【全面預算管理怎樣才能真正落地,執行到位】相關文章

集團管控需解決好責權體系的劃分

3、財務控制型 集團公司對下屬子公司的管理控制主要通過財務手段來實現,集團公司對下屬子公司的具體經營運作管理基本不加干涉,也不會對下屬公司的戰略發展方向進行限定,集團公司只是在董事會上參與決策,主要關注財務目標的實現,注重下屬公司的盈利情況和投資回報的收益,並根據業務發展狀況增持本或適時退出。6、建立集團公司財務管理體系,制定集團公司財務、會計政策,審核子公司的財務制度與財務預決算;

集團公司如何全面管控財務 - 財務管理-管理知...

集團公司作為包括多種組織形式和多層次委託代理關係企業構成的公司,其股權關係和管控模式複雜的特點,使得財務管理上與單一企業有著顯著的差別,呈現出財務管理多元化、立體化、分層化、複雜化的特性,其管理的關注點側重於確保集團財務信息的真實可靠,為集團經營決策提供依據,從而保障集團戰略決策的順利實施。

如何通過OA系統進行財務預算管理

預算內容沒有公開,很多部門在使用時,不知道預算號或預算內容,甚至當時預算金額有多少都不記得了。陳文要求各部門在編制預算前,先查看OA系統中的《預算號清單》報表,看預算號是否足夠使用,若不夠則由管理員新增,否則不能申請預算。陳文在OA系統中設計了多種預算分析報表,所有的預算金額與實際發生額全部納入OA系統。這些報表包括:預算與實際對比分析表、月度預算查詢、年度預算查詢、各部門預算金額表等,如下圖示:

三張財務報表背後的財務智慧之一:業財融合運...

三張財務報表背後的財務智慧之一:業財融合運營循環。前幾期文章從業務視角對三張財務報表做了比較詳細的分析闡述,今天我再將其高度概括為三張PPT,即業務財務運營循環、CEO及業務老總們要關注的核心指標、企業成功方程式,希望有助於各位CEO及喜愛財務的朋友們更加深化對公司財報的了解與理解,更盼望各企業的業務與財務部門之間能夠建立起魚水深情的夥伴關係,共同成為公司價值的創造者。業財融合運營循環主要內容。

實施財務集中管理 護航企業穩健發展

廣州捷運財務集中管理正逐步向成本控制、資本運作、決策支持、財務風險控制等增值服務上轉移,更多地為戰略業務方向提供有價值的財務評估和指導,並使財務戰略與企業戰略相匹配,從而確保企業戰略與財務管理目標、組織績效管理目標、員工績效管理目標的一體化。開展多元化財務專題培訓與繼續教育培訓,提高財務管理技能,鼓勵對外輸出財務專業知識,建設陽光財務文化,樹立財務價值品牌。

財務總監工作職責

4、組織領導公司財務管理,成本管理、預算管理、會計核算、會計監督、審計、存貨控制等方面工作,努力降低成本、增收節支、提高效益。6、利用財務核算與管理原理為公司經營決策提供依據,協助總經理制定公司戰略,並主持公司財務戰略規劃的制定。14、主持制定公司的財務管理、會計核算和會計監督、預算管理、審計、庫管工作的規章制度及工作程式,經批准後組織實施並監督檢查落實情況。18、審核財務報表,提交財務管理工作報告。

財務管理與集團內部控制

關鍵問題優點對戰略更好的實施、控制與協調各分部能獲得低成本的資金減少投資盲目性,經營風險降低便於衡量分部的經營狀況財務控制統一一貫缺點總部分部/子公司(強受控)預算控制資金集中業績評估會計控制審計集團戰略財務計畫投融資計畫Ssssssssssssssssss對集團戰略與財務計畫的制定,分部缺少參予分部間有衝突,總部的協調複雜總部管理費用高各分部業務是否聯繫緊密,集中是否利於形成規模優勢?

如何建立成功的財務管理體系

中小私企之:會計的層次及招聘要求

1、編制記賬憑證,記賬及報賬,並按財務制度結轉收入、成本,企業利潤核算,編訂公司財務統計報告和報表;1. 完善公司財務體系,規範財務標準、流程,確保財務風險可控;2. 規範公司財務報告制度;1、 負責公司財務系統的建立和完善,建立健全科學、系統符合企業實際情況的財務核算體系、預結算體系和財務監控體系,進行有效的內部控制;6、 建立、健全財務管理體系,對財務部門的日常管理、年度預算、資金運作等進行總體控制。

財務總監如何成為老闆最佳搭檔

“經營計畫與全面預算對接,管理會計的參與非常重要。”劉靜瑜說,經營計畫包括經營環境(內外部環境分析、SWOT分析、利益相關者分析)、系統規劃(市場行銷規劃、運營規劃、供應鏈規劃、研發規劃、人力規劃、資源配置)。全面預算包括經營預算、投資預算、籌資預算。其中經營預算包括銷售預算、生產預算、採購預算、供應鏈預算、研發預算、人力預算、費用預算。投資預算包括固定資產投資預算、無形資產預算、對外投資預算。

一位財務總監二十五年的工作經歷

一位財務總監二十五年的工作經歷[轉]--悟  空 會計部落格 blog.esnai.com一位財務總監二十五年的工作經歷[轉]企業在制定公司戰略中財務總監的溝通職責更是顯位重要,所以,在西方有的教材中,認為財務總監新的職能應成為溝通部門主管的戰略/經營重心與公司及其投資者的財務要求二者之間的橋樑,t他們把具有這種這種溝通職能的財務總監稱之為:超級財務總監。這種人叫我來看,他做財務部經理合適,肯定不是合作財務總監。

年底CFO更需關注企業年報審計

年底CFO更需關注企業年報審計年底CFO更需關注企業年報審計。挖掘審計師的價值 眾所周知,公司在年報審計、涉稅審計、諮詢、資產評估、驗資等方面與會計師事務所有很多合作。“從審計師角度來說,目前在中國和美國的上市公司都要求審計師出具財務報告審計意見以及財務報告內部控制審計意見,因此,除了針對會計準則的套用以外,審計師也可以基於其在內部控制審計中所注意到的一些管理情況,為CFO提出有價值的意見。”季瑞華說。

ERP對財務管理提出新要求

ERP對財務管理提出新要求_ERP十萬個為什麼ERP對財務管理提出新要求時間:2010-01-06 11:28來源:未知 作者:ERPWHY 點擊:250次如今,ERP在我國企業信息化管理中已處於核心支撐地位。有別於傳統財務管理,財務人員可以了解到採購、生產、庫存、銷售各個階段的詳細數據,因而,對於每一作業的進行,財務管理都應進行相應的反映,進行階段的成本核算,提高成本數據的精細程度和準確性,從而使財務控制與財務監督更加有效。

企業成長5個階段最管用的36種管理工具|界面·...

企業成長5個階段最管用的36種管理工具|界面·商業。預算管理為企業經營重要且基本的管理工具,管理階層運用預算目標達標率的信息,衡量組織效率及控制成本,不但能提升競爭力,更有助於未來成本效益評估。客戶關係管理是真實地蘊涵著以客為尊、客戶價值優先的企業經營理念,以客戶為導向策劃製造、行政支持、行銷、服務等戰略的展延,是企業競爭力的基礎工程。企業流程委外被譽為“21世紀的企業流程改造的下一波潮流”。

工具| 管理手段三十六計

將企業生命周期與經營管理手段進行整合,界定出企業所處生命周期各階段必須實施的管理手段,並將此三十六種管理手段劃分成六大部分,分別與企業最重要的六大層面加以結合,包括戰略層面、財務層面、客戶層面、內部流程層面、學習成長層面及風險層面等。09/預算管理預算管理為企業經營重要且基本的管理工具,管理階層運用預算目標達標率的信息,衡量組織效率及控制成本,不但能提升競爭力,更幫助於未來成本效益評估。

管理會計如何在企業落地

管理會計如何在企業落地 管理會計如何在企業落地 發布: 2016-08-19培育優秀的管理會計文化 有效推進管理會計在企業落地,要培育優秀的管理會計文化。對普通財務會計人員而言,傳統財務人員的工作重點始終在財務會計,不能較好地為管理經營提供有效的數據和決策方面的支撐,所以,管理會計對普通財務會計人員提出更高的要求,不僅要懂會計,還要學習管理的基本理論知識,包括管理會計相關的一系列新工具和新方法。

Geac MPC 企業績效管理系統

http://www.microsoft.com/china/sql/evaluation/bi/solution/geac.asp

2014年度財務部工作規劃

2014年度財務部工作規劃2014年度財務部工作規劃2013年度即將結束,為了更好地開展新年的工作,根據總經辦的要求並結合2013年度的實際情況做了2014年度的財務部門的工作計畫。財務部目標:組建7個人的財務團隊、提升個人素質,提高會計核算的準確性、及時性,提高財務管理的水平,提高資源的使用效率,保證收支平衡,建立財務風險管控體系,提高財務對公司決策的支撐力度,提高財務對內對外的服務水平。

企業集團預算控制模式及其選擇

在這種模式下,母公司作為戰略籌劃者,主要從事以下工作:(1)制定集團主要政策;(2)在各子公司業務計畫與母公司資源可供性協調的基礎上,按照集團整體最最佳化原則向各子公司分配財務資源;(3)母公司提供預算大綱和預算思想,具體預算由子公司編制,但需經過上級主管(包括業務歸口部門主管和上一級預算管理部門等)認定與初審,由母公司最高權威組織審批下達;(4)母公司嚴格評估各子公司的業績。

泰康人壽保險實施用友NC網路財務系統

泰康保險公司以用友NC管理軟體為平台,建設泰康保險財務管理信息系統。泰康人壽的個險業務採用的是CSC業務系統,覆蓋泰康人壽的所有分支公司,為了將財務需要核算的業務數據及時準確的傳遞到財務系統,減少財務人員的工作負擔,提高工作效率,用友公司專門開發了爭對泰康業務系統與用友財務系統的接口程式,實現財務與業務的一體化。泰康人壽套用用友NC財務,實現集團財務的集中(實時)管理,效果突出表現在以下方面:

全面財務管理LiveFM

全面財務管理LiveFM.LiveFM建立了內部的財務管理平台,將財務流程融入業務中,使日常作業中的財務數據實時歸集、匯總;財務管理系統(LiveFM),利用財務與其他業務之間數據信息的聯通,充分實現了信息共享,減少了不同部門、人員與財務之間的穿梭往來。財務管理系統(LiveFM)能夠利用企業的資料庫中的大量數據信息,以不同的方式和計算方法,進行及時的財務分析,為企業決策提供更具實效性的資料。

會計部落格-飛翔的時空-某集團公司集中式財務管...

財務預算工作對每個企業都是非常重要的,在現代企業財務管理中,把沒有預算或預算失控的財務管理看成是粗放的、低效的財務管理。另一方面很多的財務軟體主要的功能和定位是幫助企業實現會計電算化,以代替手工核算為目的,不能適應財務工作從核算到管理再到決策的需要,更無法適應集團企業財務管理的要求,隨著集團企業規模的擴展和管理級別的提升,集團企業對信息管理系統的需求越來越強烈,同軟體功能之間的矛盾日益突出。

案例 | 中國免稅品(集團)有限責任公司的具體...

2009年,在深入分析公司財務工作現狀的基礎上,圍繞公司戰略發展方向,中免公司提出了《中免公司財務工作中期規劃》,明確集團財務工作定位於“集團化財務管理”,明確集團財務管理的思路和方法,建立統一的財務管理體制,以制度為基礎、以文化為紐帶、以信息系統為手段,對全集團財務系統實行“人、錢、事、表、賬”的全方位、系統性管理,全集團財務“一個賬本、一個錢袋、一個系統、一個團隊”。

企業預算的救贖

企業預算的救贖以前每到年關,讓企業中高層管理者最頭痛的問題通常是做年終工作總結。業務決定預算。很多民營企業的經理人如此形容,“具體怎么考核不清楚,老闆也說不清楚,反正只要到手的獎金不比去年少就行。”從這種對激勵措施不清楚的狀況可以看出,這些企業的管理者和領導者都沒有真正把預算與考核掛鈎,也沒有通過做預算來保證企業的戰略實施和激勵業績,這與一般外資企業以預算引領整體管理的做法差距很大,的確值得警醒。

[轉] 一個製造企業財務總監的財務工作規劃

[轉] 一個製造企業財務總監的財務工作規劃。1了解企業基本情況及其制度和運行情況了解企業財務和業務流程,具體包括:財務人員崗位職責和分工以及財務人員基本業務素質;具體來講,財務內控管理包括財務收支管理、預算管理、資金管理、審批程式,費用管理、現金和銀行存款的管理、存貨入庫、出庫管理,退貨換貨的財務管理,固定資產管理、應收帳款的管理、盤點制度和內部管理單據系統以及報表系統的管理。

集成管理 隨需應變 ——集團財務管理解決方案...

某工具機股份有限責任公司(以下簡稱某工具機股份有限責任公司)是以投資控股為主導方向的企業,現有控股企業8家,參股企業1家。根據以上分析,及某工具機股份有限責任公司分布地域廣、跨行業的複雜現狀,且集團本部只涉及投資監控等管理職能,下屬子公司負責具體的業務運營等情況,某工具機股份有限責任公司集團財務管控的首要需求是集團所有公司的信息集成整合,加強財務的集中控制和信息共享,加強資金的管理,加強預算管理。

財務業務融合之路

添加摘要

營口港務集團--金蝶國際軟體集團有限公司

營口港務集團--金蝶國際軟體集團有限公司 作為營口港的一位老客戶,劉先生經常要"跑碼頭"辦出口貨運業務。應該講營口港務集團的財務管理模式正是EAS集團財務管理模式的典型代表,是大集中管理模式。營口港財務科科長鄒先平向記者介紹,從2005年9月開始,營口港開始引進集團財務管理系統,通過集中化管理,實現了多個統一,從而將"港務局"這個龐大的社會型企業的財務和很多業務協調一致,所有分子公司形成有機整體、統一對外。

全面預算管理之九大常見錯誤

全面預算管理之九大常見錯誤。如若一個公司的全面預算管理做得好,顯然會達到提升戰略管理能力、有效監控與考核、高效使用企業資源、有效管理經營風險等目的。全面預算管理的前提是戰略管理和業務規劃,要求管理者尤其是一把手首先要對自己所管公司所處的行業環境、競爭對手及自己所處的地位、擁有的優劣勢,所應採取的戰略、目標、發展路徑、資源及獲取方式,以及產品、客戶、市場、組織形式、流程、能力等均要有清晰的認識。