【為什麼你老覺得中國爛片越來越多了?丨飯間讀本】相關文章

馮小剛和那個乾淨、熱鬧的時代,永遠留在了1...

馮小剛和那個乾淨、熱鬧的時代,永遠留在了1997.《甲方乙方》里有的李琦、英達、劉震雲也在裡面客串了一個角色,有年輕的馮小剛、徐帆、葛優,還有劉蓓。《甲方乙方》是一部電影,卻告訴我們可以把電影當人生,姑且在其中找一找其他人生活的痕跡,在語調的高低升降之間,滿足自己。如今已經過去21年了,當我去豆瓣給這部電影打分兒標註的時候,才發現《甲方乙方》下面的置頂短評,都已經是十年前2008年的留言了。

賭片已死,再無江湖

《賭城群英會》雖不是今年TVB的台慶劇,可是看排場、看陣容、看製作,怎么都像是TVB為了迎接今年的五十周年誕辰而拍攝的劇集。賭博題材並非TVB所擅長及青睞的,可是在《賭城群英會》之前,TVB上次沾染賭博題材也只是在不久前的今年年初的《乘勝狙擊》。多年前TVB倒是拍過一部頗為成功的賭博題材劇集,是由苗僑偉、歐陽震華、宣萱、黃宗澤、楊怡等人聯袂主演的《賭場風雲》(又名《王者風雲》)。

外媒看《芳華》:故事悽美煽情老套

外媒看《芳華》:故事悽美煽情老套。《紐約時報》認為,馮小剛擅長把握不同類型影片,《芳華》的“煽情手法有些老套”,但演員演技細膩真實,頗有感染力。“影片讓觀眾跟著一支解放軍文工團走過歷史。”《洛杉磯時報》指出,《芳華》的敘事並不完美,但是的確能喚醒人們對歷史的思考。英國《衛報》稱《芳華》是一部“有野心的煽情長片”,故事悽美動人,但不少處理讓人覺得“似乎加料過度”,特別是男主角的“真善美”形象太過理想化。

日漸式微的 TVB 港劇, 會是香港電影的新出路...

日漸式微的 TVB 港劇, 會是香港電影的新出路嗎?港劇《使徒行者》在2014年引發的一波港劇的追劇熱潮,幾乎算的上近年來TVB最紅的一部現象級的劇集,在香港、內地及東南亞等地圈粉無數。實際上《使徒行者》並不是第一部由港劇翻拍成港片的電影,就在一年前,同樣大熱的《衝上雲霄》也由港劇翻拍為港片,登入2015年的春節檔,僅僅只獲得1.5億票房。翻拍電影對電視劇來說一直不是一個最優選擇,對TVB來說尤其如此。

排雷:《長城》

排雷:《長城》看完電影《長城》出來,我唯一的問題就是:為什麼朝陽民眾還沒有打電話報警?在張藝謀的導演生涯中,再一次用五彩繽紛的大型團體操,成功完成了這一次《印象·長城》演出。用一整部電影的時間告訴我們:長城風景甲天下,饕餮來了怕不怕?長城,作為中國的象徵之一,在電影中並沒有激發出任何想像力。很明顯,《長城》這部電影就是為了證明長城沒有任何卵用而出現的。

終於來了!TVB再續《使徒行者2》和《溏心風暴...

TVB再續《使徒行者2》和《溏心風暴3》等熱劇。《使徒行者》是2014年最高收視的電視劇,TVB當然不會錯過《使徒行者》大熱的熱潮,在16年拍成電影,並加入古天樂,張嘉輝等影帝級人馬加盟電影。《使徒行者2》是以《使徒行者》為基礎去創作新故事,演員方面,就換上陳豪、周柏豪、宣萱。延續了《溏心風暴1,2》家族鬥爭題材,《溏心風暴3》繼續有夏雨、李司棋、關菊英、米雪等好戲之人參與。《溏心風暴3》是以豪門鬥爭作劇集的看點。

談心社:“爛片之王”古天樂終於拿影帝,你被...

談心社:“爛片之王”古天樂終於拿影帝,你被他騙了多少年2018-04-16 12:38 | 談心社。《殺破狼·貪狼》講述的是由古天樂飾演的香港警察遠赴泰國尋找失蹤女兒的故事。而《殺破狼·貪狼》也順水推舟,成就了古天樂這個影帝。契約到期,古天樂離開了TVB,加入了中國星電影公司,很快便與劉青雲、梁詠琪、劉嘉玲共同主演了喜劇片《絕世好bra》。慈善之外,古天樂也熱愛著香港電影事業,他一直默默扶持著香港電影的發展。

恍如隔世的《芳華》與不識時務的馮小剛

恍如隔世的《芳華》與不識時務的馮小剛。之前馮小剛給李易峰撐場時曝出對吳京和戰狼的爭議看法,雖然後來闢謠,但戰狼鐵粉仍然揪住不放,揶揄馮小剛票房之和抵不上一部《戰狼2》確實扎心了。那些曾經的文化圖騰在56.8億的《戰狼2》面前被秒得渣都不剩,徐克11部賣座片的總票房是41.8億,周星馳21世紀就4部電影,總共50.1億,張藝謀16部電影34.4億,馮小剛20年15部賣座片總共35.4億。《芳華》做的不是電影,而是共情體驗。

2015華語電影十佳榜單,誰說國產沒有好片子!...

2015華語電影十佳榜單,誰說國產沒有好片子!前段時間給大家分享了2015年度國外十佳電影,今天帶來2015國產電影十佳榜單。如果用欣賞喜劇的眼光去看待這部電影,可以說這片子確實完虐了今年其他打著喜劇名號的國產片(包括某囧),雖然也是話劇轉的電影,但至少能感受得到,這片子確實用心去做了的。從宣傳期的諸多質疑到點映後影迷的一致好評,這部國產偏黑幫題材的片子讓人刮目相看,而馮小剛也是憑此片拿到了金馬獎影帝。

她那么醜,卻逼你叫她“賽西施”

但是看到人民日報客戶端發文:《豆瓣、貓眼電影評分面臨信用危機惡評傷害電影產業》,我還是嚇了一跳。綜藝節目的邊角碎料拾掇拾掇成了一部大片,三個月拍部電影都算良心,趕進度一個月出片也不算稀奇,一年拍好幾部片子的明星大有人在,一部片子剪成100分鐘剛剛好,多安排一輪放映多撈點錢,沒關係,觀眾傻,人傻錢多趕緊騙。都是國產電影,都是同一批觀眾,人和人之間,電影和電影之間,差距咋就那么大涅?

2016年馮小剛有四部新電影,似乎都很不錯!

2016年馮小剛有四部新電影,似乎都很不錯!點擊題目下方環球電影,關注中國頂尖電影微雜誌。馮小剛第一次拍軟科幻,不知道能拍成什麼樣。能在電影看到總是不穿衣服的寧澤濤,大概能夠吸引不少花痴。父子關係已經不是新鮮的話題,通常在電影裡都是一邊成長一邊和好,《請忘記1996》是兒子開始找原因,看起來還挺新鮮。來源:電影達人。

【螢屏大觀】馮小剛痛斥影評人差評:別腆著臉...

【螢屏大觀】馮小剛痛斥影評人差評:別腆著臉引領觀眾 丟人。馮小剛微博全文摘抄如下:影評人分三個部分,一部分是三七二十八的,一部分是怪我打一巴掌揉三揉的。假如我有人格的話,我必須說,這是對一個堅守底線的影評人最惡毒的侮辱。反過來說,就絕大多數冒充懂電影的影評人來說,我給你們只能打3分。從一九四二到私人訂製,你們的嘲笑和狂歡恰恰反映了你們的淺薄,我看不起你們,別再腆著臉引領觀眾了,丟人。

梳理一下今天的電影評論被封的事件脈絡

梳理一下今天的電影評論被封的事件脈絡。扯大旗嘛,就得找最權威的,比如“人民日報”“央視”,《人民日報》紙質版肯定上不了,但人日有網路客戶端啊,隨便找個編輯就能把準備好的批評文章放上去,再找幾個新媒體轉發一通,立刻就把“人民日報批評……”炒得熱火朝天,“央視”就更容易了,跟電影局打個招呼,就能讓掛著“央視”頭銜實際由廣電下屬機構直接管理的“電影頻道”製作“豆瓣、貓眼惡意評論”的節目播出。

文藝低智化,本質是全民屌絲化

好電影注定要被垃圾淹沒。我記得《奔跑吧兄弟大電影》上映時也被電影人噴過。從電影藝術角度看,這東西就是在一個影視城裡隨便敷衍出來的東西,完全看不出這部電影有什麼意義,完全沒看出來除了片頭片尾還有超過五毛錢的特效,完全沒看出來片子的拍攝、剪輯有什麼值得肯定的地方。馮小剛最近幾年說的話大多都是話糙理不糙,這次也是,沒毛病:中國觀眾一定有相當一部分是垃圾,不然無從解釋垃圾電影賺得盆滿缽滿。

2017年中國電影:550億之上的榮光與憂思

2017年中國電影:550億之上的榮光與憂思  從易   國家新聞出版廣電總局電影局發布的數據顯示,2017年全國電影總票房為559.11億元,同比增長13.45%;國產電影票房301.04億元,占票房總額的53.84%;但當下國內電影市場的格局卻是少數電影“撐死”,絕大多數電影“餓死”,說明電影市場仍不夠成熟,商業類型片依舊欠缺,電影工業化水準仍有待提高,電影的總體質量還有往上提升的空間。

馮小剛:中國有那么多垃圾觀眾,才有了那么多...

馮小剛:中國有那么多垃圾觀眾,才有了那么多垃圾電影。

張藝謀尋找張藝謀

張藝謀尋找張藝謀張藝謀尋找張藝謀。9月5日,張藝謀和樂創文娛董事長、《影》的出品人張昭一同去往了威尼斯,剛一下船,張昭就被當地等候歡迎張藝謀的陣勢給嚇住了,幾乎所有守在碼頭的當地觀眾,看到張藝謀後都開始歡呼,湧上去索要簽名。張藝謀和他的同學們。一年後,廣西廠老廠長韋必達又高薪挖來了陳凱歌,讓他和張藝謀搭夥拍攝《黃土地》,這部影片則讓張藝謀徹底名聲大噪,為他贏得了中國電影金雞獎最佳攝影獎等海內外大獎。

豆瓣你都不放心,說明你真的太爛了。

豆瓣你都不放心,說明你真的太爛了。昨天聽說豆瓣遭批判了,人民日報、夕夕惕危以及其他喉舌,對豆瓣展開了猛烈轟擊,甚至據說豆瓣老闆還被約談,只因為三部國產爛片在豆瓣被觀眾打分很低。豆瓣是我看電影比較重要的參考,但在書方面,我一般不看豆瓣評價。說到這裡,我特意搜了一下豆瓣,《一代宗師》得分7.7,我告訴你們,混豆瓣的算寬容的了,這你們都不滿意,說明你們的電影拍得實在太爛,實在是爛得跌破了底線啊!

胖編怪聊:為什麼以前有名的導演近年都開始拍...

他這些年的電影似乎水平比較穩定,曾經基本是影迷們每年賀歲檔最期待看到的那些,也確實為大家奉獻了不少的經典賀歲電影《甲方乙方》、《沒完沒了》等獨具特色的馮小剛式喜劇片時不少人的回憶。事實上,確實有優秀的電影得到不票房的認可,而那些粗製濫造的電影卻被觀眾一次次用真金白銀捧上“神壇”。多年以後,電影《搏擊俱樂部》卻被英國電影雜誌《Total Film》譽為“我們這個時代最偉大的電影”。

國產電影雖爛但不乏佳作,強烈推薦2015年評分...

10 《闖入者》豆瓣評分:7.8分。9 《一個勺子》豆瓣評分:7.4分。8 《烈日灼心》豆瓣評分:7.9分。7 《山河故人》豆瓣評分:8.1分。6 《解救吾先生》豆瓣評分:8.0分。5 《十二公民》豆瓣評分:8.3分。4 《我的少女時代》豆瓣評分:8.0分。3 《師父》豆瓣評分:8.3分。2 《老炮兒》豆瓣評分:8.5分。1 《心迷宮》豆瓣評分:8.6分。

馮小剛和姜文的電影,兩者在伯仲之間,你選擇...

馮小剛和姜文的電影,兩者在伯仲之間,你選擇哪個?馮小剛和姜文都是中國的著名導演,他們都拍了很多電影,他們電影的上映都會成為那個時間段的熱門話題。如果你喜歡小品式的北京話都市電影,馮小剛早期的賀歲電影肯定合你的胃口。如果你喜歡思想性高一些的哲學電影,姜文的電影可以滿足你。中國電影需要姜文,但不缺馮小剛,徐崢過幾年也會代替馮小剛的位置,光是票房馮小剛也越離越遠了。

人民性|拉不出屎來怪地球引力,拍不出好電影...

人民性|拉不出屎來怪地球引力,拍不出好電影怪觀眾不行。中國垃圾電影多,真的該怪觀眾垃圾嗎?6月18日,在記者發布會上,馮小剛開炮,稱:劉老剛剛說了一個生產垃圾電影,這也是觀眾最愛說的話,那是不是有很多垃圾觀眾,才形成有了這么多垃圾電影,我覺得可能冒犯在座的各位,中國電影現在這么的讓觀眾覺得吐槽,一定和大批的垃圾觀眾有關係,你如果不去給它捧場,它就沒有生存空間,往往垃圾電影票房還很高。

《使徒行者》:回歸與離開,無間又臥底

《使徒行者》:回歸與離開,無間又臥底 TVB很久沒有這樣受寵若驚了,一方面是憑藉《忠奸人》再度點燃了很多港劇迷的熱情,另一方面,更是因為當家小生林峰選擇離巢的新聞。《使徒行者》宛如兩人命運的一次反轉,TVB最巔峰時期里的兩位台柱子,兜兜轉轉又在這裡相遇,本身就充滿宿命感的論調,恰如劇中關於警方臥底的話題:生命中的“使徒行者”,無非就是各自身份、職業代號的輪番交替。

【特評】網劇時代,只剩情懷的港劇還揮得動刀...

【特評】網劇時代,只剩情懷的港劇還揮得動刀嗎?導演蘇萬聰曾對編劇說,“港片過去十年寫過的場面,都不要。”結果,就出現了這么一部模仿美劇、英劇甚至日劇的“四不像”。到了今年,合拍港劇已經到了難以尋找合適檔期播出的地步,不斷衝擊市場的內地劇集投資越來越大,題材越來越豐富,把港劇擠壓的沒有下腳的地方。早年內地觀眾喜歡看港劇,是因為港劇給內地觀眾展示了一個前所未見的、充滿了新奇和刺激的新世界。

在TVB警匪劇歷史上,它絕對有一席之地 | 國劇...

在TVB警匪劇歷史上,它絕對有一席之地 | 國劇經典。《潛行狙擊》恰好處於新千年港劇發展較好的時節,從這部劇出發,可以看到當時港劇的某種面向,以及當時港劇的題材傾向和縱橫交錯的發展脈絡。此外,在TVB警匪劇領域,本劇可能也占據一席之地,從《陀槍師姐》到《法證先鋒》再到《潛行狙擊》,亦能看出TVB警匪劇創作力逐漸不足的態勢。

知情人:馮小剛任總導演乃高層點將

知情人:馮小剛任總導演乃高層點將不是眾口稱頌的年代,挨罵是正常待遇,我做好了準備。雖然,“掌勺”春晚馮小剛有他的風險,還是有人看到了馮小剛遠遠大過風險的收益。三,一旦執導春晚成功,解決了十幾年來春晚日漸雞肋的難題,馮小剛一夜之間即可成為全民偶像,不論其未來電影事業走向如何,馮小剛都將擁有新型的存在感和成就感。

一向“有仇必報”的馮小剛面對愈演愈烈的崔永...

一向“有仇必報”的馮小剛面對愈演愈烈的崔永元,為何一言不發?第二噴豆瓣,說“那些豆瓣上的人,都是大尾巴狼。”豆瓣都快無語死了好嗎?而在崔永元面前,一方面他理虧,另一方面崔永元手上捏著一大堆料呢。崔永元現在死咬范冰冰,馮小剛這時候開懟崔永元,第一個社會大眾沒人支持他,事做的太不地道了。第二崔永元又要再爆一波料,馮小剛受的住嗎?

請文藝青年們擺正心態,集體向“小鎮青年”低...

請文藝青年們擺正心態,集體向“小鎮青年”低頭!都說成年人的世界裡只有利益,今次,就讓我拋棄價值觀和審美情趣的評判,忘卻文藝青年和小鎮屌絲的劃分,心平氣和地談一談如此國民文藝水準下的賺錢邏輯。在很多文藝青年的心裡,這樣的人生段位就很Low。我想說的是,你自己可以有一個文藝青年的心,但無論是創業還是工作,無論是看待問題還是分析現象,應該學會深刻理解中國的現狀,這其中包含深度理解國民的審美情趣和文藝基礎。

新港劇2018:明爭暗鬥優愛騰和年輕觀眾的嬗變...

但從劇集的影響力和用戶覆蓋來看,和同期的國產電視劇相比,無論是人氣、流量、關注度還是影響力,這一波港劇都還離頭部有一些距離——不過,港劇和新港劇作為線上視頻平台的內容矩陣之一,滿足圈層化用戶群的觀劇需求,還是豐富了用戶的選擇,而且在職場、商戰和都市等題材上,港劇和新港劇對於國劇而言還是有差異化優勢的,只是因為職場和都市文化的差異,所以才未能掀起新一輪的收視高潮。