【我以為羅大佑老了,沒想到老的竟是自己】相關文章

從“亞細亞的孤兒”說起

從“亞細亞的孤兒”說起雜色的風景:從“亞細亞的孤兒”說起。A面第二首歌便是“亞細亞的孤兒”:亞細亞的孤兒在風中哭泣黃色的臉孔有紅色的污泥黑色的眼珠有白色的恐懼西風在東方唱著悲傷的歌曲當年歌詞頁上,“亞細亞的孤兒”有一行副標“致中南半島難民”──七十年代越戰結束,許多民眾從海路出逃,舢板、漁船擱淺在南中國海的珊瑚礁,餓死渴死者眾,竟還有人相食的慘事。

朗讀者羅大佑:我的一生,有三個家

朗讀者羅大佑:我的一生,有三個家回復 晚安 送你一句晚安心語。1990年羅大佑創設“音樂工廠”,陸續發表《東方之珠》及《皇后大道東》等廣受歡迎的國粵語歌曲。一首歌便容納了羅大佑對整個香港社會的觀察與預測,連線歷史、現在和未來,其流露出的憂患意識更是不言而喻。羅大佑的憂患。羅大佑說:“我的唱片像是我的名片,它代表我,代表一種寫歌的熱情、人格、信念。”這種信念關乎社會、關乎國家,被深深地烙印在他的歌曲里。

羅大佑:總有那么一首歌寫著我們的曾經

羅大佑:總有那么一首歌寫著我們的曾經。《穿過你的黑髮的我的手》是羅大佑1984年發行專輯《家》中的第七首歌,也是羅大佑傳唱度和翻唱度很高的情歌之一。羅大佑戀愛三部曲中的《戀曲1990》收錄於羅大佑個人專輯《愛人同志》中,是其中的第六首歌,隨著電影《阿郎的故事》而走紅。《戀曲1980》是“戀曲”系列的第一首歌,同時,也是羅大佑第一首純正的“情歌”,開創了羅大佑的柔情之路。《愛的箴言》是羅大佑為鄧麗君創作的歌曲。

羅大佑歌曲35首

羅大佑歌曲35首《中國最強音》的音樂導師 羅大佑歌曲35首 MV連播【經典欣賞】羅大佑的歌迷遍布全球各地,可見羅大佑的影響之大。羅大佑1982年4月21日,羅大佑在台灣發行首張個人專輯《之乎者也》,他從幕後創作人正式轉為歌手;從台灣到香港,從香港再到北京,羅大佑當時還表示,北京是他音樂之旅的終點,也是他心中一個新時代的起點。此後羅大佑的音樂在中國大陸也頗風行,開啟了台灣藝人前往中國大陸發展的新高峰。

我記憶中的音樂詩人羅大佑

我記憶中的音樂詩人羅大佑我記憶中的音樂詩人羅大佑。好在羅大佑的歌從一開始就述說著光陰的故事,光陰,也會對他手下留情。無論新歌,還是舊歌新唱,可能是因為聽羅大佑的名字聽得太多、太久、太頻繁了,在我記憶里,羅大佑就等於懷舊!我下面要開列一串羅大佑歌曲的標題:《光陰的故事》、《戀曲1990》、《愛人同志》、《東方之珠》、《紅塵滾滾》、《之乎者也》、《鹿港小鎮》、《鄉愁四韻》……

羅大佑:時代的懷疑者變成了柔軟的父親

羅大佑:時代的懷疑者變成了柔軟的父親羅大佑:時代的懷疑者變成了柔軟的父親。58歲的羅大佑兩個月前初為人父,並為女兒寫了新歌《戀曲2100家》。很多人都說,自從有了女兒之後,羅大佑變了,對音樂的感悟也跟以前不同。但羅大佑沒讓女兒聽自己的音樂,“我的音樂,充滿了抗議、憤怒,現在不宜聽”。“這個世界應該稍微公平一點。我們這種人寫歌,幫被壓迫的人講話,幫窮人講話。”現在的羅大佑覺得音樂應該是這樣。

80年代的崔健和羅大佑

80年代的崔健和羅大佑80年代的崔健和羅大佑70年代的人們好像見證了一個時代的變遷,我們感受到了80年代非常不同的流行文化,台灣校園歌曲、酸到骨頭的靡靡之音、憤怒的搖滾……2.亞細亞的孤兒/羅大佑 詞曲/羅大佑羅大佑的情歌向來是極品中的極品,但他份量最重的作品仍然要數那些充滿社會正義感和歷史責任感的寫實歌曲。羅大佑恢宏的視野借著靈動的文字和撼人的音樂在我們面前展開。

用羅大佑的歌為人生作注

用羅大佑的歌為人生作注 1995年的夏天,我來到北京已經兩年了,住在孤懸在東北郊的工業衛星城酒仙橋。那一刻,我想起了羅大佑的《鹿港小鎮》,不覺得眼角濕潤。青年時期甚至少年時期也喜歡羅大佑的歌曲,我想大概是羅大佑的歌曲能唱曲年輕人對的少年愁緒,對愛情、對前途、對友情,種種的渴盼、希望與憂慮。余光中的原詩經羅大佑譜曲的《鄉愁四韻》,而今唱來,感受到的不僅僅是飄落到台島的人們對故鄉、對大陸的鄉愁。

當華語世界最搖滾的音樂教父遇上滿目瘡痍的政...

愛人同志 羅大佑 - 愛人同志(台灣版)羅大佑最近終於要發行新專輯《家3》了,上一張專輯發行的時候,已經太久遠了,台灣422槍擊後氣不過的羅大佑用了一張專輯來罵陳水扁來罵民進黨。無論是宿命也好命運也罷,民族亦或是個人,不過是“命運似已暗中徘徊,笑看你我無聲的遲疑”,羅終究依舊是困惑的,他還是要繼續問“怎樣擁抱你的存在”,只是這世間悲、這世間歡、這世間離,這世間合,“永遠牽著我的夢”。

青春密碼

在台灣意識開始抬頭的20世紀80年代,羅大佑用了這書名,寫了這首歌:“亞細亞的孤兒在風中哭泣,沒有人要和你玩平等的遊戲,每個人都想要你心愛的玩具,親愛的孩子你為何哭泣……”這簡直就是寫台灣百年來的悲慘處境,所以,你說他是在寫中南半島難民嗎?畢竟,進入20世紀90年代後,台灣社會越來越多元化,可關心的話題也越來越多,羅大佑歌曲中的那些關懷,也逐漸變成他自己的關懷,或者僅代表著某個群體的關懷。

台灣地區流行音樂百張最佳專輯之第69位

台灣地區流行音樂百張最佳專輯之第69位 這張專輯花了九個月才錄製完成,《之乎者也》的成功帶來了無數的爭議和期許,使羅大佑在這段時間遭遇到了極大的壓力。台灣百佳唱片069 《羅大佑 -未來的主人翁》說明:下調排名替換舊榜單台灣百佳唱片069《黃大煒-讓每個人都心碎》專輯名稱 未來的主人翁專輯藝人: 羅大佑發行公司: 音樂工廠專輯語種 國語發行時間1983年08月01日。

金典歌曲-羅大佑《 戀曲1990》經典老歌

金典歌曲-羅大佑《 戀曲1990》經典老歌。

《童年》不散,《光陰》不朽,世間幸有羅大佑...

《童年》不散,《光陰》不朽,世間幸有羅大佑。他是華語音樂教父——羅大佑。▲ 羅大佑與張艾嘉。羅大佑和張艾嘉的愛情故事,但羅大佑仍將職業定義為醫生,創作這首歌之前,羅大佑去洗車,羅大佑也重披白袍,重拾手術刀,多年前,羅大佑寫了一首歌,多年後,羅大佑再寫了一首歌,那時候,羅大佑已經擁有自己的唱片公司“音樂工廠”,但有一點,羅大佑要林夕分外重視,一天,羅大佑給林夕打電話:經常研究羅大佑的詞曲。

羅大佑自曝正高科技求子 到死都要相信愛情-

羅大佑 羅大佑將於7月23日在廣州體育館舉辦"戀曲2100"巡迴演唱會。" 自己的歌"小朋友"未必聽得懂 被問到會否在演唱會上做點什麼來吸引年輕人時,羅大佑直言,自己不會也不想做什麼改變去討好"小朋友",但他很歡迎年輕人來看自己的演唱會,"這說明這些''小朋友''很有上進心。" 記者了解到,羅大佑是廣州近期眾多演唱會中唯一沒有歌迷會前來團購門票的,但對於票房,羅大佑信心十足地說:"這一點我從未擔心。

近代文藝滄桑記

天一影業公司便是後來的邵氏影業,在新中國成立後,邵氏兄弟將市場重心轉到香港,把"天一香港分廠"改組成南洋影片公司,再改成邵氏父子公司,以攝製國語片為主。由於中土不能接受香港右派的國語電影,在喪失這個廣大的市場之後,電懋、邵氏便積極和台灣建立聯繫,邵氏派代表每年還去參加"蔣公誕辰"、"雙十國慶"等活動,以海外華人身份向台灣的"中華民國"輸誠,以順利進入台灣市場。但是為什麼後來是台灣繼承了上海國語歌曲的事業?

告別的年代

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放告別的年代 羅大佑 - 告別的年代。有人說羅大佑是政治家。當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放亞細亞的孤兒 羅大佑 - 未來的主人翁。羅大佑終是代表了一個年代,一個告別的年代。當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放滾滾紅塵 羅大佑;陳淑樺 - 追夢(音樂工廠影視主題曲演奏系列)

台灣地區流行音樂百張最佳專輯之第1位

台灣地區流行音樂百張最佳專輯之第1位  1981年,一個帶著音樂DEMO帶的年輕人,在四處碰壁後,找到剛成立的滾石。(鄭力軒) 台灣百佳唱片001 《羅大佑 -之乎者也》 專輯名稱 之乎者也 演唱藝人: 羅大佑 發行公司: 滾石唱片 專輯語種 國語專輯 發行時間 1982.04 唱片製作 果實音樂/羅大佑、服部一夫。這張專輯的十首歌各自有不同的主題,也替流行音樂和現實社會結合的可能性做了一次漂亮的示範。

光影聲情里的羅大佑

大家熟悉羅大佑都是因為他的歌,他在華語流行音樂史上的地位毋庸贅言。相對《異域》系列的沉痛,《八兩金》則是一次盪氣迴腸的兒女情長,並幫助羅大佑一舉拿下1990第九屆香港電影金像獎最佳原創電影音樂獎,另一獎項最佳原創電影歌曲5首提名作品中有3首是羅大佑的作品,《八兩金》主題曲齊豫《船歌》是其中之一,另外兩首分別是《飛砂飛中轉》和《阿郎戀曲》(《阿郎的故事》中《戀曲1990》的粵語版,許冠傑演唱)。

經典老歌《戀曲1990》轉頭看看匆匆數年

經典老歌《戀曲1990》轉頭看看匆匆數年。《戀曲1990》是周潤發、張艾嘉主演。粵語版主題曲為許冠傑的《阿郎戀曲》,詞許冠傑。許冠傑88年版《戀曲1990》《戀曲1990》發行於1988年,羅大佑又給它填了國語詞自己演唱。《戀曲1990》這首歌探討了有關愛和生命的本質的東西,被人們稱為“右手批判現實,左手歌唱愛情”。《戀曲1980》對於70後來說,應該會有更多的記憶寄託。

經典老歌:高勝美翻唱《戀曲1990》誰能超越?...

經典老歌:高勝美翻唱《戀曲1990》誰能超越?

《戀曲2000》——音樂教父羅大佑演唱專輯50首...

《戀曲2000》——音樂教父羅大佑演唱專輯50首《戀曲2000》——音樂教父羅大佑演唱專輯50首。

還記得《戀曲1990》么?羅大佑獻唱經典老歌!...

羅大佑獻唱經典老歌!百聽不厭!還記得《戀曲1990》么?

厭倦了一地雞毛,就聽羅大佑吧

厭倦了一地雞毛,就聽羅大佑吧。我第一次從羅大佑的歌中聽出了鄉愁是在2014年。羅大佑的歌卻不太一樣。但凡把“羅大佑”與“鄉愁”這兩個關鍵字串聯起來,總繞不開《亞細亞的孤兒》。有人評價羅大佑的這首歌寫出了當時台灣的迷惘和困惑。羅大佑還唱過余光中的另一首詩,《鄉愁四韻》,你會發現在那個時期,鄉愁成為羅大佑歌曲中某種無以言喻的感動。被羅大佑的歌激發出鄉愁的我們,都是“羅大佑的歌能夠經得起時間檢驗”的證據。

羅大佑:撞開大時代大門的人

思想家:羅大佑到底多有思想。但羅大佑並不是個思維清晰的人,到了稍遠一點的一九九四年,思想家羅大佑已經說不出話了,還是面對著這場華人世界的大局,《戀曲二?○○○》卻生長出藤蔓交錯的比喻和象徵,思想與洞察全無,只剩下幻滅的,不安的,憂心忡忡、患得患失、追悔莫及又恍若隔世、鋪天蓋地而無處逃遁的末世情和亂世情。詞作家:羅大佑的詞到底有多好   世人欣賞羅大佑,多欣賞羅大佑的詞。羅大佑的作品,一聽就是羅大佑。

轉載:青春密碼:羅大佑的歌與80年代台灣社會...

轉載:青春密碼:羅大佑的歌與80年代台灣社會。在台灣意識開始抬頭的80年代,羅大佑用了這書名,寫了這首歌:"亞細亞的孤兒在風中哭泣,沒有人要和你玩平等的遊戲,每個人都想要你心愛的玩具,親愛的孩子你為何哭泣 "這簡直就是寫出台灣百年來的悲慘處境:荷蘭人來了又走了,明鄭來了又投降了,清政府來了又被割讓了,日本人來了 好不容易回到祖國的懷抱又被狠狠的擺一道。80年代台灣有一句流行語:每個人心中都有一個小警總。

經典老歌!羅大佑《戀曲1990 》超清版

羅大佑《戀曲1990 》超清版。

羅大佑:因為他,我們的青春才是一首不會褪色...

羅大佑:因為他,我們的青春才是一首不會褪色的歌!羅大佑也發一首新歌,歌名叫「免費」而且在羅大佑的新歌卻無人問津。可能現在已經沒有多少人在聽著羅大佑的歌了。羅大佑卻說。小妹也深深的迷戀上了羅大佑。張艾嘉和羅大佑的愛情故事也是到了天各一方的終點。1982年羅大佑錄製了人生的第1張專輯「之乎者也」「愛人同志」里有一首歌叫戀曲1990.多年前他寫出了一首歌,戀曲1980.多年後他在寫了一首歌,戀曲2000.光陰改變了許多人。

有一首經典老歌叫《戀曲1990》,有一名著名音...

有一首經典老歌叫《戀曲1990》,有一名著名音樂人叫羅大佑!

羅大佑:在這個時代,我不悲觀

羅大佑:在這個時代,我不悲觀。羅大佑:好問題。羅大佑:這樣講好了:身為這個大時代的一分子,或者說,身為能夠活到這個大時代的一分子,我覺得還蠻不錯的!否則我早就死在那個時代了。羅大佑:(思考片刻)你講到一個重點,如果說現在的羅大佑比起以前的羅大佑有什麼不同,我覺得,把一些比較開心的感覺給別人,是最重要的。羅大佑:就是。羅大佑:人多多少少會對“變老”這個東西有恐懼,中國人講“生老病死”,都會有一種恐懼。