【2015,不可錯過的20種歷史傳記圖書】相關文章

薛永年:反思中國美術史的研究與寫作

王遜是受滕固賞識的鄧以蟄高足,他成書於l956年的《中國美術史講義》,在有限篇幅內較全面系統地論述了中國繪畫、雕塑、建築、工藝多種美術門類在不同歷史階段的發展脈絡和藝術成就,既重視了美術賴以產生、發展、變化的社會條件,重視了美術與政治、經濟、哲學、宗教、文化的相互關係,又沒有忽視美術本身在審美能力(題材)與表現能力(藝術技巧)上的自律發展,在當時是公認水平較高的一部著作。

2019年2月中華讀書報月度好書榜(20種)

《林語堂傳:中國文化重生之道》,錢鎖橋著,廣西師範大學出版社2019年1月第一版,88.00元。《錢鍾書交遊考》,謝泳著,九州出版社2019年1月第一版,42.00元。陳寅恪與錢鍾書的比較、《圍城》索隱、錢鍾書的“代筆”之作、錢鍾書與周氏兄弟、錢鍾書的科舉觀……《踏腳石:希尼訪談錄》(上下冊),[愛爾蘭]謝默斯·希尼、[愛爾蘭]丹尼斯·奧德里斯科爾著,雷武鈴譯,廣西人民出版社2019年1月第一版,128.00元。

2017不可錯過的25種歷史和傳記好書

5.《東方之旅:1579-1724耶穌會傳教團在中國》,[美]柏安理著,毛瑞芳譯,江蘇人民出版社2017年4月第一版,76.00元。7.《耿飈回憶錄》,耿飈著,人民出版社2017年3月第一版,120.00元。8.《宮崎市定亞洲史論考》(三卷),[日]宮崎市定著,張學鋒、馬雲超等譯,上海古籍出版社2017年8月第一版,258.00元。22.《尋路阿富汗:在歷史與現實之間》,[英]羅瑞·斯圖爾特著,沈一鳴譯,北京大學出版社2017年8月第一版,49.00元。

《錢三強與何澤慧》被指臆造 錢家要求銷毀

《錢三強與何澤慧》被指臆造 錢家要求銷毀_讀書頻道_新華網。《錢三強與何澤慧》被指臆造 錢家要求銷毀。關於錢三強的傳記市面上已有多部,包括錢三強秘書葛能全所著的《錢三強傳》,以及由王春江所著、錢三強本人認可的《裂變之光——記錢三強》。錢三強之子錢思進說,《原子世界的科學伴侶中國的居里夫婦——錢三強與何澤慧》一書由遼寧春風文藝出版社2009年1月出版,作者為祁淑英。隨後,錢民協掃描了上百張老照片給祁淑英。

音樂史學

音樂史學研究與音樂史著述有關的問題以及研究音樂論著中所顯現音樂在過去的變化形態,諸如音樂內容與形式的演變、發展及其規律的科學。分類  由於研究的對象不同,音樂史學可以按地區分為世界音樂通史和地區音樂史(如中國音樂史、拉丁美洲音樂史、歐洲音樂史等);還可以擴大到包括研究音樂史料的音樂文獻史,研究音樂史學一般原理及其研究方法的音樂史學概論,將各國、各民族的音樂史進行比較研究的比較音樂史等等。

2017北京圖書訂貨會值得關注的60種圖書(上)...

《中國風:遺失在西方800年的中國元素》,[英]休·昂納著,劉愛英 秦紅 譯,北京大學出版社2017年1月第一版,99.00元。《朋友之間:漢娜·阿倫特、瑪麗·麥卡錫書信集,1949-1975》,[美]漢娜·阿倫特、瑪麗·麥卡錫著,[美]卡羅爾·布萊曼編,章艷譯,中信出版社2016年11月第一版,85.00元。《中國水利史典》,中國水利史典編委會編,中國水利水電出版社2016年11月第一版,8950.00元。

2018年5月中華讀書報月度好書榜(20種)

中華讀書報月度好書榜始於2006年。《山本》,賈平凹著,人民文學出版社2018年4月第一版,59.00元。《中國鄉村:19世紀的帝國控制》,蕭公權著,張皓、張升譯,九州出版社2018年2月第一版,158.00元。《彩虹之心》,虹影著,[英]切麗·登曼繪,[英]尼克·史密斯英譯,貴州人民出版社2018年4月第一版,36.80元。《娜塔莎之舞:俄羅斯文化史》,[英]奧蘭多·費吉斯著,郭丹傑、曾小楚譯,四川人民出版社2018年3月第一版,139.00元。

2018不可錯過的20種歷史和傳記好書

《鼎革以文:清季革命與章太炎''''''''復古''''''''的新文化運動》,林少陽著,上海人民出版社2018年4月第一版,78.00元。《發現永安:被忽略的抗戰文化中心》,張在軍著,福建教育出版社2018年4月第一版,50.00元。《鐵血儒將鄭洞國:中國抗日名將鄭洞國圖傳》,鄭建邦胡耀平著,團結出版社出版,2018年2月第一版,98.00元。《新加坡華人通史》(上下),[新加坡]柯木林主編,福建人民出版社2017年12月第一版,198.00元。

2017年8月中華讀書報月度好書榜(20種)

《西方思想的起源——古希臘哲學史論》,聶敏里著,中國人民大學出版社2017年4月第一版,78.00元。《台灣史學史:從戰後到當代》,王晴佳著,上海古籍出版社2017年7月第一版,78.00元。《中土世界:歐洲的古代起源》,[英]葛蘭姆·羅布著,黃中憲譯,江蘇鳳凰文藝出版社2017年7月第一版,58.00元。《摩天樓》,[英]J.G.巴拉德著,陳醉、顧君、王卉譯,上海人民出版社2017年6月第一版,45.00元。

作者隱身 史實開口

比如,當代作家路遙,多年來已有較多不同類型的各種傳記類文本、回憶性著作,包括《路遙評傳》《作家路遙》《平凡世界裡的路遙》《路遙傳》等,去年出版的由王剛編著的《路遙年譜》,是在綜合了所有傳記資料之後完成的第一本“路遙年譜”。作為作家研究中的基礎研究,史料史實是年譜寫作的學術生命線,年譜作者不必論道不應評判而應退場,讓位於史實本身開口,這才是年譜的真正寫法。

“傳記文學”和“文史資料”

“傳記文學”和“文史資料”現在因為有了李永璞編《全國各級政協文史資料篇目索引》(中國文史出版社,1992年)、復旦大學歷史系資料室編《五十二種文史資料篇目分類索引》(復旦大學出版社,1982年)和《文史資料選輯合訂本》(全46卷,附總目錄,中國文史出版社,2004年),研究者可方便使用“文史資料”,台灣有《傳記文學》,內地有“文史資料”,這是史學界可以引為自豪的一件事。

2015年3月中華讀書報月度好書榜(20種)

書中,韓毓海打通馬克思主義研究、歷史、文學和哲學,以通俗易懂的方式向青少年介紹了馬克思的生平,更闡述了馬克思關於人類勞動、現代文明、資本與金融的看法,以及馬克思對中國的意義,頗多創新見解,生動活潑,讓人耳目一新。《女兒》,駱以軍著,廣西師範大學出版社2015年1月第一版,68.00元。《伊西斯的面紗:自然的觀念史隨筆》,[法]皮埃爾·阿多著,張卜天譯,華東師範大學出版社2015年1月第一版,49.80元。

江琴:在“傳記”和“歷史”之間

在普魯塔克筆下,“傳記”和“歷史”的緊張關係根源於道德教誨的寫作目的。對普魯塔克而言,《名人傳》是基於歷史敘述的道德教育文本,他在《伯利克利傳》前言中這樣概括自己希望通過傳記給讀者帶來的影響,“讀者於內心對美德的行為深有同感,經過激勵後產生極大的渴望去效仿它們。”(15)正是由於普魯塔克對傳記體裁的認知,《名人傳》主要介紹的是英雄人物生平中足以顯示他們德性的事跡;

江琴:在“傳記”和“歷史”之間 (第3頁)

江琴:在“傳記”和“歷史”之間 (第3頁)(45)當史料充足的時候,普魯塔克就可以在其中摘選出能夠突顯人物德性的內容並記敘下來,這時的傳記就具有一定的歷史性,並且能夠滿足他的道德說教。《名人傳》現存23對英雄人物傳記和4篇獨立的帝王傳記,普魯塔克大體上是以一位希臘人和一位羅馬人平行比較的方式來編排傳記的。普魯塔克提出,以“傳記”引導“歷史”,即以道德目的為指向,選取那些最能夠滿足道德說教的事件進行敘述。

中華讀書報2015年度百佳圖書之文學(20種)

中華讀書報2015年度百佳圖書之文學(20種)16.《小說機杼》,[英]詹姆斯·伍德著,黃遠帆譯,河南大學出版社2015年8月第一版,28.00元。從福樓拜到勒卡雷,作者以不同時期不同風格作家的小說為例,通過剖析小說敘事、細節把握、人物刻畫等“門道”,對好小說的標準、佳作的來龍去脈和玄機等話題均有觀照,是對小說之美知其然亦知其所以然的入門書,也是另一種視角的個人化小說史。

季世儒者的AB面

季世儒者的AB面。《洪業傳》新版增添的《洪家三代女人的悲劇》一文極為重要,看過此篇第一感覺,仿佛以前通過傳記得到的“季世儒者”印象只是磁帶的A面,現在終於轉到B面。在與同時代知識分子(包括其同事、門生)命運抉擇的比較當中,作者昭示了一個飽含宗教情懷、認同西方生活方式的現代史家,同樣能堅守傳統“儒者”的光華表面。看過此篇第一感覺,仿佛以前通過傳記得到的“季世儒者”印象只是磁帶的A面,現在終於轉到B面。

不戲說的歷史好看嗎?

但放在我面前的這一套北京大學增訂版的方北辰先生“三國人物傳記六種”,封面上明確標明了它的基本立場:“歷史不可戲說”。在此時,北大出版社推出方北辰先生的《三國人物傳記六種》(增訂版),就其“歷史不可戲說”的立場而言,實是借名家之佳作、期待史學界“發聲”的一次強力推動。選取這六人的群像,既對單個人物的歷史細節做了縱深剖析,又能彼此呼應,合成縱觀三國風雲的整體進程,真正發揮了傳統史學中紀傳體敘史的精髓。

數學史_百科

數學史研究的任務在於,弄清數學發展過程中的基本史實,再現其本來面貌,同時透過這些歷史現象對數學成就、理論體系與發展模式作出科學、合理的解釋、說明與評價,進而探究數學科學發展的規律與文化本質。根據這一特點,可以將數理分析作為數學史研究的特殊的輔助手段,在缺乏史料或史料真偽莫辨的情況下,站在現代數學的高度,對古代數學內容與方法進行數學原理分析,以達到正本清源、理論概括以及提出歷史假說的目的。

宋史研究泰斗王曾瑜先生網路學術問答錄(分享...

宋史研究泰斗王曾瑜先生網路學術問答錄(分享)宋史研究泰斗王曾瑜先生網路學術問答錄。岳飛同任何歷史人物一樣,當然不可能是完人。三0、王先生您好!而今宋史學界似乎對此非常的熱衷,在理論上似有一種被衝擊而不得不反應的感覺,先生對北南宋社會經濟等有深入研究,同時亦是唐史大家張澤鹹先生好友,看先生文章也知道先生對通鑑頗為熟悉,所以有此唐宋研究背景,希望先生談談你對唐宋變革論的看法或者說該如何對待這一“理論”。

慢師傅推薦書丨幫你快速了解世界歷史的20本書...

慢師傅推薦書丨幫你快速了解世界歷史的20本書。圖書信息:作者簡介:這部歷史著作出版至今就讚譽如潮,獲獎無數,被歷史界譽為“關於戰後歐洲歷史的最佳著作”、“短期內無法超越的偉大著作”、“理解現代世界不可不讀的經典巨著”,此足可見其之非凡成就。《中國通史》分上下編,上編是中國政治史,講了中國歷史大事及中國歷史的演變,下編為中國文化史,分門別類地、有系統地敘述了社會政治制度、經濟制度和文化學術的發展情況。

2015,不可錯過的10種文化藝術圖書

2015,不可錯過的10種文化藝術圖書。《失書記·得書記》即為韋力30年來淘書、藏書的記憶與心得,其中頗多個人情感,也有不少與藏書有關的信息和知識,且書中附有多幅韋力藏書的圖片,文字亦流暢有趣。孵化靈感的千年瓷都景德鎮正經歷傳統與現代的交融,《手指上的中國》以“景漂”一族的藝術尋夢脈絡,呈現蛻變之中的瓷藝術在世界文化融合中獨特中國象徵,運轉於手指之上的瓷藝術表征的是中國復興的縮影。

新作者出書指南

如第一版發行情況較好需再版,說明你的作品有市場,出版社也有利潤可賺,所以,第二版可另行約定,出版社在再版時可向作者支付稿酬或版稅、樣書。具體流程由出版社或有實力的文化公司(或發行公司)操作,對於優秀作品或引進著作權的作品,由作者(或組稿單位)配合辦理出版前的相關手續,由出版社或出版社的合作方即文化公司(或發行公司)投資印刷,開印數5000冊以上(首版10000冊左右的比較多),全國發行,聯合推廣。

(4)今人筆下的甲午戰爭(甲午題材圖書推薦)...

(4)今人筆下的甲午戰爭(甲午題材圖書推薦)《清日戰爭(中日甲午戰爭 120周年紀念版)》書中對甲午戰爭歷史的深層挖掘和剖析,力圖站在中間立場分析戰爭的勝敗得失,有助於讀者更多地認識戰爭的背景,客觀思考戰爭勝負的原因,及對中國社會的深遠影響。在完整回溯甲午戰爭的歷史背景、戰局發展及最終結局全過程的基礎上,融入作者對甲午戰爭史二十多年的諸多研究成果,對中國軍隊在甲午戰爭中的失敗過程進行軍事方面的分析講評。

十大年度圖書出爐,收藏不謝!

這10本年度好書分別是《望春風》(格非)、《軟埋》(方方)、“山珍三部”(阿來)、《繭》(張悅然)、《撒馬爾罕的金桃》(薛愛華)、《漫長的中場休息》(本·方登)、《龍頭鳳尾》(馬家輝)《北鳶》(葛亮)《我們的中國》(李零)《妹方》(張廣天)(排名不分先後)。出版社:譯林出版社。出版社:人民文學出版社。這部分居民在史書上被稱作姑妹人,在上古諸侯國前的方國時代,姑妹人的方國被稱作妹方,那裡人被稱為妹人。

書單 | 為什麼要讀史?看看11名史學博士推薦...

看看11名史學博士推薦哪些書。該書是著名蒙古史專家烏雲畢力格博士近十餘年來關於蒙古史的成果合集。作者使用北京、台北清宮檔案,討論清代軍機處的起源、演變諸問題,著作否定了曾經盛行一時的雍正時期軍機處起源說,提出“乾隆二年說”,並引入“內廷——外朝”理論框架,將雍乾之際軍機處由眾多小規模的、分立的、非正式的內廷組織最終整合為超然於外朝部院之上的中樞機構的歷史過程,娓娓道來。《美國環境史學研究》

人物傳記讀後感3000字

《史記》是一部什麼樣的書?大家都知道,它是一部史書,而且是史部第一,就像希羅多德之於希臘,我們也是把司馬遷當“史學之父”。如果我們說《太史公自序》是司馬遷的“學術史”,那么《報任安書》就是他的“心靈史”。我想,司馬遷之為司馬遷,《史記》之為《史記》,人有俠氣,書有俠氣,實與這種人生經歷有關。同司馬遷的“發憤著書”有關,《李將軍傳》也值得一讀(有趣的是,它是放在《匈奴傳》和《衛將軍傳》的前邊)。

青青的﹃詩﹄與﹃真﹄

——一部獨標性靈的蕭紅傳記《落紅記》這個問題現在又擺放在青青為女作家蕭紅寫下的傳記《落紅記》面前。據說關於蕭紅的傳記如今已經出版了近70部,作傳者不乏鴻儒大家,但青青的這部蕭紅傳的面世,仍然讓人眼前一亮。為了寫好蕭紅的這部傳記,青青積數年之功勘察了凡是蕭紅駐留過的地方,她甚至還相信自己得到蕭紅的幽靈在冥冥中的護佑。但對於一部傳記文學來說,詩情更是必不可少,正是詩情使那些史料洋溢著生機與活力。

論無意史料與歷史研究

按照不同的標準,史料可劃分為不同類型:以離歷史發生時空的遠近為標準,史料可以分為直接史料和間接史料,又稱作原始史料和轉手史料,或稱為一手史料和二手史料,前者離歷史發生的時間最短、距離最近,是親歷者或目擊者的直接留存,後者是轉手後流傳下來的史料;以史料存在形式為標準,史料可以分為實物史料、口傳史料、文字史料和圖畫音像史料等。以史料留存者的故意與否為標準,史料可以分為有意史料和無意史料。

2016年6月中華讀書報月度好書榜(20種)

《反思史學與史學反思》,王明珂著,上海人民出版社2016年4月第一版,49.00元。《正義的前沿》,[美]瑪莎·C.納斯鮑姆著,朱慧玲等譯,中國人民大學出版社2016年6月第一版,89.00元。《關於愛國:論愛國主義與民族主義》,[意]毛里齊奧·維羅里著,潘亞玲譯,上海人民出版社2016年4月第一版,38.00元。《可控的緊張:中日美之間的認知與誤認知》,張雲著,浙江人民出版社2016年4月第一版,39.00元。