【·【管理】象與騎象人】相關文章

心理學:越沒有出息的人,越難改變行為,因為...

心理學:越沒有出息的人,越難改變行為,因為他不明白這一點專欄作者:相先生,心理諮詢師、今日頭條簽約作者、青雲計畫連續獲獎者。書中認為,人的理智就是騎象人,人的心理情緒是大象,為什麼改變那么難,為什麼改變的行為時靈時不靈,就是因為大象和騎象人不能有一致的行動。大象嚮往走,可騎象人卻想向右,可最終的方向和目的是由大象說了算的,因為大象力大無窮。

終結拖延症

拖延不是簡單的逃避行為,而是包含了一系列相關聯的理解和想法(認知)、情緒和感受(情緒)以及行動(行為)。改變消極思考方式,緩解壓力情緒,採取積極主動行為,這就是認知、情緒和行為的三管齊下方式,可以幫你做到以下幾個方面:認知方法:幫你重新思考你的思維和行為方式,改變自動負性思維(ANT),比如你可以教自己跟拖延思維爭辯,那些如“我一會再做”都是自欺欺人;認知方法:磨亮自我察覺、改變拖延思維。

象與騎象人

象與騎象人1. 象與騎象人:理論1.1 介紹。辯論:我們對事物的道德評價,源於大象的審美偏好,而辯論只是騎象人所編造的理由。1.2 大象的性格。治療的第一天,騎象人還不知道是大象在控制它,是大象的恐懼在左右騎象人的想法,時間一久,病人逐漸學會幾種心理技巧:質疑原本自動化思考的過程,當理不出頭緒時,出門買份報紙,讓頭腦清醒下,而不是整天躺在床上胡思亂想。道德推論把騎象人和大象分開,只訓練騎象人獨自解決問題;

30天戒掉一個壞習慣!

培養習慣的核心方法就是:定下某個習慣的基本原則,在30天時間裡堅持這個習慣,並且不能中斷,一旦中斷則重新開始堅持30天。在習慣的形成中,我們解釋了“觸發器”會啟動某個行為習慣,運用“觸發器”原理可以幫助我們培養單一、正向的習慣(並不適合戒掉某個壞習慣)。壞習慣不可能被消滅,只能被其他習慣替代,在戒除陋習的同時,你需要用一個好一點的習慣代替他。在“30天計畫”的最初階段,保持習慣的一致性更有助於習慣的形成。

我們要做好孩子的“騎象人”,引導孩子控制好...

我們要做好孩子的“騎象人”,引導孩子控制好情緒這頭大象!正如前面分析所述,孩子自己的騎象人力量薄弱,所以孩子小的時候,就需要我們作為孩子的騎象人,將孩子心中那頭大象訓練有素。所以,想要讓孩子具備良好的情緒管理能力,認識情緒是首先要做的事情。通過經常這樣與孩子溝通感受,讓孩子知道儘可能多的感受圖片的含義,不斷豐富孩子感受的辭彙孩子才能準確的掌握自己的情緒狀態,才能為下一步做好準備。

還在用SMART? 請停止無效的目標管理

請停止無效的目標管理。CEO:本年度我們公司的目標是:完成一個全新的挑戰,——完成5億的銷售額,比去年增長25%,請各個VP按這個總目標,呈報自己的目標。這個時候,我們需要一個目標來驅動感性的大象,並設定一個路徑給騎象人指明方向。對於登月計畫,大象已經蠢蠢欲動,如何為騎象人制定到達路徑呢?對於目標管理,你需要制定一個能影響情感的目標讓大象奮然前行,也需要刻畫一個能達到目標的路徑,為騎象人指明方向。

改變!啟動新一年成功秘訣

改變,總讓人充滿希望。“一天改善1%,1年能力提升37倍”的道理,人人都懂;於是每到歲末年終,我們總要重複這樣的儀式,寄望來年能再往上一個台階,成為更好的自己。

引導心中的大象 ——《象與騎象人》讀書奶爸...

引導心中的大象 ——《象與騎象人》讀書奶爸筆記。如果大象和騎象人意見相同,或者大象自己沒有什麼欲望的時候,騎象人才能指揮得動大象,而如果大象真的想要做什麼,騎象人根本鬥不過它。全國人民都知道我們雲南人是騎大象上學的(笑),很多人都見過大象,在動物園、動物保護基地或電視上,我們都能看到象與騎象人這個組合,但騎象人往往無法完全控制大象的行為,它可能想喝水、想向左走向右走、想再吃一根香蕉等等。

感悟—改變自己,瞬變一刻

象與騎象人。我們的大腦里是由大象和騎象人共同作用的。大象代表著我們的感性,而騎象人是我們的理性。大象需要能量和動力,騎象人往往過度思考原地踏步;當大象缺乏動力的時候,騎象人只會原地打轉、不停地分析計畫,就是不去行動。在送給騎象人一個終點明信片的同時,制定關鍵行動步驟,不僅能夠幫助騎象人,也能夠感召大象。習慣就是大象和騎象人的自動駕駛系統,可以再騎象人無需參與的情況下也自然而然地做出許多行為。

52思維模型:零成本改變模型一三步九法助推改...

但事實上,騎象人對大象的控制水平忽高忽低,並不穩定,畢竟跟6噸重的大象比起來,騎象人顯得很渺小。如果你說服了騎象人,卻沒能打動大象,那么只知道前進方向,而不會產生前進動力,或許騎象人能夠暫時駕馭大象,掌握主動,但是我們知道這樣的改變無法持久。聰明目標可以讓騎象人明白目標,但是很難打動大象,所以絕不能完全指望聰明目標,還要設定激勵大象的情感目標,例如醫生的情感目標就是治病救人,白衣天使,而不僅僅是完成醫院的KPI。

如何真正改變自己?你需要知道這些科學方法

這句話說的就是人的兩種心理:一個是自由隨性的大象(情感),一個是克己復禮的騎象人(理智)。然而大象也不全是壞處,騎象人同樣也有很多缺點:大象還掌管著愛、憐憫、同情、忠誠等諸多情感,具有朝著目標前進的能力;答:因為制定計畫的是理智,而執行計畫的情感。這個實驗說明了情感的重要性:與其說一大堆數據,不如直接用擊中情感的方式去影響別人。至此,你大概明白了:理智可以說服騎象人,但只有情感的力量才能驅動大象。

NOTES:馴服你心中的大象

NOTES:馴服你心中的大象 1象與騎象人的基本原理:大象(情緒)負責絕大部分工作,而騎象人(理性)僅僅扮演著顧問或者僕人的角色,只有在充滿情緒的大腦運作順暢時,我們的理性才得以運轉。顯示全文 1象與騎象人的基本原理:大象(情緒)負責絕大部分工作,而騎象人(理性)僅僅扮演著顧問或者僕人的角色,只有在充滿情緒的大腦運作順暢時,我們的理性才得以運轉。

為何你腦袋永遠思緒萬千,但卻總是無從下筆

每個人的大腦里都由理性和感性的部分組成,就如一個著名的比喻所說,我們每個人的大腦裡面都裝著一個大象和一個騎象人,大象代表著大腦的感性,而騎象人則是大腦理性的部分。簡要總結,我關於提高寫作效率的方法主要是:尋找安靜舒適的寫作環境 、注意力專注當下 、拒絕懶惰 、拒絕拖延症 、強化執行力 、有效閱讀 、深入的觀察 、深度思考 、寫命題作文 、保持積極向上的寫作心態 、形成自己的知識體系。

《瞬變》:關於如何改變,你所不知道的事實

人類的情感與理智,就如大象和騎象人:騎象人希望走向自己的目的地,但存在惰性的大象卻不聽使喚仍在原地躑躅不前。指揮騎象人(理智面)。騎象人不可能靠強迫來讓大象長時間服從,因此必須從情感面入手,讓大象願意配合你,一同上路。想要改變某種行為,必須指揮騎象人,激勵大象,還要營造路徑。面對重重困難,騎象人會覺得到處都有問題,然後就患上“分析癱瘓”:除非得到方向清晰的指示,否則騎象人就會無窮無盡地原地打轉。

掌控:如何規劃自己的時間和生活?

掌控:如何規劃自己的時間和生活?編輯推薦。推薦一:史丹福大學受歡迎的人生管理課程,Youtube視頻網站點擊過億《掌控:如何規劃自己的時間和生活》的二位作者是史丹福大學受歡迎的老師之一:貝南塔布里茲是美國總統顧問,曾協助成千上萬的總裁及領導者實施轉型計畫、提升組織能力,幫助他們取得了驕人的成績;反之,如果我們的騎象人和大象不想走同一條路,我們的內心就會糾結,最終取得勝利的一定是情感大象而非理智。

搞定這四件事,改變就沒那么難了

心理學上有個大象和騎象人的比喻,就是把我們心中感性的一面比喻成大象,理性的一面比喻成騎象人,如果想要讓自己行為上發生改變,必須要大象和騎象人雙方配合才行。其實這個時候就是大象在耍小脾氣,它沒有看到任何好處,單憑騎象人激情澎湃的演說根本無濟於事,最重要的是讓大象想前進才行。另外,如果你身邊消極的因素太多,那就多到積極的環境中去,環境是死的,人是活的,在不能改變環境的時候,可以試著從自身上想辦法。

讓改變真正發生的方式|更好的自己,我來了

Step 2:激勵大象——調動感性。想像一下,現在,你坐在大象的背上,然後拿著一根前端捆著一串香蕉的棍子,把香蕉懸掛在大象碰不到,但看得見的地方,並且每走一段路就獎勵大象香蕉,走得越遠,所得到的香蕉也就是越多。其實,咱們更應該學習一下,把各種方法以“理性-感性-環境”三個方面進行分類的方式,以此找對在什麼情景下,自己應該用什麼方法產生改變,而不是“一個蘿蔔一個坑“”,換一種情景就無法產生改變。

快速改變行為習慣的三個秘密竟然是……

我們可以把它們比作大象和騎象人。大象渴望及時行樂,而騎象人正好相反,騎象人擅長超越當下,深謀遠慮!不過,大象也有許多的好處,比如說大象也掌管著愛、憐憫、同情、忠誠等一些情感,為了堅持自己而挺直胸膛,為了救孩子而奮不顧身等,都是大象的力量。想要追求改變,必須雙管齊下,騎象人制定計畫,指明方向,大象則使人前行。當然,騎象人也有問題,如果騎象人不確定前進方向,很容易帶著大象原地兜圈子。

本能讓你平庸

本能讓你平庸。心理學家喬納森.海特的著作《象與騎象人》中說道,人的感性面就像大象,理性面像騎象人,騎象人懂得分析,更能高瞻遠矚,它會對大象下達行為的命令,但是它對大象的控制能力時高時低,很不穩定。當我們還是單細胞動物時,我們一切行為的激發,都是知識機械性的滿足機體本身的需求,直到現在,控制我們行為的大腦成分,依然主要是充滿生物本能的那部分,是處於大腦深處的那個區域,生理學家稱它為“爬蟲腦”。

失眠、焦慮、頭痛?可能是你的生存本能出了問...

可能是你的生存本能出了問題。其生物學載體是大腦邊緣系統,他控制著我們的本能反應。生活中很多的焦慮狀態也是一樣,不是理性無為,而是生存本能面對威脅時的力量過於強大,曾經有利於我們在危險的環境下生存,在現在缺乏絕對危險的環境裡給我們自身設定了自我鬥爭的藩籬,這種刺激反應反而會加強大腦邊緣系統的控制力,形成快速的反應模式,進而減弱了大腦皮質的影響,成了不經過思考自然而然的行為。

史上最大謊言:大腦是理智的

史上最大謊言:大腦是理智的。人腦中,並不全是“理智”理智與情緒的衝突,本質上就是理智與行為本能的衝突,或者說“新系統”與“舊系統”的衝突。由於結構的原因,在腦王國中,“本能”才是“國王”,因為它能更直接地掌控身體,而“理智”只能充當“國師”的角色。·人腦中,有兩套工作系統:情緒系統 + 理智系統。·理智系統,更加精密而準確,很大程度上彌補了情緒系統的不足,但是由於結構的原因,理智並不是頭腦中的主宰。

20140408-養成好習慣的幾個策略 (評論: 《瞬...

源於對《瞬變》這本書的興趣,故找找豆瓣上的書評看了看。

開掛的人生,都是從這件事開始的

心理學上有一個模型,叫做“大象與騎象人”,大象猶如我們的情感面,只關注眼前的利益;騎象人則是我們的理智面,喜歡關注長遠的利益。改變,就是要同時說服騎象人和大象的過程。騎象人往往過度分析長遠的利益。所謂營造環境,就是把環境想像成一道斜坡,你需要搬開斜坡上的障礙物,在斜坡上隔一段放一根香蕉,順便在旁邊插上旗子,時刻告訴大象離終點還有多遠,然後在斜坡上推大象一把,大象就自己順著這條道走下去了。

簡單到不可能失敗的習慣培養法,信不信由你!...

簡單到不可能失敗的習慣培養法,信不信由你!因為我們的內心有兩個人,一個是大象,另個是騎象人。培養好習慣,不是意志力問題,是策略問題。但是在同一階段,不要開始過多目標習慣,一個階段重點完成一項。因此,找到這個觸發點至關重要,無論培養一個習慣,還是要改掉一個壞習慣。通過製造觸發點,沒有環境,我們可以自己製造環境,培養自己的好習慣,最終讓自己變成一個自動駕駛的系統。1.設定行動扳機,把自己的行為交給環境。

感性和理性為何如此矛盾?

感性和理性為何如此矛盾?維吉尼亞大學的心理學家喬納森·海特(Jonathan Haidt)的著作《象與騎象人》(The Happiness Hypothesis)中將人類的感性面和理性面的關係也做了更為深刻的類比闡述。他將我們的感性面比作大象,而理性面比作騎象人。這就是感性面與理性面的矛盾——一個在於渴望及時享樂,而另一個懂得克制自己。如果我們將感性融入理性,當自己的原始感性融入了理性分析,那么我們的選擇可能更為有利於自己的長遠利用。

大腦的後台——元認知

大腦的後台——元認知元認知。元認知能力的提高將大大提升我們大腦鍛造中的三個主要目標:自律、自我對稱和有意識的自我敘述。1、元認知迴路:系統—心理劇場—元認知察覺—系統。大腦是一個傾向於自穩態——穩定的舒適區的系統,加之大腦的自動化思考,很容易形成思維誤區,而思維誤區能使反饋迴路發生偏移,提升元認知能力,就是為了打破大腦的慣性自穩態,規避思維誤區,最終形成一種自我對稱型人格。

你拖延起來,像個孤膽英雄

你拖延起來,像個孤膽英雄。“絕大多數人的目標是儘量不動腦子的生活”,這不是貶義,而是多種想法情緒行為綜合在一起而反應的結果。每個人的腦子裡都有一頭大象和一個騎象人,大象代表感性,騎象人代表理性,理性駕馭感性走。大象和騎象人大多數時間會原地不動,因為兩者都很懶,當你沒有給出足夠清晰的指令時,兩者都習慣開啟自動駕駛的模式,按照過去自己最熟悉最習慣的方式去做。從有目標開始,倒推計畫,拆分細節,進行行動。

04丨 心理免疫X光片:如何看清你心中的恐懼?...

04丨 心理免疫X光片:如何看清你心中的恐懼?心理免疫X光片:四欄表。凱根認為,就像人有一套生理免疫系統來排斥不屬於身體的微生物一樣,人的心理也有一套免疫系統,它會排斥我們採取新的行為方式,以此來維持心理結構的平衡和穩定。為了了解心理免疫系統是怎么阻止人改變的,他發明了心理免疫系統的X光片。心理免疫X光片的第一欄:我們希望達成的行為目標。我們心理免疫系統的目標,是用行為來標識的。

母象生產後發狂亂踩 飼養員救小象被踢飛

母象生產後發狂亂踩 飼養員救小象被踢飛。原標題:母象生下小象後發狂亂踩 看象人慾救小象被一腳踢飛。看象人急欲上前救下小象,但被發狠的母象一腳踢飛。“圈養大象之間不能通過社交行為進行溝通,因此缺乏家庭成員間的情感交流”,她認為,小象從小與母親分開以便接受訓練,但這種早期的骨肉分離會剝奪母性,造成成年後的性格異化,從而導致殺嬰等極端行為的發生。