國普法

落實教育懲戒權需要制定合法明晰的懲戒規則與實施程式。在肯定青島發布的《辦法》給學校老師進行懲戒教育賦權和鬆綁的同時,教育學者熊丙奇提到由於擔心批評、懲戒學生引發體罰或者變相體罰的質疑,很多學校老師已經不敢批評、懲戒學生,對學生的不良行為習慣放任不管,“如果不對懲戒的程式、機制加以明確,這極有可能停留在檔案上,變為一紙空文”。懲戒程式嚴謹,從開出違紀行為的報告到實施懲戒,各環節記錄詳盡。

老師的一次排名差點毀滅了世界(家長也好好 ...

老師的一次排名差點毀滅了世界(家長也好好 【中華萬年曆,日曆,雲同步,記事,日程安排,雲筆記,雲記事本,網路記事本,安卓記事本,iPhone記事本,萬年曆,線上日曆,農曆,陽曆, 月曆, 節日, 時區。但問題是,老師的主觀願望只是一個理想狀態,其判斷的前提是:所有學生經過努力都能獲得“好成績”,所有學生“好成績”都是努力得來的。同樣道理,所有“成績差”的學生都是源於不努力,所有不努力的學生都會“成績差”。

真愛,是教育的基礎

書的內容講教育中的真愛,只有真愛才能培養出人才;書中講到親職教育中愛的誤區,失去了真愛的本質,實際上誤了孩子的前途。該書列舉了許多案例說明誤愛的危害,也給出了真愛的建議。慧汝女士告訴我們,真愛就是讓孩子有生命的尊嚴。在這種環境中能怪家長、老師沒有真愛嗎?但是還是要提倡真愛,克服愛的誤區,用內心真愛來感染我們的孩子,為了他們一生的尊嚴。慧汝女士宣揚真愛,這是教育的基礎,我很贊成她的觀點。

一張著名的國小畢業照,老師的一份排名差點毀...

好學生和差學生,一個上天堂,一個入地獄。同樣道理,所有“成績差”的學生都是源於不努力,所有不努力的學生都會“成績差”。更何況學生的成績還與很多因素有關,譬如臨場發揮,身體狀況,還有很重要的一個原因不能忽視,學生成績還與老師的教學水平息息相關。但我們不分青紅皂白,用成績對他們進行價值認定,不僅損害了學生的尊嚴,也侮辱了學生的人格,最終壓抑了學生的人性的健康發展,這不是真正的教育,這是精神虐殺。

王開東:非常班主任的非常教育

王開東:非常班主任的非常教育王開東:非常班主任的非常教育。教師應寬容學生的思想,寬容學生的個性,甚至寬容學生的缺點,讓學生在關愛、自由的空間中成長,才能培養出自尊、自愛、自強的真正人才。“道德觀察員”負責監督班級的道德建設,並向班主任和同學們反映本班的道德建設情況。學生往往反感老師的道德說教,卻願意接受“道德觀察員”的監督,不少學生甚至採用簽名的方式,支持“道德觀察員”的工作,並主動向他們學習。

話題 | “尖子生”殺師引爆輿論,教育需要付...

話題 | “尖子生”殺師引爆輿論,教育需要付出生命代價嗎?作為硬幣的另一面,教師如何尊重學生的選擇、如何與學生友好地相處,也因此事引發了大討論。“導致學生行兇的直接誘導因素是教師占用了學生的休息時間,又責怪學生並且給家長打電話,同時讓學生轉班。我們是成人,對於休息時間被占用也很生氣,對於玩性很大的孩子更加可想而知。”在《教師博覽》發起的“鮑老師被殺害之後”的話題討論中,這一說法也令不少教師同行深思。

你還可以更幸福——寫給一位年輕的班主任(李...

從某種意義上說,在現行教育體制下,真正的教育藝術,就是“戴著鐐銬跳舞”的藝術。那天晚上在網上和一個老師聊QQ,這個老師說了一句話:“老師要以發掘學生潛力為工作的一個重點,要自居伯樂。”我馬上說:“我倆在不同的層面上,遵循同一個道理。你是老師對學生,我是校長對老師!”這個老師接著說:“也許,你錯過的是一個有潛力的學生。但是如果缺少老師的發掘,這個學生也許就錯過了自己的一輩子!”這話說得真好!

孩子,為什麼你必須刻苦學習(十八)

孩子們,如果你了解一個重點中學校長的暑假生活,你了解家長們為了讓孩子攀上名校而費心跑腿的辛苦,你就知道你的刻苦學習,不僅是在為自己創造美好未來,你還在為你的父母締造一份沉甸甸的尊嚴。我告訴校長,校長當即答應。果然,HZ第一批錄取該學校5個學生,胡小鵠的分數是最差的。如果你想進入某所重點的中學,那就刻苦學習吧,沒有足夠的分數,即使找關係進入你希望的學校,你的家長求人辦事時,尊嚴也會被抹黑。

教育質量的本質(俞敏洪)

我後來發現學生是有判斷能力的,他絕對能判斷出這個老師有沒有人性,這個老師會不會鼓勵人,這個老師知識豐富不豐富,在這個老師身上能不能學到東西,絕對不是說天天講笑話的老師就能讓我們得高分的。我們做老師的,要培養孩子的心情,培養孩子充滿詩意、熱愛生命的精神,培養孩子不管遇到什麼艱難挫折都對未來有信心的勇氣,培養孩子熱愛讀書的學習習慣,讓孩子感到生長在這個社會裡是有尊嚴地活著的,這就是教育最重要的內容。

跪著的老師教不出站著的學生!|思維妙妙妙

事情的經過令人哭笑不得:這位老師把學生默寫古詩的成績和照片發到家長群,引發個別家長不滿。講了很多遍,有一個學生還沒有理解,這位教師懲罰了他,之後這個孩子的家長到學校和教育局告狀,投訴該教師對學生造成了傷害,結果這位教師被公開批評,派遣到鄉鎮中學反省。有一點是可以明確的:跪著的教師一定教不出站著的學生,玻璃心的家長也一定養不出剛強的孩子!所以,請家長們相信老師吧,信任老師吧,理解老師吧!

如何用戒尺,守住教師的尊嚴和教育的底線?

如何用戒尺,守住教師的尊嚴和教育的底線?針對青島市的《辦法》存在一些問題,李昕認為需要進一步明確懲戒權的範圍、懲戒的方式、懲戒的度。“不同階段的學生身心特點不同,懲戒的範圍、方式等也應當有所區別;在本《辦法》並未明確細化的情況下,有關懲戒的具體規定是否可以由學校自主規定,可以規定何種懲戒方式,這是否屬於學校自主權的範圍?”李昕說,“這些問題不能得以解決,懲戒的合法化是無法落實的。”

教育的尊嚴與教師的尊嚴

教育的尊嚴與教師的尊嚴。這兩件小事,說到底也見怪不怪,可我忍不住想:教育如此沒有尊嚴,學校自然沒有尊嚴,校長也沒有尊嚴,等而下之的教師更無尊嚴可談了。另一方面,教育的尊嚴又不會憑空而降,它有賴於每位教師以至一代代教師不懈的爭取和追求——提升和完善自我,堅守基本的教育倫理,堅守人類的良知,一點點爭取教育的自主權,從而贏得教育的尊嚴,也就是教師自身的尊嚴。

王開東:沒有靈魂的教育都是耍流氓

以北大校長之尊,蔡元培竟然給小屁孩傅斯年親筆寫條幅——“山平水遠蒼茫外,地辟天開指顧中”,鼓勵傅斯年奮發向上,雛鳳清於老鳳聲。傅斯年曾評論說:“試想當年的情景,北京城中,只是些北洋軍匪,安福賊徒,袁氏遺孽,具人形識字者,寥寥可數,蔡先生一人在那裡辦北大,為國家種下讀書愛國革命的種子,是何等大無畏的行事。”此種高風亮節,大無畏的人格和膽識教育,尤其是身體力行,始終信守,對傅斯年的影響和塑造不可估量。

讓每個後進生抬起頭來走路

生命需要教育的培育,教育是培育生命的事業。當孩子們滿懷美好的希望走進學校,開始他學習的生命體驗時,教育給予他的是快樂還是痛苦,是提升還是壓抑,是創造還是束縛,完全繫於教師的職業素養和職業行為。教育者,有責任創造一種寬鬆適宜的環境讓學生尤其是後進生的這種權利得以實現,讓他們在校園中自信地學習,有尊嚴地生活,快樂地成長,讓每一個後進生都能抬起頭來走路。

三尺講台上的雜感(二)

三尺講台上的雜感(二)26、重點和非重點學校老師的待遇迥異,做一樣的事,不拿一樣的錢,更何況非重點學校更難教書,你說非重點學校的老師能心理平衡嗎?27、什麼樣的班主任就教出什麼樣的學生,勢利的班主任教出的學生大多勢利,自私的班主任教出的學生大多自私,正直的班主任教出的學生大多正直,重感情的班主任教出的學生大多重感情,老師的為人往往影響著學生,教育上潛移默化的作用往往是巨大的。

教師圈瘋轉的視頻:請社會還給老師尊嚴!

教師圈瘋轉的視頻:請社會還給老師尊嚴!又一段視頻火了,卻看得令人心酸。視頻講述的,是一名教師將擾亂課堂秩序的學生罰站教室外,卻遭學生現場舉報,媒體趕到現場,咄咄逼人,但這次教師沒有示弱,說出了一席引人深思的大實話...為這名教師點讚的同時,不禁想問:是誰,捆綁了教師手腳?是學校教育的錯位,還是親職教育的缺失,或者是輿論引導的失誤?來源:我是好老師。

[轉載]當今中國教育改革隨想

[轉載]當今中國教育改革隨想_非奴_新浪部落格當今中國教育改革隨想作者:歷史真說 國人對今日教育現狀普遍不滿,中國教育投入的嚴重不足地球人都知道。中國,你何時能有個體面的教育,你何時能有幫體面的教師,你何時能有群體面的學生?無尊嚴的教育無人格的教師能教育出什麼玩意的學生?高考學校教育的結合,師生們只有過上非人的生活。高考也可借鑑這樣做,讓高考與中學教育相分離,絕不能讓學校教育活動就圍繞高考轉。

從教育現實看目前的教育尊嚴

從教育現實看目前的教育尊嚴。從教育現實看目前的教育尊嚴 鼎城區善卷中學 楊建明。教育教學質量落後,校長愧對學生、愧對學生家長,在家長面前抬頭起,在老師面前腰桿不直,在教育主管部門會議上要上台作檢查;但問題在於,校長在勇於擔當責任、正當行使權力的同時,沒有機制去保障校長的人格尊嚴,沒有機制去保障教師的人格尊嚴,沒有機制保障教育的人格尊嚴。