【關羽—你站住,我要和你做朋友】相關文章

關羽的故事

關羽的故事關羽和劉備和張飛失散後,去投奔曹操了,他在曹操那裡立了許多大功:殺彥良,殺文丑,然後在回去的路上宇到很多困難,還收了徒弟,最終和劉備和張飛會和。

演義:大意失荊州,帶給我們的重要啟示?-頭...

於是把留守荊州的重責大任交給關羽。所以孔明提出幾個問題,試試關羽的反應。就算關羽文武雙全,也不應該讓他鎮守荊州太久,以致孫吳把他的底細摸透。考慮鎮守荊州的人選,除了張飛一向性急魯莽,而且排行老么,暫不推薦之外,關羽和趙雲都是首選的對象。問題是關羽兵敗麥城,接著張飛遇害,逼得劉備無路可走。若是荊州和益州,平日就建立互相通報的制度,相信以孔明的機警和劉備的細心,應該不致如此疏忽, 造成無可彌補的悔恨!

三國最牛武將,有二項紀錄是三國歷史記載中唯...

三國最牛武將,有二項紀錄是三國歷史記載中唯一做的的武將三國最牛武將,有二項紀錄是三國歷史記載中唯一做的的武將。關羽占據的荊州是當時來荊州三個郡,關羽北伐威震華夏曹操擔心之外,孫權也感到威脅,因此與曹操結合,背後出兵攻擊關羽,整個襄樊戰役,關羽所面對的敵人,出名的有曹仁、徐晃、于禁、龐德、滿寵、呂蒙、陸遜等人,不太出名的還有趙儼、呂常等,以及參與到襲擊荊州的吳將朱然、潘璋等人。

關羽

他倆的結局他早已料定,而他們今日一別,竟真...

聽罷此言,孔明一時竟不知如何回答,轉而問道:“倘若曹操領兵來犯,將軍如何處置?”關羽回答:“以力拒之。”孔明又問:“倘若曹操、孫權同時領兵來犯,將軍又當如何處置?”關羽信心十足、不以為意地回答:“分兵拒之!”聽到此言,孔明無奈說了一句:“如此荊州必失!”並告訴關羽,只要其謹守八個字——東和孫權、北據曹操,則荊州萬無一失。

關羽張飛曾給馬超一個下馬威 2013-03-10 07:...

關羽張飛曾給馬超一個下馬威 2013-03-10 07:08:040 關羽張飛曾給馬超一個下馬威 2013-03-10 07:08:04 李治亞。第二天,文武官員濟濟一堂,有人傳馬超上殿,但見關羽張飛在劉備面前屍刀槍並舉,威風凜凜。其次,張飛性如烈火,對劉備忠心耿耿,有人膽敢對劉備這位龍頭老大的不敬,自然會讓張飛火冒三丈,肯定要找機會去修理他。您可能也喜歡: 劉備為何幫助關羽張飛戰呂布 劉備 張飛 關羽 齊聚寧波英才網 張飛為什麼要刺殺關羽?

劉備為何非要選擇關羽鎮守荊州,而不是張飛或...

劉備為何非要選擇關羽鎮守荊州,而不是張飛或者趙雲?關羽乃當世之虎將,選擇關羽守荊州是正確的。問題在於劉備在漢中稱王之後,擔心曹操前來攻擊,於是在諸葛亮的建議下,命關羽進攻樊城,來化解漢中之危機。這個得從幾個方面去考慮,劉備在調防荊州兵馬入川的時候,留守荊州的有四個人,一個諸葛亮,一個是趙雲,一個是張飛,一個關羽。其中,張飛與關羽趙雲屬於劉備的原從人員,但是,因為資歷問題,關羽與張飛不服從諸葛亮的。

讀史|三國毀於關羽

讀史|三國毀於關羽。有人說,諸葛亮最怕的人不是曹操,不是司馬懿,而是關羽。諸葛亮怕關羽什麼?關羽降曹,曹操善待於他,此“義”(其實是計)不忘,故有華容放曹,遺禍國家之舉。他料定關公的曹操情結不解,不能真心聯吳抗曹。三是解除他的曹操情結,放曹操一條生路,足以報答曹操所給他的一切,此後抗曹不會背不義的名聲;有諸葛,才有三國,所以說三國成於諸葛;因關公,盟友相攻,蜀國敗亡,所以說三國毀於關羽。

“萬人敵"關羽人生中的致命弱點

“萬人敵"關羽人生中的致命弱點。但和劉備手下的張馬黃趙一樣,史傳中關羽的生平只寥寥數語,不同的是,關羽不像其他四人前半生幾乎一片空白。至關羽北伐襄樊,水淹七軍,威震華夏,遙控梁陝、陸渾群盜,令曹操擬遷都以避其鋒,更是關羽事業的顛峰、將其聲威推至頂點。舉例來說,劉備雖然將荊州交付關羽,但關羽軍階不過蕩寇將軍、官位不過襄陽太守,單就官階上和當時領南郡太守的糜芳其實是差不多的。

【易品三國】選人用人之道

孔明為什麼會選關羽?其實在孔明看來,此前劉備派關平來荊州請孔明等前去,是劉備有意讓關羽父子鎮守荊州。相反,如果選擇趙雲來守荊州,張飛就不一定會服氣,沒準還會跟劉備講孔明不懷好意,把他們三兄弟都推到西川,卻指派趙雲守荊州,想搞自己的小勢力。他告訴劉備:我們很難單獨對抗曹操,一定要聯合孫吳,將來把整個西川拿下後,跟東吳的疆域加起來就很寬,然後和孫吳夾擊曹操,使得曹操左右沒法兼顧,我們自然會贏。

劉備借“赤壁之戰”發展壯大

劉備借“赤壁之戰”發展壯大。劉備的激情歲月應該算是赤壁之戰前後。就在劉備的日子極度難熬的時候,機會來了,曹操二十萬大軍殺奔荊州,劉琮開城投降。實際上,劉備諸葛亮很清楚,你東吳這一仗是非打不可了,戰火都燒到了江邊,是戰是和,孫權哪裡還有更多的選擇。赤壁之戰,孫權部隊都是正面作戰,而劉備卻只是派出數支人馬,埋伏起來打游擊。劉備從無到有,借勢占據荊州,搞得孫權好不煩惱。既得荊州,劉備馬上就想取西川。

劉備為什麼會選擇關羽坐鎮荊州?

劉備為什麼會選擇關羽坐鎮荊州?劉備從赤壁之戰後,就開始搶占荊州南部四郡,又從孫權手中借來了南郡,可以說占據了荊州大半地盤,算是有了自己的根據地。劉備去了益州,誰來留守荊州呢?很多人認為高傲自負的關羽坐鎮荊州是非常不合適的,這才導致其最終兵敗身死。其實,讓關羽坐鎮荊州是劉備的無奈之舉。在劉備的陣營之中,關羽是劉備的親信大將,頭號大將。

劉備的成功“三低”

劉備的成功“三低” 很多人都覺得劉備是個"窩囊"人,論武功不如關張,論計謀不如諸葛。論年齡,劉備比諸葛亮要大好幾歲;論勢力,劉備已經有了自己的隊伍和地盤,而且還有關羽、張飛相助。然而,劉備經過三顧茅廬二人見面時,諸葛亮卻仰臥於草堂几榻之上,讓劉備站在階下乾等。與曹操的態度相反,張松離荊州還很遠的時候,劉備就派趙子龍前去迎接。正因為有了這張地圖,劉備才占得了進軍天府的先機。

赤壁之戰後周瑜借用張飛一年 為什麼不借關羽...

赤壁之戰後周瑜借用張飛一年 為什麼不借關羽 原來竟是因為這個。那么周瑜為什麼要從劉備那借張飛而不是借關羽呢?其實周瑜對關羽和張飛都很感興趣,後來劉備過江見孫權,周瑜就曾經鼓動孫權:你把劉備扣起來,我帶著關羽張飛去打曹操,等我跟關張關係處好了,咱們就天下無敵了。如果周瑜借的不是張飛而是關羽,那么兩人能不能和平共處是一個問題,驕傲的關羽會不會像聰明的張飛那樣坐觀成敗,也很難說。

知人善任話劉備

三國時的劉備,手下雖有關羽、張飛、趙雲等一乾猛將,面對挾天子而令諸侯的曹操卻是屢打敗戰。劉備者,人傑也,文不如諸葛,武不如關、張。先為劉備開基立業效犬馬之勞,後為託孤大臣嘔心瀝血,從沒有不臣之念,這一切均是為了報答劉備的知遇恩。曹操為降服關羽,不惜與其約法三章,五日一大宴,三日一小宴,卻改變不了關羽誓死效忠劉備的初衷。劉備對關、張用其剛,而對諸葛亮則用其謀,揚長避短,恰倒好處。

曹操給接班人留下了一筆非常可觀的遺產,那就...

曹操給接班人留下了一筆非常可觀的遺產,那就是一大批人才。一系列傑出人物,關羽、張飛、黃忠、馬良,包括劉備自己都死去,剩下的一個諸葛亮已無法完成劉備光復漢室的遺願。曹操當然也這樣想,因為荊州這個戰略要地,劉備極不想還,孫權極想要回。本來,孫權所依仗的是呂蒙,但是,就在劉備大哭關羽並準備進攻東吳時,呂蒙卻死掉了。孫權曾不止一次地向劉備求和,因為他深知,沒有了呂蒙的東吳比從前更弱了。

幽默冷笑話:傷不起的關羽

幽默冷笑話:傷不起的關羽。徐州之戰後,關羽與劉備張飛失散,只好暫時投靠曹操,曹操惜才,對他禮遇有加,為了收服關羽曹操甚至把赤兔馬牽來說:“這就是赤兔寶馬,當年呂布騎著它征戰天下,來無影去無蹤,我這就把它送給你。”關羽說:“它跑遍了天下,還被呂布騎過,你以為你能用這種里程數超高的破爛二手馬來收買我嗎?”關羽,亡。

曹操是如何整劉備、關羽、張飛的

有一天,曹操抓了劉備,關羽,張飛。曹操對他們三個說,你們每個人去果林里選一樣水果出來,如果能把自己帶的水果塞進屁股裡面,就放了他們。

關羽死後,劉備說了10個字,曹丕聽了笑出聲,...

關羽死後,劉備說了10個字,曹丕聽了笑出聲,孫權聽後嚇到了。劉備雖然武藝不咋地,但他的兄弟關羽張飛二人都是萬人敵,有了他們二人的幫助,劉備也在諸侯中混得小有名氣。每次打仗,劉備總是要讓關羽獨領一軍,可見劉備對關羽的軍事才能十分肯定。當曹操發兵攻打占領徐州的劉備時,劉備和張飛逃散,而關羽在下邳保護著劉備的兩個老婆。關羽是劉備最信任的人,也是劉備集團的二號人物,劉備去益州後,當然荊州交給關羽鎮守了。

關羽拒絕劉備所封“前將軍”之職,原來是有意...

關羽拒絕劉備所封“前將軍”之職,原來是有意為趙雲抱不平。《三國演義》“關雲長義釋黃漢升”,說的就是關羽與黃忠英雄惺惺相惜的傳奇:關羽進攻長沙,黃忠出戰迎敵,雙方戰鬥許多回合不分勝負,關羽便回馬準備用拖刀計殺他。此後,關羽駐防荊州,黃忠隨劉備入川。建安二十四年(219),劉備親自率軍與曹操爭奪漢中。劉備與趙雲也是“食則同器,寢則同席。”趙雲長期負責劉備的安保工作,劉備去襄陽赴宴,往東吳招親,都是趙雲作陪。

張飛有一毛病至死未改,劉備、關羽、趙雲都因...

張飛有一毛病至死未改,劉備、關羽、趙雲都因此吃過虧!後來攜民渡江之時,劉備等人被曹操大軍追殺,趙云為保甘糜二夫人及阿斗,未能及時趕上大家,軍中有人傳言見趙雲奔赴曹操而去時,張飛早已忘記當時冤枉關羽的一幕,怒氣立馬衝冠,便要趕去殺了趙雲,如果不是劉備在旁解說,估計趙雲也無緣在長坂坡救阿斗的英雄事跡。

[亂彈戲說]曹操、劉備、諸葛亮誰最黑

[亂彈戲說]曹操、劉備、諸葛亮誰最黑先說一下,是就三國演義情節而言(不是針對歷史史實):  首先,劉備比曹操黑  這個估計大家都同意,主要事實有3個:  1、呂布救過劉備,可當曹操殺呂布前猶豫時,劉備只說了一句縱虎容易縛虎難,就讓呂布一命嗚呼,想想呂布臨終前望著劉備那絕望而憤怒的眼神,劉備黑不?劉備去報仇,諸葛亮為什麼不攔著,為什麼不跟著,簡單啊,你死去吧,死了我諸葛亮就更牛了啊。

劉備並不喜歡關羽

劉備並不喜歡關羽劉備並不喜歡關羽 (2012-01-31 13:08:38)劉備並不喜歡關羽。基於此,劉備對關羽頗為看重,劉備派兵,言必關羽,而張飛總是和自己在一起。不過,後來劉備似乎對關羽有了戒備,或者說甚至想除掉關羽,江湖以為這是關羽的性格決定的。其次,關羽這個人多次插手劉備內部,劉備有一個乾兒子,名叫劉封,這個人文韜武略都非常出眾,劉備對劉封很為重視,可是關羽卻不喜歡劉封,曾經阻止劉備任劉封為義子。

客觀說說諸葛亮(2):能力並不決定一切

拿下南荊州後劉備才終於給了諸葛亮一個名片,不過上面也只是印著“軍師中郎將”五個字而已。當時劉備已有的員工,關羽、張飛就不說了,都是將軍+太守+封侯,趙雲是牙門將軍+太守(將軍高於中郎將,雖然是雜牌將軍,但是諸葛亮那個軍師中郎將也是雜牌中郎將),糜竺、孫乾、簡雍是從事中郎,法定工資雖然只有六百石,但是卻是機要部門,三人又是老資格,和老大挨得近,何況糜竺還是劉備他岳父,諸葛亮和他們也沒法比。

張飛被下屬殺害,劉備大喊四個字,不小心暴露...

張飛被下屬殺害,劉備大喊四個字,不小心暴露劉備一個要命缺點。劉備,乃靖王劉勝之後,雖然生在王室之家,但劉備卻絲毫沒有享受到王室應該有的榮華富貴,反而因為家族的衰落,導致劉備早年,四處流離!因為劉備的功勞,被朝廷任命為縣尉,不過很快被廢除(後來朝廷廢除因為軍功而被封官的人,劉備被撤職!)無奈之下劉備來到公孫瓚,不過又是乾起了小蝦米的角色“別部司馬”,後來又與公孫瓚有袁紹發生小摩擦!

(1)劉禪為何不重用五虎大將的後裔

不過蜀漢劉禪手下,五虎上將的兒子往往很少有擔任要職的,這和曹魏孫吳不一樣,曹魏夏侯淵的兒子,司馬懿的後代,都擔任重要職務;其二,劉禪早期諸葛亮主持大局,諸葛亮當年和關羽張飛爭寵,關羽張飛很不高興,新三國對此有諸多描繪。可見劉禪不用五虎上將的後代做大將,主要是這些名將的後裔雖然是官二代但大多不成器,當時蜀漢外有曹魏孫吳這樣的敵國虎視眈眈,內政上黃皓的太監說些不著調的話,也讓劉禪騎虎難下。

三國頂級“窩囊廢”劉備的成功秘訣...

三國頂級“窩囊廢”劉備的成功秘訣...三國頂級“窩囊廢”劉備的成功秘訣是什麼?秋雨是個《三國》迷,愛人說看三國看神經了,還問秋雨你懂《三國》嗎?劉備一生中兩個最知心的朋友,就是關羽和張飛。而諸葛亮呢?然而,劉備經過三顧茅廬二人見面時,諸葛亮卻仰臥於草堂几榻之上,讓劉備站在階下乾等。等來到荊州城下,只見劉備領著文官武將,親自出城相迎。這使張松深受感動,淚別長亭之際,終於把西川地圖獻給了劉備。

荊州古城

荊州古城。荊州古城分為三層,外邊是水城,中間是磚城,裡面是土城。"的荊州。江陵,古稱荊州,遠在太古,中國方圓九州,荊州就是一個州的中心之地,春秋戰國時,楚國把楚國都遷到江陵,這裡便成了楚國的政治、軍事、文化、經濟的中心,楚在此建都400多年,歷經20代。相傳為"劉備借荊州"時關羽所築。劉備取得四川後,不歸還荊州,派二弟關羽據守,關羽出兵襄樊,威逼曹操,孫權乘荊州空虛,派呂蒙襲取荊州,俘殺了關羽。

諸葛亮最害怕的人是誰?不是曹操,也不是司馬...

不是曹操,也不是司馬懿,居然是關羽!品讀三國的時候我們了解到,司馬懿的計謀和運籌帷幄的能力稍遜於諸葛亮,但是因為司馬懿的沉穩,魏蜀兩國可以相持著,這兩人是可以匹敵的,但是我覺得這是諸葛亮謙虛的說法而已,雖然找到了對手,但是諸葛亮還沒有到害怕的心態吧。關羽跟隨劉備輾轉各地,有一次被曹操生擒,曹操很喜歡關羽很欣賞他的這種講義氣的精神,於是後來又放了關羽,諸葛亮怕關羽的身在曹營心在漢?