【重要巨觀經濟指標有哪些?】相關文章

2月中國製造業PMI為50.1% 創5個月最低

2月中國製造業PMI為50.1% 創5個月最低2月中國製造業PMI為50.1% 創5個月最低www.eastmoney.com2013年03月01日 09:00手機免費訪問 eastmoney.cn|字型:大中小|我有話說國家統計局今日公布,2月官方製造業PMI為50.1%,比上月下降0.3個百分點,創下5個月最低。進口指數、新出口訂單指數下降。從行業看,黑色金屬冶煉及壓延加工業、化學原料和化學製品製造業、食品及酒飲料精製茶製造業、醫藥製造業和專用設備製造業等8個行業高於50%;

人工智慧如何影響巨觀經濟?這幾點是關鍵!

人工智慧如何影響巨觀經濟?統計局製造業PMI與財新製造業PMI走向再度出現背離,且數據差異擴大,或預示著9月經濟成長存在較大的不確定性。這種數據上的背離可能意味著情緒指標與實際指標之間的滯後性,但究竟是企業的樂觀情緒帶動經濟恢復還是經濟數據的回落拉低情緒,9月的數據似乎指向了後者。我今天來的時候講,人工智慧,我當然不太喜歡人工智慧,我喜歡機器智慧型,人要有敬畏感,我們發明了機器,不一定要機器按照人的思考。

多項數據現回暖跡象 經濟築底趨穩

多項數據現回暖跡象 經濟築底趨穩多項數據現回暖跡象 經濟築底趨穩。主要分項指數當中,只有個別指數略有下降,多數指數均不同程度回升,尤其是新訂單指數、原材料庫存指數等主要先行指數回升明顯。“9月份PMI指數出現回升,表明經濟築底企穩跡象趨於明顯”, 國研中心巨觀經濟研究員張立群分析認為,新訂單指數回升,反映國內投資、消費需求增長企穩;產成品庫存指數繼續降低,原材料採購指數回升,表明企業去庫存活動基本結束。

我國12月份製造業PMI為50.1% 回落至年內最低...

我國12月份製造業PMI為50.1% 回落至年內最低點 解讀我國12月份製造業PMI為50.1% 回落至年內最低點 解讀-更新中。從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數和新訂單指數高於臨界點,從業人員指數、原材料庫存指數和供應商配送時間指數低於臨界點。PMI是一個綜合指數,由5個擴散指數(分類指數)加權計算而成。其中,供應商配送時間指數為逆指數,在合成PMI綜合指數時進行反向運算。

採購經理指數

採購經理指數 採購經理指數(Purchasing Managers''Index,簡稱PMI)。簡介  從國際上看,PMI是一套月度發布的綜合性的經濟先行指標體系,PMI涵蓋著生產與流通、製造業與非製造業等領域,分為製造業PMI、服務業PMI,也有一些國家建立了建築業PMI。以上各項指標指數基於對樣本企業採購經理的月度問卷調查所得數據合成得出,再對生產、新訂單、雇員、供應商配送與庫存五項類指標加權計算得到製造業PMI綜合指數。

中國8月巨觀經濟數據全面低迷 工業增速創68個...

中國8月巨觀經濟數據全面低迷 工業增速創68個月新低。除工業增速外,統計局本次公布的投資、消費數據亦低於預期,都暗示著經濟下行壓力沉重,甚至有分析稱三季度GDP增速可能降至接近7%的水平。國家統計局配發該作者的署名文章並不多,如《經濟統計數據為何有時變化方向和幅度不一致》、《對當前幾個巨觀經濟問題的初步分析》、《關於我國服務業統計和占比的有關問題》等,大多是外界對於巨觀經濟數據波動理解的關鍵時期出台。

2016年下半年巨觀經濟形勢分析及展望

2016年下半年巨觀經濟形勢分析及展望2016年下半年巨觀經濟形勢分析及展望 總裁談金 10-08 09:06 大。當前我國我國巨觀經濟不僅僅是周期性放緩,未來幾年我國經濟潛在增速也有下行的壓力。其中構成月度經濟先行景氣指數的指標有:國內生產總值增長率、全社會消費品零售增長率、全社會固定資產投資增長率、出口增長率、財政增速增長率、GDP平減指數增長率、居民消費價格指數增長率和廣義貨幣(M2)增長率。

PMI與價值投資的正相關性

PMI與價值投資的正相關性。由於統計主體的不同,各國製造業PMI經常會有多個口徑,在我國影響較大的包括中采PMI、滙豐PMI(從2015年8月起改名“財新中國PMI”)。我們用巨觀經濟景氣指數(一致指數)來代替GDP增速與PMI進行比較,可以發現我國製造業PMI指數與一致指數有正相關關係,並且在趨勢性變化出現時,PMI指數往往先於一致指數,因此我們可以通過分析PMI來幫助判斷巨觀經濟的變化趨勢。

7月PMI降至17個月新低

經濟高增長仍可期。中國物流與採購聯合會1日公布數據顯示,7月中國製造業採購經理指數(PMI)為51.2%,比6月回落0.9個百分點,這已經是PMI連續第3個月下降,並創下17個月來最低水平。國務院發展研究中心研究員張立群認為,7月份PMI指數繼續回落,預示經濟成長回調態勢還在發展中。數據顯示,上半年國內生產總值(GDP)同比增長11.1%,其中一季度經濟增速達11.9%,達到本輪經濟回升新高點,二季度增速回落至10.3%。

經濟平穩增長態勢明顯

綜合PMI產出指數是PMI指標體系中反映當期全行業(製造業和非製造業)產出變化情況的綜合指數,是世界通行的監測當期國家或地區總體經濟發展生產景氣狀況的重要指標之一。國家統計局服務業調查中心負責人表示,編制並發布綜合PMI產出指數彌補了製造業採購經理指數和非製造業商務活動指數僅能反映本行業領域發展狀況的不足,為巨觀經濟監測提供了新的視角,也進一步豐富和完善了我國PMI指標體系。

媒體:房地產投資略有放緩 貨幣政策重在穩定...

媒體:房地產投資略有放緩 貨幣政策重在穩定預期。招商證券(19.460, -0.01, -0.05%)首席巨觀分析師謝亞軒認為,從水泥價格看,10月的基建投資和房地產投資仍相對穩定,不過近幾個月拖累投資的民間投資和製造業投資尚未看到轉暖跡象,這也意味著投資增速還將繼續回落。中銀國際證券首席巨觀分析師朱啟兵也認為,後續基建投資不會再出現此前的大幅加碼,房地產投資維持平穩,製造業投資略有溫和增長,1—10月固投增速同比增長7.4%。

【深度報告】中國經濟數據解讀完全手冊

從價值形態角度度量經濟總量的生產法GDP是我國當前主要使用的GDP統計指標,生產法GDP以總產出扣除中間投入後的增加值度量經濟總量,是從生產面衡量經濟總量的指標。3.4 收入面收入法GDP收入法GDP是從收入面觀察經濟的總量指標。收入法GDP有兩個來源,一個是次年統計年鑑公布的分省收入法GDP,將各省加總可以得到全國收入法GDP,而2014年《中國統計年鑑》並未公布2012年分省收入法GDP,未來是否繼續公布亦不可知。

採購經理人指數(Purchase Management Index...

採購經理人指數(Purchase Management Index,PMI)採購經理人指數,通常都是指美國的採購經理人指數,它是衡量美國製造業的"體檢表",是衡量製造業在生產、新訂單、商品價格、存貨、 雇員、訂單交貨、新出口訂單和進口等八個方面狀況的指數,是經濟先行指標中一項非常重要的附屬指標是美國供應管理協會ISM商業報告中關於製造業的一個主要參數。中國採購經理人指數。製造業採購經理指數(PMI)是一個綜合指數,計算方法全球統一。

汪旭 蘭方:失業率再調查(新世紀周刊 2010-3...

被稱為“新世紀以來中國經濟最困難”的2009年,中國城鎮登記失業率為4.3%,而經濟“過熱”的2007年,這一數值為4%。2002年以來,失業率一直維持在4%左右。因它不能敏感反映就業狀況,既備受公眾質疑,又幾乎喪失指標效用。

高盛:近幾個月經濟走弱是如何由新興市場蔓延...

高盛的“全球領先指標(Global Leading Indicator,簡稱GLI)“用來衡量全球經濟成長。GLI指標顯示,全球經濟於2013年9月停止加速增長。此後的四個月,全球經濟成長為正,但增速放緩,每月經濟增速由0.4%降至0.2%。全球PMI指數還在上升,不過具體來看,成熟市場PMI指數在走強,新興市場PMI指數在走弱。回顧去年11月:那時GLI指數首次表明經濟增速放緩,全球新訂單與庫存之差較為平穩,全球PMI指數回落幅度較小。

中國7月官方製造業PMI為49.9% 創5個月新低

從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數、供應商配送時間指數高於臨界點,從業人員指數和原材料庫存指數低於臨界點。其中,供應商配送時間指數為逆指數,在合成PMI綜合指數時進行反向運算。中國非製造業PMI指標體系,由商務活動指數、新訂單指數、新出口訂單指數、在手訂單指數、存貨指數、投入品價格指數、銷售價格指數、從業人員指數、供應商配送時間指數、業務活動預期指數等10個分類指數構成。

統計局詳解8-9月PMI與第三季度GDP背離原因

中國統計局21日訊息,針對8、9月PMI和三季度GDP這兩個指標的不一致的問題,國家統計局新聞發言人盛來運21日表示,第三季度經濟增速繼續下滑主要原因有:第一,雖然國內生產總值(GDP)的增速在三季度繼續下滑,但是下滑的幅度是在收窄的。GDP三季度的增長速度是9.6%,比二季度下滑了0.7個百分點,二季度比一季度下滑了1.6個百分點。

中國6月PMI數據50.1

中國6月PMI數據50.1中國國家統計局和物流與採購聯合會(CFLP)周一(7月1日)聯合公布的數據顯示,中國巨觀經濟先行指標--6月官方製造業採購經理人指數(PMI)回落至50.1,上月官方數據為50.8。製造業PMI是一個綜合指數,按照國際上通用的做法,由五個主要擴散指數加權而成。在一季度GDP增速創下7.7%的低位後,中國經濟不但未有明顯改善,最近包括5月巨觀數據以及6月PMI等先行指標均顯示,二季度經濟可能更為遜色。

美聯儲聚焦中國經濟 年內加息面臨“流產”風...

美聯儲聚焦中國經濟 年內加息面臨“流產”風險|美聯儲|利率政策|中國經濟。彭博月度GDP追蹤指標顯示,中國7、8兩月的同比經濟增速僅為6.6%,低於政府7%的全年增長目標。歐樂鷹稱,“在二季度,金融業增加值對經濟成長帶來極大提振(而彭博月度指標不含服務業產出),導致彭博月度追蹤指標顯示的經濟增速低於官方數據。而三季度股市大跌意味著金融業增加值有所下滑。這就提高了官方GDP數據與彭博月度指標相近的幾率。”

10月官方PMI創兩年多新高 中國經濟成長趨穩態...

中國國家統計局和物流與採購聯合會昨天聯合公布,巨觀經濟先行指標10月份官方製造業PMI為51.2,官方非製造業PMI指數在10月份達54。物流與採購聯合會特約分析師張立群說:“10月份PMI指數在榮枯線50以上明顯提高,表明經濟成長趨穩態勢已較為明朗。除新出口訂單、進口指數有所下降外,其餘指數均有不同程度提高,表明製造業企業信心普遍回升,生產經營活動趨向全面恢復。”企業生產經營仍面臨困難。

懷新投顧收費比例_“滯脹”風險增大 “磨底...

根據我們對於貨幣投放“M1-M2剪刀差”、通脹水平“CPI-PPI剪刀差”與GDP的先行指標“PMI指數”的因素分析法及數學回歸模型(圖3)分析表明,“CPI月度數據”與“M1-M2剪刀差月度數據”存線上性正相關關係,而且,隨著滯後期數的增加,相關性的增加較為明顯,在滯後4期時相關性最強達為0.5953,在滯後4-6期(月)時,相關係數都接近0.6,呈現較強的相關性,在此之後,相關性減弱。圖3:M1-M2剪刀差、CPI-PPI剪刀差與PMI指數的關係。

雙雙告負 3月CPI、PPI提前露臉

雙雙告負 3月CPI、PPI提前露臉。3月CPI、PPI提前露臉 繼續"雙雙告負"   一季度經濟數據提前揭曉:CPI降1.1%-1.3%,PPI降5%-6%  離一季度巨觀數據正式公布還有一周,居民消費價格指數(CPI)和工業品出廠價格指數(PPI)這兩個主要經濟指標已經提前揭開謎底。"企業會感覺冷一點"  根據國*家統計局的既定計畫,本月16日和17日,除了CPI和PPI數據外,包括一季度GDP、工業增加值在內的所有重要數據都將揭曉。

剛剛,官方公布了一個新指數!

合成綜合PMI產出指數的生產指數和商務活動指數均是巨觀經濟發展的同步指標,反映的是當期製造業、非製造業生產和業務總量的變化情況,因此綜合PMI產出指數也是一個同步指標,可以較為全面地監測當期國家總體經濟的產出變化情況。綜合PMI產出指數和製造業PMI,有何不同?從與GDP增速的時差相關分析結果看,綜合PMI產出指數的相關性高於製造業PMI,相對於GDP增速來說,綜合PMI產出指數是同步指標,製造業PMI是先行指標。

1月CPI本周公布 機構預測暫停回落

國內外23家金融機構的首席經濟學家預測,1月CPI同比增速將暫停回落態勢。2012年1月“第一財經首席經濟學家調研”顯示,來自國內外23家金融機構的首席經濟學家預測,1月CPI同比增速將暫停回落態勢,預測均值為4.1%,與統計局公布的上月水平持平。不過,中金公司首席經濟學家彭文生認為,經濟活動同比增速延續放緩態勢,但環比增速趨穩。調研結果顯示,1月CPI同比增速預測均值和中位數均為4.1%,與統計局公布的去年12月水平持平。

中國11月官方製造業PMI 50.3 創9個月最低

中國11月官方製造業PMI 50.3 創9個月最低。從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數和供應商配送時間指數高於臨界點,從業人員指數和原材料庫存指數低於臨界點。2014年12月1日國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布的中國製造業採購經理指數顯示,2014年11月中國製造業PMI為50.3%,比上月回落0.5個百分點,但繼續高於臨界點,表明我國製造業總體上仍保持擴張態勢,增速略有放緩。

2014年6月製造業PMI為51% 創下7個月新高

在構成製造業PMI的5個分類指數中,新訂單指數上升幅度最大,是PMI上升的加速器,生產指數最高,是PMI平穩運行的穩定器。採購經理指數(PMI),是通過對企業採購經理的月度調查結果統計匯總、編制而成的指數,它涵蓋了企業採購、生產、流通等各個環節,是國際上通用的監測巨觀經濟走勢的先行性指數之一,具有較強的預測、預警作用。其中,供應商配送時間指數為逆指數,在合成PMI綜合指數時進行反向運算。

7.3.6 巨觀分析 新經濟刺激措施可能捲土重來...

全國人大財經委和其他部委人士普遍對今年中國下半年經濟形勢表示擔憂,歸根結底是自今年第二季度以來,中國經濟一改第一季度高位運行的態勢,各項經濟指標先後都出現下滑。但是,剛過了第一季度,中國經濟一改第一季度高位運行的勢頭,各項經濟數據紛紛掉頭向下。中金公司首席經濟學家哈繼銘預測第四季度中國經濟成長會降至8%左右,而人民大學經濟學院副院長劉元春更是對記者直言,"中國經濟在第四季度風險會加大。

PMI指數與股指

PMI指數與股指。1:PMI指數與股指:2008年以來,股指似乎正成為經理人採購指數(PMI)的領先指標,波動方向或趨勢也"亦步亦趨"起來。投資者當然更希望PMI是領先指標。我們知道該指數與股指有同向關係,那么在閱讀經計新聞和經濟分析文章時,可能就心裡更有數一些,也更容易正確地獲得有用的信息。1:PMI指數與股指的密切程度:深綜指與PMI的關係更緊密一些,相關係數70%;注意05年6月的998點時,PMI並未跌破50;08年底1664點時,PMI很罕見地跌到38.8。

“我真想掐死你

“我真想掐死你 “我真想掐死你——A股” “先等一下!” 2014-05-12 0 0.五一前後,統計局和相關政府部門陸續發布了一些重要經濟數據,其中最具有含金量的數據就是:PMI採購經理指數和非製造業商務活動指數,這兩個指數數據會相對真實地反映巨觀經濟短期的發展狀況。PMI指數有兩個,一個是國家統計局發布的數據,一個是滙豐集團發布的滙豐採購經理指數。而滙豐PMI主要針對的是中小企業,樣本數據比較小一些。